Format Ulang atau Recovery Sony VAIO


Oleh: Firdaus Sani
Jumat, 10 Juli 2009 | 17.30 wib

recovery_postLaptopCentro – Banyak email masuk ke inbox saya yang berisi tentang pertanyaan bagaimana caranya membuat atau mem-back up recovery Sony VAIO yang tersimpan di dalam hard disk. Sepaerti diketahui, bahwa sejak 2005 setiap produk Sony VAIO tidak lagi disertai dengan cd installer atau cd driver bawaan. Karena untuk operating system dan driver2nya sekarang tersimpan di hard disk (bundling software) dalam partisi tersembunyi. Dan logikanya, bila kita mau format ulang laptop VAIO, sekarang menjadi lebih mudah karena tidak perlu lagi proses install dengan menggunakan cd-cd yang buanyaaak itu (baca: bikin repot kan!). Tetapi cukup dengan satu langkah mudah (one touch solution), maka semua langsung dikerjakan secara otomatis dan lansung ter-install operating system dan driver2nya. Langkah mudah itu disebut Recovery, Recovery atau format ulang di laptop Sony VAIO bisa dilakukan dengan 2 cara:
1. dengan menggunakan Hard Disk Recovery
2. dengan menggunakan CD Recovery

Penting!
Bila mau format ulang laptop Anda, jangan lupa untuk back up data-data penting Anda seperti data2 kerjaan, foto2, film, lagu, dan lainnya ke hard disk eksternal, flash disk, burning ke cd.

1. Format Ulang Menggunakan Hard Disk Recovery
Hard Disk Recovery yaitu memformat ulang dengan menggunakan recovey disk yang tersimpan di dalam hard disk. Cara ini dapat diakses dengan 2 cara, yaitu:
A. akses dari windows dengan menggunakan aplikasi software bawaan dari VAIO yaitu VAIO Recovery Center.
B. akses melalui ‘booting’ disertai menekan tombol F10.

A. Langkah-langkah untuk format ulang atau recovery menggunakan aplikasi VAIO Recovery Center:

1. Buka ‘All Program’ dan plilh aplikasi ‘VAIO Recovery Center’ (seperti pada gambar di bawah).

step_1 

2. Setelah muncul jendela ‘VAIO Recovery Center’ lalu pilih ‘Restore Complete System’ (seperti pada gambar di bawah).

step_2 

3. Kemudian untuk memulia Recovery, klik ‘Start’ (seperti pada gambar di bawah).

step_3 

4. Lalu muncul beberapa pilihan contreng, INGAT!…abaikan saja, dan contreng ‘Skip’ lalu tekan ‘Next’ (seperti pada gambar di bawah).

step_4 

5. Bila muncul pilihan contreng lagi, terus abaikan dan contreng pilih ‘Skip’ lalu tekan ‘Next’ lagi.

6. Lalu akan muncul tulisan “Do you want to keep the factory default C: drive size?,
contreng ‘Yes’ lalu tekan ‘Next’ (seperti pada gambar di bawah).

step_6 

7.  Lalu muncul pilihan untuk memulai proses Recovery, dan ingat di sana Anda harus mencontreng ‘I understand’,
Dan selanjutnya tekan ‘Start’ untuk mulai (seperti pada gambar di bawah).

step_7 

B. Langkah-langkah untuk format ulang atau recovery menggunakan akses ‘booting’ disertai menekan F10:

1. Nyalakan atau Restrat laptop Anda.
2. Dalam posisi ‘booting’ ketika mau masuk windows, tekan F10 (prosesnya sama ketika kita mau masuk bios dengan menekan F2).
3. Akan muncul di bios: ‘Windows Loading File’.
4. Lalu muncul tulisan ‘Edit Boot Option’.
5. Lalu muncul jendela VAIO Recovery Center seperti pada gambar no.2 di atas.
6. Selanjutnya pilih ‘Restore Complete System’.
7. Tekan ‘Start’ dan tekan ‘next-next’ terus.
8. Lalu muncul beberapa pilihan contreng, INGAT!…abaikan saja, dan contreng ‘Skip’ lalu tekan ‘Next’.
9. Lalu muncul pilihan untuk memulai proses Recovery, dan ingat di sana Anda harus mencontreng ‘I understand’,
Dan selanjutnya tekan ‘Start’ untuk mulai.

2. Format Ulang Menggunakan CD Recovery
CD Recovery yaitu memformat ulang dengan menggunakan cd recovey yang sudah di-back up sebelumnya dari dalam hard disk laptop yang bersangkutan. Cara ini ditempuh bila cara pertama dengan menggunakan hard disk recovery tidak bisa dilakukan dikarenakan hard disk rusak atau diganti atau pernah diganti operating system-nya, sehingga menyebabkan recovery disk yang ada di dalam hard disk tersebut menjadi hilang. Nah bila hal itu terjadi, maka mau tidak mau kita harus menggunakan CD Recovery. Namun yang menjadi catatan adalah bahwa CD Recovery-nya sudah kita buat sebelumnya. Untuk langkah2 membuat cd recovey silahkan klik di sini!

Bila kita sudah mempunyai cd recovery, maka cara untuk format ulang dengan menggunakan CD Recovery sangat sederhana yaitu sama seperti kita menginstall ulang operating system ke laptop kita. So…..proses recovery sedang berjalan dan membutuhkan waktu sekitar 1,5 – 2 jam untuk mengembalikan kondisi laptop Anda ke kondisi semula. Selamat mencoba…[fs]

About these ads

367 comments on “Format Ulang atau Recovery Sony VAIO

    • klu langkah pertama Vaio recovery center nya gak ada ,,, cmana ??????
      di laptop saya tidak ada Vaio recovery center nyaaa …
      bantuin donkkk .. !!

        FS: kalao idakada recovery nya berarti laptop kamu sudah pernah ganti OS. Solusinya bisa dengan menggunakan Recovery Disk dari tipe yang sama. Trims,,
  1. kalau instal os vista 64bit di vaio vgn cs26g gimana ya?

    FS: Hi Rere…
    Ya klo mau instal Vista 64-bit di CS26 tinggal tiban az OS asli CS26 nya. Tp sblm instal, sbaiknya kmu back-up dulu Recovery Disk CS26 yg ada di dlm hard disk. Jd klo sewaktu2 ada trouble, kmu bs kembalikan lg CS26-nya ke kondisì semula. Thx..

  2. lha trus gmn cara instal ulang windows xp di sony vaio vgn-cs26g

    saya mengalami beberapa kesulitan misal:
    – cd xp sp3 saya dianggap virus(klo di laptop lain bisa di vaio tidak)
    – dvd windows black juga tidak bisa masuk ke dalam menu partisi.

    FS: hay teguh..
    Utk install XP ya kmu tinggal tiban az vistanya. Mgkn cd XP pny kamu agak bermasalah, coba pake cd yg lain mas. Thx..

  3. klo diformat recoveryny ilang smw y mas? ad cara bwt recoverny ga klo udh diformat? thx

    FS: aluw rio…
    Klo laptop kamu diformat ulang dengan memakai windows lain, maka otomatis recovery disk nya bakal ilang. Na bila pengen format ulang, sebaiknya kamu back up dulu recovery disc yg ada di laptop kamu.
    Untuk cara bikin recovery dis, silakan klik di sini!
    Tx…

  4. Thanks for….
    sorry to ask in facebook before read it…
    but, if i want have the driver personally…
    then i have to download in sony web by my self, don’t u???
    i still have problem to access sony web, can u help me….
    thanks b4

    FS: aluw Suhyardi..
    Maaf saya tdk bisa berbahasa inggris, kenapa Anda tidak menggunakan bahasa Indonesia saja???

    • maaf mas….iya deh pake bahasa indonesia aja…hehehehe

      FS: heeee, maklum saya TK az gk lulus, jd gk ngerti english :D

  5. mas mau nanya neh saya pake vaio vgn-cr131e, trus saya mau recovery system ke c semula lagi, cuman yang jadi masalah ternyata vaio recovery centernya itu ga bisa jalan, saya browsing2 juga tnyata ga dapet software vaio recovery-nya…gmana ya mas supaya saya bisa ngerecover lagi neh…ato mas punya vaio recoverynya???. mohon infonya thanks…

    FS: haluw ald33…
    Kamu coba restart lalu tekan F10.
    Nah di situ akan muncul VAIO Recovery Wizard yg akan mengarahkan kamu untuk me-recovery laptop kamu. Tapi ingat…dengan catatan bahwa laptop kamu itu belum pernah di install ulang windowsnya. Karena kalo sdh pnh di install ulang windowsnya, maka VAIO Recovery Wizardnya akan hilang.
    Dan kalao gak bisa juga, silahkan hubungi saya..
    Thx…

  6. mas mau nanya saya pake vaio VGN-N395, terus mau saya recovery sesuai petunjuk diatas saya coba tekan F10 kemudaian keluar VAIO Recovery wizard, tapi pas proses brikutnya erroe, itu knapa ya.. mohon infony thanks..

    FS: haluww agus..

    Bila masalah seperti itu, biasanya VAIO Recovery yg ada dalam hard disk sudah ‘terhapus’.
    Mungkin kamu pernah install windows lain yaa?
    —> Solusinya: kamu minta tolong recovery ulang az ke toko tempat kamu beli tipe itu. Biasanya seh dikenakan biaya.
    Thx..

  7. Iya dulu sempet buat install XP, soalny cd recovery yg ta buat error.. mas ny punya cd recovery buat vaio sery VGN-n395. hhe.. Thanxs…

      FS: heeee,
      Sayang sekali saya tidak pernah masukin tipe N Series, jadi saya tidak punya cd recovery nya.
      Kalo begitu kamu hanya bisa dapatkan cd recovery itu di toko tempat kamu beli.

  8. ow gitu yah, ada g yah beliny via online.. hhe males k toko ny bisny diluar kota…. hhe

      FS: owh, klo begitu bingung deh :D
  9. Permisi mas, nice infonya..
    Btw, saya pingin nanya solusi laptop saya nih mas, saya lupa password laptop saya, tipenya vgn cr353, kira2 cara mengakalinya gmn ya mas? Kalo pake cara format ulang melalui booting (F10) itu bisa berpengaruh ga mas??thx ya mas..:D

      FS: haluw ardianto,,
      Kok bisa lupa password siihh? Hahaha… Kebanyakan pikiran ya mas :D
      Btw, yg lupa password BIOS atau password windows? Klo password BIOS jelas tdk bisa dibenerin. Tp klo sekedar password login ke windows..ya solusinya adalah RECOVERY. Dan satu2nya langkah utk bisa me-recovery laptop yg lupa password windows hanya melalui recovery F10. Itu pun dgn catatan, laptop mas ardianto belum pernah ganti OS. Sebab klo sdh pernah ganti OS, maka recovery yg ada di dlm HDD dapat hilang..
      Selamat mencoba deh..
  10. thanks mas ini sangat membantu… dan sedikit info trick ini bisa dipake ama vaio VGN-CS23G

      FS: Heeee.. Thx juga atas testimoninya bro…
  11. Mas gimana bisa gk install dua windows di laptopku vaio cw13eg??? rencanaku pake windows 7 home basic bawaannya dan satunya windows XP 32bit.. soalnya waktu aku install windows XP keluar tulisan eror hardware nya…

      FS: heeee…
      Sampe 2 kali niy nulis pertanyaannya..
      Kmu coba pke XP Pro yg SP3. Semoga berhasil…
    • sudah aku laksanakan sarannya gan, pake windows XP SP3… keluar blue screen juga, tetep belom bisa…

        FS: mmmh…
        Saya bingung juga neh! Mas bawa az ke tempat saya! tentunya kena biaya. Thx.
  12. Mas kalo cara membuat partisi hard disk di Windows 7 caranya gimana yah???
    Apabila sudah terpartisi (menjadi C dan D misalnya, dimana Drive C berisi system saja dan Drive berisi data2 saja) apakah Format Ulang atau Recovery ini bisa membuat partisi yg sudah dibuat tersebut menjadi hilang data2nya???? Atau ada caranya untuk merecovery hanya drive C nya saja yg berisi system saja…
    Terima Kasih…..

      FS: hay zOel…
      Sabar yaaa.. untuk cara partisi windows 7 sebentar lagi akan saya posting di blog ini (masih saya susun kerangka tulisannya).
      Bila kamu sudah partisi menjadi 2 drive, misal C utk sistem dan D utk data, maka ketika kamu format ulang/recovery yang akan terhapus hanya C nya saja, sedangkan data kamu yg ada di D tetap tersimpan…
  13. Jumpa lagi Mas FS….
    MANSTABS…… Semoga cepet selesai mas tulisannya untuk Cara Partisi Windows 7….

    Pertanyaan saya berikutnya apakah langkah2 dalam format ulang/recovery laptop ygtelah dipartisi Hard Disknya sama dengan langkah2 diatas, atau ada yang berbeda???? Maaf ya Mas kalo kebanyakan nanya….

    Terima Kasih Banyak ya Mas…..

  14. Jumpa lagi Mas FS….
    MANSTABS…… Semoga cepet selesai mas tulisannya untuk Cara Partisi Windows 7….

    Pertanyaan saya berikutnya apakah langkah2 dalam format ulang/recovery laptop yg telah dipartisi Hard Disknya sama dengan langkah2 diatas, atau ada yang berbeda???? Maaf ya Mas kalo kebanyakan nanya….

    Terima Kasih Banyak ya Mas…..

      FS: jumpa lg zOeL..
      untuk laptop yg sudah dipartisi dan belum dipartisi, langkah2 recovery-nya sama kok.
  15. kontrol kontras sony vaio(VPCW115XG) saya tidak berfungsi lagi. ini akibat dari penginstalan ulang…
    tolong donk solusinya…
    terimakasih

      FS: halowww…
      Kamu abis install ulang???? Apakah kmu mengganti OS nya??? Kemungkinan besar kalo OS nya kamu ganti yaaa timbul masalah spt itu. Klo mau balikin lagi ke aslinya yaaa kmu recovery az..
  16. mas FS,

    bisa cara reset password windows 7/vista ga?. saya udah terlanjur install banyak program dan data nih. agak males kalo harus install ulang lagi.

    thanks mas

      FS: halow lg gan..
      Reset password windowsss???
      Wah saya gak ngerti caranya mas.
      Satu2nya cara yaaa recovery.
    • teman sy perbah alami lupa password, saya coba dgn berbagai tools bt reset, akhirnya ketemu jg dan berhasil.. (ctt : reset password XP beda dgn Vista) klo XP lebih mudah… coba terus googling tuk dapet reseterx good luck :)

        FS: :)
  17. mas gue mau nanya, mas bisa gak recovery tipe sony vaio PCG-4F1L (VGN-tx650P), thanks yah mas

      FS: haloww..
      Klo recovery sony vaio yaaa tinggal F10 az gan. Sudah coba F10 belum??? Tuh ada langkah2nya di atas. Tp klo sudah F10 ternyata masih gag bisa,,mau gag mau harus pke cd recovery-nya..
  18. udah bisa mas, thanks atas infonya, btw mas ada jual gak battery buat sony vaio tipe PCG-4F1L, jenis batterynya VGP-BP5S 7.4 7800mAh, thanks yah mas

      FS: wah mas, batrenya tipe lama bgt. Klo saya seh udah gag ada tipe itu..
  19. mas, itu saya baca klo mwu pake cd recovery siapin 3 dvd atau 9 keping cd…
    yg saya tanyakan, nanti seandainya kita install ulang mengunakan metode cd recovery apa kita harus memasukan semua cd secara bergantian atau hanya 1 cd saja yg kita masukan sebagai cd recovery nyaa…
    mohon pencerahan mas.
    thx.

      FS: hay reza..
      Bila kita mau recovery dgn mgunakan cd recovery yg telah kita buat sebelumnya, maka langkahnya sgt mudah yaitu kita tinggal masukkan cd tsb secara berurutan dr cd 1 sampai cd 3. Pertama atur dulu booting sistem dr cd rom, kemudian masukkan cd 1, nah nanti secara otomatis si laptop kita akan meminta cd berikutnya. Jadi tinggal kita masukkin cd berikutnya dst.
      Langkah recovery dr cd recovery lebih cepat drpd recovery dr hard disk. Thx..
  20. ouwwww gtuuu y mas,,,
    hehehehe…

    makasihh loh mas infonyaaa….
    saya coba instal ulang duluu yaaa….
    klo ada masalah mohon pencerahanya…
    thx…

      FS: okeyy bro..
  21. mas, saya dah cobaa…
    kok sony vaio saya langsung minta cd recovery yaaa…
    sedangkan cd ini saya ga twu keberadaanya dmna???
    gmna solusinyaa…
    help…

      FS: hay…
      Laptop kmu mau direcovery???
      Klau blm bikin cd recovery nya, yaa pake F10 az..
  22. sudah saya coba mas, pake f10 dan mengikuti langkah diatas.. tapi yg kluar cuma 4 pilihan, dan salah satunya restore: c…
    tapi tidak ada pilihan yg restore complete system..
    apa da yg salah y mas??

      FS: owhhh…
      Pake yg restore drive C az juga bisa kok mas :)
  23. mas, klo mau backup OS vistanya bagaimana caranya? aku mau recovery kmaren kok di vaio ini ngebackup files image/audio etc. aku pengenya backup mentahan OS vistanya doank. soalnya mau ganti windows 7 ini. :)

    thx yeuh.

      FS: haluw bro..
      Kalo kamu hanya back up OS nya az jelas gak bisa. Krn yg namanya recovery itu bukan hanya OS nya az yg di back up, tp driver dan software aslinya jg di back up. Thx..
  24. mas,aq mau recover laptop pake cd recover,tapi di drive C ada OS ubuntunya,gmna caranya ngisntall ulang vista,supaya OS ubuntunya g ilang?

      FS: halow Tamtam…
      Kalo kamu mau recovery..otomatis semua OS yg ada di C akan terhapus..
  25. omm..

    kalo mau install ulang dari vista to vista kira kira program recoverynya ilang ga yah oom??

    kan ga ganti OS kan kalo gitu?

      FS: hay bilbi..
      Maksud kamu di upgrade gitu yaaa? Dari vista basic ke vista premium..
      Tetep ajah itu termasuk ganti OS. Haha…
      Recovery di dlm hard disk akan tetap hilang/terhapus, jadi sebaiknya kamu back up dulu dgn cara buat cd recovery-nya. Tapi buat yang mahir, walaupun ganti OS apapun, recovery disc-nya tetep bisa tersimpan loh :D
  26. Mas… saya ingin recovery vaio CS13G saya, persis seprti langkah yang dijelaskan di artikel ini. Tapi setelah saya klik start dan restart dengan sendirinya, vaio saya selalu mati sendiri setiap beberapa detik. Al Hasil, proses recovery ga pernah jalan… Masuk ke bios juga cuma bertahan beberapa detik saja, langsung mati… kira2 kenapa ya mas…. tanx infonya

      FS: hay gan..
      Kayanya laptop qm ada yg error. Tp sy gk tahu persis apa kerusakannya. Heeeee.. Coba service az mas. Thx..
  27. Nih Gua lebih parah nih…serie cw26fg gak bs diinstal sama sekali…harddisk gak kedetek pak….dah buat sampe 7 cd windows xp dgn beabagai sata driver tp tetap gak kedetek harddisknya…AMPonnnnnnn…..
    Help Me plzzz…..

      FS: haluw gan..
      CW26 nya di downgrade ke XP ya??? Yaaa driver2 dr windows 7 ke XP memang msh langka ^_^
  28. permisi, saya punya vaio nw-25 gf..
    waktu itu windows 7 saya kena virus, lalu tidak bisa digunakan,,,lalu saya install ulang dg windows xp…namun beberapa program dari vaio-nya hilang..

    ada yg punya recovery disk untuk vaio nw-25 gf ga?? pliss saya butuh bgt…

      FS: emmm…brarti recovery partition yg di hdd nya hilang!
      Dan utk mengembalikan ke kondisi semula kamu harus pake CD Reovery NW25.

      Untuk mendapatkan CD Recovery NW25 Silahkan cek email juragan!
      Thx..

  29. permisi mas sy mau nanya .. sy ingin instal windows xp di vaio sy karena windows 7 bawaan ny 64bit .. jd program2 sy banyak yg tidak bisa dijalankan .. nah pertanyaan sy kenapa ko sewaktu instal windows xp di awal2nya tiba2 blue screen .. setelah cari info sy diberitahu bahwa settingan dvd rom ny harus dirubah terlebih dahulu .. sy sudah cek di dalam bios vaio tp ternyata tidak ada settingan untuk dvd rom nya .. gmn mas solusi ny ? terima kasih

    vaio saya vpc cw 21fx

      FS: halow bro..
      Waduh mas pertanyaannya sudah ke bidang teknis banget yaaaa, dan saya tidak punya referensi jawaban untuk hal2 teknis semacam itu. Saran saya, mas terus cari solusinya di google. Mohon maaf saya tidak bisa memberi pencerahan :)
    • klo itu mah.. pake XP yang udah SP3 .. beres dah…. (ctt: knp bgt.. krn HDx sata) hy SP yg Support…… good luck :)

        FS: :)
    • kalau dah pake win 7 terus di install ulang pake win xp,,,ada bagian di bios yang mesti di rubah!!cari pengaturan di bios,,,,biasanya default pake AHCI,,,rubah ke IDE atau compatible

  30. maaf mas mau tanya saya punya vaio vpceb12eg ingin saya install windows xp provesional 32bit atau 64bit bisanya? dan bagaimana caranya? selalu blue screen

    makasih mas solusi nya

      FS: halow erwin..
      Masalah pada VAIO klo mau di downgrade memang spt itu krn tidak ada pengaturan SATA di BIOS nya. Solusinya ada 2:
      – kamu googling Driver SATA utk Hard Disknya (agak sulit)
      – atau kamu bisa menggunakan jasa kami.

      Thx..

    • ini sama pertanyaanny ama aganta

      itu mah.. pake XP yang udah SP3 .. beres dah…. good luck :)

      klo mudah.. kenapa dibuat susah … :D

        FS: :)
  31. mas saya punya sony vaio dari jepang type VGN Cr….(putih) lupatuh, kebetulan sudah tak ganti OS, bagai mana cara membuat CD recovery nya masalahnya udh 2 kali ganti OS bawaannya aslinya Vista, kemudian aq ganti windows 7 mengalai maslh stiap 2 jam mati , dan aku ganti lagi XP2
    bagaimana cara membuat recoverynya

      FS: haluw dodi..
      Kalau sudah pernah gaanti OS maka recovery disk nya menjadi hilang.
      Tidak ada solusi lain selain mendapatkan recovery disk dari tipe laptop yang sama.
      Saya yakin pasti akan susah mencari tipe laptop yg sama, apalagi itu dari jepang..
  32. mas, sy kan baru nginstal seven di sony vaio sy, dan selama masih vista dulu belum pernah di recovery tuh, misalnya mau ganti ke vista orisinil yg ada dari awal beli bisa g pk recovery? meskipun dah ganti ke seven ? soalnya kamera + tombol volumenya g fungsi, sy pk sony vaio yang red lizard versinya lupa… thx b4

      FS: haluw Boi..
      Kalau kamu mau recovery bisa az kok. Hanya permasalahannya, kadang kalau kita sudah ganti OS, ada yg msh bisa direcovery dan ada yg tidak bisa (krn recovery tools yg di hdd sdh ke hapus). Tapi kamu coba az dulu restart > F10, kalau recovery tools nya blm ke hapus pasti bisa, tp kalau sdh ke hapus mau tdk mau harus pake cd recovery dr tipe yg sama…
    • dah sy coba restart trus f 10 malah keluar suara aneh gt. Dan malh masuk ke dekstop kyk biasa tuh. Jd gmn mas? karena panel capture & volumenya jd mati setelah ganti ke seven….

        FS: yaaa,,seperti biasa klo di downgrade/upgrade pasti ada driver yg gk kompatibel spt soundcard dan webcam kamu. Jika F10 tdk bisa itu artinya recovery disc bawaan laptop kamu sdh terhapus sewaktu kamu upgrade ke seven.
        Solusinya..kamu hrs menggunakan CD Recovery dr tipe laptop yg sama dgn punya kamu. Thx…
  33. ini vaio saya cs-215. masalah yg dialami adalah laptop mati sendiri saat sedang dipakai. skrg, saat booting saja uda mati sendiri. bagaimana cara menjalankan recoverynya? Thx..

      FS: haluw chandra..
      kemungkinan besar trouble nya terdapat di cooling fan. Karena sejauh ini kelemahan VAIO CS adalah di fan yg panas dan bising dan bikin laptop sering mati sendiri.
      Kalau sering mati gitu jelas susah di recovery. Mas harus ganti fan dulu. Thx,..
  34. saya punya Vaio PCG-6NGP, sayangnya drivernya rusak, skarang saya bingung gimana installnya soalnya saya jauh banget diujung indonesia, tepatnya di jayapura. gimana solusinya mas??

      FS: solusi satu2nya harus recovery. Tapi sptnya itu tipe lama bgt ya mas? Saya coba cari dulu, tp kalau boleh tahu seri laptopnya apa ya mas? Karena yg mas tulis itu khan model dari laptopnya :)
  35. mas ada gak cd recov untuk Vaio PCG-6NGP, tolong dong sampaikan via sms aja ke 081344730123, sekalian harganya. tq

      FS: haluw mas ronald,,
      Itu model laptopnya yaa?? Klau boleh tahu seri laptopnya apa ya mas?
    • kalau saya lihat yang ditulis dibalik laptopnya emang tipe itu… namun kalau lihat di bios machine name : VGN-sZ32GP_b. mana yang benar, gak taulah….maklum pengetahuan ITnya minus sich. kalau gak salah saya beli tahun 2005. katanya sich ini laptop pertama yang pake core2duo…getu. tq mas

        FS: owh sip deh.. Saya coba cari2 dulu. Thx mas..
  36. mohon bantuannya dong mas!? gini nich, aq punya vaio seri VGN….tahun 2005, nah setiap kali aq recovery kok file HDnya bertambah terus. dulu awalnya hanya 4 gigaan, sekarang udah 11 GB padahal HD kosong dan belum ada yang aq install, ofice pun blum. makanya skarang jd berat. laptop ini biasanya aq pake untuk GIS dan image processing, jdnya kerjaan aq jadi terhambat. gimana caranya memulihkan laptop ini seperti awalnya? terus, emang besarnya file2 bawaan vaio itu berapa GB? mohon bantuan mas or temen2… thx sebelumnya.

      FS: halow mas..
      Dari pengalaman saya recovery, baik dr sistem maupun menggunakan CD Recovery, saya tdk pernah menemukan kasus pembengkakkan HD.
      Normalnya, utk laptop vaio thn 2008 ke atas, laptop yg baru direcovery atau di install ulang akan tersimpan file/folder Recovery Tools di hidden partition (tersembunyi). Dan ukurannya pun antara 30 – 40 GB. Jadi bila HDD mas 160 GB, maka free partitionnya tinggal 120 GB (karena yg 40 GB terpakai utk Recovery Tools di hidden partition).

      Sedangkan utk laptop vaio tahun 2008 ke bawah saya agak lupa berapa kapasitas utk Recovery Tools-nya..

  37. maaf mas saya mau tanya
    mas knp ya waktu saya mau bikin,, recovery disc
    ada tulisan

    cannot find the recovery drive.
    if you have not removed the recovery drive.
    restarting the system may correct the issue.

    itu knp ya mas? saya bingung tolong bantu ya mas…

      FS: hay vicry..
      Emm..tidak salah lagi, penyebabnya ada 3 hal:
      1. Pernah ganti OS, atau
      2. Pernah ganti HDD, atau
      3. HDD nya rusak
      Dari 3 kemungkinan itu mana kira2 yg terjadi pd laptop mas?
      Mau tdk mau, recovery nya dgn menggunakan CD Recovery dr tipe yg sama.
      Kalau mau saya coba carikan CD recovery nya. Tipenya apa ya mas?

      Thx..

  38. sblum nya maksih mas buat balasan nya….
    saya Pernah ganti OS,, tp saya udah pake OS yang bawaanya lagi pake dvd recovery yg pertama,,, jd sudah balik lagi k settingan awal….
    saya juga masih nyimpen dvd recovery nya….
    nah buat bisa bikin recovery disc… nya skarang gmn mas….
    terimakasih seblumnya

      FS: emhh..
      Apakah sewaktu recovery laptop, mas memakai semua CD Recovery itu? Kan biasanya ada 2 keping CD Recovery tuh! Apakah dua2nya dipakai? Kalau iya, maka recovery nya sdh benar!
      Kalau proses recovery nya sdh benar seharusnya bisa dunk bikin recovery disc baru.

      Hanya pertanyaan saya, kalau mas sdh punya CD Recovery utk laptop mas, kenapa mas mau bikin lagi? Kenapa tdk di copy saja dr CD Recovery punya mas itu. Thx..

  39. mas…. maksud saya…. saya ingin bikin CD RECOVERY yg baru dengan keadaan program yg ada dilaptop saya sekarang, bukan dengan meng-copy CD RECOVERY bawaan asli VAIO tersebut… karena dengan hal itu akan balik ke settingan awal… nah dengan membuat CD RECOVERY yg baru jd saya bisa membuat settingan saya sendiri seperti itu tepatNya mas…. mohon BimbinganNya mas (^_^) maaf ya kalo ngerepotin :D

      FS: owalaaaahhh mas vicry….
      Kalo yg mas maksud seperti itu yaa jelas gak bisa mas :)
      Karena yg namanya recovery itu adalah mengembalikan laptop ke kondisi awal. Jadi recovery itu sama dengan install ulang. Jelas kan?
  40. recovery hard disk vaio saya hilang…saya sudah tanya ditoko t4 sy membelinya, tapi kata yg org itu tidak ada yg menjual seperti yg asli dilaptopnya,

      FS: saya sudah balas ke email gan :)
    • recovery nya lengkap dengan software asli ga mas…? media galerry, pmb, dll..atau hanya windows 7 nya aja..

        FS: hay mas fardi…
        Yang namanya cd recovery pasti termasuk os genuine dan software asli bawaan dari produk tsb. Thx..
  41. mas… saya mau partisi hdd menjadi 2 (c, d) partisi semula sih 1(satu) c aja pada sony vaio vjn cs320j. apakah nanti bisa direcovery c nya aja setelah di partisi menjadi 2. saya sudah buat cd recoverynya…….?. thnk sebelumnya.

      FS: Halow gan…
      Untuk recovery 1 partisi saja (misal drive C saja), maka pilih ‘Restore Drive C’.
      Untuk recovery semua partisi saja (misal drive C dan D), maka pilih ‘Restore Complete System’.
      Jelas kan gan?
  42. salam kenal mas..
    laptop saya vaio vgn cr131e..
    klo restore complete system pake cd recovery , bootingnya pake cd recovery nya itu mas?
    trus klo partisi drive c nya di kecilin gmn caranya mas?partisi c saya 100gb pengen dikecilin jadi 50gb atau 75 gb.. makasih

      FS: hay ilham…
      Ya betul, bootingnya pilih dari cd recovery tsb.
      Kalau mau resize partition, kamu delete dulu semua drive yg ada, misal D: dan E:.
      Sehingga tinggal C: saja, nah abis itu kamu partisi ulang deh.
      Cara hapus partisi sama kok dengan cara buat partisi..
  43. thx infonya…
    saya baru beli atom vaio si…dan ingin back up data biar aman…

    mas..
    info yg diatas khan buat vaio..
    klo buat laptop merk laen ( hp,tosiba,acer dll) bisa gak?ato beda caranya?
    punya info gak buat merk laen??
    soalnya laptop saya yg dulu musti diinstal ulang…
    klo bawa ketokonya diluar kota…
    hehehe…sory ya bnyk tny…

    thx..

      FS: hay riana…
      Tutorial di atas hanya untuk VAIO.
      Kalau untuk merk lain caranya pun hampir sama, ada yg tekan ‘0’ (nol), ada yg pakai tombol khusus utk format, dll. Saya tdk punya info utk merk lain :)

      Tq..

  44. mas laptop saya rusak terus ampe gak bisa masuk windows dan parahnya lagi cd revory nya ilang ..
    jadi mesti gimana ya?
    tolooong banget dong :'(

      FS: hay windi..
      Klo laptop error gak bisa masuk windows, ya mau gak mau harus di format ulang.
      Gak perlu cemas kalo cd recovery kamu hilang, saya bisa format ulang lagi kok laptop kamu. Kalau mau, saya bisa dtg ke tempat kamu, atau kamu yg datang ke tempat saya. Untuk biaya bisa kita bicarakan lebih lanjut.
      Btw,,, laptop kamu tipe apa? Dan warna apa?
  45. mas, mau tanya…
    1. cara menambah partisi harddisk gmn mas? misalnya jd 3 (C; D; E;), sedangkan dari bawaan/ kl pake recovery kan otomatis hanya satu (C;), tdk bisa dibagi, seperti kalo instal windows sendiri.
    2. untuk ganti bahasa gmn mas caranya? punya saya VGN-CS52JB/W dan berbahasa jepang, windows vista home premium 64 bit.
    mohon tutorialnya…
    matur nuwun.

      FS: Hay Irsyad…
      1. Cara partisi HDD kamu bisa lihat tutorialnya di blog saya. Atau kalao mau pke aplikasi pembagi HDD silahkan kamu download di google.
      2. Kalau mau ganti bahasa maka kamu harus recovery. Hanya saja apakah laptop asli jepang kamu menyediakan pilihan bahasa lainnya spt English?

  46. Mas Mohon Pencerahan Saya punya laptop Soni VAIO VGN-NW25GF saya install Win XP SP2 dengan driver yg diberikan situs resmi produk vaio saya untuk windows xp cuma ada masalah di Divice Meneger nya ternya ta ada 2 driver yg tidak diketahui Unknown enthernet controler dan base system divace tolong mas gimana cara mengatasinya agar installan drivernya lengkap. mohon pencerahannya mas…!please help me…….

      FS: Hay Nelza…
      Untuk downgrade atau upgrade sebenarnya tidak direkomendasikan oleh pihak Sony karena mereka tidak menyediakan driver2nya secara utuh atau lengkap. Jadi bila ketika kita sdh downgrade atau upgrade dan ternyata terjadi ketidakcocokkan driver, maka itu akan mjd tanggung jawab si pemilik. Dan resiko downgrade atau upgrade memang seperti itu, pasti ada driver yg salah atau tdk cocok…
  47. Bro FS,saya mengalami permasalahan pada laptop saya Sony VAIO type VGN CS30J warna pink yakni di layar khususnya pada area taskbar muncul garis-garis memanjang yg berkedap-kedip memang tidak terlalu mengganggu tapi lama kelamaan garis tersebut semakin banyak.
    Saya mencoba untuk melakukan recovery namun pada saat proses burning DVD yg pertama terjadi error dengan pesan error “The disk could not be created”.
    Pertanyaan saya :
    1. Apakah terjadi kerusakan pada LCD,dan bagaimana cara mengatasinya.
    2. Saya mencoba untuk buat CD Recovery tp selalu gagal pada saat burning DVD pertama (36%),kira-kira dimana letak kesalahannya.

    Mohon penjelasannya dan trima kasih.

      FS: Hay Rifki…
      Pertama yg ingin saya sampaikan, bahwa Sony VAIO VGN-CS30J bukan garansi resmi (Sony Indonesia).
      1. Untuk LCD, jelas sdh terjadi kebocoran. Kalau msh masa garansi, bisa di klaim ke toko penjual. Tapi kalau garansi sdh expired terpaksa harus ganti LCD (yaaa kurang lebih 4 – 5 juta).
      2. Kegagalan dlm membuat CD Recovery kadang sering disebabkan karena DVD blank yg digunakan. Coba guakan merk Verbatim atau Sony.

      Semoga membantu ^_^

  48. Sore mas,,
    mau tanya cd recovery saya kan hilang,apakah mas punya cd recovery untuk sony vaio type VPC-CW26FG?
    makasih sebelumnya

      FS: Hay Citra….
      CD Recovery untuk CW26 warna apa yaa???
      Untuk harga sudah saya kirim langsung ke email kamu ^_^
  49. Bro, apakah bisa membuat CD Recovery tapi menggunakan DVD RW.
    Mohon penjelasannya.

      FS: hay Rifki..
      Membuat cd recovery memang sebaiknya pake DVDRW. Kalau pke CDRW bisa 9 keping. Tapi klo pke DVDRW hanya 4 keping..
  50. Ada cd recovery VAIO VGN-CS26G tidak mas,tolong kalu ada sekalian harganya mas!help me!

      FS: Hay Alex..
      CS26 warna apa? Semoga saya ada. Tolong warnanya.
      Saya sudah kirim email. Bales via email saja. Thx..
  51. mas, mau nanya nih. laptop saya sony vaio cr131e yang os aslinya win vista home premium. klo pake vista lemot bgt, jd saya mau ganti xp aja soalnya klo ganti ke 7, drivernya gak ada yg buat win 7. nah pas saya mau format ke xp, ditengah2 format screen nya mati mendadak. itu knp ya mas? makasih sebelumnya.

      FS: Hay ilham..
      Letak permasalahannya, kmu gk pny driver SATA utk hard disk makanya laptop kmu langsung blue screen. Kmu donlod dulu driver SATA utk XP menggunakan eksternal floopy..
  52. mas mau tanya klo di vaio kan cuma ada drive “C:” aja kira2 bisa di partisi lg g biar punya drive “D:” dll, klo bisa gimana caranya? thanks sebelumnya

      FS: Hay blank..
      Bisa dipartisi kok. Langkah2nya kmu bisa lihat di blog saya ini. Cari postingan saya yg judulnya “Cara Mudah Partisi Windows 7″.
      Atau lihat di tag “Tutorial”
  53. lho emang harus punya driver sata mas?
    itu untuk apa ya? hardisknya ata soalnya. hehe
    saya nanya sm tmn saya katanya di protek dr laptopnya. saya ngga ngerti tuh mksdnya apa. cd recoverynya jg gak jalan. ribet ya mas. hehe

      FS: Driver sata utk hard disknya. Memang awalnya jg sy pikir diprotek, tp kalo dapat menemukan driver SATA yg cocol pasti bisa. Ribet???? Banget :)
  54. kok tetep gak bisa ya.. kenapa ya.. gak bisa recovery..
    emang apa ya yang salah

    salam

      FS: emhhhh…
      Mau becanda atau serius gan ?
  55. Iya neh knapa ya mas wei.. laptopnya kok masih gak bisa di recovery..
    ada yang bisa bantu gak.. pusing neh…
    kasihan mas ku cayank..

      FS: emhhhh…
      Mau becanda atau serius gan ?
  56. halo mas mau tanya lagi nih. hehe
    saya udah berhasil nih ganti os nya. tp ada masalah lg. battery nya ko jd aneh ya.
    tiap berapa detik sekali ada notification yg isinya ‘battery tidak terinstall dengan benar. hibernate sistemnya, dan remove or reinstall the battery’. saya udah lakuin berulang2 tetep aja gitu. hoalah. hehe

      FS: biasanya kalau sudah berhasil upgrade, ada beberapa driver yg gak support, yaa salah satunya utk batre.
      Coba kamu googling dan cari software saya lupa namanya,,pokoknya sejenis ‘bettery checker’ gitu lahh..
  57. halo mas,,,
    lgsung aja ya mas…!!

    saya mau tanya,, awalnya saya ngga tau tentang recovery vaio.
    trus saya lagsung mengisntall nya, tapi stiap saya instaall tdk berhasil (blue screen) merk pcg-7113l

    thx sblumnya…!!

      FS: yang jelas, kamu butuh driver SATA untuk hard disknya.
      Silahkan donlod dulu drivernya ke floopy disk :)
  58. maaf balik lgi mas… ada yg lupa..(hhhehehe…)

    pada saat install… (tekan enter untuk instaall) muncul pesan (blue screen)
    “setup did not find any hardisk drives instaled in your computer.

    make sure any hardisk drives are powered on and properly connected to your compurter, bla.. bllaaa..(panjan mas)

    setup canot continue. to quit press f3..

    gimanya ya mas????

      FS: yang jelas, kamu butuh driver SATA untuk hard disknya.
      Silahkan donlod dulu drivernya ke floopy disk :)
      Agak repot emang prosesnya :D
    • itu mah.. pake XP yang udah SP3 .. beres dah…. (ctt: knp bgt.. krn HDx sata) hy SP3 yg Support sata…… good luck :)

      pake XP sp3 yg 32bit jangan 64bit ntar repor lagi.. waktu install software .. ga kompatiblee ….

      ga usah pake DRiver segala … repot nyarinya :D

        FS: :)
  59. salam kenal mas

    saya mau tanya, laptop sony viao vgn-cs320j, kemaren saya install ulang dengan windows 7, sementara windows bawaan laptopnya vista. kemaren saya install windows 7 nya dengan cd, begitu saya restart kan dia langsung minta press any key buat install windows 7 nya.setelah selesai install windows 7,saya bingung untuk install software sony nya yg ada di folder recovery nya.krn kalo saya install dr folder recoverynya otomatis akan terinstall windows vista lagi gan.mohon bantuannya gan….maaf kepanjangan nih .thanks

      FS: salam knal juga gan :)
      Biasanya, klo sdh di downgrade/upgrade maka recovery partition yg di hard disk akan hilang. Pun jika tidak hilang, tetep saja tdk bisa digunakan utk install aplikasi bawaan krn driver dan aplikasi bawaan laptop kamu adalah utk windows vista.

      Saran saya, kmu donlod dulu driver2 yg sesuai utk windows 7, setelah itu kamu bisa coba install apilkasi bawaannya. Smoga gudlak :)

  60. Mas, klo udah di Install ulang apakah data yang ada di D sama E akan Hilang?
    Thanks…

      FS: hay Hendri..
      Ketika recovery ada pilihannya:
      – Recovery System (Drive C) saja, atau
      – Recovery Complete (semua drive akan terhapus).
      Nah, tinggal pilih mau yg mana :)
  61. mas.
    mohon arahannya,
    saya memliki sony FE-770G, karna file recover pada hardisk rusak saya coba format manual dengan cd xp, otomatis filenya hilang, kira kira gimana tips membuat recovery karna cd recovery juga sudah hilang.
    makasih

      FS: mau tidak mau kamu cari tipe yg sama dan buat cd recovery nya dari tipe itu.
      Tp SAYA RASA SUSAH CARI TIPE fe770 KARENA BUKAN GARANSI RESMI sONY iNDONESIA :)
  62. mas, netbook saya VPCM126AG/L… (warna biru)

    netbooknya kan gak ada DVD-RW nya….
    kalo mas udah ada belum…
    kalo ada brp ya mas?
    thx…..

  63. maksud saya, mas udah ada CD recoverynya, belum…..
    kalo ada mohon infonya….

      FS: hay hanung..
      CD Recovery untuk M126 Blue saya punya.
      Untuk harganya silahkan cek email kamu.

      Thx..

  64. Mas, pada saat sy recovery laptopnya mati sendiri,kira-kira apa penyebabnya dan bagaimana solusinya.
    Tolong saya dibantu karna banyak data kantor di laptop tsb.

    Sebelumnya trima kasih.

      FS: saat recovery mati?
      Apakah pd keadaan normal jg sering mati sendiri? Bisa jadi fan nya kotor.
      Klau laptop kamu msh bisa masuk windows yaaa sebaiknya back up dulu data2 penting kamu, kmudian recovery dgn cd.
      Kalau msh mati juga yaa mau gak mau bawa ke service center :)
  65. Iya mas, dalam keadaan normal sering mati sendiri, …. trus untuk memperbaiki bisa gak pake CD Recovery trus carax gimana mas, apa harus booting lewat CD,soalx kalo laptop dinyalakan ulang, otomatis dia lanjutkan recovery trus mati lagi begitu seterusnya mas.

    Mohon penjelasannya.

      FS: solusinya silahkan service ke sony service center gan, bisa jadi ada hardware yg rusak, bisa fan atau mobo nya..
  66. mw tanya nih, laptop vaio saya kok intstall ulang sendiri kenapa yaa? jadi cuma tinggal windows 7 doang, vaio media plus dsb hilang semua padahal saya belum sempat recovery disc cz baru beli 2 minggu lalu. solusinya bagaimana? bisakah program vaio dan setting awal waktu beli diinstal kembali? trimakasih

      FS: mustahil klo install ulang sendiri gan :)
      Utk mendapatkan program vaio bawaannya ya a kamu recovery az laptopnya..
  67. mas.mo nanya dong.. pas gw mo bikin cd recovery y ,,tp gw pake dvd. nah pas dy minta dvd y,, kan gw msukin tuh dvd ny.. tp dvd ny gk kbaca ma laptop ny, mnta masuki dvd ny trus,.,.ampe gnti lima x.. gk k bca trus,.tlong,

      FS: klo dvd film gimana?
      kalo gak bisa juga ada kmungkinan dvd rom kamu rusak :)
  68. mas OS vaio VPCCW15FB/B saya terhapus, punya CD Recoverynya k.

      FS: halow mas zun..
      Ini mas zun di kalimantan bukan ya? Yg dulu pernah mau pesan cd recovery tp gg jdi :)
  69. mas,
    mau numpang tanya.

    laptop saia sony vaio vgn-cs320j sering mati.
    saya uda ganti kipas.pada hal volt nya uda sama.
    tapi tetep mati.
    mohon di beri solusi gan k email saya.
    thanks.

      FS: sudah saya balas ke email gan :)
  70. haloo mas.. saya punya masalah ini. saya punya vaio vpcm126AG.. saya mau install ulang dari SO aslinya (win 7 starter) ke (win 7 Ultimate). yang saya tanyakan mas, proses instalasi failed. dibilangnya tidak support Hardware. tapi setelah di install dengan SO asli bawaaannya mau lagi.. apa penyebab nya mas?? apa harus menggunakan SO asli bawaannya????

    kalau ada jawabannya, mohon dikirim ke email saya mas..
    terima kasih atas jawabannya.

      FS: udah ane jawab gan ke email :)
  71. Mas, bisa bantu info bios password untuk Sony Vaio VGN-TX650P ?
    Makasih sebelumnya.

      FS: password bios klo lupa bahaya loh!
      Yang tahu yaaa hanya si pemilik laptop.
  72. gan anemau sharing neH masaLah instal ulang….
    ane kan punya laptop sony type VPCCW25FG menggunakan win 7 home premium 64 bit.
    ane mau menginstal ulang ane cuma punya cd recovery 4 keping n g punya drivernya gan….
    mohon pencerahannya gan….
    law ane boleh minta nomor agan yang bisa dihubungin tolong dikirim yah gan….
    ane tunggu gan balasannya
    thankzQ…..

      FS: helow Andra..
      Pertanyaannya, kamu mau instal ulang kembali ke sistem awal (recovery)? Atau install ulang upgarde OS?

      Kalo install ulang kembali ke sistem awal (recovery)..kamu bisa menggunakan tools VAIO Recovery Center dari dalam hdd (sistem) dgn booting + F10 ataupun bisa juga dgn menggunakan 4 keping DVD recovery yg kamu punya.
      Tidak usah khawatir, karena instal ulang dari recovery sistem di hdd maupun menggunakan DVD Recovery, semuanya sudah bundling jadi satu termasuk OS bawaan, program bawaan, dan driver2nya.

      Beda lagi kalau kamu instal ulang dgn upgrade OS (ganti OS), maka kamu akan repot mencari driver baru yg cocok.

      Semoga jelas :)

  73. iya mas maksud sayaa mau upgrade OS dr home premium menjad ultimate…..
    kira2 mas punya driver bwt laptop saya tersebut tidak mas….
    skalian mas Contack Person mas yaH….
    ThankZQ mas…..

  74. Boss…Netbook saya Sony Vaio VPCW 217 AG,OS Windows 7 Starter, CD Recovery nya sdh saya buat . Pertanyaan saya :
    – Gimana kalo saya mau ganti OS ke Windows XP…apakah driver yg ada di CD Recovery bisa Support di Windows XP ?
    – Saya takut tidak support…karena CD Recovery yg dibuat itu khan dari Windows 7 Starter ?
    – Kira2 bisa ngga Driver di CD Recovery tsb untuk Windows XP ?
    – Kalo tdk bisa hrs Download yach ? Capeekkk Dechhhh…!!!

    Tolong Bantu Yach bosss???? Tengkyu

      FS: hay iwan..
      Driver yg ada di CD Recovery tidak support di Windows XP, karena driver di CD Recovery hanya untuk OS aslinya (windows 7 starter).

      Driver untuk XP kamu harus download Sendiri, dan memang agak merepotkan :)

    • Waduh Repot juga yach kalo musti download lagi…anda punya driver Sony Vaio VPCW217AG untuk Windows XP ngga ? kalo ada bisa saya order nich ?

        FS: Sbenernya driver2 utk VAIO W217 bisa kamu donlod, tp yaa repotnya driver2 tsb bisa di donlod satu paket melainkan harus dari bbrp website..
        Kalau agan iwan mau order silahkan saja.
        Harganya saya kirim via email :)
      • Thanks and salut buat anda yang udah menjawab pertanyaan2 dari saya….Respon terhadap pembaca blog anda sangat bagus dan cepat serta akurat…One More…Luar Biasa !!!

        Ada Satu pertanyaan lagi nich : Modem Internal Sony Vaio VPCW series itu khan ” QUALCOMM GOBI-2000 HS MOBILE BROADBAND DEVICE 9225 “. Driver nya sdh sya cari di website2…tapi hanya support untuk win 7 aja, sedangkan utk Win XP kyaknya ngga ada tuch….Trus kalo saya menggunakan OS Win XP gimana dong ? Mohon pencerahannya

        Mengenai tawaran order driver dari anda sdh saya pikirkan….Thank Before !!

          FS: woooowwww .. . . .. .
          Thx gan testimoninya yg luar biasa :)
          Btw ttg driver, saya juga lupa kasih tahu kalau modem internal W217 dgn win XP gk bisa kepake krn smpai skrg saya masih belum nemuin driver yg cocok smpe akhirnya saya keburu dtg maleznya :D

          Untuk orderan cd driver, mending agan donlod sendiri lbh simple dan gk buang2 duit. Link nya banyak kok di web sony ..

          Sekale lagi thx..

  75. Jadi Boss….Kalo Pakai XP ngga bisa pakai Modem Internal Dong !!!! Yaaachhhhhhh……….Ada Yang bisa Bantu ngga…??? soalnya kalo Pakai Win 7 Starter….Di VPCW kayaknya Lemot banget and banyak aplikasi2 yg saya mau ngga support tuch…ada solusi ngga ? Terlanjur Jatuh Cinta Ama XP nich !! Ringan and Simple..

      FS: heeeeee…
      Solusinya yaaa pakai external modem :D
    • Ehhh…Bosss…barusan Googling…aku dah ketemu Driver Qualcomm Gobi-2000 untuk XP….dah selesai aku download….mau coba dulu…Thanks ya boss…..Jangan Khawatir boss…Rujukanku All About Sony vaio tetap di sini kok…Aku Selalu Pantau tulisan2 anda !!! Tengkyu Bosss …Sukses !!!

        FS: haha.. Thats my bro!
        Menikmati hasil usaha sendiri lbh menyenangkan ketimbang hasil dari cara instan.
        Selamat menikmati gan :)
        Sukses terus buat agan iwan…
      • mas saya jg lagi nyari driver modem internalnya kaya mas iwan… dah ane searching gak dapet2..
        mohon bantuan linknya mas iwan

  76. Mas, saya punya VGN-SZ430N, OS bawaannya itu vista busines. saya mau coba downgrade ke Win XP dengan CD Recovery XP PRo ori dari Vaio nya, tapi gak berhasil terus ya bootingnya? padahal kalo pake CD XP lain ke detect. mohon pencerahannya.

    trims

      FS: halow bro..
      CD bundling yg ada dlm paket pembelian itu bukan CD operating system XP, melainkan cd driver jikalau pengguna ingin down grade ke XP. Nah driver2 yg tersedia pada CD itu pun tidak lengkap semua, kamu harus donlod sebagiannya di web sony. Smoga jelas..
    • Wah..terima kasih untuk tanggapan yang super kilat mas…memang mantap sesuai dengan komen2 para klien lain..hehehe…

      nah, CD itu menjelaskan bisa untuk Downgrade ke WinXP pro SP2, dan saya lihat di web support sonny memang jika vaio yang bundling vista busines mendapat previlegges free downgrade ke XP dengan menggunakan CD tsb dan windownya tetap OEM. nah, yang menjadi kendala, kenapa gak mau muncul recovery launcher seperti CD Recovery pada umumnya ya? dia by pass aja langsung detect ke hardisk untuk boot vista lagi. padahal kalo pake CD Installer XP yang lain , dia mau untuk masuk setup.

      kira2 ada pencerahan tahap lanjut mas??

      =)

      trims…

        FS: emhhh…gitu yaaa?
        Dari pengalaman saya menjual produk VAIO yang resmi.. Dalam paket penjualan VAIO yg resmi tidak pernah dpt CD.. baik cd recovery ataupun cd downgarde to xp. Walaupun pada kasus vista kmrn ada privillage utk downgarde ke xp, tp untuk produk resmi sony indonesia tidak pernah mendapatkannya.

        VAIO SZ430 adalah bukan barang resmi sony indonesia. Jadi mungkin cd downgrade yg agan punya itu copy-an dari toko agan beli.

        Saran saya, agan bawa ke toko tersebut dan tanyakan bagaimana cara menggunakan CD tersebut. Kalau dari saya, mohon maaf bgt kalau pada kasus CD tsb tidak bisa booting, saya tidak pny referensi jawabannya gan..

        Sekali lagi mohon maaf. Thx..

    • He..he.. Jumpa lagi Boss…moga ngga bosan sama ane !
      Mau tanya lagi…Kalo Install pakai recovery.. partisi yg ada hilang ngga…? trus kalo muncul tulisan “Do you want to keep the factory default C: drive size? apa maksudnya tuch ? ( maklum agak o’on kalo cas cis cus..he..he… ) Trus kalo kita pilih NO apa yg terjadi boss ?? Kalo di XP khan kita bisa format C nya aja…jadi partisi aman. .Thx before

        FS: :)
        Mksd agan pke CD Recovery laptopnya?
        Klo format ulang pke CD Recovery si laptop maka laptop agan akan kembali ke Deafault Factory Setting alias seperti baru lagi bin balik ke kondisi awal bin semua aplikasi yg di install akan hilang kecuali aplikasi bawaan.

        Ketika proses recovery akan berjalan, maka akan muncul 2 notifikasi:
        1. Recovery Complete System
        2. Restore C Drive

        Pilihan no.1 untuk memformat total laptop agan termasuk drive D, E, dkk.. Dan akan kembali ke kondisi normal hanya ada drive system az (C drive).

        Pilihan no.2 untuk format ulang drive C saja.
        Kalau sudah dipartisi jadi 2 drive, maka drive yg lain akan tetap ada..

        Do you want to keep the factory default C: drive size? Saya rekomen pilih Yes..
        Karena sama seperti XP, supaya drive yang lain tidak terformat..

  77. Heeebbaaattt si bossss……..Jawabannya oke punya….Udah saya coba Recovery pakai CD …berhasil bos..tapi saya tetap dgn tekat bulat mau install dgn XP SP3…kalo ada trouble..tolong bantu yach ??
    TENGKYU BOSS….

      FS: :)
  78. Bro tolong pencerahan nya yah.

    saya kemarin hari minggu lalu baru beli sony vaio VPCYB15AG.
    dan saya sudah upgrade ke memory ram 4gb.
    tapi pas sampe rumah saya cek ke control panel > system tulis nya “RAM 4GB (useable 2GB).
    Itu kenapa yah?

    Dan saya ada 1 pertanyaan lagi kalo sony vaio itu misalkan saya mau upgrade os dari win 7 starter ke win 7 ultimate.
    driver nya gmn yah? karena saya cari-cari emang tidak ada driver nya nih…

      FS: hay Anthony…
      Sudah beli YB15 ya? Selamat deh :)

      Klo kamu sdh lihat dari system di cpanel dan tertulis useable 2 GB, sebenarnya yg terbaca 2 GB itu adalah memory integrated (onboard) yang sdh terpasang.
      Untuk VAIO YB sendiri ada 2 slot memory, yang satu slot sdh terpasang 2 GB onboard. Dan satu slot lagi untuk upgrade.
      Klo kamu sdh upgrade memory jadi 4 GB, coba lihat dari dxdiag nya deh. Biasanya terbaca lengkap dari dxdiag..

      Untuk masalah upgrade OS dr starter ke ultimate sebenarnya harus lihat kapabilitas komponen spt hardware, prosesor, dan chpiset dari si VAIO YB ini.
      Khusus utk YB15 ini saya belum pernah coba upgrade. Kalau dulu saya pernah upgrade netbook VAIO M series dari starter ke ultimate, ternyata banyak yang tidak support mulai dari hardware, prosesor, dan chipset.

      Dan kalau mas anthony pengen coba upgrade YB15 ke ultimate silahkan saja. Namun saran saya jangan lupa bikin cd recovery nya si YB15 ini karena kalau2 nanti gagal upgrade kan bisa kembalikan lagi ke kondisi awal dgn cd recovery itu.
      Masalah driver jelas belum ada mengingat YB15 ini adalah tipe baru.

      Semoga jelas ya gan :)

    • menurut saya itu tetap berjalan di 2GB deh karena saya sudah coba open task manager
      dan waktu ram saya bekerja di 1GB dia sudah tertulis 50%.

      setelah saya coba cek dan ternyata windows starter tuh competible nya di ram 2GB saja…

  79. Jumpa Lagi Bosss…….sama dgn kasus sdr Anthony…punyaku VPCW217AG…upgrade WIN 7 Starter ke Ultimate…driver2 nya sich support aja….walaupun hrs download dulu….Tapi yg menjadi masalah…aku udah install Driver Modem Internal Qualcomm Gobi 2000 for win 7…tapi tetap aja ngga bisa konek ke internet ? Pdahal liat Di Device Manager…Modem tsb terdeteksi….Knpa yach ? Kalo gini caranya …aku ngga bisa dong pakai Win 7 selain Starter….?? Ada solusi ngga….Pakai WIN 7 selain Starter…tapi Driver Modem Inter-nya bisa jalan ? Tengkyu Bossss

      FS: hay iwan..
      Solusinya ya pake ext modem :)
  80. boss, ada keluhan nih.. mohon bantuan nya ya.
    kenapa camera sony vaio type VPCEA25FG saya ga jalan ya?
    tolong di berikan solusi yang baik, trimakasih sebelum nya :)

      FS: hay david..
      Klo ada aplikasi bawaan yg eror ata gak berfungsi, bisa jadi karena secara tidak sengaja terhapus.
      Solusinya ada dua:
      1. Masuk ke VAIO CARE dan pilih Reinstall Driver and Program.
      2. Kalau masih belum bisa juga, mau tidak mau kamu recovery laptop kamu.
  81. Hi…saya ada 2 soalan:

    1) bagaimana jika saya mau upgrade vista kepada window 7? apa yang perlu dibuat? bisa share step nya..
    2) berapa durasi untuk recovery mengunakan Vaio recovery centre..

    *VGN-CS26G

    mohon bantuan..thanks

      FS: hay wan..
      1. utk upgrade operating system, yang kamu harus siapkan adalah cd windows 7 dan download driver win 7 untuk Sony VAIO. Step install OS sama az seperti install di PC.
      2. waktu yg dibutuhkan utk recovery adalah antara 1.5 – 2 jam.
  82. Halo Pak Sani.
    Saya lagi restore. Trims atas CD nya ya.
    Mudah2an lancar.
    Oh ya saya juga mau hilangkan system 32 bit. harapan saya restore ini tdk menyertakan yg 32 bit.
    Trims.

      FS: heeee…
      Biasanya kalau restore, baik pakai cd recovery maupun pakai recovery system. Kondisi laptop akan kembali seperti semula :)

      Sukses selalu pak dokter..

  83. mo tanya bos sani….., sony vaio saya vpceb25fg ga mau booting windows, saya recovery dengan menekan f10 ga mau recovery kenapa ya.,,,,, saya belum sempat buat disk recoverynya……bisa ga recovery pakai cd
    recovery vpcs11fg …………trims

      FS: hay dedy..
      Kalau lapie kmu gak bisa booting dan tidak bisa direcovery dari sistem (F10), mau tidak mau harus recovery pke CD Recovery.
      Untuk recovery pke CD Recovery, maka tipenya harus sama alias tidak bisa memakai CD Recovery dari tipe yg berbeda. Bahkan, kalau tipenya sama tapi beda warna tetap tidak bisa.
      Semoga jelas. Thx..
  84. Gan Gw mw Nanya
    Laptop Gw Sony Vaio YPCYB15AG
    CD Driverx kGa Ad
    Stiap Gw intal W7 HomePremium
    Pasti Stiap Kli Instal Driver Jdi W7 starter lge
    Driverx nginstal Sndri sihhh auto
    mKax jdi Starter lge
    ap Mksud Lmbang Di laptop gw yg mnunjukn Lambang W7 starter
    Ap laptop gw hny bisa instal w7 strater aza kga bsa Yg laen
    mohon bntuanx gann
    gw mshhh bljar jga nehhh
    prtnya agan sngt brharga bgi gw

      FS: hay R.V.D
      Paket pembelian laptop Sony VAIO mmg tdk disertakan dgn CD driver. Krn CD driver dan OS bawaan slalu di-bundling dlm HDD.
      Nah bila kmu mau install 7 Home Premium bisa2 saja, asalkan kamu pakai CD Installer 7 Home Premium. Sdgkan utk driver 7 Home Premium hrs kmu donlod dulu. Krn driver yg ada di HDD hny utk OS bawaan, dlm hal ini utk OS 7 starter bawaan VAIO YB15AG.

      Pertanyaan saya, kmu install OS 7 Home Premium menggunakan CD installer kan? Dan kmu sdh donlod driver2 utk 7 Home Premium belum?

      Mksd dari lambang 7 starter di laptop kamu brarti laptop kamu sdh terinstall OS bawaan dari VAIO yaitu 7 Starter..

    • ooh mkasihhh bnget informasinya
      bang tpi klo download driverx dmna klo di web sonyx lngsunk kga ad
      ………

        FS: halow lg R.V.D
        Utk tipe2 baru mmg pasti blm ada di web sony. Yg trsedia di web sony rata2 utk tipe lama. Jd klo kmu mau ganti OS VAIO YB15, maka resikonya ada bbrp driver yg susah dicari antara lain utk keyboard pasti ada bbrp function yg tdk berfungsi..
  85. Halo Pak Sani.
    Saya sering restore.pertanyaan saya… apakah rusak.

    Trims.

      FS: terlalu sering resore/recovery bisa merusak HDD..
  86. misi om ane mau tanya…
    windows ane kan exploler nya rusak tuh, jd waktu masuk ke dekstop cuma muncul pointernya doank sedangkan dekstop nya blank hitam.. tp task manager dll tetep jalan..
    yg mau saya tanyain apa tetep bisa bikin dvd recovery nya? coz dvd recovery saya hilang…
    trus klo ane recovery kan kembali ke kondisi waktu pertama x kita beli leptop, apakah termasuk program2 kyk office dll?

      FS: hay Raid..
      Kalo windows explorernya eror yaa sulit utk bikin cd recovery. Satu2nya cara utk memperbaikinya yaitu dgn recovery dari sistem (hidupkan laptop lalu tekan F10).
      Kalau recovery itu kembali ke kondisi semula yaitu OS original dan aplikasi bawaan VAIO. Klo aplikasi yg kamu instal sendiri pasti akan hilang..
  87. misi om mau tanya lg.. masih penasaran nih hehe

    lewat task manager kan saya bisa buka “VAIO Recovery Center” tuh.. walaupun explorer nya eror..
    klo misal ny saya pilih “create recovery disk” trus berhasil bikin cd recovery nya..
    yg saya mau tanyain, klo saya pake cd recovery itu bwt recovery, apakah explorer nya bisa bener ky semula? thx

      FS: ohhhh…maksudnya begitu toh!
      Selama masih bisa buka VAIO Recovery Center,,ya di coba az bikin cd recovery nya. Biasanya sih bisa. Dan kalau sdh di recovery, windows explorernya ya normal lagi.
      Tp kok kamu aneh ya? Heeee.. Maaf keceplosan!
      Kalau mau recovery kenapa gak langsung booting + F10 az?
  88. saya kemarin hari minggu lalu baru beli sony vaio VPCYB15AG.
    saya mau install windows XP 3 ada punya satanya gak
    alna waktu saya install selalu blue screen

      FS: ada gan..
      Kamu googling terus, coba buka2 web sony..
  89. Assalamualaikum,,,, need help om, sya punya VPCCW16FG yg saya recovery gara2 sality, masalahnya pas run recovery saya milih “Restore Complete System” , pdhl pngennya cuma drive C aja yg ilang. Di tengah proses baru saya ingat low dah salah besar, drive D dan E hilang T_T.. i know it’s my fault, pi gimna cara kmbaliin data2 penting saya ..T_T.. , Ada yg tau g??

      FS: Hay celix..
      Kalau data hilang yaaa susah balikinnya lagi..
  90. Mas..mohon pencerahan, laptop saya vaio VPCS116FG, sering banget blue screen, kemudian restart sendiri, kenapa ya? Oh ya, saya baru ngambil langkah restore complete system, tp data di D g hilang, kok bisa ya mas?

      FS: hay nano..
      kalo sudah di recovery pasti normal lagi khan. Kalo restore Complete System pasti semua drive terhapus..
  91. mas mohon pencerahan ..
    waktu saya klik ” start ”
    kluar notice ” your system drive is too small or may not exist. insert recovery disc 1 ank klik OK to restart from media. Select the ” Restore Complete System “option to peform a complete system recovery ”
    gmn tuh mas mohon pencerahan …
    trims

      FS: helow david..
      Jgn bilang drive too small itu gara2 stelah kmu melakukan partisi!
      Kalau sdh kadung tdk bs masuk windows dan si lapie minta di recovery, mau tdk mau kmu harus recovery tuh lapie..
      Tekan F10 az (restart + F10). Gudlak..
    • Hellow ..
      iya saya sudah mengikuti langkah di atas ..
      ketika saya klik start pada ” restore complete system ”
      muncul tulisan tersebut .
      iya problem saya ga bisa msk window alias ” blank “

  92. mas mo tny dunk…
    kmrn aq nyoba instal ulang vaio m ku sptnya berhasil..tp kok partisi yg d ilang yaa…gmn cara buat partisinya??tus ada rekomendasi antivirus yg top cer tp dwnlod gratisan gak..hehehe

  93. mas…mo minta tolong alias bantuan, saya punya vaio vgn c19g (windows xp media center edition 2005, ori oem), awalnya saya partisi pake partition magic tapi setelah restart ada tulisa missing OS, saya ga punya recovery cd nya tapi tapi yg di hdd ada aman 7 giga, trus saya booting pake F10…tetep aja ga bisa missing os katanya, saya coba format pake xp, win7…ga bisa teristal juga, setelah itu saya coba pake recovery F10 trus bisa cuma pas finishing ada kata2 erro1…posisinya 95% komplit instalasi…nas pertanyaan saya apa arti error 1 kemudian cara menanganinya…saya ga punya cd os windows xp media center edition 2005, intinya saya mo balikin default original factory setting, partisi sudah berhasil terbagi…..maaf sebelumnya kebanyakan, minta tolong yah mas….salam kenal, thanks a lot…

  94. bang firdaus sani, mau tanya lebih lanjut dong masih bingung nih ttg recoverynya, kemarin ga ngerti apa” jadi saya langsung format jadiin ke xp, saya ada cd recoverynya cuma ga ngerti cara menggunakannya, tolong bantuannya uda 1 hari labtop ga bener , klo mau lebi gampang email aja ya : edolicious7@yahoo.com thanks

  95. Siang… Gan mau tanya nih… saya baru seminggu pake Vaio VPCEH15EG pake OS Win7. Saya mau downgrade ke XP pro aja. Saya sudah beli win xp sp2 OEM mayan mahal 1,2jt. yang buat kaget pas saya mau install ulang ditengan jalan bluescreen dan harus di kill di tombol power. dicoba lagi tetep bluescreen. saya ga bisa masuk ke bios yang merubah Harddisk. sepertinya biospun “dikebiri”. Dengan sangat mohon petunjuk agar windows xp saya bisa digunakan. kalo tidak bisa sia sia nih uang ane.makasih sebelumnya ya gan.

  96. mantap gan… baru dapet vaio geratisan neh, type unknown… tp dah coba recovery n hasilnya mantab seperti baru, lumayan lah buat maen game anak gw

  97. mas klo lg instal ulang trus laptop nya mati di tngh jalan, apakah mengganggu proses instalasi?
    apa ada yg rusak di system nya gt?

  98. mas bro, kok waktu proses recovery nya leptop saya mati terus ya?
    pas mau ngidupin trus pencet f10 ngelanjutin proses recovery nya lg, tp di tngh2 mati lg..
    gt seterus nya..
    padahal dalam kondisi normal gpp tuh….
    knp ya kira2?

  99. mas bro, mw tanya dikit nie….
    sony vaio ane kenapa ya ko blank screen… biosnya ga tampil.. uda ane coba dengan lepas batray dan hdd tp tetep blank… mohon pencerahan bro..

    via email ya blsnya…. tks

  100. mas mo nanya punya CD RECOVERY SONY VAIO VGN-SZ230P gak??k’lo ada berapa harganya??..thank you

      FS: saya punya!
      Harga sudah saya jelaskan via email. Thx..
  101. mau tanya kalo mengubah kapasitas partisi gimana yah?
    soalnya pas saya beli ukuran local disk c nya kecil sekali,cuma 20an gb sedangkan untuk local d nya lebih besar
    mahon bantuannya

  102. mas, laptop saya vgn cr131e, pernah di instal ulang jadi windows 7, sekarang mau saya install ulang lagi, tapi software vaio recoverynya di start menu sudah tidak ada.. terus saya coba masuk ;ewat pilihan di bios, saya tekan f10, ada siit pilihan boot option, tapi ga ada pilihan recovery,, cuma ada pilhan window 7,,, == boot from partition 2 == terus… c/……./winload.exe.. gitu..

    harus gimana ya mas?

  103. mas, mau nanya. Laptopku VAIO VPCYB15AG. pas dinyalain, temanku ga sengaja tekan tombol ‘assist’ n proses recovery-nya jalan, tp laptopnya mati sebelum prosesnya slesai (mgkn krn lowbat). trus pas dinyalain lgi ‘black screen’ n ada tulisan ‘operating system not fund’..
    mohon bantuan n penjelasannya spy laptpku bisa kembali sprti semula. bls via email ya..
    makasih banyak..

  104. boleh dong gabung….
    gini loo mas, sy ada vaio vgn-cs16g/p tp waktu mau buat recovery dvd diperjalanan mau dapat 1 dvd langsung error tidak dpt melanjutkan copyannya, dan karena sudah pusing ria sy install dengan windows 7, nah sekarang mau ambil recoverynya ndak bisa, gmn caranya untuk membuat recoverynya yaaa…??? tolong bantuannya dong…

  105. mas numpang tanya
    kalau saya mau recovery dengan cara di ats yg gnkan tombol “F10″. itu setelah selesai prosesnya apakah langsung sdah seperti awal ta ????
    dan klu saya mau buat cd recovery.nya klu pkai dvdrw tu btuh brp disc ?????
    mohon pencerahannya trima kasih.

  106. mas mau tanya laptop q vaio vpceh18 fg wrna putih. kamarin q recovery restore complete sistem, lah pas recovery tiba2 d’rmah q lampu mati.
    n tiba2 laptop a jga ikut mati. saat sdah nyala lagi listriknya. q nyalain lg di tampilan awal windowsnya install la, trus tidak bsa jlan.
    tolong bantuannya dong mas pliss.?????????
    q skrang bingun mau apain. mmohon jawab via email aja.
    mohon bantuannya dan terima kasih.

  107. Truss klo cara Format Recovery yang di hardisk gimana yah? SOny SEri E VPCEG28FG,,, pengen instal XP tapi di Blok ama Recoverynya,,,

  108. laptop (sony-vaio Y series) saya tanpa sengaja ter-recovery oleh saudara, bagaimana caranya mengembalikan semua data-data yang hilang/trhapus.

    Trims

  109. trims infonya masbro..!

    cuma tanya,,, kalau sudah terecovery, apakah file2 yang ada sebelumnya bisa dikembalikan lagi? bagaimana caranya?

    (!’-_-) … laptop tak sengaja terecovery dan file2 belum di back up… T_T

    thanks…

  110. mas mau tanya,,netbook saya vaio VPCW216AG, sudah format netbooknya dengan langkah 1 cara A. Langkah-langkah untuk format ulang atau recovery menggunakan aplikasi VAIO Recovery Center..
    tapi kok dia malah kembali seperti semula g da perubahan apa2 mas?
    bagaimana caranya kalo saya mau format ulang netbooknya tapi dengan software bawaan???
    mohon bantuannya.

    thanks…

      FS: apakah sewaktu proses recoverynya berjalan sekitar 1 – 2 jam? Kalau prosesenya 1 – 2 jam berarti recovery nya berjalan dgn baik. Tp kalau prosesnya dirasa terlalu cepat berarti recovery nya gagal. Jika memang OS nya belum pernah diganti pasti recovery nya selalu berhasil.Atau kamu coba langkah 1-B (Restart + F10)
    • gak sih mas, prosesnya berjalan dengan cepat..
      saya udah coba langkah 1-B tapi ga bisa2..akhirnya coba format ulang menggunakan CD Recovery cara no 2 dan berhasil mas, prosesnya berjalan sekitar 3-4 jam. Tapi,partisinya cuma C saja mas,,bagaimana membaginya menjadi beberapa partisi lagi???
      mohon bantuannya mas.

      makasi…

        FS: cara partisi silahkan lihat di sini
  111. Mas .. kl d recovery software2 yang sudah terinstall d windows nya ke hapus ga selain sftwre2 bawaan dr vaio nya?
    Sya pk EG28FG mas .. mau coba recovery .
    trs kl kita ngbackup ke cd atau dvd , masih bisa recovery tanpa cd ga?
    trmksh

      FS:halow Fadli, klo di recovery..semua software yg kita install sendiri akan terhapus. Jadi kmu harus install lagi nantinya. Klo mau back up recovery disk ke dvd az karena kapasitasnya gede, dan kamu masih bisa kok recovery tanpa cd alias recovery dari system :)
  112. gan saya punya vaio VPCEK25EG/B yg OS bawaannya win7 home basic..saya mau ganti sama win7 profesional,,kira2 bisa ga???apa ada efeknya klo saya ganti dgn win7 profesional???
    apa ada sofware yg mesti saya download??

      FS: semua produk VAIO bisa kamu ganti OS nya, kalau windowsnya di downgrade/upgrade, efeknya pada sulitnya mencari driver yg kompatibel dengan tipe laptop kamu. Coba az kamu tanya mbah gugel untuk download driver yg cocok :)
  113. saya pengguna vaio nw series VGN-NW212F, beberapa hari yang lalu webcam saya tidak dapat digunakan.bagaimana cara agar webcam saya berfungsi kembali?mohon bantuannya.terimakasih.

      FS: hay slanky..mungkin driver webcam kamu kehapus. Solusinya ada dua. Masuk ke recovery center. Cara 1 -> Pilih reinstall driver and software, lalu kamu pilih install driver webcamnya saja. Cara 2 -> Kalau cara 1 tidak bisa juga, mau tidak mau recovery (install ulang) laptop kamu, dgn catatan semua data, software di drive C kamu akan terhapus. Semoga membantu :)
  114. gan saya mau tanya lagi…kok d dalam windows saya ga ada recovery center.a??trs saya mau membeckup driver yang tersembunyi di dalam HD ke DVD ,,,,,gmn caranya???
    terimakasih

      FS: untuk buka Recovery Center, kamu bisa gunakan tombol ‘ASSIST’. Nanti akan muncul jendela ‘VAIO CARE’. Lalu pilih tab ‘RECOVERY & RESTORE’, kemudian pilih ‘RECOVERY’ dan pilih lagi ‘CREATE MEDIA RECOVERY’. Selamat mencoba :)
  115. gan maap klo saya banyak nanya….soal.a saya msh baru menggungkan sony vaio….klo saya mengganti OSnya dari homebasic ke profesional….gmn cara instal driver.a??satu lg gan…leptop saya kok suka dammping memory,,knp yach???apa hardware.a yang rusak atau OSnya???

    makasih sebelumnya…

      FS: its Okray agan adik :) kalau mau ganti OS VAIO bisa az, kamu tinggal googling driver2nya di internet.. kalo masalah dumping memory atau memori crash itu banyak penyebabnya, bisa karena hardware atau juga software. Kalo hardware, kamu coba ganti ganti ke keping memori yg lain (klo sudah coba ganti masih crash juga berarti masalahnya bisa jadi di software). Penyebab crash karena biasanya ada software yang ke-install-nya nggak bener hingga menyebabkan crash memori. Solusi untuk mengatasinya paling enak dan agak jadul :D adalah dengan install ulang atau recovery full system. (jangan lupa back up data penting kalau mau recovery). Semoga berguna :)
  116. Mas, netbook saya Vaio VGN-TZ26GN, OS bawaain vista business 32 bit, karena ga nyaman dengan vista, saya ganti dengan windows 7 profesional 32 bit, namun beberapa tombol di keyboard tidak berfungsi.

    Saya mau kembali ke vista, tapi apesnya lupa bikin recovery disc nya. Saya coba lakukan factory setting (dengan F10), tapi selalu gagal karena diminta insert recovery disc. sekarang vaio care juga tidak ada.

    Apakah saya masih bisa kembali ke settingan awal (factory setting)? bagaimana caranya..?

    terimakasih untuk penjelasannya..

      FS: winda, berarti system recovery yang ada di dard disk laptop kamu ikut terhapus sewaktu kamu upgrade OS dari vista ke 7. Satu2ny cara untuk mengembalikan ke factory settings adalah dengan menggunakan CD Recovery dari laptop yang sama. Btw, TZ26GN kamu warna apa?
    • warna putih mas, silky white.
      VGN-TZ26GN/W

      kalo saya cek d disk management, masih ada drive recovery (sekitar 8Giga), tp d hidden gitu..
      saya g ngerti juga ini mau d apakan. karena berbagai cara udah dcoba.
      oh ya, waktu upgrade ke 7, saya partisi hardisknya (waktu make vista ga dpartisi). apa karena ini.

      Mas punya disc recovery nya?

        FS: kemungkinan besar file recovery system-nya ikut kehapus sewaktu kamu ganti OS. Seharusnya, sebelum ganti OS, alangkah baiknya kita bikin dulu back up CD Recovery untuk laptop kita. Untuk CD Recovery VGN-TZ26GN/W akan saya coba cari dulu, mudah2an ada, nanti saya email :)
  117. Saya lupa back-up cd recovery nya mas.. hehehe.. krn keteledoran jd pusing sendiri..:(
    mudah-mudahan cd recovery nya ada yah…
    skalian d email harga dan cara pemesanan ya mas..
    terimakasih sekali lagi..

      FS: cd recovery msh saya cari2 krn tipe agak lama jd agak susah. Sy sdh bongkar2 file saya tp gak ada, dan saya lg coba cari tempat lain.. nanti saya kabarin yaa winda..
  118. gimana sih cara format ulang soal nya program file di data C wa ada 3..
    gmana si cara ngapus program file yg ad 3 itu..???
    sony vaio VPCE46FM please tunjukin ya

      FS: hay dhaniel, selama laptop kamu belum pernah ganti OS, kamu bisa ikuti cara instal ulangnya seperti tutorial di halaman ini!
  119. pagi menjelang siang
    mo nanya nih, apa data2 akan hilang permanen klo sudah d recovery??
    awalnya dataq aq simpn d drive d dan e, eh pas udah d recovery, yg muncul tgl drive C.
    yg d D dan E hilang…
    ngk bisa d back up lagi ya..?.:'(

      FS: duuhhh mey, laptop vaio keluaran 2010 kalau di recovery tidak ada lagi pilihan untuk recovery C saja. Kalau dulu waktu VAIO masih menggunakan kode VGN untuk tiap tipenya, masih ada pilihan recovery C Drive saja sehingga partisi di D, E dan data2nya tidak akan hilang. Namun sejaka menggunakan kode VPC aplikasi recovery bawaan dari VAIO langsung menghapus semua partisi yang ada, termasuk akan menghapus data2 di drive lain.. Dan kalau data2 kita hilang, susah lagi untuk di back up :(
  120. FS , he he
    dataq kembali lagi meski ngk 100%, setidaknya folder2 penting terselamatkan
    aq pake EASUS Data recovery wizard..tpi butuh waktu, but all is well lah
    thanks ya ats infonya (^_^)
    sukses slalu buatmu gan

      FS: mey,,EASUS Data Recovery sebenarnya bisa untuk mengambil kemblai data2 yang terhapus namun sayang tidak semua data dalam kondisi ok alias ada sebagian yang tidak bisa dibuka terutama data2 yang sudah lama terhapus. Tapi syukurlah kalau data2 mey sudah kembali lagi. Emank sih kalau pakai EASUS Data Recovery bisa melatih kesabaran kita juga. Haha.. Congrat yaaa!
  121. mas da cd recover sony vaio type VPCM126AG, alx hardisk ke format smua mas..lok ada krim email mas skalian hrgax…..:)

      FS: sudah saya email :)
  122. Salam Kenal mas FS;
    masalah sama kayak temen2 diatas, saya pake cr353_L dah 3 taonan tp skrg dah mulai sering mati menda2k trus. Dah di coba recovery n repair trus di scan ma vaio recovery hardware gak ad masalah OK semua trus dah tak coba bersiin kipas sudah jg tetapi..teng…teng…. tetep jg masih sering mati menda2k gitu. so solusinya gimana mas,.. pliss… dah ganggu banget..
    Mksh bnyak atas jawabnnya mas FS..
    Salam persaudaraan dr palembang

      FS: salam persaudaraan juga agan kamal.. banyak yang menanyakan kenapa laptopnya suka mati mendadak. Namun secara teknis saya tidak begitu mengerti penyebabnya, nah untuk lebih jelasnya agan kamal bisa baca link berikut. Bukannya saya tidak mau menjawab, namun jawabannya sudah banyak di internet :) Ini linknya:

      Link 1
      Link 2
      Link 3

  123. Mas, adek mau nanya, laptop adek sony vaio VPCEK25EG. Pas di turn on, proses nya stuck di starting windows. Abis itu keluar status error 0xc00000e9. Uda di coba safe mode msh ngga bisa. Kra2 apanya yg salah mas ? Apa kalo di reinstall msh bisa dibenerin ? Adek blum sempat bikin cd recovery T.T

      FS: windowsnya eror??? cuma satu solusi —> RECOVERY! Hidupkan laptop kamu sambil tekan F10 Restart + F10). Ikuti petunjuk selannjutnya. Namun kalau di recovery data2 kamu akan hilang semua. Selamat sibuk :D
    • tekan f10 nya sekali aja ato di tekan agak lama mas ? Kalo misalnya tetap ngga ada petunjuk yang keluar gimana mas ?

        FS: tekan F10 berulang-ulang
      • masih bisa di reinstall ngga mas ?

          FS: kalau laptop kamu belum ganti windows, maka bisa di recovery / reinstall :)
  124. kayak bunyi dengung gitu mas, pas adek neken f10 berkalikali T.T .

      FS: yang bunyi itu mungkin kipasnya, tapi pas tekan F10 bisa masuk ke Recovery nya gak?
    • ngga mas. Bunyi itu aja.

        FS: kalau begitu laptop kamu tidak bisa diinstall ulang dengan System Recovery. Berarti untuk reinstall laptop kamu seperti semula harus menggunakan CD Recovery dari laptop yang sama. Jika butuh CD Recovery-nya silahkan email saya. Thx..
      • oo, makasih infonya mas ? Kira2, ngga ada masalah ama hdd nya kan mas ? Kalo soal cd recovery, kebetulan kakak punya laptop yg sama. Kalo mau bikin cd recovery apa harus update dulu mas lewat vaio update ?

          FS: kalo di recovery pakai CD gak bisa juga…baru deh ada troble sama HDD kamu, tapi semoga tidak! Btw, sekeluarga pakai VAIO ya? Mantabs. Kalau mau bikin cd recovery tidak perlu update dulu, lagsung az tekan tombol ASSIST > RECOVERY AND RESTORE > RECOVERY > CREATE RECOVERY MEDIA. bUTUH SEKITAR 3 DVDRW. Sambil menunggu proses selesai, jangan lupa siapin cemilan :p
  125. “Do you want to keep the factory default C: drive size?,
    contreng ‘Yes’ lalu tekan ‘Next’

    Mas.. kalo saya tekan “No..” gimana? Abiz, aslinya laptop ku ini uda dipartisi sebelumnya, kalo factory default kan msh 1 drive doank.. Pengennya tetap 2 drive alias uda dipartisi.. Thanks… :)

      FS: halow albert…pada tipe VAIO yang lama (VGN-xxxxx) untuk recovery ada 2 pilihan: (1) RESTORE C DRIVE, dan (2) RESTORE COMPLETE SYSTEM. Kalo kamu mau recovery drive C saja, sebaiknya kamu pilih ‘RESTORE C DRIVE’ saja, jangan ‘RESTORE COMPLETE SYSTEM’. Jadi hanya drive C saja yang diinstal ulang. Kalau kamu pilih RESTORE COMPLETE SYSTEM maka semua drive yang ada di laptop kamu akan terhapus. Sedangkan untuk VAIO model baru (VPC-xxxxx) tidak ada opsi tersebut. Pada VAIO model terbaru, meskipun kita sudah partisi menjadi beberapa drive, namun semua drive tersebut akan terhapus dan kembali lagi menjadi drive C saja.
  126. mas.. adkah driver recoveryn tipe Sony Glacier White 15.5″ VAIO VPCEH11FX/W Laptop PC with Intel Pentium Dual-Core B940 Processor and Windows 7 Home Premium… seklian hrganya?????

      FS: hay vio..saya hanya punya recovery untuk produk Sony garansi resmi PT Sony Indonesia :)
  127. mas tolong bantu saya dong !

    saya mau instal laptop saya tipe ea 36 pake cd recovery, waktu beli laptop saya dikasih cdnya 3 disk saya bingung gimana cara menggunakanya.

      FS: kalau laptop kamu belum pernah ganti OS, lebih mudah instal ulang (recovery) menggunakan F10 (Restart + F10). Tapi kalau mau menggunakan CD Recovery juga bisa. Kamu setting dulu booting nya ke optical disc drive dulu.

      Cara masuk ke BIOS untuk memilih Booting:
      1. Resatart + F2
      2. Ada tulisan di atas (Main, Advanced, Security, Boot, Exit)
      3. Klik ‘Boot’
      4. Pilih Boot Priority > Internal Optical Disc Drive
      5. Kalau ‘Internal Optical Disc Drive’ sudah ada di posisi paling atas diamkan saja.
      6. Kemudian masukkan CD Recovery #1
      7. EXIT dari Bios (tekan F10) > SAVE > YES
      8. Maka proses Recovery akan segera jalan.
      9. Setelah CD #1 sudah selesai lanjutkan dengan CD #2 dst…

      Semoga berhasil..

  128. gan maap rada melenceng dari tema…heheheh..
    ane mau tanya ada masalah dalam dvd room ane…..dvd ane kok suka eject sendiri setelah masukin disc…???apa ada yang salah dalam settingannya???mohon bantuannya….

      FS: wah maaf gan, klo trouble seperti itu saya tidak mengerti. Coba langsung tanyakan ke service center di 021-6127221
  129. Maz FS, numpang tanyak, apkah dalam proses Format Ulang atau Recovery itu akan menghilangkan semua data/file yg ada di leptop. (kususnya yng tersimpan di Disc lainnya/ disc D/E)

      FS: halow SB, recovery / format ulang untuk VAIO model lama (VGN-xxx) ada 2 opsi:
      1. Restore C Drive (format ulang Drive C saja) atau
      2. Restore Complete System (format semua drive dan kembali jadi C saja).

      Sedangkan untuk VAIO model baru (VPC-xxx) pilihannya cuma satu yaitu Recovery All Drive (semua drive C, D, E) akan terhapus dan kembali menjadi C saja.

      Nah, laptop kamu model VGN atau VPC. Lihat az tipenya dulu :)
      Namun saran saya sebaiknya kamu tetap back up dulu data2 penting kamu yang ada di D atau E…

  130. mas sy mohon bantuannya,vaio type y series sy skrng sdh tdk menggunakan driver aslinya.sy ingin notebook sy kembali spt awal gmn cr sy dpt driver aslinya..

      FS:hai yuls,,,berarti laptop kamu sudah kamu upgrade ya? Kalau mau mengembalikan laptop kamu ke kondisi semula solusinya cuma 1 yaitu format ulang (recovery). Biasanya kalau sudah di upgrade, system recovery yg ada di dlm hard disk akan hilang, tapi kamu coba dulu recovery dengan Restart + F10. Kalau tidak bisa mau tidak mau harus menggunakan CD Recovery dari tipe laptop yang sama. Kalau butuh CD Recovery silahkan order ke saya. Thx..
    • mas aqw bth cd recoveryx gmn crnya?…

        FS: kamu sms/email tipe laptop kamu, nanti saya replay skalian harganya. Thx..
  131. pak, saya punya vaio tipe VPC EA45FG, entah kenapa kemarin2 ini saat booting lama sekali,d an sekalinya masuk windows tiap mau buka program atau file selalu keluar tulisan not responding di sudut kiri atas window yg bersangkutan dalam waktu yg lama. saya sudah coba melakukan recovery complete system bahkan sampai 2 kali. tapi sampai sekarang masih lemot.. saya sudah coba click kanan di drive C lalu pilih tools dan pilih check now, lalu saya restart dan saat sedang di cek sudah sampai tahap 4 of 5, ada banyak tulisan ” bla bla bla replaced bad cluster”.. boleh saya tau maksud nya apa ya pak? apakah ada kerusakan pada harddisk laptop saya? info tmbahan, laptop saya sudah berumur 1 tahun dan belum pernah mengalami msalah apa2 sebelumnya.

    terima kasih banyak sebelumnya..

      FS: Hai chandra.. Kalau sudah di recovery biasanya laptop akan kembali normal dan prosesnya cepat. Namun yg mas chandra alami sepertinya berkaitan dengan hardware, bisa HDD bisa juga MB. Solusinya cuma 1 yaitu bawa ke service center krn mereka pasti lebih mengerti problemnya.
  132. mas, aku mau tanya, netbook aku kemari habis diinstall ulang, aku restart sendiri, nah aku bingung waktu mau ganti backgroundnya, menu personalisasinya nggak ada, jadi nggak bisa diapa”in. mohon bantuannya yaa..

      FS: netbook kamu tipe YB bukan? Kalau netbook dengan windows 7 starter memang tidak ada fitur change desktop background dan personalization. Kalau mau ganti wallpaper, kamu bisa gunakan aplikasi ini -> cekidot!
  133. mas saya mau tanya, mungkin gk software asli windows dan software lainnya yg ada d partisi tersembunyi laptop bisa kena virus atau rusak???

  134. mas saya mau tanya, mungkin gk software asli windows dan software(recovery windows) lainnya yg ada d partisi tersembunyi laptop bisa kena virus atau rusak???

      FS: sangat memungkinkan mas.. Kadang recovery system di laptop suka rusak kebanyakan karena ada system file yg tidak sengaja terhapus krn dianggap virus/malware oleh antivirus sehingga secara tidak sadar kita delete virus tsb..
  135. halo mas, mau nanya ni, apaan sih ‘trayapp.msi’ cukup mengganggu saat com di idupin!!!!

      FS: waduh,,saya gak tahu apa tuh mas ?
  136. mas, laptop saya SONY VPCYB15AG pink,, dan tidak ada “vaio recovery center” nya.. jdi gmn cara membuat CD recovery nya mas??? terus apabila sudah di buat recovery nya, gmn cara membackup nya lagi??? mohon pencerahan nya mas…

    Andhyko.san@gmail.com

    thank mas

      FS: hay diko.. untuk VAIO Model VPC-xxx sekarang untuk menu recovery center bisa di akses dari aplikasi VAIO Care. Kamu ketik az di START > VAIO Care. Nah dari VAIO Care itu kamu bisa buat CD Recovery dengan pilih tulisan RECOVER AND RESTORE > RECOVERY > CREATE RECOVERY MEDIA.

      Setelah selesai membuat CD Recovery, untuk mem-back up nya kembali kamu tinggal masukin CD Recovery tsb satu persatu sesuai urutannya. Semoga membantu. Thx..

  137. mas mau tanya ne.,.,
    sony vaio ane tipe VGN-NR285E
    awalnya saya pke windows 7 mas.,.trus saya mau pindah di XP mas.,.,
    nah itu sebelum masuk ke windows ada blue screen nya error gt.,.,
    itu solusinya gmn ya mas.,.,???
    cara pindah hardisk SATAnya juga gak ada di biosnya mas.,.,
    mohon pencerahannya mas gmn supaya bisa di install XP.,.,
    terimakasih.,,.,

      FS: Untuk produk VAIO memang sulit untuk downgrade ke XP gan, harus download driver SATA nya dulu, itu pun kalo bisa ketemu driver yang cocok. Atau solusi lainnya kamu pinjam CD Installer XP bawaan produk Sony dari temen kamu :)
  138. kk bisa bantu gag?
    kalo recoverynya kedelete pas booting pake W7 gimana tu kk solusiny?
    maaf kk saya gaptek hehhe :D

      FS: Waduk adik, kok recovery bisa ke delete? Solusinya untuk mengembalikannya ya harus menggunakan CD Recovery :D
  139. Saya butuh cd recovery sony vaio type SA35gg… karena hardisk saya rusak.. bisa bantu saya dpt dimana.. thx be4

  140. mas. saya punya vaio FZ VGN-FZ323. waktu itu saya ganti os ke win7. lalu karena tidak support vga, camera, dll saya kembali menggunakan vista namun tidak menggunakan recovery. namun tetap tidak support. dan ketika ingin mencoba recovery, katanya cdnya eror. dan skarang software recoverynya sudah tidak ada. mohon solusinya mas. apakah masih bisa diperbaiki mas?

      FS: masih bisa diperbaiki jika HDD nya tidak rusak yaitu dengan menggunakan CD Recovery dari tipe yang sama. Mungkin waktu menggunakan CD Recovery punya kamu CD nya eror karena salah pembuatan CD nya. Trims..
    • jadi harus punya CD recovery dari type yg sama? carinya dimana yaa mas? kira2 mas ada ga?

      FS: iya gan, nanti saya cari dulu deh CD Recovery nya.

      • oke makasih gan. kira2 kalo ada biayanya berapa yah? hhe

        FS: mas agung, mohon maaf saya sudah cari file lama saya dan ternyata tidak ada CD Recovery untuk VAIO FZ323. Thank..

  141. kak.. mau tanya.. laptop saya CR353 pink rusak harddisk-nya.. tidak sempat membuat cd recovery.. diganti harddisk baru.. dan sekarang banyak program bawaan vaio yg hilang.. bagaimana agar laptop saya kembali seperti semula?

    terima kasih..

      FS: hay dik.. Untuk mengembalikan aplikasi dan OS Original di CR353 kamu, maka kamu bisa gunakan cd recovery dari tipe dan warna yang sama. Kalau mau nanti bisa order dari saya az, tapi berhubung tipe lama saya harus cari2 dulu. Thx..
  142. mas sanii tolongg…sy bru instal ulang windows di sony vaio vpcs117gg koq hot key nya ga jalan ya??bawaannya kan win 7 pro…sy instal win 7 ultimate..sama2 64 bit

      FS: itu karena drivernya gak cocok gan, ayoo cari terusss sampe dapeetttt..
    • sy udah ubek2 ga ketemu nih mas..punya ga drivernya??

        FS: klo teknisi saya punya gan, nbawa az laptopnya ke showroom kami…
  143. sekalian sy cari baterenya mas punya ga?klo ada harga brp?thx

      FS: baterai untuk seri S117GG ada harganya lumayan mahal 1,8 juta..
  144. Sony VAIO-ku Serie E, tipe VPCEA16FG. Gak ada angin gak ada hujan, sekarang ini bukan cuma gak bisa masuk windows, Mas. Jam BIOS-nya ‘lari’ & HDD gak kedetect. Ada solusi selain ganti HDD?

    FS: hay Boni, berarti kmu pernah bawa ke service center ya? Dan mustahil klo laptop kamu secara tiba2 langsung rusak. Saya tidak punya solusi selain recovery, kalau recovery juga tidak bisa berarti ada hardware yang rusak. Trims..

  145. mas, saya punya VPCF115FG, mau lakukan Restore C: Drive
    trus pertanyaan yang sama:
    “Do you want to keep the factory default C: drive size?,
    factory defaultnya partisinya ada berapa? pas pertama kali beli, saya udah pesan ama teknisi tokonya untuk buatin 2 partisi, sekarang C: 90.74GB dan D:360.62GB
    Nah, saya ntar pilih jawaban :Yes” atau “No”?
    apa D: ntar dileburin jadi 1 partisi, atau dibiarkan, dan cuma C: saja yang di format ulang? klo cuma C: yang di format ulang, apakah kapasitasnya tetap 90.74GB atau berubah seperti awal (saya ga tahu berapa kapasitas awal disk C:). Thanks :-)

    FS: halow… Untuk model laptop VAIO dengan kode nama VPC, sebaiknya hati2 untuk format ulang karena tidak ada lagi pilihan mau format C saja atau semua drive. Jadi saran saya, kamu back up dulu data penting ke hdd eksternal. Setelah itu silahkan format ulang. Dan ketika format ulang, semua data dan partisi akan hilang karena kembali menjadi drive C saja. So, sebaiknya back up dulu data kamu. Trims..

  146. Mas saya mw nanya… laptop gw S series VPCSA25GG.. mw recovery laptop gw mas.. sudah gw tekan f10 tp vaio recovery center nya tidak keluar malah keluar vaio care rescue… awal na gw coba kotak katik next2 ja gt.. tp terhambat di layar insttall drive…jd bingung gw mas… boleh dibantu mas..?

      FS: halow mas,,, recovery F10 memang seperti itu, akan muncul jendela VAIO Care Rescue:
      1. Back up data2 penting kamu karena recovery akan menghapus semua data, software yang di instal, dan partisi.
      2. Siapin kopi dan 3 batang rokok. Bila bukan perokok siapin permen 1 topless.
      3. Pilih paling atas -> SELECT ENGLISH AND START VAIO CARE RESCUE lalau OK
      4. Pilih -> START RECOVERY WIZARD
      5. Pilih -> SKIP RESCUE
      6. Lalu muncul notifikasi -> ARE YOU SURE YOU WANT TO START RECOVERY?
      7. Lalu contreng -> YES I’M SURE
      8. Klik -> START RECOVERY
      9. Kalau mau tidur silahkan, mau nonton DVD silahkan karena prosesnya sekitar 2 jam.

      Semoga membantu :)

  147. Sekadar tips, kalau di VAIO model terbaru, dengan menekan tombol ASSIST saat VAIO dalam keadaan mati, berfungsi sama seperti recovery F10.

      FS: nice tips gan! One more tips, dalam keaadan mati pun, tekan tombol WEB langsung bisa browsing tanpa masuk windows. Lebih cepat dan hemat daya :)
  148. haii mas bro,, sya mo tanya tpe VAIO VPCCW21FX ,, windowsnya error jdi mau di recovery ga sempet ngeBack_up data di C ,,apa bsa mnyelamatkan data di C .. Mhonn ptunjukknya,,

    FS: halaw juga bro..recovery itu sama dengan install atau format ulang. Artinya data2 kamu akan hilang ketika sudah direcovery. Trims..

  149. haii mas FS,, dmna tuh EASUS Data REcovery,, saya ga tau , mhon petunjuknya,, dan cara untuk mngambil data yg hilang gmn ?

    FS: hay irfan, saya sudah coba pakai EASUS Data Recovery, dan tidak banyak berguna ketika laptop sdh direcovery, ada beberapa data yg bisa didelamatkan namun tetap tidak bisa dibuka. Intinya jika sdh diformat ulang maka data akan hilang. Kalau mau coba sendiri silahkan googling software EASUS Data Recovery :)

  150. selamat siang saya andi, saya mau minta pencerahan, laptop saya vaio tipe Z dan ada error sehingga saya melakukan recovery seperti langkah-langkah diatas, ketika telah selesai itu muncul tulisan “A Disk read error occurred, press Ctrl+alt+del to restart”
    dan samapai sekarang tidak bisa masuk windows, mohon pencerahannya
    terima kasih

      FS: selamat siang gan Andi, apakah laptop kamu sudah pernah ganti OS? Kalau belum pernah ganti OS dan tidak bisa direcovery, ada kemungkinan hard disknya rusak. Coba recovery pakai Recovery Disk (kalau dulu sudah pernah bikin CD Recovery). Kalau tidak punya CD Recovery, solusi dari saya cuma satu yaitu silahkan bawa ke service center. Terima kasih…
    • Selamat malam pak, seingat saya tidak pernah ganti OS deh, awalnya itu tidak masalah entah kenapa tiba-tiba itu komputer menjadi lemot dan sering hang, akhirnya saya putuskan untuk recovery tetapi yang terjadi itu mucul tulisan “A Disk read error occurred, press Ctrl+alt+del to restart”. sayangnya waktu itu saya belum sempat membuat recovery disknya, apakah ada situs / link file .iso recovery disk??? ataukah bapak bisa memberikan kiranya tempat service center yang baik untuk wilayah surabaya???
      terima kasih….

        FS: Kalau belum ganti OS ada kemungkinan HDD nya rusak mas. Kalau tempat service di surabaya coba telepon ke: 5342276 (Kalau belum pindah)
  151. salam mas, saya pny sony vpcyb15ag, jadi OS ny win 7 starter, jika di ganti ke OS win 7 ultimate, recoverynya apakah masih bisa di gunakan?? mohon jawabannya mas…

      FS: salam juga Andhyo.. Jika VAIO YB mau ganti OS, saya rekomen ganti OS yang 32 bit juga. Dan recovery sistem yang ada di HDD akan ikut terhapus. Semoga jelas :)
    • maaf mas nanya lagi, jika recovery nya sdh dijadiin CD apakah bisa si gunakan utuk semua jenis OS 32 bit?? mohon pencerahan lebih lanjutnya mas. terimakasih banyak… :)

        FS: recovery yang sudah kita bikin ke dalam CD hanya bisa digunakan untuk mengembalikan laptop ke kondisi semula seperti baru beli. Artinya, cd recovery tersebut hanya bisa mengembalikan OS aslinya, dan bukan semua OS. Misal, VPC-YB35AG dengan OS bawaan Win 7 Starter dan di upgrade ke Win 7 Home Premium, maka apabila di recovery baik menggunakan system recovery ataupun CD Recovery, OS VPC-YB35AG nya akan kembali ke Win 7 Starter. Semoga jelas :)
  152. Malem mas Firdaus Sani.
    Mau tanya nih mas. Saya punya VAIO vpccw15fg. Ada 3 partisi;C(126Gb),D(78Gb),E(78Gb). Maunya saya resize partition yang C soalnya kegedean. Nah, kata sales waktu saya beli ini laptop, kalau mau resize C harus sedia space minimal 100gb di partisi C agar jika sewaktu2 ada error trus pengen di-recovery bisa sukses.
    Pertanyaannya, apa benar harus ada minimal space 100gb di partisi C agar proses recovery berjalan lancar?
    Terimakasih sebelumnya ya mas Firdaus buat jawabannya. Tak doain Yang Kuasa yang bales..,amiiinnn.

      FS: selamat siang mas anonim…
      Kalau mau resize partition, silahkan back up dulu data yg ada di drive D dan E. Setelah di back up kamu harus menghapus kedua partisi itu. Caranya hampir sama dengan membuat partisi yaitu:
      1. Buka Disk Management (ketik ‘Disk Managementdi’ di kolom Search dari tombol Start).
      2. Lalu akan muncul tulisan ‘Create and Format Harddisk Partition”, klik tulisan itu.
      3. Setelah di klik akan muncul jendela ‘Disk Management’ dan akan terlihat semua partisi.
      4. Klik kanan pada partisi E, dan pilih ‘Delete Volume’ maka drive E menjadi Free Space.
      5. Lalu klik kanan pada drive D dan pilih ‘Extend Volume’ maka drive E akan terhapus dan bersatu ke drive D. (tekan next..next az)
      6. Pada drive D kamu lakukan hal yang sama dengan drive E yaitu klik kanan dan piih ‘Delete Volume’
      7. Lalu klik kanan pada dirve D dan pilih ‘Delete Partition’ maka drive D akan kosong.
      8. Lalu klik kanan pada drive C dan pilih ‘Extend Volume’ maka drive D akan terhapus dan bersatu ke drive C. (tekan next..next az)
      9. Kini tinggal drive C saja.
      10. Dan bila ingin mempartisi ulang, silahkan ikuti tutorial yanga ada di blog saya
      Semoga membantu ya mas, dan thanks atas do’a nya :)

      Bila kurang jelas silahkan tinggalkan jejak kamu lagi di blog ini..

  153. mbak, kalo direcovery, file yang hilang di partisi mana..?? di partisi C atau semua partisi..?? mohon komentarnya…

      FS: semua partisi ! So back up dulu data2 penting kamu..
  154. Men ! mau nanya ni, cara partisi hardisk waktu recovery itu gmn ? pernah aku partisi tapi bukan saat recover.. alhasil, aku mau recover, partisi hardis yg lain gak kebaca,, kalo udah gitu,, data hilang semua ! ? gmn nih.

      FS: alow bro, partisi hard disk tidak bisa dilakukan saat recovery. Karena ketika proses recovery berarti hard disknya sedang di format ulang. Nah kamu bisa partisi setelah recovey selesai. Dan jika kamu recovery, maka semua data dan partisi yang ada akan terhapus alais kembali ke C saja. Makanya back up data kamu dulu sebelum recovery. Trims..
  155. Masbro, mau nanya ini kalo udah telanjur keformat pake windows lain gimana ya??ngga ada cara lain ya buat balikin recovery nya??soalnya windowsnya kemaren blue screen trus nggak mau booting, trus karena nggak tau fitur ini jadi langsung hajar aja instal ulang…solusinya gimana ya mas??kalo di bawa ke service centre bayar lagi kah?? makasih ya masbro…

      FS: hay Adit.. kalau sudah ganti OS maka recovery system di dalam hard disk akan hilang. SNah solusi untuk mengembalikan ke OS bawaan adalah dengan menggunakan Recovery Disk dari tipe dan warna yang sama. Kalau kamu bawa ke service center akan kena biaya karena ini menyangkiu masalah software dan software itu tidak masuk dalam kategori garansi. Tipe dan warnanya apa? Siapa tahu saya punya back up recovery disk. trims..
    • o iya bro…ane pake vaio E Series yang VPCEG15EG

        FS: owh EG15 tohhh. Saya coba cariin deh, nanti saya email. Trimsss…
  156. Mas, mau nanya nih., saya pake’ VAIO E Series VPCEG35EG, bru beli 2 bulan yang lalu. Karena kena blue screen, truz tak start up and recovery. Setelah masuk windows, tiba2 scroll pad saya gak berfungsi n ada perintah install ulang synaptic touchpad. Apa yang harus dilakukan agar scroll bisa aktif kembali tanpa ke tempat produk membelinya?? Mohon bantuannya, Makasih banget sebelumnya..,

      FS: hai indpertanyaan saya, kenapa bisa blue screen? kamu upgrade RAM atau memorinya? Kalau sudah direcovery tidak mungkin ada yg eror/tdk berfungsi. Kalau memang sudah di recovery dengan benar namun masih tdk berfungsi, ada kemungkinan touchpadnya rusak. Mau tidak mau harus dibawa ke service center. Trims..
  157. mas sya punya sony vaio vgn-cs320j. sya mau install ulang…nah pertanyaanya pake sistem recovery kita ga usah beli or nyiapan cd window nya mas? sorry gaptek

      FS: kalau laptop kamu belum pernah ganti OS, maka laptop kamu bisa di recovery pakai recovery sistem yang ada di hard disk. Recovery system itu sudah menyimpan OS asli bawaan, aplikasi bawaan VAIO, dan driver2nya. Jadi kamu tidak perlu pke CD apapun. Cukup tunggu sekitar 2 jam, maka laptop kamu akan kembali seperti waktu beli. Namun ingat, sebelum recovery back up dulu data2 penting kamu. Trims..
  158. thanks bgt mas…saya coba ya…tpi yg hilng data di c aja kan?jdi yg data d ga perlu di back up? thanks bgt

      FS: untuk jaga2, back up az semua data di all drive.
    • mas aku dah instal tpi ko hardisknya partisi nya cuma c aja….yg D untuk data jdi ilang?ko bsa gtu ya? kan klo di instal ulang biasany drive c nya aja yg di format? bwat lgi gmna neh mas drive D BWAT datanya…tlong ksh tau lngkah-langkahnya ya

        FS: kan saya sudah bilang, sebelum recovery kamu sebaiknya back up data2 dulu karena format ulang untuk Windows 7 berbeda dengan windows XP. Windows 7 akan menghapus semua partisi dan mengembalikan ke C saja. Jadi untuk drive D kamu berarti terhapus begitu pula dengand data kamu di D.
      • MAS saya dah recovery..tpi da masalah pada saat buka microsof word 2007..dia minta product key trus…cra ilangngnya gmna? kan itu bwaan vaio vgn-cs320j nya..sya ga tau product key nya…thanks

          FS: kalau officenya trial gan. Jadi kamu uninstall az dan install yg full :)
      • klo saya ganti office 2007 nya yg bkan bwaan computer tpi install ung lgi pke cd. akan berpengaruh ga klo nanti di recovery lagi

          FS: gpp bisa kok :)
  159. Mas Bro
    punya cd recovery untuk VPCZ116GG ngak ?
    ditunggu emailnya

      FS: ane cari dulu gan :)

      Ada gan. Udah ane email :)

  160. gan saya maunya nih.. kaluw cara mengembailkan windows asli yang hilang tidak bisa direcovery gimna ya gan, saya minta solusinya! akibatnya karna saya instal ulang windows vista lewat recovery tiba tiba mati lampu. dan windows asli saya ga bisa di instal lagi bahkan recovery saat menekan F10 engga jalan tolong ya gan

      FS: solusinya cuma bisa menggunakan Recovery Disk (CD Recovery) dari tipe yang sama. Laptop kamu tipenya apa?
  161. ok, tapi nanti klw saya beli Recovery Disknya masih tetap ga bisa kembali windows aslinya, bagai mn gan?

      FS: yang namanya recovery baik menggunakan recovery system or recovery disk, akan mengembalikan OS asli, driver bawaan, dan aplikasi bawaan, semua akan kembali seperti semula waktu pertama kali beli. Trimss
  162. oia kebetualan saya dari karawang harga masih harga jakarta kan gan?
    Sekalian minta no HP agan dong

      FS: kalau kamu bisa datang ke showroom saya silahkan saja, masih harga jakarta :D
      No CP saya bisa lihat di blog kok :)
  163. mas vaio saya sudah diganti os,hard disknya sudah di format tp gak bisa full 500 gb kira2 kurang 30 gb,sedangkan saya belum sempat membuat cd recoverynya.apakah yang 30 gb itu recoverynya dan bagaimana cara membeck upnya?

      FS: halow ryan,,kalau hard disk memang tidak akan terlihat full sesuai ukuran, karena sudah terpakai untuk partisi OS dan driver. Dan jika sudah ganti OS maka recovery disk dari OS bawaan akan hilang dan tidak bisa di back up lagi..
  164. apakah format ulang bisa dilakukan dengan cd recovery dari jenis vaio yang berbeda tp fiturnya sama cuman beda typenya?
    dan kalau seandainya bisa,windownya jadi asli tidak?
    kalau tidak seandaianya diupgrade bisa jadi asli gak?

      FS: halow ryan,,format ulang atau recovery hanya bisa dilakukan dengan menggunakan recovery disk dari jenis tipe laptop yang sama.
  165. ada yang jual cd recovery vpcf121gx gak?

      FS: halow ryan,,berhubung tipe itu bukan barang resmisony indonesia, jadi saya tidak punya back up untuk recovery disknya. Trims..
  166. kalo recoverynya cuman buat mengembalikan fitur dan aplikasi bawaan sony bisa gak mas?

      FS: kalau dari tiep yang sama jelas bisa. Tapi kalau dari tipe yang berbeda tidak bisa!
  167. masalahnya kalau instal ulang sendiri tombol assist dan vaio ngak bisa berfungsi?

      FS: iya itu karena kalau instal ulang sendiri kan kita tidak punya driver dan aplikasi bawaan sony vaio seperti tombol assist dan vaio.
  168. mas punya saya g ada vao recoverynya,kemaren pernah recovery di tokoknya, apakah terhapus vaio recoverynya? terima kasih

      FS: semua jenis laptop vaio ada aplikasi bawaan VAIO RECOVERY CENTER. Selama laptop kamu belum ganti OS, maka VAIO RECOVERY CENTER pasti ada.
  169. mas saya punya cd recovery type VPCF111FX trus mau aku pakai di type VPCF121GX fitur dan aplikasinya sama cuman beda windownya home premium sama professional. kira2 bisa gak mas?klo bisa misalnya windownya tidak asli trus di upgrade pake produck key bisa jadi asli gak ?trima kasih

      FS: Walaupun saya belum pernah mencoba, tapi menurut hemat saya tetap tidak akan bisa recovery dari tipe yang berbeda. Hal ini dikarenakan CD instalasi pertama itu kan OS, maka untuk OS original dari laptop A tidak bisa digunakan untuk laptop B.
  170. mas apakah di service center tu menyediakan cd recovery?trima kasih

      FS: service center tidak menyediakan cd recovery. tapi melayani recovery computer, itu pun hanya untuk tipe yang bergaransi resmi sony indo. Trims..
  171. satu lagi mas kalau komputer kita di instal ulang di sony service center apakah akan ada lagi aplikasi vaio recoverynya?

      FS: tergantung. Kalau recovery nya dari tipe yang sama, jelas akan ada aplikasi vaio recoverynya. Tapi kalau recovery nya hanya instal ulang OS menggunanakan cd biasa, maka tidak akan ada aplikasi vaio recovery..
  172. mas ada cd recovery type vpceg37fm/putih gak? vaio recovery saya hilang sepertinya setelah saya recovery di toko penjualan laptopnya. mohon bantuannya mas. terima kasih :)

      FS: saya hanya punya recovery untuk VAIO garansi resmi Sony Indonesia. Trims..
  173. Mas sorry da maslah lagi neh…kan waktu itu sudah di recovery…ko klo di restart di ga mau muncul windownya cuma diem aja di background biru tengahnya da tulisan VAIO dan bawahnya BIOS…Diem aja ga msuk window.tpi klo di shutdown n nyalain lgi bisa masuk ke window…knpa ya?

      FS: berarti recovery nya kurang bener gan!
  174. mas,,saya punya vaio model PCG-31111W ato product name VPCZ116GG..
    Saya minta benarin sama teman saya,,tapi malah di instal ulang & keformat semua…
    sedangkan saya tidak mempunya CD recovery nya..
    Tolong solusinya untuk balikkin ke awal lagi gimana,,soalnya udah susah cari seri yg kyk punya saya…makasih

      FS: udah via sms kan :)
  175. bang law ganti VGA VAIO EG38 dari nvidia 410 ke yang lebih besar, kira2 bisa gak ya? terimakasih

      FS: VGA tidak bisa di upgrade :)
  176. o iya mau tanya gie,,,, ane kan tadi na mau dual boot sama ubuntu, vi malah ubuntu yg keinstal dan windows na kehapus… haduhhh saya harus gimana nie gan??? GALAUUUUU :s

      FS: mau tidak mau harus recovery dari cd recovery tipe yang sama. Silahkan bisa pesan ke saya. Trims..
  177. mas mau tanya. pas reecovery pada disk pertama pas 20% ko dia gak jalan-jalan gie, itu kenapa ya mas. terima kasih

      FS: berarti sewaktu bikin recovery disknya tidak berjalan mulus alias ada kesalahan atau eror. Trims..
  178. slamt siang :)
    sharing skalian minta solusi
    mas mo nanya, q puny vaio VPCM126AG
    keyboard angkanya ngk berfungsi sama skali, beberapa hari lalu cman tombol angka sembilan n tujuh yg ngk berfungsi skarang angka lima ikut ngk berfungsi jga, padahal beberapa hari lalu masi normal.
    apa nie krn tombolnya yg rusak ato gmna mas??
    thnkz be4 :)

      FS: hay mey…
      Kalau salah satu tombol yang tidak berfungsi bisa saja karena kotor debu dsb. Tapi kalau banyak tombol yang tidak berfungsi berarti keyboardnya rusak dan harus ganti keyboard. Trims..
  179. Mas…kalo d recovery os nya bakal hilang nga?

      FS: wah gak baca secara lengkap ya gan :pYang namanyanya recovery itu akan menghapus semua termasuk OS dan akan mengembalikan laptop ke kondisi semula (kembali ke OS asli, driver bawaan, dan aplikasi bawaan)
  180. mas, punya cd recovery VGN-SZ79GN nggak? thk

      FS: ada gan! Harganya sudah saya jawab ke email. Trims..
  181. Hi gan, saya install ulang VGN 250 tapi cam nya sekarang ga bekerja siolusinya apa yach? makasih nich

      FS: instal ulangnya pakai recovery atau OS baru? Kalau pakai recovery yaaa pasti normal lagi (kecuali webcamnya rusak). Kalau pakai OS baru berarti drivernya gak cocok.
  182. selamat sore agan. selamat menjalankan ibadah puasa :), ane mau numpang tanya nie. kenapa ya tema walpaper di VPCEG38FG ane gak bisa dirubah? padahal dah ane ganti vi gak bisa trus, mohon pencerahannya ya gan? :) trusss law msh gak bisa apakah jalan terbaik na PC ane harus direcovery?. terimakasih.

      FS: sore juga dan selamat berpuasa juga. Kalau hanya sekedar themes saya rasa tidak terlalu mengganggu kan? Kalau memanag menurut kamu menggnggu ya silahkan recovery. Atau coba dulu download themes lain dapakah bisa dipasang atau tidak. Trims..
  183. gan.,… ane recovery vaio ane, vi pas rescue recovery untuk istal language na emang berjalan lama ya????? maklum baru pertama kali ngerecovery :)

      FS: kamu pilih skip rescue az. dan normalnya recovery itu sekitar 1,5 – 2 jam. Thx..
  184. selamat pagi gan FS,

    Salam Merdeka…
    saya punya VGN-CR353 cokelat/crem karna lemot jadi saya akan restore drive C. saya coba restore lewat all program file dan restart+F10 sama saja tidak bisanya. keluarlah error info: “Your system drive to small or may not exist. please insert disc 1 bla bla bla…”
    lalu saya coba untuk membuat dvd backup data dan ternyata tidak bisa juga. muncul pesan error “VAIO recovery center has stopped working: a problem caused will close the program and notify you bla bla bla…..”
    cd bawaanya pun “di umpetin” ama tuyul… :(
    Vaio saya belum pernah di install OSnya dari semenjak beli “msh ORI uy”…
    Menurut juragan, Resep Obat yang paling ampuh untuk Vaio saya apa nih?
    sekian dan hatur nuhun… :)

    FS: cendol juga gan..
    Kalau trouble nya seperti itu, kayanya resep mbah jambrong yang paling mujarab adalah recovery dengan CD.
    Bisa jadi lappie kamu secara tidak sengaja pernah terhapus file recovery systemnya, sehingga tidak bisa booting recovery dari system. Trims gan :)

  185. CD recovery sony vaio saya hilang.bagaimana mengatasinya??apa harus download lagi

      FS: cd recovery tidak bisa di download, kalau hilang yaaa bikin az lagi, toh tinggal back up dari laptop kamu kok lewat aplikasi VAIO CARE.
    • masalahnya pas barusan saya mau instal.saya format semua harddiskY..gimana pak??

        FS: waduh,,kalau hard disknya di format maka recovery system yang ada di hard disk akan terhapus. Solusinya kalau mau mengembalikan laptop kamu ke kondisi semula memang harus menggunaka cd recovery. Untuk mendapatkannya kamu bisa order dari saya, tulis az tipe laptop kamu apa? Nanti saya coba carikan cd recovery nya. Trims..
  186. warnanya hitam.emang kalo mau instal ulang windows 7 ga bisa y kalo recoverynya hilang..

    FS: saya punya cd recovery untuk VGNCS23G Black. Jika butuh, kamu bisa order dari saya. Silahkan email or sms saya.

    Instal ulang bisa saja menggunakan cd windows installer yg kamu punya, namun nanti akan kesulitan download driver yg kompatibel dan aplikasi bawaan vaio nya akan susah di peroleh. Sedangkan kalau kita instal ulang dengan cd recovery yg sesuai dengan tipe laptop, maka akan mengemnbalikan laptop ke kondisi semula.

  187. gan apakan Format Ulang Menggunakan Hard Disk Recovery yang pake f10 itu disk D dan E apakah datanya kehapus ya.. soalnya mau nyoba takut kehapus data dari disk D dan E .

    FS: kita bisa pilih opsi Custom Recovery kok, artinya kita bisa format ulang semua sistem atau kita recovery C drive saja. Pilih recovery drive C saja, maka drive yg lain akan tetap ada. Tutorial lengkap + gambar ada kok di blog saya :)

  188. Mas, saya punya sony vaio vgn-cr353 warna red. Dari sony osnya kan vista. rencananya pengen di format ke OS lain. Bagusnya pake XP or Windows 7 yah? Biar ga lemot.. Terus biayanya berapa?

    FS: sudah saya email

  189. bisa ga file recovery yg sudah ada di hardisk itu rusak,,, karna virus atau yg lainnya

    FS: system recovery pada laptop bisa eror atau rusak, karena beberapa hal sbb:
    – terkena virus atau dianggap sebagai malware oleh antivirus tertentu.
    – ganti OS otomatis akan menghapus system recovery
    – hard disk rusak

  190. Setelah saya tkan f10, trus ada pilihan bahasa penginstalan adanya cuma bahasa cina dan bahasa india, saya tidak paham! gimana solusinya jika saya ingin merekovery laptop saya! trimakasih!

    FS: apakah pilihan bahasa inggris tidak ada? Aneh ya? Vaio kamu beli di indo bukan?

    • tidak ada ada pilihan untuk bahasa inggris! iya di indonesia!

      FS: apakah laptop kamu sudah pernah ganti OS. Karena standar recovery (baik F10 ataupun tombol ASSIST) selalu ada pilihan bagasa inggris. Sudah coba recovery dari tombol ASSIST?

  191. iya sudah pernah di ganti OSny, trus solusinya gmana?

    FS: pantes.. solusinya kalau mau mengembalikan laptop ke kondisi semula yaitu dengan menggunakan CD Recovery dari tipe yang sama. Laptop kamu tipenya apa? Kalau saya ada nanti bisa pesan dari saya,,

  192. Yg terhormat ahli system, baru saja sony vaio sodara terformat ulang dg cara iini. file2 di hardisk bs dilacak dg software free gak.. plis gan..konsultasi nya secepat mungkin di no 085720585805 ato email/ym :aha_tea@yahoo.com / haris.kusumah@gmail.com saya dpt ancaman pemutusaan kerabat gan gara2 system restore ini..

  193. mas, saya pakai vaio VPC EG 35 EG
    saya mau downgrade ke windows 7 ultimate 32 bit. cari cari di google tidak nemu sekalipun nemu tapi tidak support. mohon bantuannya

    FS: hai agung, untuk upgrade atau downgrade sony vaio memang agak ribet. Kamu harus cari driver sata yang cocok dulu.

  194. malem..

    ka tipe laptop saya vaio VPCEG 38FG, kemarin ga sengaja kepencet tombol assistnya ka, trus proses recovery’y udah 70% lngsng dimatiin, pas dinyalain lgi system aplikasi not found. itu otomatis smua data hilang ga ka? kalo ilang gmana cara balikin data2 yg penting ka,

    mohon bntuannya..
    makasiih ka^^

    FS: kalau proses rescovery langsung dimatikan, maka windowsny aakan eror dan kamu harus recovery lagi. Dan semua data2 akan musnah. Sampai sejauh ini saya belum menemukan cara (aplikasi) yang bisa mengembalikan data yang hilang karena di format ulang.

  195. aslkum kak caranya instal laptop VPCEG35EG gimana tolong bantuanya
    truss di laptop aku ada patisi microsoft office click – to run 2010 tp ngak bisa kebuka gimna yeah kak??
    maaf soalnya ngak ngerti

    FS: pertanyaan kamu, instal apanya ya??? Instal OS, aplikasi, atau apa?????
    Patisi microsoft office click – to run 2010 muncul karena kita telah mengaktifkan Microsoft Office Starter 2010. Kamu bisa hilangkan partisi itu dengan masuk ke uninstal program dan hapus microsoft office click – to run 2010. Trims..

  196. OSnya
    tapi kok ngak bisa terbuka microsoft office click to run 2010nya ngak bisa kebuka ???

    FS: kok instal OS nya? memangnya OS nya bermasalah? Kalo bermasalah yaa kamu bisa instal ulang dari VAIO Care. Silahkan baca tutorialnya di blog saya. Partisi itu isinya kosong dan mmg tdk bisa dibuka.

  197. klo di instal sama yeah klo Recovery??
    trus klo sama gimna cara nyimpan datanya supaya ngak ikut terhapus??
    maaf klo bnyak tanya soalnya ngak tau dan aku mau tau???

    FS: instal ulang = recovery. Semua data akan terhapus. Nah supaya datanya tidak terhapus, kamu bisa partisi dulu hard disknya. Kalau sudah dipartisi pun harus hati-hati dalam recovery karena ada beberapa opsi: recovery all system atau recovery C saja, untuk lebih jelasnya kamu bisa baca tutorialnya di blog saya ini…

  198. mas, cd nya bs di pake kan klo laptop udh install os?

    FS: justru CD recovery itu untuk mengembalikan laptop ke kondisi semula (seperti pertama kali beli). Mau OS apapun, kalau sudah di recovery tetap akan kembali ke OS bawaan laptop yang semula :)

  199. mas, saya cari2 tyt ketemu vaio recovery nya tp ga ada restore complete system yg ada restore previous system, itu gmn ya?

    FS: hmmm…restore previous system ya adanya? Di coba az gan, karena setahu saya dari vaio model lama sampai yg terbaru selalu ada restore complete system.

    Kalo laptop agan blum pernah diotak-atik OS nya, kemungkinan besar masih bisa di recovery dari system. Namun jika OS nya sudah pernah diganti yaaa mau tidak mau untuk mengembalika ke kondisi semula harus menggunakan Disk Recovery.

    Tapi silahkan dicoba dulu gan. Dan ingat, back up dulu data2 penting agan. Selamat mencoba :)

  200. mas agan tolong dibantu

    saya punya laptop sony vaio vpc eg35eg saat bekerja normal (tidak aplikasi yg dijalankan) memory ram nya sudah terpakai 50% apakah memang begitu?
    soalnya kalo di pakai buat jalanin aplikasi seperti ( office, mozila, dll ) itu agak lemot..

    tolong dikasih saran
    terimakasih

    FS: hai Ridwan..
    dalam keadaan idle/standby, memori akan terpakai tapi tidak sampai menyedot sekitar 50%. Pertanyaan saya, maksud bekerja normal itu seperti apa? Kalau misalnya denger musik, mengetik, yaa itu kan menggunakan aplikasi juga, jadi wajar jika memori tersedot. Kalau laptop kamu terasa agak lemot bisa disebabkan karena banyak hal, virus, aplikasi yang crash, file .dll terhapus, nah solusinya coba recovery alias format ulang. Namun ingat, jika mau recovery sebaiknya back up dulu data2 penting kamu…

    • itu kondisi waktu idle/standby sudah memakan memory 50 %, jadi kalo digunakan untuk dengerin musik, mengetik atau yg lain itu sering terjadi program not responding. sudah saya coba scan virus tetapi tidak ditemukan virus, saya uninstall program yg tak terpakai… tetapi percuma jg tidak ada perubahan yg signifikan

      FS: kalau begitu silahkan recovery computer agan

  201. ane barusan coba mau partisi sony vpc seri y, ternyata ditengah jalan hang, trus begitu dihidupkan kembali tulisannya .Interrupted operation: Insert the Recovery CD or other Recovery Media and reboot your PC…” solusinya gimana? kalo direcovery itu data (word, excel,dll) yg di my document itu hilang ga? thanks.

    FS: hai.. pasti kamu menggunakan software yaa untuk partisi.
    KAlau windowsnya sudah eror gitu mau tidak mau harus recovery dan semua data akamu akan terhapus.
    Coba kamu recovery dari system (start + F10)

  202. mas saya pengguna vaio baru
    untuk recovery nya apakah harus back up dulu atau bisa langsung di recovery

    FS: halow ardy..
    Kalau mau recovery, sebaiknya back up dulu data2 penting kamu.

  203. maaf kalau sudah ada yang tanya, saya punya vaio VPCEG18FG, tiba tiba batere tidak dikenal alias baterry not detected, hal ini disebabkan oleh apa ya ?
    sekalian kalau mau copy recovery ke HD external, ada message “Any data stored on USB flash drive will be deleted” artinya data2 yg ada di HD ext akan didelete alias HD kudu kosong ya mas ?
    Terima kasih

    FS: klo batre tidak detek biasanya karena pernah install aplikasi yg berhubungan dgn batre, coba recovery saja. Kalau sdh di recovery masih tidak detek berarti ada masalah di hardware, yaa kalau tidak batrenya yaaa laptopnya..

    Kalau masalah back up recovery, saya tidak pernah back up ke hdd ext. Karena dulu pernah coba dan tidak bisa. Akhirnya saya hanya back up ke dvd saja.

    • Ok mas Sani, saya back up dulu Recoverynya ke DVD, nanti setelah itu baru recovery deh tuh laptopnya :)
      sebenarnya laptop ini tidak pernah dipakai, baru 3 bulan dari beli, terus ngangur didiamkan didalam box selama hampir 1 th, baru minggu lalu di hidupkan lagi lha kok baterenya not detected, begitu ceritanya.
      Ok mas Sani makasih banyak sarannya, saya cobadulu saran tersebut :)

      FS: hmm,,beli laptop tp tidak terpakai. Sungguh disayangkan :(

  204. Wah..benar2 info yg sangat membantu sekali neh..Om, sya mau tanya..Klo kita mau recovery, apakah data yg di drive C saja yg harus dibackup sedangkan data yg di drive D atau drive lainnya tidak perlu di backup?
    Soalnya laptop bos sya kena trouble klo disambungin ke koneksi internet lgsung lemot. Pdhal speknya i5. Trus klo di recovery itu berarti di reset ke system factory kan? Berarti program pihak ke-3 selain Os seperti program office de el el akan ilang kan om? Thx atas jawabannya…

    FS: hay odadhing :)
    Pertanyaan yang cukup banyak heeee..
    Dalam recovery akan ada opsi seperti: recovery C saja atau recovery semua sistem. Nah jika memilih drive C saja, maka drive lainnya seperti D dan E tidak akan terhapus. Namun untuk menjaga keselamatan data, sebaiknya saat recovery back up data penting kamu yang ada di semua drive. (Kecuali drive C kali yaaa, karena C kan hanya berisi system yg saat recovery akan otomatis terhapus systemnya. Kecuali kamu simpan data juga di C spt file foto atau dokumen nah itu boleh di back up).
    Sedangkan software2 lain yang kita install sendiri seperti office, photoshop, corel, games, dan kronco2nya yang ada di drive C akan terhapus dan kembali ke default factory setting alias akan kembali seperti pertam kali kamu beli.

    Semoga cukup jelas gan :)

  205. merecovery tapi malah data D hilang, bagaimana bisa mengembalikan data2 di D tsb????

    FS: tertulis denan jelas di tutorial saya bahwa sebelum recovery amankan dulu data2 penting. Dan tertulis jelas juga bahwa pilih opsi Tools untuk Custom Recovery. Data yang hilang akibat recovery tidak bisa dikembalikan lagi :(

  206. mas sy mau tanya,punya cd recovery VPCCW14FX ga mas.
    soalnya vaio recovery centrenya sdh tdk ada.
    laptop sebelumnya sdh pernah di inul,tp menggunakan cd bajakan
    mhn bantuannya trimakasih

    FS: wah saya gak punya gan, karena saya hanya back up cd recovery untuk vaio garansi resmi sony indo az :)
    Trims udah mampir….

  207. thx mas atas jawabannya, tp solusinya gimana ya
    supaya sy bsa mendapatkan cd recoverynya.
    mhn pencerahannya makasih

    FS: coba datangi toko tempat agan beli laptopnya. Biasanya si toko yang menjual tipe tsb pasti pernah atau setidaknya membuat back up dari tipe yg mereka jual… Bila mereka tidak punya juga, ya terpaksa ganti OS yang lain dengan resiko agak sulit mencari driver2nya :)

  208. soalnya os bawaanya win 7 home premium 64 bit
    lalu sy ganti os apa ya mas kira2..
    biar semua drivernya bsa suport semua.
    sblmnya sy download drivernya di : http://esupport.sony.com/US/p/model-home.pl?mdl=VPCCW14FX&template_id=1&region_id=1&tab=download#/downloadTab
    tp sebagin drivernya ada yg ga support mas.
    jd bingung sy jdnya. trims atas solusinya mas

    FS: hai Ardira, tidak ada solusi untuk ganti OS karena memang akan sulit mencari sisa driver yang kurang

  209. Very nice info gan..
    ijin tanya gan,, sya pny tanktop Sony vaio SVE14122CV, dgn os windows 8 64 bit.. Apa bisa sya ganti k os windows 7..?? Dan apakah untuk driver”nya support untuk Windows 7..??
    Thank’s before gan..

    FS: Hellow…
    Jika kita upgrade atau downgrade OS, maka drivernya harus instal senidir alias download lagi, tidak bisa menggunakan driver asli karena ketika kita ganti OS semua file recovery system di hdd akan terhapus :)

  210. om saya mw nanya laptop saya vaio vpcca35fg g bsa load win 7 karena sata drivernya ilang om. gmana ya om solusinya. saya udah download juga master driver orinya, cma g bsa baca exe dia. harus kek folder gitu om. makaasi om

    FS: hai haviz…
    Solusinya hanya dengan cd recovery dari tipe yang sama. Jika tidak punya cd recovery silahkan pesan ke saya. Trims..

  211. om mau tanya donk, laptop sy sony vaio VPCCB16FG ko lambat banget y, padahal program msh standar bgt ga ada yg berat. tambahan buat game PES 2013 ko gambarny tersendat-sendat. kira2 knp ya om?. mksh bnyk

    FS: hai iwan..
    Vaio CB16 sebenarnya punya spek yg bagus utk laptop game. Mungkin penyebab lambat bisa jadi karena ada something wrong dengan system. Coba kamu recovery untuk mengembalikan ke kondisi awal. Jangan lupa back up dulu data2 penting kamu. Trims..

  212. laptop saya tipe vpcea45fg hang ini mas punya cd recorvernya ndak .karena dulu saya pernah install ulang .trims

    FS: hai christin..
    Saya punya cd recovery-nya. Saya sudah email cara pesan cd recovery. Trims…

  213. bos minta info nih,…:)
    sony ane barusan direcovery krn kesalahan tangan jahil, alhamdulillah lancar jaya ;) tapi krn kurang teliti semua partisi ke format cuma tinggal drive C aja, untungnya ane udah backup sblm recovery ke HDD eksternal.
    nah, pertanyaannya hasil backup yg di HDD kalo mau di balikin ke sony ane bisa gak trus caranya gmna?
    thx

    FS: helow gan,,
    Sukur deh klo sudah bisa di recovery.
    Pertanyaan saya: apakah sebelumnya ada partisi lain selain C? Misalnya D? Maksud pertanyaan agan mengembalikan data yg sudah di back up kan? Nah yang diback up drive C atau D? Kalau D, berarti data yang di drive D adalah file penting agan. Nah untuk mengembalikannya yaa sangat mudah hanya copas saja.

    Namun jika maksud agan mengembalikan data di drive C (sistem) yaa jelas tidak bisa. Lagipula setelah di recovery kan semua sistem kembali normal. Tul gk gan?

    Trims udah nangkring :)

    • sebelumnya ada 2 partisi C,D bos, yang ane bingung setelah di backup ke HDD filenya ada 4 (C,C1,D,D1) ane cek sizenya cuma 3.38 MB tuh 4 file, padahal pas rescue data file size totalnya 11.28 GB….
      bingung euy juragan boss… :D
      mohon di tabok masalah ane bos :)

      FS: owalaahhhh, saya pikir back up manual copas dari drive D ke HDD external. kalau agan pilih rescue data sama az bohong karena terlalu ribet. Saya sendiri tidak pernah pakai fitur Rescue Data karena pernah coba dan bingung untuk balikin lagi. Kemungkinan data2 agan ada yang hilang :)

      • oh iya bos, sebelum recovery kan muncul notifikasi “Do you need to rescue your data?” ada 2 opsi (1. yes i like to start rescue data, 2. skip rescue)..ane pilih yg opsi 1, selanjutnya mulai deh tuh rescue data yg total filenya 11.28 GB… setelah selesai rescue di HDD eksternal ane muncul 4 folder (C,C1,D,D1) dan di masing2 folder ada file yg namanya RescueFileList.rft
        jadi klo bos bilang caranya balikin data backup tinggal copas aja agak aneh bos :D
        krn folder yg ke rescue itu beda dgn folder sblmnya…

        sorri nih juragan bos bikin kerjaan ente ribet :D
        smoga ane bisa di bantu.. :)

        FS: kalau saya biasanya pilih Skip Rescue karena sebelumnya saya sudah back up alias copas data2 penting saya ke HDD external. Kalau langkah yang agan tempuh saya tidak bisa memberikan jawaban karena tidak pernah menggunakan Rescue Data. Saya pikir agan back upnya tinggal copas dari D ke HDD external, jadi cara balikinnya pun yaa tingaal copas juga. Namun kan agan back up-nya pake Rescue Data, nah itu yang saya tidak tahu :)

  214. numpang nanya mas brooo,,, ane kesulitan mau ngeformat vaio e series,,,, sekarang ane pke windows 8 naah tu ane mau ganti 7even tp ngeformatnye kaga’ bisa2 bcoz ngebootnya ga bisa2 ,,, biasanya tu kan pake f10 f11 or f12 tp ni ko’ kg bisa yaa?? mohon penjelasanya mas broo,,,,!!!! thankz

    FS: untuk setting booting vaio windows 8 masuk dulu ke BIOS. Caranya dalam keadaan laptop off tekan tombol ASSIST lalu pilih F2. Untuk ganti OS dari 8 ke 7 saya belum pernah coba karena sya lebih suka 8 (toh gak jauh beda dengan 7). Namun untuk buat 2 OS seperti ada 8 dan 7 itu tidak bisa karena 8 punya proteksi tersendiri oleh microsoftnya. KAlau kamu mau coba silahkan saja :)

  215. assalamualaikum…
    ane mau ikut ngrepotin ni gan.. leptop ane vaio vpcm121ax, bbrp hr yg lalu ane hidupin leptop muncul “bootmgr is missing” trus pas di restart mencet f8 untuk masuk ke safe mode kok gak bisa ik gan (yg aktif cm f2 & f10), untuk mengembalikan boot mgr caranya gimana ya gan… mohon pencerahannya, krn klo pake menu yg ada di f10 ane sayang sm program yg sdh terinstall di drive C gan… btw tnx before…

    FS: hai gan..
    Untuk mengembalikan boot manager hanya recovery saja (F10). Masalah software kan bisa di instal lagi :)

  216. assalamualaikum….
    gan saya mau nanya nih ,khan saya punya laptop sony vaio e series yang terbaru , gimana caranya mau backup partisi systemnya pake ghost, bisa apa tidak…mohon penerangannya

    FS: halow gan, mohon maaf saya tidak pernah pakai ghost, jadi saya tidak mengerti. Trims..

  217. mau nanya mas gmn cara munculkan BOOTING pada laptop sony vaio sve14126cv,yg skrg menggunakan win 8..aku coba mau ganti ke win 7 mas tpi BOOTnya tdk muncul2..

    FS: hai..
    memang banyak yang belum tahu cara masuk bios win 8 di vaio, dan kebetulan tutorialnya masih saya buat dan nanti akan saya posting di blog ini. Masuk bios kamu bisa tekan tombol ASIIST dalam keadaan laptop mati. nanti ikuti petunjuk yang muncul di layar lalu pilih F2 (BOOTING). Kenapa mau ganti ke win 7? Toh tidak jauh beda natar 7 dan 8

  218. saya pny laptop sony vaio vgn cs16m. semalam gak ada masalh. pagi saya buka tiba2 kluar tulisan operating system not found. itu maslahnya apa mas. solusinya gmna. terima kasih

    FS: hai..
    Coba lepas memori dulu setelah itu pasang lagi. Kalau msh os not found berarti terjadi eror pada os dan harus recovery.

    Alternatif lain, coba hidupkan berulang2, jika masih os not found terpaksa recovery.

  219. sy punya sony vaio sve11125cx (AMD E2 wIN 8), DVD Recovery sdah ada tggal mau diinstal ulang dgn DVD Recoveryx. pertanyaanx mas… bisa gak diinstal ulang mggunakan dvd rcovery itu tpi dgan merubah ukuran partisi, yg kedua tlong tutorialx mas masuk ke bios untk windows 8! thank’s sbelumnya.

    FS: halow..
    Instal ulang menggunakan cd recovery hanya utk instal ulang OS, driver, dan apps bawaan vaio. Nah jika kamu mau resize partisi bisa kamu lakukan melalui Disk Management (Tekan Windows + X > Disk Management). Di sini kamu bisa buat partisi, delete, maupun resize (kalau resize kamu harus delete dulu. Tutorial cara partisi ada kok di blog ini.

    Masuk BIOS untuk vaio win 8 caranya:
    Dalam keadaan laptop mati, tekan ASSIST > ikuti petunjuk yg muncul >lalu pilih F2

  220. Mas saya uda ganti OS … akhirnya hilang data” di dalam, trmasuk utk recovery, ada nda recovery buat vaio sve14114fx/w ???

    FS: hai..utk mengembalikannya hanya bisa menggunakan cd recovery, namun sayang saya hanya menjual cd recovery utk sony vaio garansi resmi Sony Indo. Coba tanya ke toko penjualnya gan :)

    • Eaduh…
      Saya beli di jakarta,
      saat ini saya uda dimanado…
      ayo dunk… bantuin… !!!

      FS: ya agan bisa telepon donk ke toko penjualnya :)

  221. k’ .vaio Y series teman sy hilang partisi D dan E nya. yg ada tinggal partisi C padahal yang di pilih untuk format hanya data E. gi mana tuh, bisa di kembalikan partisinya ngk..mohon bantuannya. dan klau bisa balasnya di no 085656810491 krna saya cuma online di warnet. makasih sebelumnya.

    FS: mengembalikan partisi yg hilang jelas tidak bisa. Saya yakin ada kesalahan format ulang yg agan lakukan sehingga balik lke default setting dan tinggal C saja. Kalau agan lebih teliti dan mengikuti tutorial cara format ulang pasti tidak akan hilang. Lagipula yang namanya format ulang system, yg terformat pasti drive Cn dan hanya bisa drive C saja yg diformat..

  222. Sy punya Sony Vaio VPCEA45FG, kmrn HDDnya rusak, trus skrg udah sy ganti dg HDD baru..otomatis data recovery dan restorenya ilang jd sy instal ulang dengan manual.. Permasalahannya skrg tombol ASSIST dan VAIO yg berada diatas tdk berfungsi, nah gmn cara mengaktifkan lg tombol tsb diatas??? Mohon pencerahan Mas Brooo….mksh sblmnya…

    FS: haloww..
    Resiko instal ulang OS yang bukan menggunakan recovery disk memang akan kesulitan mencari driver utk beberapa function. Untuk berfungsi kembali harus instal ulang dengan recovery disk dari tipe yang sama. Jika butuh, bisa order dari saya. Trims…

  223. broo saya mau naya ni saya kan punya laptop seri sve14113egw mau saya ubah os menjadi windows 7 ulimate itu yg di instal data c y aja y etar data recover yg di pendem di harddisk ilang gak…?? Thanks

    FS: kalau format ulang pasti C nya yg kehapus. Dan recovery system yg ada di C pun akan terhapus. Saran saya kamu bikin dulu CD Recovery untuk laptop kamu

    • broo pass saya mau naya lagi kan saya punya beberapa partisi nah recover y bukan ada di C tapi di partisi lain y dan itu lock apakah pass saya format C akan menggagu yg lain…????

      FS: klo format C duank yaaa drive yg lain tidak terganggu. Tapi ingat pilihannya ada do Tools. Silahkan baca artikel saya yang judulnya: Custom Recovery…

  224. Mas,kmarin HDD sony Vaio VGN-Cr140 Rusak,trus ta ganti vista nya jd windows 7.kok cam nya jadi ber masalah….sdh download drivernya ternyata tdk bs di aplikasikan di windows 7.ada solusikah?mhn dijawab.trims

    FS: kalo ganti OS di sony vaio memang agak susah cari driver yang cocok yaa seperti di protek gitu. Saya tidak bisa memberikan solusi untuk driver webcam nya Trims,,

  225. Mas, semalam saya melakukan recovery dengan ‘Recover to factory condition’. Setelah selesai, dan tiba giliran menginstall software Office, ehh, DVD ROMnya gak bisa mendeteksi DVD disk (kalau CD tetap bisa). DVD Software yang saya masukin ke DVD drive didetek sebagai DVD blank. Pertanyaan saya, koq bisa begitu, Mas. Gimana cara membenerinnya biar saya bisa install software lainnya… Maturnuwun sangat, Mas.

    FS: waduh coba ulangi terus deh gan atau pakai cd instalasi lainnya :)

  226. Mas…met siang nih…kalau dibacanya siang ini…mau tanya kemarin kan tiba2 sony ane eror gitu, ga ada guntur ga petir…tapi rasa-rasanya sih karena pernah dua kali dicabut kabelnya sama anak saat masih ON.terus udah diotak-atik keluar pilihan resetting akhirnya pilih resetting dan pilih fuly clean, lupa banget kalau ada data di D. setelah selesai ternyata data D hilang semua.kira2 ada cara untuk menemukan ga lokasinya.soalnya biasanya kan bisa tuh…orang-orang yang menawarkan jasa menemukan hardisk yang terdelete datanya. tapi karena masih garansi pengennya sih cari sendir. mungkin agan ada tips n trik nya.makasih so much

    FS: hmmm..banyak pertanyaan tentang cara menarik kembali data yang hilang akibat format ulang. Dan saya harus ulangi lagi, Jujur saja saya sudah beberapa kali mencoba dengan berbagai aplikasi namun hasilnya tidak maksimal. Data bisa ditarik hanya sekitar 30% dan itupun jadi file rusak semua. Mohon agan coba googling lagi deh. Saya tidak bisa memberikan referensi tutorial yang memuaskan. Trims..

  227. Mas mau nnya leptop sya sony e series vaio sve14113EGw,tu pas di nyalain muncul tulsan boormg is mising alt,cntrol,delet.
    Yg bisa cumn F2 aja,sdangkan F10nya gk bisa fungsi tak pncet.
    Sdankn syang blum prnh gnti osnya..
    Dan sya lum bkin cd recorverinya..
    Tu kira2 msalx apa mas
    trimakasih

    FS: kalau tidak masuk windows dan F10 nya tidak fungsi berarti eror di os nya dan coba recovery dengan cd recovery. Kalau butuh cd recovery-nya kamu bisa order dari saya. Trims..

  228. Mas laptop sya udah di instal ulang ke os lain. klo mau instal ke os dulu lagi pke cd recovery bisa ga.? klo bisa sya blm punya cd recovery nya tipe ny SVE14112EGP warna pink.
    terimakasih..

    FS: hai gan..
    Kalau mau balik ke OS semula memang hanya bisa ditempuh menggunakan CD Recovery dari tipe laptop yg sama. Saya punya cd recovery untuk SVE14112EGP. Silahkan cek email agan :)

  229. Mas Vaio saya E Series SVE 11115 EGW tadi Siang Kesiram Air, terus ,Kyboard nya Engga Berfungsi kenapa ya????????

    FS: kesiram air? kalau sampai airnya masuk yaa bisa kena motherboard dll psti rusak gan

  230. mau nanya kalo layar ngeblank gmna? waktu dinyalain muncul tulisan vaio tp setelah itu ngeblank layar kosong gitu.

    FS: hai gan,
    Kalau selalu begitu berarti harus di recovery. Lihat tutorialnya di blog ini. Trims..

  231. salam..
    saya punya Sony Vaio series VPCCA16FG
    ntah kenapa sekarang sering blue screen..
    ada cara untuk ngatasi blue screen nggak??

    FS: hai..
    Bluescreen biasanya karena os nya eror. Solusinya recovery. Kamu bisa baca tutorialnya di blog ini. Trims..

  232. kalau OSnya udh prnh diganti, kmdian mau recovery, ntar recoverynya tertanam lagi di harddisk apa ngga bang?

    FS: file recovery nya akan tersimpan kemnbali di hard disk. Trims…

  233. mas mau nanya,,,leptop aq vaio habis direcovery tanpa disengaja,(dipinjem temen,n sok tau)otomatis kan smua data n aplikasi (foto,dll ),hilang semua,,bisa g tuh dikembaliin datanya smuanya ( soalnya pnting smua ),,klo bisa gmn,,?.,mturswun

    FS: waduuhhh, kalau sudah terormat ulang yaaa wassalam gan :)
    Saya sudah coba beberapa alikasi restore data, walaupun bisa menyelamatkan 30% data namaun semua data itu rusak T_T

  234. gan, saya udaah recovery trus udah rescue bbrapa data. folder rescuenya itu di taro dmna yak?

    FS: rescue data gal terlalu berpengaruh untuk mnyelamatkan data2 penting. Sebaiknya back up manual saja ke hdd external

  235. oh ya gan saya munanya nih ga tahu kenapa leptop sony vaio saya jadi ga bisa buka apa2 awalnya sih saya scen virus pake avas eh pas uda di restar tamplan jadi aneh suara Jadi gaada game ga bisa masuk ms office gabisa juga tapi saya lihat draver.a masih terinstal semua,,
    kenppa tu mas mohon bantuannya

    FS: bisa jadi systemnya kena virus juga> Solusinya coba recovery atau format ulang. Trims..

  236. saya uda coba di recovery pake yg bawaanya ga adakan saya coba pke f10 masih ga muncul‘Edit Boot Option’ padahal ni leptop samasekali blum pernah di instal
    kenpa tu mas? terimakasih

    FS: kalau mau edit BOOT dari F2, kalau F10 kan recovery.

  237. gan firdaus saya coba instal ulang pake driver yg dikirimi agan , berhadil tapi kok komputer saya lemot banget ya… vaio vpceg 38efg. mksh…

    FS: hai gan,
    Kalau setelah recovery, baik melalui system recovery ataupun cd recovery, dan membuat laptop jadi lemot atau tidak berjalan normal, ada kemungkinan ada yg eror dgn hard disknya. Coba diagnostic melalui vaio care (tombol assist)

  238. Hello,
    Saya MADE
    Saya baru beli laptop SONY VAIO T Series Ultrabook,
    OS : Windows 8 Pro 64 bit
    Model : SVT13128CXS
    Saya punya masalah dengan laptop saya.
    Saya install software, taruh music, video, photo di laptop saya
    Setelah laptopnya di restart atau sempat di matikan semua data2 nya hilang dan laptopnya kembali ke semula seperti pertama kali saya nyalakan waktu baru beli.
    Masak harus dinyalakan terus?????
    Saya sudah coba beberapa kali tapi masihjuga seperti itu
    Mungkin ada teman2 yang pernah mengalami hal yang sama mohon solusinya
    Ini email saya : suarnet@gmail.com
    Terima kAsih sebelumnya
    MADE

    FS: Hay gan made maaf baru sempat balas…
    kalau ketika restart dan tiba2 semua data hilang, itu artinya laptop kam melakukan recovery. Saya sih selama ini belum pernah mengalami seperti agan, kalau tiap agan nyalakan namun slalu recovery itu artinya ada yang eror pada hard disk agan. Trims…

  239. Ping-balik: Recovery Windows 8 | Se7en Centro

  240. Heloo
    Saya dv
    Baru beli notebook sony vaio SVE11125CVP
    Windows 8
    Laptop saya ada masalah gini
    Ceritanya begini: drive C saya sizenya itu kecil hanya 25 GB, saya berinisiatif untuk resize drive C (menambahkan dari size di drive D),,setelah saya cari caranya di internet, saya dapet software yang disarankan oleh suatu blog (software untuk partisi gitu)..
    eh ternyata setelah saya install softwarenya dan melakukan resize sesuai tahapan2 yang dijelaskan blog tersebut, akhirnya laptop saya jadi ga bisa start windows

    Ada muncul tulisan gini
    Recovery
    Your PC needs to be repaired
    ……..
    …….

    Press Enter to try again
    Press F8 for start up
    settings
    press Esc for EUFI firmware setting

    Saya jadi bingung harus gimana, apakah partisi ulang yang saya lakukan menyebabkan laptop harus diinstall ulang yaa

    Mohon bantuannya sekali
    Terima kasih sebelumnya

    FS; Hi dv,
    Ketika googling “Cara Partisi” apakah tidak mengarah ke blog saya? Heee.. SEO nya kurang canggih nih saya :)

    Untuk kamu ketahui bahwa sony vaio tidak bisa dipartisi menggunakan software pihak ketiga. Blog yg kamu ikuti bisa saja memang benar namun produk vaio tidak bisa partisi pakai aplikasi lain selain partisi dari system. Silahkan baca tutorialnya di blog saya.

    Laptop vaio kamu sudah eror OS nya akibat partisi. Nah untuk mengembalikan normal, kamu bisa lakukan recovery. Silahkan baca turorial di blog saya tentang “Cara Recovery VAIO Windows 8″.

    Nah setelah selesai recovery baru deh partisi dari system. Semoga jelas.

    Trims..

  241. Heloo
    Saya dv
    Baru beli notebook sony vaio SVE11125CVP
    Windows 8
    Laptop saya ada masalah gini
    Ceritanya begini: drive C saya sizenya itu kecil hanya 25 GB, saya berinisiatif untuk resize drive C (menambahkan dari size di drive D),,setelah saya cari caranya di internet, saya dapet software yang disarankan oleh suatu blog (software untuk partisi gitu)..
    eh ternyata setelah saya install softwarenya dan melakukan resize sesuai tahapan2 yang dijelaskan blog tersebut, akhirnya laptop saya jadi ga bisa start windows

    Ada muncul tulisan gini
    Recovery
    Your PC needs to be repaired
    ……..
    …….

    Press Enter to try again
    Press F8 for start up
    settings
    press Esc for EUFI firmware setting

    Saya jadi bingung harus gimana, apakah partisi ulang yang saya lakukan menyebabkan laptop harus diinstall ulang yaa

    Mohon bantuannya sekali
    Terima kasih sebelumnya

    FS; Hi dv,
    Ketika googling “Cara Partisi” apakah tidak mengarah ke blog saya? Heee.. SEO nya kurang canggih nih saya :)

    Untuk kamu ketahui bahwa sony vaio tidak bisa dipartisi menggunakan software pihak ketiga. Blog yg kamu ikuti bisa saja memang benar namun produk vaio tidak bisa partisi pakai aplikasi lain selain partisi dari system. Silahkan baca tutorialnya di blog saya.

    Laptop vaio kamu sudah eror OS nya akibat partisi. Nah untuk mengembalikan normal, kamu bisa lakukan recovery. Silahkan baca turorial di blog saya tentang “Cara Recovery VAIO Windows 8″.

    Nah setelah selesai recovery baru deh partisi dari system. Semoga jelas.

    Trims..

  242. gan mo tanya nich…
    ni kan laptopku dah ada win 8 bawaan dari vaio nya,..trs kmrn aku instal win 7… sekarang mau aku recovery win 8 nya… tapi saat booting..booting configuration ” legacy” aku pilih recovery n maintains kok malahan masuk ke win 7..
    klo legacynya aku pidah jadi UEFI sisem operasi not found…
    gmn ni gan???
    soalnya aku mo recovery win 8 biar laptopku pke win 8 lagi…
    tapi ini da cd recoverynya gan…
    tolong jelasin gk rinci dong gan untuk recoverynya…
    klo bisa yg pke cd recovery….
    thanks before gan…

    FS: halow..
    Windows 8 itu agak sulit kalau mau diganti ke 7 ataupun ganti OS jadi 7.
    Nah kalau kamu sudah terlanjur install 7 maka otomatis win 8 nya akan terhapus dan system recoverynya pun terhapus.
    Konfigurasi booting untuk win 8 menggunakan UEFI, nah jika system not found itu artinya win 8 kamu sudah terhapus.
    Mau tidak mau kamu harus recovery pakai cd recovery, nah untuk tutorialnya kamu bisa baca di sini!

  243. gan mohon dibantu untuk recovery disk VPCM126AG warna biru, jika ada harga berapa?
    tq

    FS: ada gan. Harga sudah saya email :)

  244. Mau tanya nih, sony vaio vpcyb35ag saya eror, di halaman awal setelah start muncul layar hitam dengan tulisan “S.M.A.R.T bla, bla, bla….”

    sudah saya coba tekan tombol assist, tapi gakda perubahan meski dah di tunggu berjam-jam, apa perlu install ulang dengan cd recovery?
    kalau iya, saya bisa pesan? harganya berapa y?

    FS: hmmm,, kalau tombol ASSIST tidak berfungsi, apakah laptop kamu sudah diganti OS?
    Kalau belum ganti OS alias masih ori, seharusnya tombol ASSIST nya beisa berfungsi.
    Besar kemungkinan memang OS nya eror dan harus direcovery. Namun saya sangsi juga karena takutnya justru hard disknya yang kena.
    Tapi kalau mau dicoba recovery dulu dengan cd recovery ya silahkan saja.
    Saya sudah email harganya. Trims,,,

    • saya juga khawatir hardisknya yang kena, T_T

      saya ceritain detailnya,

      baik start dari tombol power ataupun assist yang muncul etao sama, layar hitam dengan tulisan :
      “S.M.A.R.T. hard drive detects error…. press esc continue…”

      1. setelah tekan esc (sebelumnya tombol assist), windows mulai loading, trus muncul:
      “please wait while vaio care rescue is starting….”
      *saya udah biarin semalaman, tapi gakda perubahan sama sekali,

      2. setelah tekan esc (sebelumnya start dari tombol power), muncil layar booting dengam tulisan windows error recovery, gak da perubahan waktu saya tekan f2 atau f10,
      kalau saya pilih launch startup repair (recommended) selanjutnya bakalan muncul layar biru windows dgn panah mouse yang cuma bisa digerak2in doang.

      kalau pilih start windows normally, bakalan loading starting windows, agak lama kemudian bakalan balik lagi k layar hitam
      windows error recovery sebelumnya…

      ini brarti hdd-nya beneran udah rusak ya? T_T

      FS: Kalau melihat eror pada no.1 yang kamu tulis, sepertinya yg eror itu proteksi hdd nya dan si laptop masih bisa di recovery. Tombol ASSIST tidak berfungsi karena file recovery system yg ada di hdd ikut eror.

      Tapi saya juga tidak mau spekulasi. Btw, posisi kamu di mana? Kalau di jakarta silahkan bawa ke showroom kami. Tapi kalau di luar jakarta, biar lebih oke silahkan bawa ke service center terdekat.

  245. umm, saya tinggal di medan..
    berarti ada kemungkinan bukan hardisknya yang rusak kan ya?

    kalau gitu saya coba bawa ke servie centernya aja deh,
    makasih banyak untuk infonya ya.. :)

    FS: sip gan, jangan lupa cendolnya gan :)

  246. Gan saya mu nanya sony vaio VPC – EB33FM/BJ,saya mu instal ulang tapi pas udah formaat hdd tru kan kita next untuk instal windows,nah pas di bagian installing windows trus aja 0% padahal driver win 7 dilaptop lain normal,kira kira kenapa ya gan??
    Thanx

    FS: kasus seperti agan dikarenakan hdd nya rusak

  247. Gan saya jg mau nanya neh :)
    saya pakai sony vaio serie SVS13118GG.
    kenapa dvd Room laptop sy gk bisa baca ya, pdhl DvD ROM saya dibilang lumpuh pun tidak.
    setelah sy gogling trnyata bnyak tmen yg pnya mslah sperti sy, yg jadi pertanyaan :
    1. apa yg menyebabkan DvD ROM saya “milih2″ spt itu?
    2. adakah solusi yang tepat untuk “mengobatinya”?
    makasih gan…sy tunggu jwabannya ya :)

    FS: hmmmm, dvd rom sony memang dari dulu milih2 gan. Saya tidak punya solusi untuk problem dvd rom ini :)

  248. mas kalo vaio e series sve14112egw
    bisa set ulang minimum vram memory gak? soalnya di bios sedikit banget opsinya gak kaya laptop lain, thanks

    FS: kalau setting ulang VRAM memory tidak bisa karena sudah settigan dari pabrikannya. Dengan prosesor core i3, walaupun tanpa vga dedicated, masih bisa kok main game PES. Kamu upgrade memorinya az jadi 8 GB dengan kombinasi 4GB + 4GB

  249. newbie mau tanya,
    1.setelah recovery apa virus jg hilang?
    2. apakah dalam cd recovery itu sudah ada windows & driver?
    3. cd recovery vaio vgn-CR23G/L berapa gan & tokonya dimana? tq

    FS: newbie mwnjawab:
    1. Setelah recovery tidak menjamin virus ikut hilang.
    2. Cd recovery berisi OS genuine, driver, dan apps bawaan vaio.
    3. Untuk harga cd recovery, agan bisa sms atau email ke saya. Untuk alamt toko bisa lihat di halaman “Tentang Kami”

  250. mas recovery Sony Vaio VPCEA45FG White ada?
    tlng di e-mail gmn cara pesannya? thnk’s..

    FS: ada, Sudah saya email gan!

  251. MAS, saya punya Sony Vaio Yseries VPCYB35AG mau saya install ulang win7 cuma pas loading install itu setelah nentukan bahasa itu lama banget prosesnya muncul setup is starting gitu ja alis mau partisi hdd g” muncul2 !! gimana solusinya ? terima kasih

    FS: instal ulangnya dengan cara apa?
    1. Kalau degnan cara recovery system, berarti recovery system yg ada di hard disk sudah corrupt dan hanya bisa menggunaka recovery disc dari tipe yg sama.
    2. Kalau dengan cara clean instal (menggunakan cd installer windows), bisa jadi cd nya rusak.

  252. Ping-balik: cara recovery sony vaio windows 7 | LinkTrik

  253. mas kenapa pas sy mau recovery menggunakan cd ada tulisan “failed to copy folder”???

    FS: berarti cd recovery yang agan bikin ada yang eror.

  254. gan, kalau misalnya saya mau instal 2 OS, berarti gandeng sama Win 7,, bagaimana saya dapatin Driver nya ya? sedangkan CD drivernya tak ada,, laptop saya Tipe Vaio Fit 14 OSnya Win 8.

    FS: win 8 tidak bisa dibuat 2 OS karena diprotek. Kalau mau diganti az dari 8 ke 7 itupun proses downgrade-nya cukup sulit. Belum lagi nanti driver2nya harus diwnload dulu.

  255. mas sy mau tnya laptop sony vaio sy tidak bisa masuk booting walaupun sudah tekan F10.. bagaimana solusinya? sedangkan cd recovery juga gak ada

    FS: berarti windowsnya eror/corrupt. Kalau tidak bisa recovery F10 mau tidak mau harus pakai cd recovery dari tipe yang sama. Silahkan order ke saya jika butuh :)

    • iya gan sepertinya hrs pakai cd recovernya, tipe laptop nya VGN-TX47GP ada gak ? klo ada berapa biaya nya gan

      FS: duh sayang tipe lama ya gan, saya gak punya cd recovery nya. Trims,,

  256. mas amd di laptop sony vaio kok gak kedeteksi
    sama catalyst yah
    kan di laptop saya vganya ada dua
    1. intel
    2. amd radeon
    tapi yang amd gak kedetect ama catalystnya gimana yah gan>??
    mohon bantuannya
    ini mau tak install ulang alias tak recovery mungkin agan punya solusi yang lebih tanpa recovery soalnya sayang ada aplikasi yang di butuhin..
    thanks

    FS: Hai gan…
    Untuk permasalahan hybrid VGA seperti itu sudah banyak yang menanyakan, namun sayang sampai sekarang saya pribadi masih belum bisa menemukan penjelasannya. Coba googling di forum2 pun jawabannya belum memuaskan. Jadi mohon maaf saya tidak punya referensi jawaban :)

  257. mas saya mau nanya laptop vaio yg windows 8.
    -apa harus saya membuat recovery media disc untuk jaga2 ?
    -ntar pas install ulang apa bisa tanpa CD dan kembali ke factory setting dan tanpa memerlukan CD OS win 8 nya?
    trims

    FS: penjelasana saya:
    – penting untuk membuat recovery disc untuk jaga2 jika di kemudian hari windows nya eror atau hard disk rusak.
    – untuk instal ulang vaio, selama belum ganti OS maka recovery disc tidak diperlukan karena mash bisa kembali ke default factory setting menggunakan recovery system

  258. mas, saya Felix dengan tipe laptop SVE14A15FG. Vaio saya awalnya memiliki OS windows 7 Home Premium 64 bit bawaan dari laptop. sekitar setahun kemudian, saya upgrade menjadi windows 8.1. Tapi ternyata windows tidak dapat berjalan dengan baik. Saya kemudian memutuskan untuk restore factory setting dan berhasil. tapi masalahnya sekarang laptop saya tidak memiliki driver, sehingga tidak dapat membaca flashdisk, tidak bisa connect internet dll… Apakah agan ada jual DVD Drivernya? saya bisa saka download, tapi laptop saya tidak bisa connect ke internet sama sekali., jika agan ada jual, saya sangat minat sekali gan

    FS: hai felix.. kalau kamu restore factory setting melalui vaio care seharusnya bisa mengembalikan laptop ke kondisi normal. Saya juga ada update ke win 8.1 namun saya masih bisa menggunakan recovery system dari menu vaio care. Jadi agak beda yaa dengan kasus agan. Kalau begitu untuk mengembalikannya hanya bisa dengan cd recovery dari tipe yang sama. Okey saya punya koleksi cd recovery tipe SVE14A15FG. Saya sudah balas ke amail kamu, Trims…

  259. maaf mas mau tanya,
    saya punya SONY vaio SVD11215CV, stlah saya selesai recovery, knapa keyboard dan wirelessnya gak bisa y?
    dan apakah untuk sony vaio SVD11215CV windowsnya harus original..
    apakah bisa diinstal windows 7?

    FS: pertanyaan saya, yang agan lakukan itu, recovery atau reinstall os???? kalau recovery maka semua akan berfungsi normal karena laptop akan kembali ke kondisi semula. Kalau reinstall os maka semua driver dan aplikasi bawaan akan hilang. Dugaan saya, yang agan lakukan adalah reinstall os yaaaa…

  260. sori mas bro…
    laptop q yang terlanjur sudah di instal ulang dengan window yang ngak ori, apa bisa windows orinya bisa di panggil lagi?
    bagaimana jika hardisnya juga sudah di ganti? karena hardis yng ori dulu error dan saya ganti dengan yang bukan dari sony…
    mohon informasinya…

    FS: halow juga mas brow..
    Laptop VAIO, sudah ganti OS maupun ganti hard disk, tetap bisa dibalikin ke default factory settings (windows ori, driver bawaan, dan aplikasi bawaan vaio) dengan menggunakan cd recovery dari tipe laptop yang sama. Mas bro bisa order cd recovery nya dari saya. Trims…

  261. data apa saja yang diperlukan?
    bagaimana cara menentukan tipe/seri vaio?
    kalo order, barapa harganya?
    saya tidak terlalu paham tentang instal ulang, apakah bisa dilakukan sendiri tampa harus ke servis umum?
    tq

    FS: tipenya bisa lihat di body laptop. Bisa dilakukan sendiri karena saya selalu sertakan tutorialnya. Tapi kalau agan ragu silahkan bawa saja ke service center. Atau kalau posisi agan di jakarta bisa datang langsung ke showroom kami. Trims..

  262. CD recovery sony vaio vgn-cs320j warna putih, brapa harganya. makasih sebelumnya

    FS: hai harun.. Saya adanya cd recovery utk CS320J warna hitam. KArena tipe ini windows vista jdi cd recovery nya hrus disesuaikan juga dgn warna. TRims..

  263. Selamat siang,
    Saya akan ganti hardisk vaio seri F, sedangkan di hardisk bawaan kan sudah tertanam windows bawaan. Yg mau saya tanyakan bagaimana cara memindahkan windows bawaan ke hardisk yg baru? Thx.

    FS: jika sudah ganti hard disk maka untuk mengembalikan laptop ke kondisi semuala hanya bisa dilakukan menggunakan cd recovery dari tipe yg sama.

    CD Recovery akan mengembalikan laptop ke kondisi semula seperti pertamakali beli (default factory settings).

    Walaupun sudah downgrade atau upgrade OS, ataupun ganti hard disk dengan CD Recovery tetap akan mengembalikan ke kondisi awal. Dengan kata lain, CD Recovery berfungsi sebagai CD Installer Windows bawaan, driver2 bawaan, dan aplikasi bawaan vaio. Sistem akan kembali terinstal OS genuine bawaannya.

    Silahkan tulis tipe laptop agan siapa tahu saya punya cd recovery nya. Trims..

  264. kang, knapa ya vaio sy g bisa masuk windows? vaio model svf14212sgw, pnya cd recov-nya kang? mohon d email k saya harganya…mohon banget kang…..

    FS: sudah jelas via bbm ya gan. Tq atas orderannya :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s