Cara Recovery Sony VAIO (Terbaru)


Oleh: FS
Rabu, 18 Juli 2012 – 18.45 WIB

LaptopCentro – Anda pasti sudah paham betul bagaimana melakukan format ulang atau recovery laptop VAIO. Di blog ini saya pernah menulis petunjuk recovery Sony VAIO, khususnya untuk laptop model lama dengan menggunakan aplikasi VAIO Recovery Center. Nah, tidak berbeda dengan laptop VAIO model lama, kiini untuk model Sony VAIO terbaru yang sudah mempunyai aplikasi VAIO Care, akan terasa lebih mudah melakukan proses recovery. Buat VAIOlicious yang menggunakan laptop VAIO model terbaru (yang ada tombol ASSIST) silahkan ikuti petunjuk singkat bagaimana melakukan format ulang atau recovery Sony VAIO.

Seperti yang pernah saya bahas di artikel recovery sebelumnya, bahwa recovery atau format ulang di laptop Sony VAIO bisa dilakukan dengan 2 cara:
1. dengan menggunakan System Recovery (dari hard disk laptop)
2. dengan menggunakan Disk Recovery (dari cd yang sudah kita buat sebelumnya)

Dan sekali lagi saya ingatkan, penting bagi VAIOlicious yang mau recovery adalah untuk back up data-data penting seperti data pekerjaan, foto, film, lagu, dan lainnya ke hard disk eksternal, flash disk, atau burning ke cd.

Format Ulang Menggunakan System Recovery

System Recovery yaitu memformat ulang dengan menggunakan aplikasi recovery yang tersimpan di dalam hard disk. Langkah format ulang seperti ini tidak bisa dilakukan jika hard disk rusak atau laptop yang sudah ganti sistem operasi yang menyebabkan “system recovery” hilang. Format ulang menggunakan “System Recovery” dapat diakses dengan 2 cara, yaitu:
1. akses dari windows dengan menggunakan aplikasi VAIO Care melalui tombol ASSIST.
2. akses melalui “booting” disertai menekan tombol F10 (Turn on + F10).

Inti dari kedua cara di atas sama saja yaitu masuk ke VAIO Care Rescue untuk melakukan penyelamatan data, format ulang drive C saja, atau format ulang semua sistem.

-

Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka aplikasi VAIO Care dengan menekan tombol ASSIST.

-

2. Setelah muncul jendela “VAIO Care” lalu klik menu ‘Advanced Tools” dan pilih “Restore and Recovery”.

-

3. Lalu muncul menu “Restore and Recovery” dan pilih “Recover Computer”.

-

4. Setelah tekan “Recover Computer” akan muncul notifikasi untuk melakukan format ulang, lalu pilih “Yes”.

-

5. Laptop akan “Restart” dan masuk ke aplikasi “VAIO Care Rescue” lalu pilih “Language English” kemudian “OK”.

-

6. Lalu pilih “Start recovery wizard”.

-

7. Lalu muncul notifikasi: “Do yuo need to rescue your data?” Jika Anda sudah back up data penting ke hard disk external, lanjutkan dengan pilih “Skip rescue”

-
8. Kemudian muncul lagi notifikasi: “Are you sure you want to start recovery?” Jika Anda sudah yakin silahkan contreng kotak pilihan dan tekan “Start recovery”.

Jika Anda belum yakin dan merasa belum back up data penting, silahkan tekan “Cancel”

-

9. Proses recovery pun akan berjalan dan tunggulah sampai selesai sekitar 2 jam.

-

-
Format Ulang Menggunakan Disk Recovery

Inti dari format ulang menggunakan Disk Recovery adalah sama dengan format ulang menggunakan System Recovery. Hanya saja, format ulang menggunakan Disk Recovery mengharuskan Anda memasukkan CD #1 hingga CD terakhir. Setelah semua CD “ter-copy” ke sistem di laptop, maka laptop akan mulai menjalankan proses System Recovery normal seperti petunjuk di atas. Untuk petunjuk membuat Disk Recovey, silahkan baca tulisan saya sebelumnya!

Berikut petunjuk cara format ulang dengan menggunakan Disk Recovery/CD Recovery:
(maaf tanpa gambar karena prosesnya kurang lebih sama dengan proses recovery di atas)

1. Masuk ke BIOS (Start + F2) untuk seting “booting” laptop ke internal drive.

2. Sebelum exit dari BIOS, masukkan CD #1, lalu exit BIOS dan akan restart.

3. CD #1 akan berjalan dan proses “copy” recovery.

4. Ketika muncul “Windows Boot Manager”

—-- Start VAIO Care Rescue

—-- Repair Windows 7

Pilih “Start VAIO Care Rescue”

—-- “Windows is loading files….”

—-- “Please wait while VAIO Care Rescue is starting”

5. Lalu akan muncul apikasi “VAIO Care Rescue”

6. Pilih “Select English and Start VAIO Care Rescue”

7. Pilih “Start Recovery Wizard”

8. Pilih “Skip Rescue”

9. Contreng “Yes i’m sure”

10. Klik “Start Recovery”

—-- Proses recovery akan berjalan tunggu laptop meminta untuk memasukkan CD berikutnya. Selesai!

-

Semoga bermanfaat. [fs]

-

-

About these ads

191 comments on “Cara Recovery Sony VAIO (Terbaru)

  1. format ulang menggunakan system recovery sukses. . .tp disk partisi.a kq cuma C: ?

    FS: halow Ali..
    Ketika kita recovery, ada opsi untuk recovery drive C saja, atau recovery seluruh sistem. Nah, jika di laptop kamu ada beberapa partisi seperti drive C dan D, maka pilih opsi recovery drive C saja. Namun proses yang sudah kamu lakukan adalah recovery seluruh sistem sehingga menyebabkan semua partisi terhapus. Kalau kamu mau partisi lagi menjadi drive C dan D bisa kamu lakukan, silahkan lihat tutorialnya di blog ini tentang cara partisi windows 7..

  2. jadi klo kita pilih driver C yg terecoveri cuma C alias data2 yg ada di C akan terhapus
    trus di driver D dan E data2nya ngak akan terhapuss??

    FS: intinya, jika kita tidak mau partisi D, E, dst terhapus, sebaiknya pilih restore C drive saja :)

  3. tp data di driver D dan E ngak kehpus kan??

    FS: tidak kehapus. Tp buat jaga2 alangkah lebih baik jika kamu tetap back up dulu ke hdd eksternal :)

  4. jd data2 di D dan E ngak ke hpus????

    FS: tidak kehapus. Tp buat jaga2 alangkah lebih baik jika kamu tetap back up dulu ke hdd eksternal :)

  5. Wah tutorialnya keren, saya berniat recovery drive C saja, pilihannya di mana ya?
    Terima kasih.

    FS: ikuti tutorial ini dgn seksama agar tidak salah partisi :)

  6. aku gak bisa buka tombol ASSIST trus gi mana cara mengeluarkan atau mengembalikan seperti semula

    FS: recovery bisa ditempuh dgn F10. Hidupkan laptop kamu dan tekan terus F10. Jika tdk bisa juga berarti harus menggunakan cd recovery dari tipe yg sama. Sebelum recovery, back up dulu data2 penting kamu. Trims…

  7. sony vaio t series masuk biosnya apa ya???dah coba star f2 msh ga nau tuh,,,tq info

    FS: cara masuk BIOS untuk VAIO model SV dengan cara hidupkan laptop melalui tombol ASSIST, nanti akan ada menu pilihannya (ASSIST + F2)

  8. Mau nanya gimana caranya recovery sony vaio pada harddisk 1 TB tipe terbaru ? karena pada saat recovery ternyata keluar error “Windows Setup could not configure Windows on this computer’s hardware”. Sesudah digoogle ternyata karena tipe harddisk baru tdk compatible dengan recovery bawaan sony. Tipe notebook saya VPCF1290X dan harddisk bawaannya 640 GB. Thanks

    FS: wah kayanya hard disknya diganti yaa bisa sampe 1 TB? Walaupun ganti hard disk tetap bisa direcovery dari cd recovery tipe laptop yang sama. Apakah agan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama?

  9. mas mohon bantuanya.
    Lapi saya type VPCEA46FM warna putih.
    Stelah cba rcovery dgn f10 di lyr ad tulisan ‘pls wait while vaio care is starting’
    stelah 13jam (krna sya tinggal kerja n kmbli) tulisan tdi tetap ada.
    Apa yg harus saya lakukan?
    Apa mas punya cd rcovery untuk type lapi sya di atas.
    Klo ada,brapa harganya dan bs kirim lwat paket?
    Soalnya saya tinggal di bandung.

    Tq n rgds

    FS: hmmm ada 2 kemungkinan:
    Pertama, jika laptop kamu masih bisa masuk windows dan berjalan normal, berarti recovery system di hdd kamu eror dan bisa dikembalikan lagi menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Berhubung laptop kamu bukan barang resmi Sony Indonesia, jadi saya tidak punya back up cd recovery tipe tsb. Kedua, jika memang laptop kamu tidak bisa masuk windows, berarti hdd kamu yang rusak.

    Cara membedakan VAIO resmi dengan BM:
    VAIO resmi ada segel PT. Sony Indonesia pada bagian body bawah laptop, adaptor, dan battery serta ada kartu garansi resmi berhologram PT. Sony Indonesia berwarna putih dengan corak/motif hijau. Nah kalo VAIO BM tidak ada kaya begituan, hanya segel dan kartu garansi yang bertuliskan toko ybs :)

    • maaf gan ane nyelonong…
      harddisk ane mo diganti karna harddisk lama udah BSOD, trus gimana cara manjalankan recovery nya, sementara cd recovery ane gak dikasih ama org dealernya… tolong dibantu ya gan… thx before…

      FS: setiap pembelian vaio memang tidak pernah disediakan cd recovery nya tapi si pembeli harus back up sendiri yang bisa di copy dari system. Dan kalau tidak punya agan bisa order dari saya

  10. agan yg satu ini T.O.P BGT dah…. :D
    thx gan… vaio ane lmgsung ngacirr….hehe

    buat agan2 yg mampir kesini recomended dah mau beli laptop sony ato mau service datang or calling dia aja gan pelayanannya memuaskan customer…

    semoga sukses ye gan….

  11. keren….sangat>>>sangat>>>sangat>>>membantu dan detail kali gan.sekarang sony vaio saya kayak baru lagi.

  12. ooooohh satu lagi gan…..gimana cara menghilangkan tanda seru pada performance…tanda seru perfromance ada angka 4???tolong ya gan

    FS: tanda seru di oerformnace??? Maksud nya gimana ya?

  13. mohon pencerahan gan…lepi ku VPCE A45FG. hardisk rusak,mau diganti yang baru ( yang masih kosong ). pertanyaan ku : setelah hardisk baru itu di pasang,apakah langsung bisa di recovery pakai disck recoverynya….? atau harus instal ulang windows nya dulu.

    FS: hard disk baru langsung recovery dgn disk recovery karena di dalam disk recovery itu ada OS asli bawaan , driver, dan aplikasi bawaan.
    Kamu tidak perlu instal ulang windowsnya dulu :)

  14. wah…mantab gan penjelasannya..,itu berarti meskipun hardisk diganti baru,bila di recovery pakai cd recoverynya maka windowsnya tetep windows asli ya gan…?

    FS: benul…. eh betul :D

  15. Bang, kalo misalnya pas ngejalanin hardware check lewat tombol assist, trus prosesnya berhenti lama di kisaran 27%, ngga lanjut, itu tandanya apa ya bang ? HDD-nya mesti ganti baru ya ? Soalnya startupnya stuck di bagian ‘starting programs’

    FS: kalo stop di 27% dan tidak ada respon kemungkinan besar ada hardware yang eror, coba saja recovery :)

    • Iya, ada di salah satu partisi yang dibilang ada error tapi gagal buat direpair. Kalo kayak gitu kemungkinan masih bisa install ulang ngga bang ? Ato emang mesti ganti HDD ? Kalo pake recovery biasanya ada efek ke hardware ya bang ?

      FS: kalao masih bisa masuk windows berarti hdd nya gak masalah, mungkin ada driver hdd yang terhapus atau apapun bisa jadi penyebabnya. Recovery hanya berhubungan dengan software atau sistem yang eror, namun kadang kala bisa berhubungan juga dengan hardware yang eror seperti graphic card not detected akhirnya setelah recovery kembali normal. Nah kalo lapie kamu tidak bisa masuk windows dan tidak bisa juga di recovery berarti memang hdd kamu yang rusak :)

      • Waktu pertama kali error masih bisa masuk ke windows bang, tapi ada notif kalo windowsnya ngga bisa connect ke windows service, itu loadingnya udah lemot banget. Abis itu kan dimatiin, selang beberapa jam diidupin lagi, udah ngga bisa masuk ke windows, stuck di bagian starting programs. Ini bisa jadi gegara virus ngga bang ? Ato emang bad sectornya udah terlampau banyak ?

        FS: hmmm… coba az deh di recovery klo parah kaya gitu sih :)

  16. saya pake sony vaio N50 windows 8, karena tidak shut down lsg mati maka tidak bisa masuk ke windows lg. Sempat bisa masuk ke data resque dan saya sudah backup selesai, lalu exit ke windows tetap tidak bisa dan layar blank hitam. Skg tiap mali startup tekan F10 atao F8 juga tidak bisa masuk ke biosnya. Diapakan yaa….mohon pencerahannya gan…

    FS: VAIO N50??? Baru denger tipe itu, brarti kamu upgrade ya? Kalau diugrade yaa recovery systemnya akan hilang. mau tidak mau format ulang menggunakan cd recovery dari tipe laptop yang sama?

  17. saya paka sony vaio VPCEAA4AFX
    tidak bisa boot recovery mas :(
    gg bsa nemu partisi harddisk recovery’y wkt di f10
    gimna mas???

    FS: mau tidak mau harus pke cd recovery, tp saya tidak punya untuk tie itu. Trims..

  18. Bahasannya jelas mas, ada yang mau saya tanya tapi bukan soal recovery, boleh ya?
    Laptop Sony viao saya mendadak drive F nya menghilang dan saya tidak bisa menggunakannya untuk cd/dvd, masalahnya apa ya? apa saya hanya perlu menginstall ulang atau memang ada kerusakan? please infonyaaa….thx

    FS: coba kamu reinstal driver untuk dvd drive nya. Buka vaio care dengan menekan tombol assist. Kalau sudah reinstall driver namun masih tidak bisa ada kemungkinan dvd drive nya eror. Trims..

  19. kepada pihak sony yth…..
    kami dari user sony vaio e series 14p,keterangan bahwa untuk buka bios( start f2)
    tapi saya sampek sekarang tdk bisa..?permasalahanya mohon bantuanya yang kongkrit,agar pengguna sony tetap abadi,atau memang produk sony harus dibawa diler setiap services….?

    FS: kepada pengguna VAIO E Series yth….
    Untuk membuka BIOS dan System Recovery, kamu bisa lakukan seperti ini:
    – hidupkan laptop bukan dari POWER atau START, melainkan tekan tombol ASSIST.
    – nanti akan banyak pilihan, nah salah satunya masuk ke BIOS yaitu tekan F2.
    Semoga jelas :)

  20. Tempat Download Recover Disc Dmana y , Soalnya Sony ane hardisknya kena format n cd recovernya baret baret , Mohon dengan sangat di reply

    FS: hai mufidz, maaf kalau reply nya agak telat :)
    CD Recovery tidak bisa di download tapi di back up atau copy dari tipe laptop yang sama. Kalau kamu butuh cd recovery, silahkan pesan dari saya untuk tipe apa :)

  21. Dear Pak Firdaus Sani,

    Saya Dimas, seminggu yang lalu saya beli Sony Vaio SVT13125CV Ultrabook bundled with window8,, saya install beberapa aplikasi yang saya butuhkan (seperti Corel Draw, Photoshop, WinRAR, dll), awalnya tidak masalah, namun tiba-tiba kemarin error (minta restart, dan akhirnya restart otomatis), skrg kondisinya tidak mau masuk ke windows.
    1. Apa penyebab hal tersebut yang paling memungkinkan?
    2. Jika memang harus recovery, apakah cara diatas dapat digunakan di window8?
    3. Untuk CD recovery tipe Sony Vaio SVT13125CV Ultrabook? jika dikenakan biaya, berapa biayanya? (Untuk berjaga-jaga, kawatir tidak bisa melalui system recovery)
    4. Untuk Recovery melalui System Recovery, apakah perlu lagi menginstall driver hardwarenya atau otomatis terinstall kembali? (seperti taouchpad, kamera, dll)

    Regards,
    Dimas.

    FS: hai Dimas, thanks atas atensinya dan komentarnya di blog ini. Berikut saya coba jelaskan permasalahan kamu :)
    Saya sudah coba beberapa aplikasi standar laptop di Sony VAIO Windows 8. Dari hasil pengalaman saya menggunakan VAIO Windows 8, semua aplikasi standar yang agan Dimas sebutkan di atas dapat terinstal dan berjalan dengan baik, mulus, dan tidak ada kendala apa pun. Trouble yang sering terjadi jika sering restart sendiri dan tidak bisa masuk windows karena ada instal aplikasi yang eror. Solusi untuk ini hanya recovery. Coba kamu recovery dari system recovery> Caranya hampir sama dengan tutorial ini. Hanya saja untuk windows 8, kamu masuk ke system recovery dengan menekan tombol ASSIST lalu pilih F10.

    Jika nanti tidak bisa recovery dari system, baru kamu gunakan cd recovery. Proses recovery akan menginstal ulang Windows original, driver bawaan, serta aplikasi bawaan vaio. Artinya, akan mengembalikan laptop ke kondisi awal/semula seperti waktu pertama kali beli.

    Terima kasih…

  22. agan kalu recoveri windows aslinya hilang engk..n partisi c jika tidak diback up apakah hilang..???

    FS: hai david..
    Jika windows asli (bawaan) hilang karena ganti OS, maka System recovery-nya juga akan hilang (terhapus). Solusinya hanya dengan cd recovery dari tipe yang sama. Jika tidak punya cd recovery silahkan pesan ke saya. Trims..

  23. gan laptop ane VAIO VPCEG37FM bermasalah dengan VGA, gimana solusinya nih gan? harus gimana, ane udah download driver buat VGA tapi tetap sama aja.
    Terus pas ane mau booting pas d on+f10 layar malah hitam tanpa tulisan.
    mohon solusi nya gan?

    FS: kalau trouble nya di driver VGA kamu bisa gunakan VAIO CARE utk reinstall driver. Tapi jika laptop kamu sdh ganti OS dan tdk ada VAIO CARE, mau tidak mau harus menggunakan cd recovery dari tipe yg sama utk format ulang. Dan berhubung tipe ini bukan barang Sony Indonesia, jadi saya tidak punya cd recovery utk tipe ini. Trims..

  24. halo gan. ane pake vaio VPCCW16FG. kondisinya windows eror.kalo dinyalahin cuma keluar tulisan operating system not found. ane mau install ulang windows. tapi data ane ada di my document alias di C. ane mau selamatin data dulu baru install. pls advice gan. trims

    FS: kalau windowsnya sudah eror akan sangat sulit menyelamatkan data yg ada di drive C. Mohon maaf bukan bermaksud menyia2kan usaha agan, namun akan jadi hal yang bikin BETE untuk menyelamatkan data di C sementara di C sendiri adalah drive system, jika systemnya eror maka data2nya akan sulit di back up. Kecuali kalau data agan ada di drive lain seperti sudah dipartisi jadi C dan D.

  25. gan prmisi mau tny,
    saat recovery melalui vaio care kok tidak ada pilihan drive yg ingin d recovery spt drive C saja, bila ada plhan drivenya maka dmna? jika lngsng d “start recovery” apakah semua drive akan terhapus datanya?
    masalahnya gak pny hdd eks utk nyimpen drive D dan E, hehehe
    solusinya gmna gan??
    terima kasih

    FS: halow gan sorry baru jawab…
    Kita bisa pilih kok utk recovery drive C saja sehingga drive lain tidak terhapus. Kamu baca tutorialnya di artikel saya yang tulisannya “Custome Recovery…”

  26. permisi gan saya mu tanya kalu saya kan beli leptop sony vaio dari japan nah semua sistemnya kan pake bahasa japan tu,na apakah bisa di rubah ga ke bhasa inggris gitu gan?? tolong ya gan

    FS: bisa saja jika ada pilihan multipack language yang disediakan OS nya. Prediksi saya sih ada pilihan untuk englis tapi harus recovery dulu laptop kamu. Ketika proses recovery jalan nanti akan masuk ke opsi pilihan bahasa. Untuk jaga2, back up dulu data2 penting kamu..

  27. permisi gan…. temen saya baru beli vaio E series, dan langsung pke windows 8, tapi blm teraktivasi… saya cba aktivasi dan ga mau, trus temen saya minta instal ulang pke driver windows 8 yang saya punya yang saya punya dan saya punya aktivasinya… nah yang saya bingungin masuk ke biosnya gmana y ?? coz baru kali ini saya nanganin sony… mohon bantuannya gan..

    FS: waduh gan, win 8 memang harus diaktivasi dulu, dan aktivasinya sangat mudah yaitu hanya konek internet saja, tidak perlu instal ulang. Dan kalau pun mau instal ulang supaya balik ke original seting harus menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Kalau agan belum instal ulang, sebaiknya ativasi az win 8 nya. Konek internet > buka settings > change pc settings > kalau belum terkativasi akan muncul di tulisan paling atas kana warna merah > nah tunggu deh sekitar 2 menit pasti langsung terkativasi…

    Masuk BIOS win 8 caranya dalam keadaan mati tekan tombol ASSIST lalu ada pilihan bahasa, ikuti saja dan nanti ada pilihan tekan F2

  28. Mas saya mau tanya, driver yang buat assist, web, sama vaio. di situs resminya vaio (yang download gratis) itu pake yang mana? (E-series, VPCEG25EG, 64bit)

    Best regards.

    FS: kalau kamu ganti OS, susah deh utk dpt driver yang cocok utk ketiga tombol itu :)

    • Saya khan habis ganti HDD, karena HDD yang dulu rusak. tetep gak bisa ya?

      FS: bisa asalkan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama :)

  29. Mas, saya baru saja recovering Sony Vaio VPCSB35FG. pada saat proses recovering tidak ada pilihan yang mana mau di recovering (mis:drive:c,d,e) alias tidak muncul perintah seperti itu. dan pada saat rescue data saya pilih skip. apakah ini berarti semua data saya hilang semua? baik di Drive C,D,E? :(. atau hanya sistem nya saja yang terecovering (drive c saja?)
    Mohon penjelasannya mas.

    Terima Kasih.

    FS: halow..
    Berarti skrg sdh selesai recovery ya? Dan pasti smua drive sudah hilang ? Kembali ke default hanya C saja. Kalau mau format C saja, kamu bisa baca tutorialnya di artikel saya yg judulnya “Custom Recovery”. Pas masuk menu recovery, kamu pilih Tools, nah di Tools ini ada opsi untuk mau format ulang yang mana..

  30. SONY Vaio SVT13125CV Ultrabook, bawaan pakai win 8 standart.. yg jadi masalah tidak dpt join ke domain, katanya harus pake yg pro.. alternativenya reinstall pake win 7 ultimate, tapi pas di install hdd drive kenapa ga muncul ya? solusinya gimana?

    S: ya untuk join domain hanya bisa untuk win 8 pro. Pas downgrade ke 7 hdd laptop gak muncul? Maksudnya tidak detek? Belum pernah coba sih, tapi kalau tetep tidak muncul yaaa balikin lagi ke default setting dgn recovery disk dari tipe yang sama :)

    • iya hddnya tidak detek, jadi sepertinya minta driver hddnya.. jadi kalo mau tetep di install win7 solusinya gimana? boleh minta driver hddnya?

      FS: kalau driver saya tidak pernah menyediakan. Coba googling :)

      • udah ketemu Intel® 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller, tapi tetep ga mo tampil hddnya, mungkin ga cocok, tadi sy telp k service center sony mereka ga bisa bantu software, katanya ga bisa di install win 7, drivernya ga support. piye toh? kalo mo upgrade ke yg win8pro kira2 nambah brp yah?

        FS: kalau driver vaio memang agak susah, dan kalau dibawa ke service center pun percuma karena software tidak masuk dalam garansi. Kalau downgrade dari 8 ke 7 saya belum pernah coba karena lbh asyik pke 8, tapi kalau mau bikin dual OS ada 8 dan 7 sangat susah karena diprotek oleh microsoft. Nanti saya coba tanyakan teknisi yang pernah downgrade

  31. kenapa waktu recovery lama sekali sampe 12 jam bro,,gimana neh?

    FS: wah??? recovery normal 1-2 jam. Agan pilih recovery atau reset? Kalau reset lebih lama bisa 5-6 jam

      • Kok sya gk bsa rescue data bang….mslhnya ap ya? Pdahl bnyk dta pnting :-(, ad solusi biar bsa mmprthnkn data sya?

        FS: rescue data itu bukan memback up data secara utuh yg ada di hdd melainkan back up system data. Kalau OS udah eror namun hdd masih normal, keluarkan hdd nya dan back up data manual menggunakan laptop lain yang jenis hdd nya sesuai. Namun jika hdd nya juga eror, mohon maaf, data2 agan dipastikan hilang (bukan menakuti tapi banyak kasus seperti agan)…

  32. minta bantuan om..tadi mlm sony vaio s series ku baru di recovery,sblmnya saya sudah backup ke PC tmanku,tp Hardisk tmanku itu gosong,gk bisa diapa2in lagi,dah sama kayak arang gk tau hbs diapain sama dia,,data2ku masih bisa diselamatkan dari VAIO S SERIES ini kah?gmn caranya om,,,
    mohon bantuan om,,,trims..

    FS: wah klo kamu recovery all system, maka akan menghapus semua data dan partisi. Jika kamu recovery hanya C saja, maka partisi yg laian tidak terhapus. Permasalahannya, kamu recovery yg mana??? Kalau all system, maka data2 kamu mustahil utk ditarik kembali. Trims..

  33. Mas mau tanya, aq pengguna vpcca35fg..
    Kemarin sy bwa ke tukang instal lapie n vaio sy udh diganti os nya menjd win7pro 32bit.
    Tp knp ya semua fitur2 vaio ilang?tombol shorcut g bisa dipake?
    Gmn caranya mas mbalikin kya pertama dulu?pake win7Hp lg..
    Pdhl aq g pny dvd recovery nya.
    Trus klo dibawa ke sony servis center bisa engga mas dibenerin lg? Biayanya brp y soalny garansi sy udh abis..
    Makasih admin laptopcentro

    FS: Yaa begitulah trouble kalo ganti OS di sony vaio. Ada beberapa driver yang susah dicari utk fungsi2 tertentu. Kalau mau balik ke default factory setting hanya bisa dilakukan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Recovery atau format ulang OS tidak termasuk garansi. Kalau kamu mau bawa ke service center bisa aja biaya sekitar 100 – 200 ribu.

  34. iya mas sbnrnya bkn kemauan aq klo OSnya smpe diganti,pdhl niat aq cma mo nambahin aplikasi n game..malah sama tukang servisnya diganti OSnya.Haduhh
    klo gtu bisa n diterima ya mas klo dibawa ke sony centre?
    Soalnya laptopnya udh diganti OSnya, takut udh dibwa ke sana malah ditolak..dg alasan OSnya udh diganti.
    Makasih mz atas penjelasannya:)

    FS: bisa kok dibawa ke service center tapi yang pasti akan kena biaya untuk recovery ya sekitar 100-200

    • mas di store mas nyediain ngga dvd recovery utk vpcca35fg saya?
      klo bisa di pake di leptop sy
      n trsedia berapa mas harganya?

      FS: heee udah via sms yaa :)

  35. Recovery sy terformat..n untuk mengembalikan gmn yach….mohon bantuannya

    FS: kalau system recovery nya terformat bisa dikembalikan dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama

    • mz walau dari tipe&warna yg sama,cd recovery yg mz pny bisa diterapin di vaio laen engga?
      ntar klo mo ngaktifin serial windowsnya, apa yg dimasukin itu nomer yg stiker bawah laptop ya mz?

      FS: cd recovery dari tipe dan warna yang sama bisa digunakan untuk laptop lain yg tipe dan warnanya sama. Aktivasi windows akan dilakukan secara automatic update bila sudah konek internet.

      • thanks mz admin atas penjelasan’y..
        Satu pertanyaan lg mz, misal aq udh bisa recovery pake cd recovery itu, trus aq upgrade ke windows 8 pro..Apa aplikasi bawaan vaio sama driver2nya masih ada n bisa dijalanin di win8? Ato kita download scr manual gtu mz?

        FS: kalau recovery semua aplikasi bawaan, driver, dan OS originalnya akan hilang :)
        File recovery pun tidak bisa download.

  36. Gini mas admin ane mau tanya kan bawaan OS sony VPCEK25EG ane dari toko homebasic nah klo ane mau format ulang jadi ultimate apakah sistem restore assist untuk driver g hilang??

    FS: intinya, ganti OS maka recovery system akan hilang. Makanya seblum gnti OS saya sarankan bikin dulu tuh back up cd recovery laptop kamu :)

  37. mas kalau sudah recovery samapai ke setelan awal pabrik! data di D saya lupa memback up nya! jadi semua data hilang! apa ada kemungkinan atau cara agar data tersebut bisa saya tarik kembali?

    FS: kalau partisi yang ada sudah terhapus, maka agan tidak akan bisa lagi menarik data2 yg terhapus itu. Trims..

  38. maaf mas, mau tanya… notebook vaio sy tidak bisa masuk ke windows 7 dan sudah sy recovey memakai dvd recoverynya, tapi cuma bisa sampai point 4 dari yg mas jelaskan diatas. Jadi tidak muncul aplikasi “vaio care rescue” ny. kira2 itu kenapa ya mas.. saat di on notebook ada tulisan “S.M.A.R.T hard drive error bla3. gitu… mohon pencerahannya.. terimakasih sebelumny…..

    FS: halow gan,
    kalau agan recovery menggunakan cd recovery berarti laptop agan pernah ganti OS atau hdd nya eror. Betul?
    Kalau menggunakan cd recovery dan prosesnya tidak berhasil atau terjadi eror, kemungkinannya cuma 1 yaitu back up (copy-an) cd recovery yang agan buat eror atau kesalahan sewaktu pembuatan cd recovery.

    Kemungkina terbutuk jika muncul tulisan hdd eror adalah bahwa hdd laptop agan sudah rusak.

  39. saya punya vaio e series sve1411e eg , nih cerita masalah nya saya mengupdate ram dari 4-8 , ketika saya belom update ram vga card saya menggunakan / cek lewat dxdiag masih terbaca 2700-an mb , nah setelah saya update jadi 8 dan saya cek lagi tinggal 700-an !!!!! itu kenapa ya ??? say liat di inter net untuk meng share memory ram untuk vga lewat bios , tolong penjelasan yang lengkap bagai mana cara untuk meng share memory ram ke vga lagi , soal nya penakaian jadi terganggu , baru nyadar karna udah lama saya gak pegang laptop , pleaseee banget bantuan nya dan tutorial nya

    FS: hai..
    Mohon maaf saya tidak bisa menjawab karena terlalu teknis dan saya juga tidak punya referensi jawaban tentang vga dan memori. Trims..

  40. iya betul, 6 bln yg lalu pernah error hdd ny, trus sdh di service. tp sekarang seperti itu lagi. sepertinya sih hdd ny rusak. kira2 masih ada kemungkinan tidak untuk menyelamatkan data di D.

  41. gan,mw tanya.aku punya sony vaio type SVE14128CVB dg bawaan windows 8.masih bbrp bulan dr belinya.Awalnya hang ndak bisa masuk windows,kemudian ku matikan.ku nyalakan lagi,malah operating system not found.ku coba recovery pake langkah2 yg dijelasin diatas,pas check hardware (kaya’ scandisk gt) lama banget,sampe semaleman g sukses.knapakah dg vaioku???

    FS: coba ulangi recovery. karena tutorial recovery windows 8 agak beda dengan windows 7. Kebetulan saya belum sempat posting tutorialnya. Berikut tutorial singkatnya:

    1. Tekan tombol ASSIST dalam keadaan laptop mati.

    2. Akan muncul menu VAIO CARE Rescue Mode —> English —> F10 (Recover or maintain your system)

    3. Ikuti petunjuk yang muncul di layar:
    • Choose the language —> English
    • Choose the keyboard layout —> US
    • Choose an option —> Troubleshoot —> Recovery and maintenance —> Windows 8

    4. Proses recovery berjalan sekitar 40 – 90 menit

    5. Selamat bekerja 

  42. GAN,MINTA TOLONG NEH,SYA PUNYA SONY VAIO SVE15125CJB,OS NOT FOUND DAN BIAR BISA DIINSTAL ULNG,CARA GMN..??TRIMS

    FS: kalau belum ganti OS masih bisa recovery dari system. Kebetulan saya belum sempat posting tutorialnya. Berikut tutorial singkatnya:

    1. Tekan tombol ASSIST dalam keadaan laptop mati.

    2. Akan muncul menu VAIO CARE Rescue Mode —> English —> F10 (Recover or maintain your system)

    3. Ikuti petunjuk yang muncul di layar:
    • Choose the language —> English
    • Choose the keyboard layout —> US
    • Choose an option —> Troubleshoot —> Recovery and maintenance —> Windows 8

    4. Proses recovery berjalan sekitar 40 – 90 menit

    5. Selamat bekerja 

  43. Saya punya sony vaio seri s type vpcs115 fg, tidak bisa start up. Harus nunggu nanti hidup sendiri, tapi kadang lama sampai 4 jam. Lampu di notebook, kedap kedip.
    Kalau lampu diadaptor ok. Mohon bantuannya. Dimana alamat servicenya?

    FS: coba kamu recovery saja

  44. Mantap info ny gan..
    Untk vaio a layar blank cma kursor aj yg ada. Udah tekan assist ,tp vaio care rescue g muncul..:-(gmana ngatasin ny? Mhn d bantu yak..:-)
    Oy, vaio a model PCG-61217P.
    Makasih..:-)

    FS: kamu sudah ganti OS ya? Kalau mau format ulang tapi laptop sudah ganti OS, maka harus menggunakan recovery disk dari tipe yang sama. Tipe laptoop kamu apa? Bukan model name ya! Tapi tipenya… VPC_xxxxx apa ?

    • VPCEA36FK..
      Bner yg ni bkn gan..?
      Mklum newbie nich..:D

      FS: iya bener, tpai belakangnya FK atau FG? Kalau FG saya punya cd recovery-nya. Nanti kamu bisa order dari saya.

      • FK.
        ni dh a cb lg, bs masuk Vaio care rescue n a terapin info dr agan. Cm kok proses ny stuck d Language Setting en-US.
        Kira” apa yg slh y..,? Mksh

        FS: emmhh berarti bukan barang sony indo. Kalau proses recovery diam di tempat, berarti recovery systemnya corrupt/eror dan laptop bisa dinormalkan kembali dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Berhubung ini bukan barang sony indo, saya tidak punya cd recovery untuk tipe ini. Trims..

  45. punya cd recovery sony vaio model sve111B11W product name sve11125cvp ?

    FS: ada. Harga sudah saya kirim via email :)
    Memangnya kenapa dengan laptop agan? Sudah ganti OS ya?

  46. Saya punya sony vaio model PCG-31211W. bisa hidup sekitar 3 detik, terus mati lagi.. kira-kira permasalahannya ada di software, atau hardware nya??
    mohon bantuannya.. terima kasih :)

    FS: kemungkinan besar rusak di motherboard. Harus bawa ke service center :)

  47. laptop sy tipe SVE14-112eg Black.
    OSnya udah kuubah, dan data di C udah kuformat smua, sedangkan sy belum membuat Recovery nya.
    utk mengembalikan ke awal sprti saat membeli prtma kali, itu gmn ya mas?
    Kmren pas kuservicekan ke Toko pembelian, dia brkta: ini bisa kami kmbalikan ke win7 yg ori, tp ada bbrp driver/aplikasi bawaan yg tdk bisa kami kmblikan. Sprti tombol assist,web,vaio itu nnti tdk bisa brfungsi.
    mereka nyaranin utk dibawa ke sony centre kalo mau kmbali normal smuanya.

    Itu gmn ya mas?
    Serta service software itu biayanya brp, dan brp lama?

    FS: hai andri,,
    Jika laptop sudah pernah ganti OS, maka untuk mengembalikannya mau tidak mau haru smenggunakan cd recovery dari tipe yang sama.
    Kalau ada yang bilang bisa mengembalikan ke windows yang ori namun driver bawaan dll nya tidak bisa di instal, itu berarti hanya instal biasa bukan recovery.
    Kamu isa saja bawa ke service center atau bisa bawa ke toko saya atau bisa juga order cd recovery nya saja dan kamu kerjalan sendiri.
    Untuk detailnya saya ada kirim email ke agan,

    Trims,,

  48. bang, cara recovery tp tetep mengatur partisi biar ada C,D,E genmana bang soalnya setelah di recovery jadinya C semua, terus pake disk managemen Cnya maximal ngubah C cuman sampe 300BG an, maunya c 100 aja..

  49. Saya mw recovery sony vaio windows 7 seri Y. Aq tombol on trus tekan shift f10 yg tampil recovery recomend sma normal trus aq milih salah satu yg tampil tetap startup repair

    FS: coba dengan menggunakan tombol ASSIST. Dalam keadaan laptop mati, kamu tekan ASSIST.

  50. Saya mw recovery sony vaio windows 7 seri Y. Aq tombol on trus tekan shift f10 yg tampil recovery recomend sma normal trus aq milih salah satu yg tampil tetap cannot startup repair auto

    FS: coba dengan menggunakan tombol ASSIST. Dalam keadaan laptop mati, kamu tekan ASSIST.

  51. Saya mw recovery sony vaio windows 7 seri Y. Aq tombol on trus tekan shift f10 yg tampil recovery recomend sma normal trus aq milih salah satu yg tampil tetap cannot startup repair auto.mohon penjelasan soalnya aq sudah uninstall update service

    FS: coba dengan menggunakan tombol ASSIST. Dalam keadaan laptop mati, kamu tekan ASSIST.

  52. Sma ja dg menekan tombol f10 cannot startup repair auto.tekan assist lama pa bentar

    FS: klo begotu berarti system recovery yg di hdd laptop kamu sudah eror. Dan hanya bisa direcovery menggunakan cd recovery dari tipe yang sama

  53. Sma ja dg menekan tombol f10 windows upload file trus cannot startup repair auto.tekan assist lama pa bentar

    FS: klo begotu berarti system recovery yg di hdd laptop kamu sudah eror. Dan hanya bisa direcovery menggunakan cd recovery dari tipe yang sama

  54. Makasih gan tpi ga da cara lain gan

    FS: tidak ada cara lain hanya bisa dengan CD Recovery. Kamu bisa order dari saya :)

  55. Pleaase infonya aq tunggu

    FS: tidak ada cara lain hanya bisa dengan CD Recovery. Kamu bisa order dari saya :)

  56. Gan tolong bgt… vaio saya e series sve141j11w beli sekitar 4 bln lalu bawaannya windows 8, selama ini ga ada problem, nah tiba2 td siang pas buka bbrp aplikasi gerakanny lemot bgt krn bosen nunggu sy tekan windows button, kan hrsny jd balik ke menu metro ui yg ada icon2 itu tp ini malah blank dg warna background sama ky menunya (bkn blank item).. saya tungguin tetep ga nongol jg icon2nya, dipencet ctrl+alt+del ga muncul task managernya jd sy matiin manual aja.. sy idupin lg eh tetep ky gitu tp aplikasi ky LINE msh aktif klo ada pesan yg masuk, muncul gt windowsnya, tp sy ga bisa ke desktop sama sekali ;A;
    ini laptop kira2 knp gan? Sy hrs ngapain biar dia balik lg TAT data skripsi sy disana mn blm diback up TAT help me~~

    FS: biasanya nih gan, trouble spt itu krn windowsnya error dan hanya bisa diperbaiki dgn recovery. Kalau data agan save di partisi D atau E, insya allah bisa selamat. Tapi kalau data agan di C akan hangus. Saran saya, jika data skripsi itu penting sekali dan belum sempat back up, bawa saja laptopnya ke tempat tukang back up hard disk. Karena nanti hard disknya akan dibuka dan datanya bisa ditarik dulu. Yaa biayanya mungkin agak mahal kali yaa.. Coba kamu googling saja…

  57. permisi gan mau tanya , kalau tiba” laptop muncul tulisan “no operating system” setau saya awalnya mau dual boot sama 7 , gara” kata temen bnyak yang bilang windows 8 bnyak nggk suport software ini itu ..
    apakah masi bisa di restore / bagaimana ?

    laptop saya : sony vaio sve14126cvw

    FS: sejauh saya pakai vaio windows 8, masih fine2 saja dan hampir semua apps di 7 bisa saya pakai di 8.
    Bikin dual boot dari OS 8 agak susah bahkan mungkin tidak bisa, begitu pula jika di downgrade ke 7.
    Intinya, saya tidak rekomen untuk ganti OS 8 ke 7 atau bikin dual boot.

    Jika OS not found mau tidak mau harus recovery melalui tombol ASSIST.
    Silahkan baca tutorialnya disini.

  58. oh gitu yah gan , tapi saya belum membuat disk recovery ataupun system recoverynya . dan belum diinstal sama sekali , jadi waktu itu benar” OS bawaan dan ranpa software apapun , sudah saya coba sesuai tutorial tapi tetap saja munculnya ” no operating system ” ..

    kalau di instal ulang lagi , Drivernya gimana gan ? apa download manual yah ? maklum saya masi baru pertama kali pakai Sony …

    FS: sudah jelas via ввм kan gan :)

  59. Gan Laptop Gw Sony Vaio Type Serie S (VPC S13AFG) Gw order DVD Recovery nya dong..Price list harga kirim by email gw ya di siza_cyber@yahoo.co.id..ane tunggu secepatnya Gan..karena recovery partisi nya kehapus

    FS: sudah saya email gan! Tapi kok belum direspon ya?? Katanya butuh secepatnya :)

  60. gan bisa tolong kirimin prince : dvd recovery sony vaio sve141j11w, ditunggu ya gan?

    FS: sudah saya email gan :)

  61. Bos, sony vaio saya seri SVS13127PGB windows 8 , saya partisi make eausus, langsung dak bisa masuk windows lagi,kemudian saya ikutin trik diatas untuk recovery tapi dak bisa, malah keluar tulisan “vaio care (rescue Mode) is only available on media created using vaio care” bagai mana solusinya bos, mohon pencerahan

    FS: hai gan,
    sony vaio tidak bisa dipartisi menggunakan software lain karena mengakibatkan windows error. Kalau mau partisi gunakan shrink volume dari system (silahkan baca di blog ini juga).

    selama vaio kamu belum ganti OS dan windowsnya error coba recovery (baca cara recovery vaio windows 8 di blog ini juga).

    saya jamin pasti bisa !

  62. vaio saya belum pernah ganti os masih baru hanya gara2 ingin saya partisi 2 hardisknya malah error, saya dah ikutin tutorial recovery vaio windows 8 tapi pada waktu recoveri muncul tulisan “vaio care (rescue Mode) is only available on media created using vaio care” apa data recoverynya hilang waktu di partisi, atau ada langkah yang terlewatin mohon bantuannya

    FS: hmmm…
    Inget2 deh sewaktu partisi pakai easus itu, kamu resize C dan sisanya kamu bikin D. Nah apakah prosesnya ikut memformat C nya juga? Takutnya C nya ikut terformat dan menghapus recovery system yg ada di hdd. Kalau kamu sudah ikuti tutorial di blog ini dan tetap tidak bisa, saya pikir recovery system di hdd kamu ikut terformat waktu partisi pakai easus.

    Soolusinya bisa kembali ke semula hanya dengan cd recovery dari tipe yang sama. Kamu bisa order cd recoverynya dari saya. Kalau posisi kamu di jakarta coba az bawa ke service center, semoga tidak kena biaya. Tapi karena windows berkaitan dengan software, dan software itu tidak digaransi, mungkin akan kena biaya…

    Trims…

  63. Selamat sore, mas…
    Sony vaio saya VPCS137GG pake Windows 7, 2 hari yang lalu vaio care saya menginformasikan perlunya update performance…dan sudah saya lakukan.
    Keesokan harinya waktu start up muncul pesan: “operating system not found”..dan tidak berhasil booting (masuk windows).
    Saya sudah lakukan perbaikan dengan menekan power + F10…dilanjutkan dengan Esc…F8 sampai muncul pilihan mode booting. Saya sudah mencoba seluruh opsi booting, namun semuanya bermuara pada vaio care (recovery drive C:) yang mewajibkan back up…saya mencoba seluruh opsi namun proses back up juga error.
    Saya juga sudah mencoba tombol Assist namun itu juga bermuara pada vaio vare yang berakhir error.
    Mohon bantuannya…
    Terima kasih.

    FS: hai budhi,
    Awal pertanyaan saya adalah, apakah OS Win 7 kamu sudah diganti? Atau masih OS bawaan aslinya!
    Jika masih asli, maka opsi recovery dengan menekan tombol ASSIST adalah solusinya.
    Namun jika sudah pernah ganti OS, maka wajar jika system recovery nya tidak bisa muncul.

    Namun yang saya tangkap karena kamu sedang update vaio care, berarti kamu masih pakai OS asli bawaan.
    Terkadang file recovery system di dalam hdd dapat rusak atau error karena terkena virus ataupun corrupt.
    Salah satu cara untuk mengembalikan vaio ke kondisi semula hanya dengan cd recovery.
    Mau tidak mau laptop kamu akan bisa kembali ke kondisi semula hanya dengan cd recovery dari tipe yang sama.

    Jika agan minat untuk order cd recovery nya, saya sudah kirim email ke agan.
    Silahkan cekidot :)
    Trims atas kunjungannya…

  64. Saat proses pembagian partisi, Soni Vaio saya (SVS13116FGB E1) error…. Trus, bootingnya butuh cd recovery nya mas…. Pihak Sony Center (Sales) “angkat tangan”…., ga’ tau solusi nya…. (Error juga kali..). Mohon pencerahannya, mas… Padahal baru beli 3 jam lo….

    FS: hai feri..
    Btw SVS13116FGB kan tipe lama, kurang lebih 6 bulan lalu tp its oke lah. Dan sebagai info bahwa software itu tidak digaransi. Jadi jika vaio kamu eror maka itu tidak digaransi. Tapi karena baru beli coba kamu balik ke sony center tsb utk ‘minta tolong’ di recovery.

    Pertama, ketika partisi pasti kamu menggunakan software. Dan utk vaio tdk bisa partisi menggunakan software lain hanya bisa menggunakan partisi shrink volume dari system (kamu bisa baca tutorial partisi di blog ini).

    Kedua, jika partisi menggunakan software lain maka akan membuat system OS jadi eror dan menghapus system recovery yg ada di hdd.

    Ketiga, coba kamu lakukan recovery system vaio kamu dengan mengikuti tutorial ini, jika tidak bisa recovery system berarti file recovery yang ada di hdd kamu sudah terhapus karena eror waktu partisi.

    Keempat, jika pihak sony center tidak bisa membantu recovery, maka untuk mengembalikan vaio kamu ke kondisi semula, kamu harus menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Dan untuk cd recovery nya, kamu bisa order dari saya.

    Trims sudah mampir :)

  65. Pak…. saya coba create recovery media Sony VAIO windows 8 dgn DVD RW baru/blank merk GT pro, tapi setelah masukan disk & proses muncul invalid disk, apakah hanya DVD RW merk tertentu yg bisa digunakan ?
    Saya sdh coba format juga DVD RW tsb, tp tetap muncul pesan yg sama, mohon infonya untuk hal tsb.
    Terima kasih.

    FS: gunakan DVDR biasa merk verbatim atau Sony

    • Fungsi create recovery media sebenarnya apa sih mas?

      FS: create recovery media itu untuk memback-up recovbery system yang ada di hard disk ke dvd. Tujuannya untuk jaga2 kalau suatu hari harrd disknya rusak atau windowsnya eror maka recovery disc yg sudah kita nuat itu menjadi berguna..

  66. Boss mohon pencerahanya, laptop saya type vgn p15g, Perasaan saya sekarang untuk booting lemot banget kira2 sampai 60 detik, Jadi kepikiran Mau recovery. Pertanyaanya kalao pas booting dan pencet F10 sa ja bisakah, cara itu artinya sama saja dengan format ulang Dan install windows lagi kah. terimakasih banyak.

    FS: halow…
    Recovery F10 akan menghapus smua partisi, OS, driver, dan aplikasi yg sudah di instal. Recovery akan mengembalikan laptop ke kondisi semula spt waktu pertama beli. Agan tidak perlu instal windows lagi krn recovery secara otomatis akan menginstal windows, driver bawaan, dan aplikasi bawaan. Trims…

  67. selamat pagi mas.
    mohon dengan sangat :( bantuanya lepi sy tipe SVE14A25CV baru beli 1,5 bulan..
    tiba-tiba jadi berrat jalannya (spertinya terserang virus),, sy tidak bisa recovery
    karena pada saat beli baru belum sempat recovery..
    sy bawa ke tempat service utk di perbaiki, malah OS ORIGINALnya hilang :(
    vaio assist nya juga sudah gk berfungsi..

    apa SONY masih bisa memberikan OS original ke sy?

    FS: hai mas zuher..
    Kalau laptop terasa berat jalannya bisa disebabkan karena virus dan aplikasi yg diinstal terlalu banyak dan berat.

    Kalau bawa ke tempat service nya yg resmi atau bukan? Kalau yg resmi pasti akan di recovery sehingga akan kembali spt semula. Dan kalau sudah ganti OS maka otomatis recovery system yg di hdd akan hilang dan fungsi dari tombol assist tidak akan jalan.

    Solusi utk mengembalikannya hanya dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. CD Recovery akan mengembalikan laptop ke kondisi semula seperti pertamakali beli (default factory settings).

    Walaupun sudah downgrade atau upgrade OS, dengan CD Recovery tetap akan mengembalikan ke kondisi awal. Dengan kata lain, CD Recovery berfungsi sebagai CD Installer Windows bawaan, driver2 bawaan, dan asplikasi bawaan vaio. Sistem akan kembali terinstal OS genuine bawaannya.

    Jika minat untuk order cd recovery nya, saya sudah email ke emal agan. Trims..

  68. Wah masih aktif nih wordpressnya (y)

    saya mau nanya aja mas, kalo recover sistem laptop vaio ada batasannya ga?

    kalo misalnya kena virus dan ada sistem yg rusak saya recover aja terus

    FS: kualitas hard disk kan ada batasnya juga, karena kalau keseringan recovery juga berpengaruh ke hard disk.

  69. gan.. vaio sr36 aku hardisk bawaanya 320 Gg .rencana mau ganti dengan HD yang 500gg. kalo diganti apakah Os originalnya bisa digunakan engga..atau harus ganti dg Osnya.. kalo OS Originalnya masih bisa dipakai bg mana caranya. trims

    FS: bisa banget gan!. Back up dulu file recovery SR36 agan ke dvd (ini di sebut CD Recovery). Nanti setelah ganti hdd, nah gunakan cd recovery itu untuk instal ulang hdd yang baru, dan semua akan kembali seperti semula termasuk OS genuine, driver, dan aplikasi bawaan vaio. Trims..

  70. Kak, laptop sony vaio saya tipe Y series VPCYA15FG, saya recovery tapi selalu stuck hanya 50% pada “Installing Languange Setting zh-HK” apa yang hrs saya lakukan?

    FS: kalau begitu kemungkinan besar recovery sistem yang di hard disk kamu sudah eror dan hanya bisa mengembalikan normal dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Trims…

  71. heloo gan

    sya udh instal ulang vaio yseries vpcyb35ag,,tp sya lupa create recoverynya gan

    apa masih bisa restore ke awal sperti baru bli gan

    FS: instal ulangnya pke OS lain? Kalau pke OS lain maka recovery system di hdd akan hilang gan

  72. halo mas,
    di sony vaio svs13123cvb os bawaannya itu windows 8 Single Languange 64 Bit, apakah memungkinkan untuk di upgrade ke windows 8 Pro? trus untuk cd recovery yang di buat dari os bawaannya masih bisa dipake gak ya, kalo2 pengin dibalikin ke seperti awal…. mohon pencerahannya mas…

    Terima kasih

    FS: pada dasarnya, VAIO Windows 8 seperti diproteksi untuk masalah sistem dan driver. Downgrade ataupun upgrade agak sulit walaupun bisa. Dan nanti agan harus download driver2nya lagi. Repot deh! Karena cd recovery yg sudah kita back up tidak bisa dipakai hanya untuk mengambil drivernya saja. Trims..

  73. terima kasih buat penjelasannya mas..

    padahal saya sudah beli windows 8 pro yg buat upgrade, brarti sayang dunk… :(

    owh ya saya jg pernah googling bahwa bisa juga lewat menu “Get more features with a new edition of Windows” tapi saya belum berani mencobanya…

    Terima kasih

  74. Guys..
    Ane udh dlm proses recovery, stuck di tahap windows set up following item : vaio care rescue (dipojok kiri atas) di notifikasi bar tengah tertulis instaling zh-HK language setting.. Progeesnya ga maju2 tetep 0% aja.

    Please help me solve this.
    Thanks

    FS: udah jelas gan via telepon ya :)

    • terima kasih agan yang baik hati murah senyum dan tidak sombong atas kesabarannya menjawab masalah ane ditelp. mudah2n makin sukses gan..
      Vaio ane udh ngacir kaya baru lagi… :)

      FS: sip :)

    • hi, boleh nolong saya? saya juga ada masalah yang sama! gimana cara atasinya?

      FS: kalau melalui recovery system dari hard disk namun tetap stuck, berarti recovery system yang di hard disk laptop agan sudah corrupt. Kalau menggunakan cd recovery namun juga stuck, coba gunakan dvd external.

  75. maaf mau tanya, kan saya baru beli sony vaio nw25gf seken. nah saya mau instal ulang os nya dan saya coba pencet tombol esc dan del secara simultan bergantian. setelah itu muncul teks gitu dan saya gak begitu ngeliat tulisan nya dan tetep pencet esc del bergantian. dan skrg malah blank layarnya. apa yg hrs saya lakukan ya?

    FS: kalau layar blank langsung az format ulang semuanya gan. Just info, kalau laptopnya sudah diformat, kesulitan di driver2 nya nanti gan.

  76. Ping-balik: Recovery Windows 8 | Se7en Centro

  77. Gan, kalo mau men-disable tombol assist secara temporer bagaimana caranya?
    Karena tombol tsb letaknya sama persis dg tombol power..shingga anak kecil tidak bs membedakan mana power mana assist..
    Pengalaman saya, vaio notebook saya tinggal drmh posisi ada keponakan..
    Dia pakai laptop saya dan yg di tekan bukan power melainkan assist..
    Alhasil data hilang semua dan partisi menjadi C: saja..
    Saya stress bukan main krna data kantor semua ada dsana..
    Bisakah di recovery dan untuk kedepan tombol tsb mau saya disfungsikan untuk sementara waktu..
    Thx gan..

    FS: hai gan,
    Kalau untuk menghilangkan sementara (disable) fungsi ASSIST sepertinya tidak bisa.
    Yang bisa adalah mengganti OS bawaannya sehingga menyebabkan driver ASSIST nya ikut hilang makan tombol ASSIST nya tidak akan berfungsi.
    Namun jika instal ulang maka semua drivernya akan susah dicari lagi :)

  78. Lantas apakah ada aplikasi yg digunakan untuk mengembalikan data2 yg sudah hilang kemudian bisa digunakan kembali?
    Saya baca2 referensi bahwasanya untuk data yg sudah hilang permanent kemudian di restore kembali maka 80% data tsb tidak bisa dibuka alias rusak..
    Need advice gan..
    Thx a lot gan.. :)

    FS: saya jamin, semua data yg hilang karena format ulang tidak bisa diselamatkan.

  79. pak, laptop saya sony vaio pcg-16711w, saya pakai hardisk baru karena hardisk lama saya sudah rusak, bisa dikirimi cd recoverynya pak? thanks sebelumnya…

    FS: pcg-xxx itu model name. Tolong tipenya (biasa tertulis di dus atau body bawah laptop. Btw klo pun ada cd recovery nya, nanti baru agan order dari saya. Trims..

    • sory pak baru balas, tipenya VPCCA35FG, bisa diorder cd recoverynya? thanks sebelumnya…

      FS: its oke gan, cd recovery bisa di order, silahkan via sms ya :)

  80. pak, laptop saya sony vaio seri e, saya waktu itu menginstall ulang windows nya karena laptopnya sangat lambat, yang mau saya tanyain, windows asli itu masih bisa muncul tidak ketika di format ulang? atau hilang?

    FS: kalau format ulangnya menggunakan recovery dari sytem ataupun dari cd reovery tipe yang sama, maka OS bawaannya yang asli akan tetap ada. Namun jika format ulangnya menggunakan cd installer OS yang lain, maka otomatis OS asli bawaan laptop akan terhapus.

  81. pak, laptop saya sony vaio seri e, saya waktu itu menginstall ulang windows nya karena laptopnya sangat lambat, yang mau saya tanyain, windows asli itu masih bisa muncul tidak ketika di format ulang? atau hilang? terimakasih sebelumnya pak ^^

    FS: kalau format ulangnya menggunakan recovery dari sytem ataupun dari cd reovery tipe yang sama, maka OS bawaannya yang asli akan tetap ada. Namun jika format ulangnya menggunakan cd installer OS yang lain, maka otomatis OS asli bawaan laptop akan terhapus.

    • jadi ga bisa dikembaliin kayak waktu pertama beli ya? di recovery juga ga bisa?

      FS: hai…
      Recovery akan mengembalikan laptop ke kondisi semula seperti pertamakali beli (default factory settings).

      Laptop yg belum sama sekali ganti OS masih bisa recovery dari System Recovery. Sedangkan laptop yg sudah pernah ganti OS bisa direcovery dengan menggunakan CD Recovery dari tipe yg sama. Jika butuh CD Recovery bisa order dari kami namun dengan catatn tipe laptopnya adalah yg garansi resmi sony indo. Trims..

  82. wah..itu permasalahan di atas sama dg punya saya vario E series. Punya saya OS bawaanya terlanjur hilang dan parahnya blm sempat buat recovery disc. Kira-kira bisa dikembalikan gak ya??? Agan punya CD recover E series?

    FS: bisa dikembalikan dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Saya punya cd recovery untuk produk resmi sony indonesia. Silahkan email atau sms untuk order. Trims..

  83. mau tanya nih gan,apakah recovery bisa memperbaiki bila keyboard tidak fungsi?
    model unit saya SVE11115EGW.
    terima kasih sebelumnya

    FS: tergantung gan, kalau keyboard tidak fungsi karena ganti OS, mak dengan recovery akan memperbaikinya.
    namun kalau keyboard tidak fungsi karena bukan ganti OS berarti keyboardnya rusak

    • Mau tanya gan, klo pada saat booting muncul peringatan S.M.A.R.T harddisk error artinya HDDnya rusak ya? Nah saya udh beli HDD barunya. Kebetulan OS bawaannya udh ketimpa sm OS bajakan. Jd ga bs d recovery. Gmn cara balikinnya OS bawaannya klo udh ganti HDD? Mesti pke cd recovery kah? Tipenya Eseries VPCEG25EG.
      Mksh sebelumnya gan.

      FS: iya kalau ada peringatan S.M.A.R.T harddisk error kemungkinan terburuk yaa hdd nya rusak. Kalau kagan sudah ganti hdd baru dan ingin mengembalikan semua system seperti yang ada di hdd lama maka hanya bisa menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. CD recovery tsb akan mengembalikan system ke kondisi semula meskipun agan pakai hdd baru. Jika butuh cd recovery, silahkan order ke saya. Trims..

  84. Gan saya pake sony vaio vpcs137gg dengan bawaan windows 7 professional 64 bit, tapu kenapa yg terinstall malah windows 7 professional 32bit. Kmudian ada masalah dengan windows saya. Saya perhatikan kenapa setiap 6-7 bulan sekali selalu ada masalah “windows not found” dan windows harus direcovery sehingga menyebabkan semua data penting hilang. Apa memang gitu ketentuannya atau cuma windows saya yg bermasalah? Trims

    FS: hai..
    Mungkin pemakaian laptop kamu terlalu banyak utak atik. Normalnya, tidak ada siklus yg menyebabkan laptop eror karena windowsnya not found sehingga harus direcovery.
    Dan kalaupun windows kamu yg bermasalah, namun kalau sdh recovery pasti balik lagi ke kondisi bagus.

    Saran saya, kalau kamu mau tetap jaga data2 kamu maka kamu partisi hdd. Nya dan simpan data di drive selain C. Sehingga kalau mau recovery lagi maka data2 bisa diselamatkan. Kamu bisa baca tutorial tentang “Cara Recovery Tanpa Menghapus Partisi”

  85. Permisi gan..Laptop ane Sony Vaio C series VPCCB16FG icore5..windows 7 64bit, harddisk 640gb..kondisi laptop hidup,ane mau upgrade jd widows 8 pro bisa ga?ngaruh ga sama drivernya?laptop ane juga udh lemot kyknya si AMD radeon Graphics jg ga berfungsi soalnya maen Pes2013 aja patah patah gitu..itu kenapa ya?

    FS: halow dany,
    Kamu bisa saja ganti OS dari 7 ke 8, namun problemnya adalah nanti kamu harus instal ulang driver2nya dan mencari driver yg cocok buat vaio agak sulit. Kalau main game dan terasda patah2 coba upgrade RAM kamu dgn komposisi seimbang. Misalkan jadikan RAM kamu 8 GB dgn kompisis 4 GB + 4 GB.

  86. Permisi gan..Laptop ane Sony Vaio C series VPCCB16FG icore5..windows 7 64bit, harddisk 640gb..kondisi laptop hidup,ane mau upgrade jd widows 8 pro bisa ga?ngaruh ga sama drivernya?laptop ane juga udh lemot kyknya si AMD radeon Graphics jg ga berfungsi soalnya maen Pes2013 aja patah patah gitu..itu kenapa ya

    FS: halow dany,
    Kamu bisa saja ganti OS dari 7 ke 8, namun problemnya adalah nanti kamu harus instal ulang driver2nya dan mencari driver yg cocok buat vaio agak sulit. Kalau main game dan terasda patah2 coba upgrade RAM kamu dgn komposisi seimbang. Misalkan jadikan RAM kamu 8 GB dgn kompisis 4 GB + 4 GB.

  87. permisi gan…. saya mau nanya mengatsi multi gesture touchpad yang tidak berfungsi pada sony vaio SVE11125CVW…sekian terima kasih…

    FS: kalau belum diganti OS nya pasti bisa. Kamu bisa lihat tutorialnya di Vaio Control Center > Touchpad

  88. mohon bantuan gan,, apakah punya recovery disk sony vaio vpcf12afm? berhubung harddisknya rusak belum sempat buat recovery disk.

    Terimakasih

    FS: maaf tidak punya gan :)

  89. gan punya cd recovery sony vaio pcg-61311n

    FS: itu model name gan, coba tulis tipe nya, jgn model name nya :)

  90. mas saya mau nanya
    kakak saya baru beli laptop sony vaio
    tp partisinya cuman ada 1 yaitu C….
    trus mau dibagi partisi C tsb
    bisa g’ mas
    tapi windowsnya kagak berubah
    karna yang di pake itu win 8 ori
    mohon pencerahannya

    FS: semua laptop baru default drive nya memang hanya satu yaitu system C saja, kamu bisa melakukan partisi melalui menu Dosk Management dari laptop kamu, jangan gnakan aplikasi lain karena bisa bikin eror. Silahkan ikuti tutorialnya di sini!

    Menu windows 8 berbeda dengan menu windows 7. Jadi kamu bisa akses “Disk Management” dengan menekan tombol di keyboard (logo windows + X), dan pilih Disk Management

  91. Saya uus,baru kemarin sya beli laptop vaio svf14216sgb e1, klo recovery ke hardisk external bisa gak gan?

    FS: hai uus,,,
    Klo mau back up recovery dari system hanya bisa ke disc atau usb dgn minimal 19 GB. Trims..

  92. agan maaf nih saya mau nanya , laptop saya ko tidak bisa ngerecovery , 3 hari saya cari2 caranya ngga ketemu2 , yasudah saya format partisi systemnya , lalu saya instal win7 pas mau instal di menu partisi win7 tombol nextnya tidak bisa diklik , gimana agan caranya agar laptop saya bisa ngacir lagi ?a
    dan ini typenya gan SVE14126CVW , Bawaan Win8
    Arigatou , ditunggu balasan secepatnya , galau nih

    FS: hai dimas,,
    Pertama, win 8 tidak bisa diganti OS lain. Walaupun bisa tapi agak rempong!
    Kedua, Kalau agan sudah hapus partisi sistemnya, maka recovery system yg ada di partisi itu akan terhapus dan aga harus menggunakan recovery disc dari tipe yang sama untuk mengembalikannya lagi ke win 8 seperti semula.
    Ketiga, kalau belum punya recovery disc, agan bisa order dari saya!

  93. Gan mau tanya, laptop saya sony vaio E series SVE14A15FGW, hari ini tiba-tiba muncul tulisan operating system not found, td saya masuk ke bios, tp ternyata harddisk drive nya none

    Punya solusi utk saya gan ? Jika berkenan bisa email ke saya anthon_donk@yahoo.com

    Terimakasih.

    FS: udah saya email gan!

  94. bos ini VAIO VPEG… asist recovery

    tapi nggak ada pilihan custom recovery untuk milih partisi hardisk C D E….

    untuk drive D dan drive E kehapus apa nggak bos???

    FS: ikuti tutorial di blog saya “Custom Recovery”. Kalau tidak ada opsi custom recovery maka semua drive akan terhapus

  95. Gw mo order disc recovery buat Vaio svs13132cvw
    Dan tolong Share cara agar data di drive D Nya gak ilang

    FS: harga sudah saya email gan! Saya selalu menyertakan tutorial recovery di setiap orderan cd recovery. Trims..

  96. gan, saya masuk ke assist trus tekan f10 utk recovery or maintenance tp koq malah masuk ke windows ya?

    FS: Kalau laptop kamu belum ganti OS dan mengikuti tutorial di blog ini, saya jamin pasti bisa di recovery. Kalau tetap langsung masuk ke windows berarti recovery system yg di hdd nya eror.

  97. gan, laptop ane svf14212sg baru beli kemaren kemudian ane partisi pake app aomei biar ada drive E dan D,.. malah windows jd error,.. karna ane ga ngrti laptop sony akhr.a ane lgsg instal ulang pke win8 abal2 dan sbelumnya blm ane recovery,..
    ane format pake cmd dan di konvert ke gpt lalu diinstal sprti biasa,..
    dan kalo mw recovery apakah masih bisa yg udah di ganti os abal2?
    order cd recovery di agan utk seri laptop ane brp?
    dan cara partisi biar ga error lg tutorial.a gmn? tlg share link utk tutor nya.,, Trims
    email ane : mension_triplle_sec@yahoo.com

    FS: Halow Arif…
    Sony vaio tidak bisa dipartisi menggunakan aplikasi pihak ketiga, melainkan gunakan disk management yang ada di system. Agan bisa baca tutorial cara partisi di blog saya, cari judul “Cara Partisi Windows 7″ atau buka google dengan keywords “Cara Partisi Windows 7 LaptopCentro”

    Setelah vaio agan eror lalu di clean instal pakai windows lain, maka secara otomatis recovery system yg ada di hard disk vaio agan akan terhapus dan untuk mengembalikan ke kondisi semula hanya bisa dilakukan menggunakan recovery disc dari tipe yg sama. Silahkan order cd recovery dari saya, dan saya sudah email harganya. Trims :)

  98. gan saya punya vaio windows 8 trus saya turunkan ke windows 7 gara” byk software yg gak support di windows 8 ori saya,, jdny saya bawa ke konter laptop,, ternyata di sana hardiksnya di format dan saya belum buat recoverynya,, ada gak cd recover SVE14A25CVB ? oya kalo teman saya punya tipe yg sama dgn saya tp berbeda warna apakah itu bisa di pake CD revovernya,, dia warna pink vaionya sedangkan saya warna black gan,, tp serisnya sama SVE14A25CVP dan saya SVE14A25CVB
    mohon tanggapannya gan ?

    FS: sip, udah saya email gan!

  99. Ping-balik: cara recovery sony vaio windows 7 | LinkTrik

  100. gan tanya donk punya ku klo masuk asisst trus mau ku back up gak bisa padahal barusan beli knpa ya?
    blum sempat aku backup juga k cd, aneh nya di vaio care tadi nya ada create recovery nya setelah ku partisi tiba2 ngilang gitu aja..
    kalo pake cd recovery punya teman dengan seri dan warna yg sama apa bisa gan? mohon bantuannya trims..

    FS: halow..
    Kalau belum ganti OS pasti bisa vaio care nya gan. Dan selama partisinya dari disk management juga pasti bisa. Tidak mungkin hilang! Recovery disc dari tipe yg sama bisa kok!

  101. klo mau service sony vaio di daerah ciputat dmn ya….

    FS: ciputat larinya ke jakarta jug gan di mangga dua mall atau kuningan rasuna said

  102. mau tanya,,cara benerin Tochpad multi gesture pada sony vaio Fit 14E yang gak biasa berfungsi gimana ya???? baru 2 bulan belinya,,,mhon solusi nya….trimaksih

    FS: selama belum ganti OS silahkan coba recovery. Baca tutorialnya di blog ini! Kalau setelah recovery tetap tidak bisa berarti ada trouble di hardware touchpad nya dan itu masuk garansi..

  103. mau tanya,,cara benerin Tochpad multi gesture pada sony vaio Fit 14E yang gak biasa berfungsi gimana ya???? baru 2 bulan belinya,,,mhon banget solusi nya….trimaksih

    FS: selama belum ganti OS silahkan coba recovery. Baca tutorialnya di blog ini! Kalau setelah recovery tetap tidak bisa berarti ada trouble di hardware touchpad nya dan itu masuk garansi..

  104. ane punya vaio VPC-EH3LFX/B, VAIO Recovery center sma VAIO Care Rescue nya udah ga ada gan, tlg kasih solusi ya gan! klo bsa tlg cariin recovery disk nya gan, biar ntar ane order deh!

    FS: solusi utk mengembalikan vaio care yaaa hanya dengan me-recovery laptop dengan recovery disc dari tipe yg sama. Namun melihat tipenya, sepertinya bukan garansi resmi sony indonesia, dan saya hanya punya cd recovery utk tipe garansi resmi. So, saya tidak punya copy-an cd recovery nya. Trims..

  105. ane punya vaio VPC-EH3LFX/B, VAIO Recovery center sma VAIO Rescue nya udah ga ada gan, tlg kasih solusi ya gan! klo bsa tlg cariin recovery disk nya gan, biar ntar ane order deh!

    FS: solusi utk mengembalikan vaio care yaaa hanya dengan me-recovery laptop dengan recovery disc dari tipe yg sama. Namun melihat tipenya, sepertinya bukan garansi resmi sony indonesia, dan saya hanya punya cd recovery utk tipe garansi resmi. So, saya tidak punya copy-an cd recovery nya. Trims..

    • makasih solusinya gan, ane mau tanya lagi nih, cara memastikan ke originalan windows gmna gan? trus apa kelebihan windows ori yg windows bajakan ga punya?

  106. Mas, punya cd recovery sony vaio model sve111B11W product name sve11125cvp dab berapa harganya, krna netbooknya sya downgrade ke win7 ga taunya ada beberapa driver yg ga suport win7 dan suportnya win8 doank, abisnya netbook dari awal beli, cma satu partisi doank, mau dibuatkan 2 partisi tpi pingin OS win7 tpi dah terlanjur di format dan ga sempat di backup, terima kasih sebelumnya..!!

    FS: sudah saya email gan harganya. Windows 8 pun bisa dipartisi kok dari sistem yaitu dari disk management. Kalo agan rajin baca blog saya pasti ketemu tuh tutorialnya…

  107. mas tools recovery d laptop saya ilang .. gara-gara saya otak atik tools “reinstall application & driver” yg ada di menu restore & recovery . coba saya booting malah muncul “bootmgr is missing” . saya belum sempat back up .. mau di recovery jadi ga bisa soal nya yg tersedia cuma tools reinstall application & drivers .gmn solusi nya mas supaya tools “recovery computer” nya ada lagi.. mohon di bantu ya mas seri laptop saya vpc eg28fg .. trims ..

    FS: helow…
    Selama vaio agan gak bermasalah sih sebenernya tidak perlu di recovery. Kecuali jika agan memang mau banget recovery tuh vaio, agan bisa akses VAIO Care dalam keadaan laptop mati tekan tombol ASSIST. Nanti agan akan masuk ke VAIO Care untuk melakukan recovery. Jangan lupa untuk back up dulu data penting di vaio agan. Tutorialnya ada di blog ini.

    Semoga membantu :)

    • Udah saya coba mas laptop dlm keadaan mati trs tekan tombol assist yg muncul bootmgr is missing .. msti pk cd recovery gt ya mas? mas punya cd recovery eg28fg ngga?

      FS: owh berarti recovery systemnya corrupt. Harus pakai recovery disk. Saya sudah email harganya gan!

  108. Maaf om…saya abis recovery…tapi ada satu driver yg ga completed..driver keyboar..jadi keyboard dan tombol windowsnya tidak bisa digunakan….saya pake sony vaio duo 11… Gimana solusinya ya kira-2…thanks before…

    FS: hari, kamu recovery nya pke recovery system bawaan (dgn menekan tombol assist) atau melalui cd recovery dari tipe yg sama? Kalau melalui 2 langkah itu pasti laptop kamu akan kembali seperti semula spt waktu pertama kali beli. Semuanya akan berfungsi normal.

    Nah lain halnya jika kamu recovery dari cd installer lain (clean instal menggunakan cd windows lain) pasti ada driver yg gk compatibel dan salah satunya adalah tombol keyboard yg tidak berfungsi normal.

    Saya duga, kamu pasti melakukan clean instal ya?

    Trims..

  109. Hai gan..
    mau tanya nih, vaio sya tipe VPCS137GG.
    Awalnya win 7 prof 64 bit, tpi kok stelah recovery malah jadi 32 bit..??
    itu knpa ya..??
    ada solusinya gak gan, biar bisa 64 bit lgi..??

    FS: agan recovery nya pke cd yg di dalam dus bawaan ya? klo iya, itu kan cd os win 7 downgrade ke 32 bit.
    Menge,balikannya lgi hanya bisa dengan cd recovery dari tipe yang sama yaitu cd back up an dari versi 64 bit.
    Jika butuh silahkan order ke saya :)

  110. Gan , Ane mo nanya serial Windows dibawah lapie nya itu entar kepake gak ???

    FS: serial windows yaa kepakai sbg product key genuine dari OS. Serial number tsb tidak bisa digunakan untuk lainnya

  111. minta tolong dong mas….
    ini vaio saya kenapa waktu start kok lama bgt ya..
    nunggu internet accesnya selesai baru bisa dibuka,,
    seperti koneksi internetnya itu mencari sendiri padahal wireless sudah dimatikan…
    terima kasih

    FS: kalau tiap start lama, coba recovery gan :)

  112. gan, ane baru beli lepi vaio tipe SVS13116FGB…iseng install hackintosh eh gagal…mau recovery assist jd g bisa…terpaksa install lewat dvd…alhasil partisi recovery annya hilang….jadi g fungsi deh tombol assistnya…apa agan punya dvd recovery yg sama dgn lepi ane gan??
    mohon pencerahannya.

    FS: halow gan…
    Lapie agan sudah di clean instal ganti OS maka recovery systemnya terhapus. Faktanya, ganti OS menyebabkan ada beberapa driver yg tidak cocok sehingga function keyboard dan tombol assist jadi tidak berfungsi. Solusi untuk mengembalika ke default factory settings adalaha dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Saya punya cd recovery untuk lapie tipe seperti punya agan. Jika butuh, silahkan order dari saya. Harga sudah saya email. Trims…

  113. Gan q baru z instal sony vaio VPCCA35FG, tp q lupa backup filenya,
    bagaimana cara mengembalikan file D yg terformat…apakah masih bisa dikembalikan lh, mksh mohon pencerahannya.

    FS: kalau ada partisi yang terhapus karena diformat, maka akan sangat sulit untuk mengembalikannya. Saya sendiri sudah coba berbagai software, namun hasilnya hanya CAPEK gan. Bukannya mengecilkan hati agan, tapi agan silahkan googling deh, karena saya tidak punya referensi jawaban lain heeeee. Trims..

  114. gan kalau windows 8 ku ada sedikit error pada tampilan awal hidupin laptop kalau di recovery bisa balik gk error lagi nggk???
    #mohon pencerahannya.

    FS: bisa banget, setelah recovery maka akan kembali normal. Tapi ingat, back up dulu data penting kamu sebelum recovery :)

    • kalau nambah partisi disk yang isinya 500GB. gimana caranya laptopku 750GB pengennya 250 buat yg disk:C trus 500 buat yg Disk:D.
      #mohon bantuannya.

      FS: cara partisi untuk vaio bisa menggunakan disk management dari sistem. Jangan gunakan software lain karena dapat merusak windows. Kamu bisa baca tutorialnya di sini!. Ingat, ada partisi yang ukurannya bisa kita sesuaikan semau kita, namun ada juga yang ukurannya sudah ditentukan oleh sistem sehingga kita tidak bisa merubah size partisinya! Selamat mencoba…

      • gan cara nyambungin bluetooth laser mouse vaio dengan laptop gimana???
        laptopku e series 14P.
        laptop udah di recover. Ehh..mousenya gk bisa dipakek..

        FS: yaa sambungkan konektivitasnya. Buka settings > Change PC Settings > Device > Add Device

  115. gan, minta tolong banget, sony vaio saya tipe svf14216sgw ke format semua, apa selain pakai cara recovery disk bisa dgn cara lain? instal ulang misalnya? soalnya pas diinstal ulang minta driver terus

    FS: instal ulang bisa saja namun agak sulit dan susah cari driver yg cocok. Untuk mengmbalikan normal ke kondisi semula hanya dengan cd recovery dari tipe yang sama. Trims…

  116. Gan, minta tolong cara pemesanan cd recovery sony vaio SVE14122CVB, laptop ku habis di instal ulang os nya, oya jikalau berkenan tolong juga tips & trik untuk laptop jenis diatas, Makasih sebelumnya buat agan…

    FS: sudah saya email harganya gan.
    Tips and Trik VAIO Windows 8 ada di blog ini juga

  117. Gan Mau Nanya CD Recovery VAIO SVE14121CVW harganya brpa ? Trm Kasih

    FS: udah saya balas via sms ya gan. Trims…

  118. mas, itu maksud “star from media [F11]” apa ya mass???
    .fungsinya untuk apa ??

    FS: merecovery laptop melalui recovery media yg sudah dibuat seperti dari dvd atau flashdisk

  119. brp keping yg dibutuhkan ??
    itu tiap keping dvdnya ukuranya brp ??

    FS: tergantung tipe laptopnya gan, ada yang 4 ada yang 5 keping. DVDR size nya 4.7 GB

  120. Selamat pagi gan, saya punya masalah sama lapto sony vaio, saya mau instal os win7 tapi, saat masuk ke partisi hardisknya saya hapus partisi recovery-nya dan semua partisinya juga saya hapus, mohon pencerahannya gan karena saya ga bisa masuk ke recovery lagi dan ga bisa instal ulang lagi laptop inn.

    FS: kalau file recovery nya terhapus dari hdd mau tidak mau untuk mengembalikannya hanya bisa dengan mneggunakana cd recovery dari tipe yang sama. Silahkan order dari saya untuk cd recovery nya..

  121. gan,,, vaio saya ini sering bluesreen,, bagiamana cara mengperbaikinya??
    Pernah di instal pake os win7 tapi bukan bawaan…
    saya coba tekan tombol ASSIST tapi tidak masuk direcovey atau sejenisnya,,, tapi hanya hidup seperti biasa…
    gimana ya gan???
    mohon pencerahannya….

    FS: bluescreen? Coba buka dulu RAM nya lalu pasang lagi. Kalau tetap gak bisa coba instal ulang windowsnya. Tombol ASSIST tidak berfungsi karena OS nya sudah diganti!

  122. saya sudah ganti hardisk.
    cara masuk bios klau tdk berfungsi tombo assist nya gimana ??

    tolong tutorialnya ???

    FS: kalau assist tdk fungsi coba F2

  123. gan ane punya sony e series model sve141j11w. ceritannya, ane sudah hapus semua isi hardisk saya. setelah saya convert dari gpt ke mbr. saya instal make win 8.tapi di pertengah sekitar 4-10 % instalan muncul windows cannot instal requred files. the file may be corrupt or missing. make sure all files required for installation are available, and restar the installation. erro code : 0x80070570

    terus kalau ada file recovery awalnya model sve141j11w bisa di kirimkan gan> ke email .saya.

    FS: jangan tulis model name nya gan, tapi tulis product name nya biar gampang kaetahuan tipenya! Sudah saya email sih…

  124. Mw tanya nih..
    kok tiap kali saya recovery laptop vaio saya.. drive D-nya selalu kehapus ya..?
    seri laptop ane sony vaio fit 14 windows 8
    mohon pencerahannya.

    FS: agan lihat tutorial yg judulnya “Custom Recovery: Format Ulang VAIO Tanpa Menghapus Partisi”. Atau kalau mau cepat googling az dengan judpil tersebut, pasti gsung diarahkan ke blog saya :)

  125. mau Tanya nih
    ana pake laptop Sony Vaio E Series sve14128cvb ana baru pake apps 2D ( Photoshop ) LCDnya Kedap-kedip Baru klik layers sudah hitam layarnya.
    sama tiba layar bergaris” hitam terus nrmal lagi baru muncul Display driver stopped responding and has recovered

    FS: trouble muncul sewaktu pakai photoshopa az atau semua? Sepertinya trouble antara VGA atau layarnya. Kalau hardware bawa saja ke service center gan

  126. Kalau ada keterangan “Cannot Use this recovery media for this computer. Confirm model type ” saya recovery via menu Assist. Kira” ada solusinya kah ? trima kasih

    FS: kalau laptopnya sudah ganti os jelas gak bisa. Kalau belum ganti os dan tetap gak bisa bisa jadi recovery system yg di hard disc corrupt dan harus menggunakan cd recovery dari tipe yang sama

  127. gan aq punya sony vaio Seri SVE11135CVW dengan windows bawaan win8, pas aq buka aplikasi store ada peberitahuan untuk instal ke win 8,1. nah aq iseng2 instal tapi pas awal2 pakai yah bagus2 aja, tp pas lama-kelamaan sering restar sendiri tanpa tau penyebabx apaan dan muncul tulisan ” your PC ran into a proplem and needs to restart. we’re just collecting some error info, and then we’ll restart for you”
    nah rencana aku mau kembalikan ke windows awal yaitu win8, apa masih bisah yah??
    apa windows bawaanya tidak hilang???
    kalau asih bisa carax gimana gan???

    FS: sudah jelas ya gan via sms

    • sms dinomer mana gan..???
      kalo bisa smsin kesini aj.. 085299449504

      FS: oh beda ya :)
      Kalau gitu coba recovery az dari tombol assist, tutorialnya di sini. Kalau ternyata tdk bisa recovery dari assist berarti recovery systemnya terhapus sewaktu update ke 8.1. Nah kalau begitu hanya bisa dengan menggunakan cd recovery dari tipe yg sama. Jika butuh silahkan order dari saya. Nmaun agan coba dulu recovery dari tombol assist. Saya rasa masih bisa deh!

      • thanks…gan….sdh berhasil
        mau nanya lg nih……
        sony kan ngak pakai cd recovery lg karena sudah ada langsung dalam laptopx…..terus kalau mau di pindahin ke cd carax gimana gan???? dan butuh berapa cd????

        FS: silahkan baca tutorialnya di blog ini: “Cara Membua CD Recovery Sony VAIO”

      • aku sdh liat gan… tp blog Cara Membua CD Recovery Sony VAIO i2 hanya untuk pengguna win 7 sedangkan aku punya win8.
        apa tdk ada gan…. tutorialnya “Cara Membua CD Recovery Sony VAIO untuk win8”????

        FS: create recovery media untuk vaio windows 7 atau windows 8 sama saja cara nya gan :)

  128. Laptop saya SONY Vaio VPCS137GG bermasalah dengan VGA card nya kalo saya mau ganti VGA cardnya seriny apa ? untuk beli di toko…

    FS: kalau mau ganti VGA lumayan mahal. Bilang saja untuk tipe itu :)

  129. Gan mau nanya saya sudah ikuti prosedur recovery diatas tapi ketika proses recovery baru berjalan 6% muncul Error: 320 dan dia minta di reboot tpi ketika di reboot yg muncul “Operating System Not Found” #sonyvaio #SVE14A15FGB mohon pencerahannya gan terimakasih☺☺

    FS: halow… Jika sewaktu recovery system ternyata afa error di tengah proses, kemungkinan besar recovery system yg di hard disk laptop agan corrupt atau kena virus. Jika di restart ternyata windows not found coba ulangi kembali recovery. Jik tidak bisa juga maka untuk mengembalikannya hanya bisa dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama.

    Jika butuh cd recovery nya agan bisa order dari saya. Trims..

  130. Permisi gan, laptop vaio saya punya kasus, setelah masuk windows loadingnya lama alias lemot untuk buka program atau aplikasi (kadang g bisa dibuka), apakah laptop saya kena virus?? ato perlu instal ulang tp datag ilang?? tx

    FS: hi gan… Kalau kasusnya untuk buka semua aplikasi dan windows explorer sangat lemot kemungkinan terbesar adalah hrd diskny rusak. Namun jika mau coba recovery silahkan saja.. Namun back up dulu data agan. Dan jika selesai di recovery masih lemot.. 99% hard disk agan bermasalah :)

  131. Gan, laptop saya VPCCA16FG, nah kemaren kesalahan saya install ulang pake win8, nah mau dikembaliin ke semula malah saya salah nge-format data recoverynya, jadi laptop saya gak bisa berfungsi tombol ASSISTnya, saya pengen WIndows saya ORI lagi kayak aslinya, solusinya gimana gan?

    FS: hai nugraha…
    Ubtuk mengembalikannya lagi bisa dilakukan dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. JIka butuh agan nugraha bisa order dari saya. Harga sudah saya email. Trims…

  132. Waktu di recovering tu muncul layar hitam kayak cmd.. Judulnya C:/Systemx86…..
    Apakah emg gitu ya mas..?

    FS: itu normal karena sedang menginstall aplikasi dan driver

  133. gan, saya laptop saya SVF14212SGB, kenapa ya klu buka aplikasi lemot banget?

    FS: unutk semua laptop dengn spek core i3 memang lemot gan. Minimal klo untuk multitasking pakaialah core i5 :D

  134. gan, laptop ane sony vaio vpcsc31fm.
    saya mau recovery windows make partisi recovery yang ada di hdd saya, setelah melakukan langkah2 recovery ternyata muncul pesan seperti ini “an error accurred while executing an application” nah itu knpa ya gan…

    mohon pencerahan nya gan, otak ane udh mentok soal nya… udh di coba berbagai macam cara gan.. :(

    FS: sudah jelas via bbm kan gan? Thanks..

  135. saya punya sony vaio y series vpcyb35ag…
    gimana caranya merubah dari windows 7 32 bit ke windows 7 64 bit.. mohon bantuannya

    FS: merubah windows hanya bisa dilakukan dengan clean instal atau instal ulang menggunakan cd windows yang agan punya.

  136. mas kalo misalnya laptop vaio di recovery terus menerus, ada kerugiannya ga? terus ada ga caa ngilangin virus selain install ulang ? maaf menyimpang..

    FS: laptop yg sering di recovery atau instal ulang akan menyebabkan hard disk cepat rusak. Recovery laptop hanya dibutuhkan jika mendesak alias windows corrupt dan lemot. Untuk hilangin virus mrmang tidak bisa hanya dengan recovery. Toh virus masih bisa tersimpan di dalamnya. Saran saya gunakan antivirus lebih sering.

  137. gan
    kmren q instl ulng win 8 kok vaio care nya ilang yaa.?

    FS: kalau instal ulang mrnggunakan cd win 8 maka aksan menghapus recovery system yg ada di hard disk. Menyebabkan semua driver dan aplikasi bawaan akan ikut terhapus. Untuk mengembalikannya bisa menggunakan cd recovery dari tipe yg sama

  138. bang maaf mau curhat.vaio saya (tipe SVF14212SGB) kan gagal booting.trs saya install ulang ke tempat service.setelah bisa hidup saya download driver2nya di web sony.tapi tampilannya dah beda gak kayak dl lagi n fitur2 kayak xloud,clearaudio yg bikin suara speaker mantap juga gak ada.alhasil suaranya biasa bgt kayak laptop2 lainnya.pertanyaan saya,kalo beli cd recovery nya,nanti apa vaio saya bisa komplit fiturnya kembali seperti semula dulu saya beli?? terimakasih

    FS: pasti kamu service nya ke toko komouter biasa ya? Bukan ke service center resmi. Klo ke service center resmi pasti akan di instal ulang menggunakan cd recovery dari tipe yg sama. Nah jika kamu sdh di instal ulang namun ada beberapa driver yg tdk ada, dan aplikasi bawaan vaio yg tidak ada, itu karena instal ulangnya tdk menggunakan cd recovery.

    Laptop kamu bisa dikembalikan ke default factory setting (balik ke kondisi semula) dgn menggunakan cd recovery dari tipe yg sama. Jika mau order cd recovery nya silahkan email ke saya. Trims..

  139. Abang yang manis..saya punya sony vaio s series vpcsb36fg… Untuk melakukan recovery dg tombol assist untuk drive C saja.. Program file (aplikasi) di C perlu sy backup gak?

  140. Gan aku baru melaksanakan Custom Recovery laptom Sony Vaoi seris E….sampai proses Recovering… Your computer will start saveral times… dibawahnya ada text During the recovery process..installing zh-HK language setting…. lama engga terus seperti itu… Apa yang harus saya lakukan… trims

    FS: coba ulangi terus recivery. Jika masih tidak bisa berarti file recovery yg ada di system sudah rusak dan harus menggunakan cd recovery

  141. Udh selesai recoverynya, tp kok ilang semua datanya yah? Cara ngerestorenya gmn? Makasih

    FS: makanya baca dgn teliti. Recovery itu akan menghapus semua data. Kalau sudah hilang akan sangat susah untuk mengembalikannya

  142. gmn ngatasi mau direcovery sesuai perintah / petunujuk tetapi ada timbul perintah error gmn tu mohon solusi dong

    FS: kalau sudah mengikuti tutorial dan keluar perintah eror, itu karena recovery system yag ada di dalam hard disk eror. Solusinya harus pakai cd recovery. Tq..

  143. gan mau tanya, teman saya pake laptop vaio tapi gak inget tipenye, laptop baru dipake sekitar 4 bulan tetapi sudah lemot dan setiap ingin shutdown hanya layar yg mati tapi lampu harddisk masih menyala sehingga sampe batrei cepat habis, gimana cara menanganinya ya? apa perlu diinstall ulang/ recovery?
    terima kasih

    FS: kalau speknya hanya AMD atau Core Duo, dan Core i3 memang lemot gan dan itu normal. Kalau sudah shutdown namun lampu masih nyala sepertinya ada yg rusak hardwarenya. Saran saya, kalau dirasa mengganggu sebaiknya bawa ke service center. Namun jika tidak mengganggu yaaa coba recovery saja..

  144. gan saya mau tanya nih, gmna cara ngatasin laptop yg muncul grub rescue, saya udh coba berbagai cara tapi gk bsa, pernh saya coba cba pke FD untuk instal ulang eh tau ttp keluar grub rescue lgi, gmna ngatasinnya ya gan mohon pencerahannya, terima kasih sebelumnya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s