Testimoni


Tuliskan pengalaman Anda selama menggunakan produk Sony VAIO atau tuliskan testimoni Anda tentang LaptopCentro.

188 comments on “Testimoni

  1. Selama menggunakan Sony VAIO saya mrasa bahwa Sony ni memang merek yg bagus… Slain tu jg dpt di trima oleh smua golongan baek dr remaja ampe org kantoran skalipun… Design, Fitur, n Teknologi nya mantep abis n tersedia banyak pilihan baek dr sgi warna, program, dll.

    Pokoknya gk nyesel deh pk Sony VAIO… ^^

    Firdaus Sani:
    Waduh.. Tq bgt testimoninya boz! Smoga puas selalu deh pke sony nya. Btw klo mau beli yg baru jgn lupa hubungi saya ya. Heuheu :)

  2. Recommended seller pelayanan ok banget,vaio cs 3hr nyampe jayapura. Keadaannya dipantau terus Thanks bro..atas kerjasamanya.

    Firdaus Sani:
    Waduh pak kapten bisa az :)
    Thx juga ya….

  3. mau tanya nih…
    Sony VAIO SR – VGN-SR45G/P sama Sony VAIO CS – VGN-CS36GJ/V lebih bagus mana?
    Apa kelebihan masing2?
    dalam bidang apa aja?
    aku minta tolong nih… cz bingung mau beli laptop yang tipe apa….
    trims..

    FS: Haluw Vanny..
    Antara tipe SR45 dgn CS36 jelas spesifikasinya lebih bgs CS36, dan saya pun lebih rekomen ke CS36. Pertimbangannya adalah sbb:
    – CS36 lebih unggul di memori yg lebih besar yaitu 4 GB, sementara SR45 hanya 2 GB.
    – CS36 jg unggul di kartu grafis (VGA Card) krn menggunakan kartu grafis sendiri dari NVidia GeForce sebesar 256 MB yg membuat kualitas grafis CS36 lebih bagus drpd SR45 yg hanya menggunakan kartu grafis share dr intel.
    – CS36 juga unggul dlm pilihan warna yg lbh byk.
    – sedangkan SR45 lebih unggul pd bentuk fisik yg lbh kecil dan ringan krn layarnya 13.3-inch dgn berat 1.92 kg. Sedangkan CS36 lebih besar sedikit dgn layar 14.1-inch dan dgn berat 2.6 kg.

    Nah Vonny, apakah puas dgn penjelasan saya? Semoga ya. Thx..

  4. Sy puas pake Vaio P,perasaan paling kecil diantara rekan kerja he…he…
    tolong rekomendasi tipe apa yg cocok,sy perlu 1 lagi plg kecil tp ada cd romnya !
    perlu buat grafis : desain coreldraw & photoshop
    game : stronghold,strategy
    internet : email & browsing
    perlu : memory,ram,processor tinggi
    tipe apa ???

    FS: Hoho…
    Thx testimoninya mas emanuel…
    Rekomendasi saya hanya satu yaitu VAIO Z terutama Z48GD.
    Thx…

  5. keren blognya…
    kmaren2 sulit cari informasi vaio di indo..
    sekarang jadi gampang…

    sekalian mu nanya…
    kekurangan kelebihan tipe FW ma CS apa mas??

    FS: halaw again gie..
    Thx ya atas testimoni kmu!
    Ya semoga blog sederhana ini dpt bermanfaat buat smua.

    Kelebihan dan kekurangan VAIO FW dam VAIO CS ya? Okay deh, sy coba jelaskan semampu sy :)

    VAIO CS:
    – berat! 2.6 kg kurang cocok bwt mobility. Tp dgn layar 14-inch dan berat 2.6 kg adalah ukuran standar laptop yg msh memungkinkan utk mobility.
    – dgn casing glossy, justru membuat VAIO CS gampang kotor ceplakkan jari/tangan. Dan jg gampang baret2 halus terutama yg warna hitam.
    – sound speakernya meskipun Dolby tp klo volume diperbesar jd pecah suaranya.
    – resolusi layar msh standar alias kurang tajam. Msh lbh tajam resolusi layar pd VAIO FW.

    + stylish, pasti!
    + keren, yoha!
    + colorful dan fashionable banget dgn byk pilihan warna.
    + fiturnya keren, spt touch sensor dan 12 tone analyzer music yg dpt memunculkan warna-warna menyala pd lampu di bag. bwh.

    VAIO FW:
    – berat dan gk cocok bwt mobility!

    + bentuknya meskipun gede tp stylish.
    + enak banget bwt nge-game dan design krn layarnya lebar.
    + resolusi tajam krn menggunakan teknologi LCD punya TV LCD Sony Bravia.
    + full High Definition, bs dikoneksikan ke layar TV.
    + keyboardnya user friendly.
    + sound speakernya mantabh!

    Cukup..???

  6. sony vaio vgn nw17gj
    yang dari malaysia itu harga sebenarnya berapa sih??
    q butuh buat bisa install shell, c++,pokoknya smua tentang pemrograman dari yang mudah hingga yang sulit banget,bisa nggak ya??
    q kuliah di jurusan teknik tekekomunikasi, jg berhubungan dengan teknik informatika.cocok nggak y buat kuliah q sehari-hari??

    FS: hay aya…
    Sony VAIO NW17GJ yg di malaysia sy tdk tahu pasti harganya. Kmu bs cek di web sony malaysia.
    NW17GJ yg ada di indonesia ya diluncurkan oleh Sony Indonesia dgn harga USD 999.
    Kalau untk kebthan kuliah kmu di teknik telekomunikasi, NW17GJ boleh jg tuh..

  7. saya baru 2 hari punya cs36, membanggakan sekali he..he..tapi saran dong aku install game arma II berdasarkan hitam diatas putih nggak ada masalah, ternyata saya main kok gambarnya agak sendat2 ya padahal aku gunakan minimum performance untuk gamenya..minta respon dong..

    FS: hy flyboys…
    Jujur saja saya tidak punya referensi jawaban untuk msalah seperti ini. Secara logika, CS36 dengan kartu grafis GeForce 256 MB harusnya mampu untuk menjalankan game2 berat. Dan kalau game-nya sendiri sudah disetting minimum performance namun masih patah2, brarti kartu grafis 256 MB kurang kali yaa….
    Game itu sendiri minimum requaire untuk VGA-nya berapa ya mas?
    256 MB atau 512 MB???

  8. maaf mas,ternyata gamenya vga-nya 512,terima kasih atas pencerahannya,mas saya mau tanya lagi,gimana cara memartisi windows vista ini ya?

    FS: haluw lagi playboy :D
    Sebenarnya saya sedang membuat tulisan ttg cara partisi di Vista.
    Namun karena sebentar lg vista akan ditendang jauh2 dan digantikan dgn Windows 7, jadi saya tahan dulu tulisan tsb.
    Nah, buat kamu yg mau partisi Windows Vista, sebenarnya bisa dilakukan melalui Disk Management yang sudah ada pada sistem.
    Tapi yg perlu diperhatikan adalah, bhw partisi di Windows Vista kita tdk bisa mengatur ukuran atau kapasitas ruang hard disk (size) semau kita, melainkan sudah diseting oleh sistem Vistanya sendiri.

    Berikut langkah2nya:
    1. Klik Start > klik kanan My Computer > Manage
    Akan muncul jendela “Computer Management”

    2. Lihat ke bagian bawah, lalu Pilih “Disk Management”
    Kurang lebih 5 detik akan tampil sistem partisi.

    3. Klik kanan di kotak partisi C, lalu pilih “Shrink Volume”
    Akan muncul jendela kecil “Shrink C” dengan ukuran size-nya.
    Tidak perlu di utak-atik, langsung “Shring” az.
    Lalu muncul kotak partisi baru yg masih berwarna hitam.

    4. Klik kanan pada kotak partisi baru itu, lalu pilih “New Simple Volume”
    Tekan next, next, next sebanyak 3 kali sampai muncul “Format Partition”.
    FIle System : NTFS
    Allocation Unit Size : Default
    Volume Label : (boleh diganti sesuka hati)
    Jangan lupa contreng pilihan yg bertuliskan “Perform Quick Format” agar format partisi tidak memakan waktu yg lama.
    Lalu tekan “Next”

    5. Finish

  9. Om Sani, CS36 red crocodile emg muantaabbb.
    Ga rugi de belinya…
    Tp ada yg mo sy tanyakan neh…

    Ada masalah apa ya kalo tiap start up psti muncul
    “Error C:\Users\Goenk\AppData\Roaming\auribiam.dll. The specified module could not be found.”
    Itu apaan ya?
    Gmn caranya biar ilang?

    Truz sy smpt install Nero 7 Premium.
    Tp kyny ga compatible ama vista home 64bit. Installation not succeed. Tp kalo buka control panel\program Nero 7 nya ada (ga bs dibuka). Sy coba uninstall, tp ga bs, “Uninstaller stop working.”
    Gmn y boz?
    Sy tunggu ya solusinya.

    Thx b4.

    FS: hay Goenk…
    Thx testimoninya, dan yg terpenting thx orderannya :D
    Masalah spt itu biasanya karena pernah melakukan instalasi software yg tidak kompatibel dgn Vista.
    Untuk Nero 7 sepertinya memang tidak kompatibel juga di Vista.
    Lagipula software bawaan dari VAIO untuk burning CD sudah ada kok, namanya Roxio.Cobain deh..

    Munculnya notifikasi error saat start up agak sulit dihilangkan terutama di Vista.
    Jadi solusi terbaik adalah mau tidak mau kamu recovery ulang laptopnya.
    its the best way foreva :D

  10. mw tanya… w mo bli vaio…tp pengennya bisa pake SO XP jg… ada g??
    type apa???
    mohon jawabannya
    thanks…

    FS: hay ashari….
    Produk VAIO skrg tdk ada yg pke OS XP, tapi semuanya Vista.
    Masih ada seh yg pke OS XP, tp XP Home yaitu pada kategori netbook VAIO di seri VAIO P23 dan VAIO W.
    Namun demikian tetap ada produk yg menyertakan CD Installasi OS XP dalam paket pembeliannya, yaitu pada tipe VAIO SR46, VAIO Z46, dan VAIO TT36.

    • mo tnya lagi mas…

      1. CD instalasi OS XP pada VAIO TT36 itu berupa driver XP y mas?? trus nantinya bisa dijamin diinstall XP tnpa error g??

      2. harga SONY VAIO TT36 saat ini berapa mas???

      mohon jawabannya… Makasih…

      FS: hay ashari..
      Dalam tiap paket pembelian TT36 terdapat CD bawaan berupa downgradable CD operating sistem windows XP plus driver2nya. Namun driver yg diberikan tsb tdk semuanya lengkap, dan sisanya si pengguna harus mengunduhnya sendiri dr website sony yg tersedia.
      Masalah eror dan tdknya tergantung keberhasilan si pengguna meng-install-nya..

      Mengenai harga TT36 skrg di USD 1,699.
      Thx..

  11. howallaaaa br 3 hari pke sr 43..
    luv it so muchh hihi..

    FS: Howlaaa icha…
    Duh senengnya yg pny lapie baru. Jaga baik2 tuh tmn baru kmu, jgn smpe lecet apalagi rusak :)
    Oya, jgn lupa kmu baca atau copy paste postingan sy ttg ‘Cara Recovery’ dan ‘Cara Membuat CD Recovery’. Karena kalau trjadi sesuatu dgn lapie kmu, maka kmu bisa perbaiki sendiri..
    Salam VAIOlicious!

  12. salam kenal untuk para vaiolicious..
    saya baru beli vaio cs 36 kira2 1 bln lalu, laptop yang sangat recomended mennurut saya.. tp ada yang saya mau tanyakan, kenapa sering ada install update dan sebagai nya yang sampai harus menyuruh kita restart comp nya ya?? apakah berpengaruh dari game fm 2009 yang saya install?? dan mohon bantuannya untuk perawatan vaio cs 36 ini.. thx b4..

    FS: hay jose..
    Thx ea testinya, gud jab!
    Oya, laptopnya sering ada install update???? Gimana???
    Saya belum tahu trouble seperti ini loh!
    Dan kalau memang terasa mengganggu dgn update2 tsb, yaa coba az recovery lagi laptopnya. Thx…

  13. HAluw VAIOlicious…
    wah,,,mana neh yang nulis testimoni???
    Yang udah pada beli jadi lupa neh komen di testi :(
    Ayoo…ayoooo…tulis testinya dunk, biar reputasi LaptopCentro naik.

    Sundul ah :D

  14. thx atas masukannya, yang saya mau tanyakan lg recovery laptop itu seperti apa ya?? apakah seperti format ulang?? maaf soalnya masih newbie ttg laptop dan comp… thx b4..

    FS: hai jose…
    Recovery itu sama seperti format ulang. Jadi semua data dan aplikasi yang sudah kamu instal akan hilang, kecuali kalau hard disknya sudah dipartisi, maka data2 penting yg ada di Drive D tidak hilang.
    Dengan recovery, maka laptop kamu akan kembali ke kondisi semula seperti pertama kali kamu beli. Untuk me-recovery VAIO kamu bisa lihat di postingan saya. KAmu bisa klik di sini!

    Thx ea…

  15. salam VAIOlicious..
    mau tanya lagi nih, klo aplikasi burn cd dari vaio yang namanya roxio itu bisa buat burn dvd film ga? thx b4..

    FS: haluw lg jose…
    roxio bisa burning segala macam jenis CD.
    Namun khusus untuk film…tergantung dari si keping CD/DVD film itu sendiri, karena keping CD/DVD film itu ada yg diprotek dan ada yg tidak..

  16. mas..saat ini saya memakai sony vaio tipe SZ 75 GN..yg saya mau tanyakan bintik hitam (dot) di laptop saya koq makin hari semakin byak…solusi buat menghilangkan seperti apa?? jika perlu saya mengganti LCD kira2 harganya berapaan yaa mas?? dan tmpt penggantian speartpart yg ga pke lama dmna??trims….

    FS: haluw andy..
    Kalau dot hitam makin byk, ada kemungkinan LCD lapie kmu sdh bocor. Hal ini bs disebabkan krn mgkn LCD nya secara tdk sengaja ke-tekan. Dan hal ini bs menyebabkan layarnya semakin lama akan terus bocor.
    Solusinya memang harus ganti LCD. Dan biayanya sekitar USD 400 – 500.
    Kamu dtg az ke Sony Center terdekat (klik di sidebar sebelah kanan ‘Sony Service Center’)
    Thx..

  17. Saat windows7 keluar nanti secara resmi, apakah di retail-retail tertentu sony vaio cs sudah diinstall windows7 nya?
    Kalau tidak, kapan kira kira keluar dengan berikut windows7?
    Soalnya saia mau beli laptop sony cs, cuman tanggung karena windows7 mau keluar, sedangkan saia juga mau pindah keluar negeri akhir oktober, kalau bisa ingin beli di Indonesia gitu… biar bisa di atur dulu laptopnya.

    FS: haluw natsuki…
    Windows 7 digembar-gemborkan akan rilis secara resmi bulan oktober ini, dan jika itu benar…brarti windows vista secara resmi juga akan ditarik dari peredaran, dan proses penarikan vista tsb pasti membutuhkan waktu. Dan hal ini akan berdampak pada semua merk laptop yang secara perlahan tapi pasti akan menggunakan windows 7. Dan menurut saya…kemungkinan terbesar untuk semua merk laptop sudah menggunakan windows 7 padda awal tahun 2010.
    So…bila kamu mau menggunakan VAIO CS dengan windows 7…sebaiknya tunggu di awal tahun 2010 :)
    Thx…

    • Wah, saia perlunya tahun ini…
      Di website sony kan katanya dikasih upgrade, itu upgradenya free atau musti kita bayar lagi?

      Trims :)

      FS: ay natsuki…
      semuanya tergantung kapan si windows 7 benar2 dirilis secara resmi oleh microsoft. Program upgrade dari Vista ke Windows 7 pun mulai berlaku dari Juni 2009 – Januari 2010 hanya untuk tipe2 VAIO tertentu.
      Kamu bisa cek program upgrade ke windows 7 di sini!

  18. saya mau tanya nihh.
    Vaio FW33 dan CS33 bagusan mana ya…?
    tolong kasih plus-minesnya…
    trus trus klo Graphics Accelerator CS 33 Intel GMA 4500 MHD – 128 MB, disa di-upgrade ga…?

    *showroom d mana?
    mau lihat sebellum beli…

    FS: hay natalie..
    Antara FW33 dgn CS33 lebih oke FW33 karena:
    – FW33 sudah Core 2 Duo. Sedangkan CS33 masih Core Duo.
    – FW33 sudah menggunakan VGA (kartu grafis) dedicated dari ATI Radeon yg lebih nendang buat gaming. Sedangkan CS33 masih menggunakan VGA share dari Intel.

    Kartu grafis (VGA) tidak bisa diupgrade.

    Alamat toko saya bisa langsung via sms.
    Thx nat2…

    • yang NW aja tuhh, Mas.. >.<
      kira2 pas d JHCC ntar udah ada blum ya….?????????

      FS: hee…
      Yaa jelas lebih ok NW17 daripada CS33.
      Kalo mau yg NW brarti kamu tunggu pengganti NW17 sekitar akhir november moga2 sdh ada. Kalo pas pameran JHCC sepertinya belum masuk deh. Jadi yg CS33 Pink nya gak jadi niy???

  19. cariin yg harga d bawah 1000..
    spesifikasi cukup buat main game online dehh, mas…
    Makasih ya -_-
    sorry merepotkan..

      FS: vaio buat gaming dgn harga di bawah USD 1,000 adalah VAIO NW Series.
      Semoga tipe baru NW27 masih di bawah USD 1,000…
  20. mas mo nanya lg neh…

    untuk windows7 ada rekomendasi UP ke semua tipe gak??

    :3

      FS: hay winda..
      Tidak semua tipe yg bisa ikutan program upgrade Windows 7 Sony Indonesia, hanya tipe2 tertentu saja.
      Daripada bingung, mending kamu beli VAIO terbaru az krn semuanya sdh menggunakan Windows 7..
  21. HAHAHHAA….. bro gua yg smalem nehhhh yg beli NW dr lo.. mantep dah si bro firdaus ini.. lower price.. barang gores dikit langsung ganti.. ckckck.. recommend seller bro.. kalo mo beli vaio lagi pasti gue meluncur ke lo d bro..

      FS: haluw my bro..
      Heee…thx testimoninya! Kapan2 klo ada pameran dateng lagi ya..
      Btw, salam buat si cantik ;)
  22. mas sani, ada cara bikin recovery sm format ulang sony vaio ga?

      FS: hy cinthya
      Cara recovery sony vaio ada di postingan saya. Coba kmu liat2 semua postingan lama saya. Thx..
  23. sony vaio brown crocodile emang oke punya, selama 3 bulan jadi lirikan di kantor…hehe, tapi ada trouble nih, hari ini muncul garis 3 baris di LCD bagian bawah…kekhawatiran saya adalah saat klaim masa garansi, solusinya adalah ganti LCD dengan biaya mahal…,service after sale nya gimana yah?…buat saya biaya nomor dua, yang penting win win solution dan memuaskan customer…viva sony vaio!

      FS: hay bro..
      Thx atas kunjungannya.
      Btw ttg munculnya garis di LCD laptop kmu, coba az bawa dulu ke sony indonesia. Klo msh garansi mgkin bisa dibantu lebih murah harganya, tp kalau sdh habis garansinya pasti kena biaya utk ganti LCD.
      Pengalaman saya, service di sony indonesia harus di cek dulu ktersediaan spare part-nya. Nah kalao spare part-nya lg kosong, biasanya harus indent cukup lama sekitar 1 bulan. Dan byk customer yg mengeluhkan lamanya kertersediaan spare part tsb. So, jika kamu mau mencoba silahkan az tanya dulu ke sony indomesia. Thxx..
  24. sesuai permintaan ( at least blas budi setelah bertanya2 ) :

    ternyata sony memang like.no.other, waktu sy install win7 ulti ternyata fitur2 sony -nya hilang dan sy merasa kurang puas jadi sy tekan F10 pada waktu booting pertama dan…. vaionya bekerja dengan sendirinya menginstall ulang window dan software2 asli pabrikannya ( fitur2 vaio juga kembali seperti asalnya kita baru membeli )

    2 jempol buat karya vaio sony
    gak perlu pusing2 cari2 drive buat mengembalikan semuanya ke posisi awal/semula.

    buat yang lain jangan ragu u/t beli sony vaio

      FS: hagagagagagaaa…
      Kaga ikhlas lo komennya bro :)
  25. mas mo nanya ne…
    saya bru bli sony vaio cw16FG
    pertama make sih oke2x aja…ga tau karna ap sering hang,sy restart setelah windows running beberapa menit kemudiang hang lgi bgetu seterusnya…saat saya recovery masih beberapa spersen hang lagi..
    saya recovery ulang lgi smua oke semuanya berjlan dngan lancar, ternyata hampir 1 jam mulai hang lgi…

    ap ad yang salah pada system atw hardwarenya

    mohon bgt pencerahannya….

      FS: hay van…
      Kalau memang sudah kamu recovery tp msh hang, ada 2 kemungkinan:
      1. kmungkinan besar mobo nya error.
      2. atau kmu install aplikasi yg gak kompatibel.
      Saran saya, kamu bawa ke service center terdekat. Ini cara yg paling tepat. Thxx..
  26. mas tanya donk…
    saya punya laptop cs 36gj..
    dibagian bawah lcd nya muncul garis horizontal..
    itu gara2 apa ya mas??

      FS: hay gie..
      Emmm…ternyata sdh 4 org yg mempunyai masalah yg sama pada CS36, yaitu muncul garis horizontal di bagian bawah.
      Masalah spt ini masuk kategori garansi. Kamu bisa bawa ke service center. Hanya sayang, customer saya yg sdh bawa ke service center harus menunggu lama utk masalah garis horizontal itu.
      LCD nya memang diganti, tapi spare part-nya agak lama. sudah hampir 1 bulan spare part belum datang juga.
      Kalo mau bawa az ke service center, tp yaaaa saya harap jgn kecewa kalao org service center bilang spare part-nya agak lama :)
  27. mo nanya ne mas

    trial dioffice vaio cw16 udh abis untuk ngaktifkannya lgi gmana ya?

    ap ngdapatkan lisensinya rus bayar lagi?

      FS: hay sob…
      Klo trial officenya udah habis brarti harus aktivasi dulu via internet. Aktivasi ini jelas berbayar krn akan mendapatkan license code nya. Klo dihitung2 harganya sama dgn kamu beli office original..
  28. lam knal ni mas..
    mhn bantuan nya..sy lg bingung mili VAIO yg cocok..
    nyari yg buat nge-net,phtshp,ma gaming..ada calon yg cocok g?
    ud in love sih ma CW16FG,tp pas review d net..
    kt nya cm thn 1,5 jam batere na..
    tp ad optional batere yg isa tahan 4 jam..
    nah kira” batere optional na ad d jual terpisah g ya?

      FS: hay felicious, salam VAIOlicious eaa..
      Sebenarnya semua kebutuhan kmu itu bisa terpenuhi dengan CeWe 16. Dan memang benar bahwa batre bawaannya (standard capacity) hanya bertahan 1 – 2 jam, sedangkan utk batre tambahan (high capacity) bisa sampe 3 – 4 jam. Tapi semua kan tergantung si batre itu dipakai utk apa? Buat gaming, yg standar capacity paling hanya 1,5 jam, sedangkan yg high capacity paling hanya 2,5 jam.

      Info buat kamu, sebentar lagi CW1x series mau discontinue dan diganti dgn CW2x series. Sedangkan utk batre high capacity saat ini belum tersedia alias harus indent. Thx…

  29. hoowh..
    gitu..
    hm..g sbr mw jd VAIOlicious..
    tp rncn na mw beli bulan 2 gt..
    kira” CW2series na kpn kluar na?
    bagusan nggu to beli skrg y mas?
    maklum masi newbie..he..
    oh y..trus td bc testi d ats..
    aktivasi office musti byr ia?hrg original kan mahal ;-(
    klo uninstall office na trus gnti yg bjakan isa g yah?biar g sa d aktivasi gi..

      FS: hay feli..
      Kebetulan bgt,,pada bulan 2 Sony akan meluncurkan bbrp tipe dan model baru (termasuk pganti CW16). Saran saya kamu tunggu az tipe barunya, biasanya tipe pengganti itu spek lbh tinggi tapi harganya sama. Lagipula skrg CW16 sudah mulai sold out!

      Untuk office, kamu bisa uninstall office trial bawaan laptopnya dan ganti ke office ba***an. Inget loh…dilarang menggunakan ba***an :D

  30. mas mw tny gi nih..
    hbs browsing kmren da dpt versi CW yg br klo g slh CW27FX n kt na batere na thn 3,5jam,kira” awal bulan 2 dah ada stok blm ya d indo?
    sl na dah g sbr ngu na,,
    n dah ada spek yg jelas blum mas dr cw27 ni?

      FS: hay Fel..
      Kemungkinan besar, pengganti masing2 tipe CW13, CW15, dan CW16 adalah CW23, CW25, dan CW26.
      Spek lebih bagus karena sudah menggunakan prosesor terbaru dari intel Core i3, Core i5, dan Core i7.
      Tunggu awal februari, semoga sdh ada kejelasan tipe dari pihak Sony Indonesia. Nah, setelah ada info, akan segera saya update di blog ini.
      Kalau mau pesan, jangan lupa hubungi saya eaaa…. Heeeee…
  31. halo mas nubi mo nanya nih…
    harga fw43g brapa yah?..sy mo pake buat design ma game..cocok ga si?..masi bingung nih mohon pencerahan..tlong bls ke imel saya yah,..erichbali@yahoo.com matur suwun

      FS: udah di imel gan…
  32. Habis beli TT46. Servisnya Ok banget. Akrab, santai tapi reliable. Kalo ada urusan sama vaio lagi pasti balik ke sini.

    Makasih banyak Mas Firdaus.
    Jangan kapok ya bantuin kita2 yg rewel :)

      FS: haluw mas farid..
      Waaahh..saya yg harus terima kasih ke mas farid karena sudah percaya beli dari saya. Heee.. :D
      Kalau ada apa2 telepon saya yaa mas..
      Yhx a lot!
  33. mas saya udah pake sony vaio VPC-CW15FG/B sekitar 2 bln. nah,pas kmaren saya bawa krumah sodara,ternyata ada GARIS VERTIKAL warna MERAH MUDA muncul di layar LCD laptop saya. tapi pas saya bawa kerumah lagi, sekitar 2hari kemudian, layarnya normal lagi (ga da garis vertikalnya). apa yang harus saya lakukan???apa LCDnya udah kena atau gimana??apa saya harus complain garansi??tapi skrg ga muncul lagi tu garis…apa masih bisa di komplain??cuma saya khawatir nanti2 muncul lagi garisnya…sy bingung dan takut juga nih mas.. mohon sarannya mas sani…

      FS: halow mas teguh..
      Saya baru menemukan keluhan spt ini di VAIO CW. Kalau memang sempat muncul garis spt itu dan skrg hilang, coba ajah kamu tanyakan dulu ke service center.
      Setahu saya, kalau tidak ada (tidak tampak) kerusakan, maka akan sulit klaim garansi. Tapi coba aja kamu konfirmasi ke sony indo dan jelaskan seperti keluhan kamu di atas.
      Thx..
    • iya mas sy jg bingung…2hr garis tu nongol trus di LCD. tp skrg malah ga nongol2 pas mw dilaporin.tp sy jg sempet foto sih LCD sy pas lg ada garisnya tu,mw dijadiin sbgai bukti.thnx atas sarannya….

        FS: :)
  34. mas, seri cw26 tu pake core i5 ya mas?…
    apa bedanya sih mas….?
    soalnya aku baru 3 minggu ambil cw16fg…pas td jalan2 ngeliat ad cw26, dan harganyapun lebih murah…
    jd nyesal ambil cepet….:(

      FS: hay tito..
      CW26 pake prosesor terbaru Core i5. Sedangkan CW16 msh Core 2 Duo. Perbedaan mendasar Core i5 dengan Core 2 Duo adalah:
      – Core i5 sudah menggunakan 4 inti prosesor, sedangkan core 2 duo masih menggunakan 2 inti prosesor.
      – Core i5 dan juga Core i7 memiliki teknologi Turbo Boost (mengangkat speed komputer secara otomatis ketika dibutuhkan) dan Hyper-Threading (mempercepat multitasking). Sedangkan core 2 duo blm menggunakan teknologi itu.
      – Prosesor Core i terbaru diklaim intel sebagai prosesor terbaik dalam sejarah intel. Prosesor ini lebih hemat energi dan 75% lebih cepat dari Core 2 Duo.

      Untuk harga VAIO terbaru hampir semua tipe turun harga sekitar USD 100. Thx..

  35. saya pengen banget beli vaio, tapi budgetnya cuma 9jutaan, kira2 ada gak ya?
    oh ya, tipe VPC-CW1ZEG ama tipe VGN-NW25GF lebih bagus mana? minta rekomendasinya ya..
    makasihh..

      FS: halow ronald..
      Kalau budget 9 juta yg sesuai adalah tipe CW1Z dan NW25. Antara kedua tipe itu, NW25 masih lebih bagus krn prosesornya Core 2 Duo. Tp sbntr lagi NW25 mau discontinue alias ganti tipe. Dan saya belum dpt info ttg tipe pgantinya..
      Thx..
  36. mas mau nanya dong vaio yg ada signnya tuh yg dari sony nya ap cm aksesoris

    http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&productId=8198552921666075665#additionalImage1

      FS: hay mimi..
      KArtu garansinya sudah sampe khan?
      Btw, Sony VAIO CW yang ada motif pada casingnya tidak masuk ke indo. Tipenya adalah VPC-CW2MFX/PU dan tipe ini adalah limited edition khusus region eropa dan amrik.
      Jadi tipe ini memang sudah memiliki motif pada casingnya (bawaannya), bukan asesories tambahan.

      Thx..

  37. Kapan ya Vaio seri Y masuk ke Indonesia?

      FS: haLow gan..
      Belum ada info resmi dari PT. Sony Indonesia ttg VAIO Y Series…
  38. Mas, sy tertarik W series..berapa yah harganya? Sdh bs dipesan? Kalau di jkt brp lama pengirimannya? Apa sdh ada anti virusnya? Kalau tdk ada cd rom slot bagaimana instal anti virus dan digicam drive? Thx atas infonya yah.

      FS: Halow gan..
      Harga VAIO W kan jelas tertulis di masing2 tipe VAIO W. Pengiriman ke luar jakarta sekitar 1 – 2 hari.
      Anti virus dan office nya sudah ada tapi trial 30 hari. Karena tidak ada DVD ROM nya, jadi kalo mau install VAIO W yaaa pake DVD ROM eksternal atau bisa juga dgn Hard Disk Eksternal atau flash disk. Thx..
  39. mas, aku mau nanya nih aku pake vaio SR36GN black, ko suara kipas dan suhu nya panas banget, padahal baru di nyalain, kira2 apa penyebabnya,dan bagai mana solusinya, apa memang karakter dari laptop ini sendiri, dan kenapa seri SR ga dikeluarin lagi,apa kelebihan dan kekurangan dari seri SR36GN ,ni, trim makasih tuk ulasannya

      FS: halow Sally..
      Kalau terasa panas bisa jadi fan nya kotor. Kamu bawa az ke tempat service minta dibersihkan.

      VAIO SR sudah tidak diproduksi lagi alias discontinue karena sudah ganti tipe ke VAIO S. Karena tiap 4 bulan sekali semua produk teknologi pasti ganti tipe bahkan ganti model..

      thx..

    • makasih banget mas tuk jawabannya, setelah aku baca balasanya,aku coba pelajari bagian laptopku,dan kuputuskan bongkar sendiri, ga di bawa ke tukang service palagi tukang ledeng,,hee,hee, dan stelah mantap ku ambil resiko,kalo ga berhasil paling nambah parah,hee,hee,,langsung aku buka saja, eh ternyata gampang jg yah bongkar leptop vaio,dan setelah kebuka bener ajah,lubang kipasnya,ketutup debu, maklom hampir 2 taon dipakai,,
      kupel ajah nih laptop,, hee, dan setelah kupasang bener,, hasilnya maximal, yg tadinya suhu pas star 60derajat sekarang cuma 32derajat, adem,makin semangat ajah nih aku baca postingnya VaioLicious,dan buat temen2 pecinta Vaio, yg laptopnya keringetan kaya sally, bongkar ajah gampang ko,kaya buka baju mau mandi ajh,heeeeeeeee sukses terus tuk Mas nya,, jg bosan balas posting Sally,trims

        FS: Hay again Sally…
        Boleh2 saja oprak-oprek laptop sendiri, asal jgn laptop org laen yg di oprak-oprek :D

        Tapi hati2 Sal,,kalau bukan bidang kamu nanti malah rusak lagi laptopnya. Heeee..

        Dengan senang hati saya akan slalu menjawab pertanyaan2 pengunjung LaptopCentro. Itu pun yang mampu saya jawab!

        Sukses juga Sal..

  40. Makasih tuk tanggapan nya mas,maaf sebelumnya nih banyak nanya terus,hee,hee
    -laptop ku dinstal win7 tapi pada icon baterai ada tanda silang dan tulisan,”Consider replacing your battery,
    padahal pake vista tanda itu ga ada,dan baterai masih bertahan sampe 2 jam kalo pake Grafik/Cad 1,5 jam
    seri laptopnya Vgn-Sr36Gn,apakah ada solusinya buat ilangin tanda silang itu dan apa akibatnya kalo terus dibiarkan seperti itu,apa akan berakibat ke hadwer lainnya,trims.
    -Sekarang kan banyak Vaio yg ga garansi resmi alias black market,bagai mana tips untuk membedakan yg resmi dan black market, supaya kita tidak di tipu oleh penjual.tanpa harus mencek dulu ke deler resmi vaio.makasih tuk balasanya, sukses selalu tuk tokonya, mudah2 dgn tanya jawab seperti ini ilmu pengetahuan para Vaio bertambah, dan semangat terus tuk care dg vaio,

      FS: banyak nanya banyak rejeki. Hohohoho…

      Berarti laptop kmu udah di downgrade ya? Nah masalah batterai itu penyebabnya adalah belum menemukan driver/aplikasi yg cocok. Ada aplikasi semacam ‘battery checker’ utk windows 7. Dan itu bisa membantu menghilangkan tanda silang pada icon batere. Saya lupa namanya, tp silahkan kamu tanya mbah gugel deh pasti ketemu..

      Tips membedakan produk vaio resmi atau BM yg paling simple adalah lihat kartu garansi dan segel.
      Kartu garansi resmi dari PT. Sony Indonesia berwarna putih dengan motif hijau dan ada nama distributor resminya. Juga ada hologramnya. Segel yg menempel di unit laptopnya juga dari ada tulisan PT. Sony Indonesia berwana putih biru. Gitu az, simple kan?

      Sukses juga buat Sally :)

  41. Mas,apa pungsinya untuk mengufdate bios pada laptop,dan bagaimana cara instalnya,tims

      FS: hay Sally..
      Jujur, saya kurang mengerti ttg bios.
      Jadi mohon maaf saya tidak bisa menjawab pertanyaan Sally. Pissss.. :)
      Sally bisa tanya mbah gugel, pasti nemu jawabannya..

      Thx..

  42. Mas.giman kabarnya sukur deh kalo baekmah,sukses terus tuk tokonya………..
    Mas sally mo nanya untuk harga batere Ori Vaio vgn sr36gn berapa,dan dimana sally bisa mendapatkannya
    Kebetulan sally di bdg,nanya ke sony bdg nunggunya lama. di toko mas ada ga, dan katanya tuk batre ini ada 2 type yah berapa ajah harganya trims,balasannya ke mail ajah yah mas

      FS: halow Sally..udah gak sendiri lagi kan? :)
      Saya sdh email yaaa…
  43. Halo ketemu lagi.
    Sori agak telat kasih testi.
    Saya pake Vaio Z116. Pertama design: luar biasa. Tepi display kecil dan tipis. Saya coba putar bluray pake Bluray external lancar banget, saya coba pake double display ke LCD 42 inch dgn kabel HDMI nggak masalah. Game nggak masalah. Boot dan Shutdown cepat banget. Nggak rugi ambil Vaio Z.
    Salam.

      FS: Hay Pak Dokter..
      Selamat yaaa dah pke VAIO Z. Thx atas kepercayaannya menggunakan produk Sony VAIO. Sekali lagi.. Thx atas testi-nya..
    • Ha…ha….tapi saya saya salah recovery…ha…ha…
      Mudah-mudahan cepat jadi. Untung semua data di External HD.

        FS: :)
  44. Aduh, butuh penjelasannya nih buat kalian yg udah lama pake Sony VAIO. Saya baru aja beli 3 januari 2012 E Series VPCEG25EG. Di body notebooknya kan ada hologram product key microsoft office. pas saya masukkan product key nya, kok invalid ya? saya jadi pusing, padahal lg banyak tugas. Ada yg bisa bantu? Thanks a lot

      FS: hay Joe.. Untuk produk VAIO sudah include Microsoft Office 2010 Starter Original Version (cuma ada Word dan Excel). Kamu tidak perlu aktivasi lagi tapi langsung ‘USE’ atau langsung gunakan. Intinya Microsoft Office bawaan VAIO sudah bisa dipakai. Hologram product key yang ada di body bawah laptop bukanlah product key untuk office tapi product key untuk Windows-nya :)
  45. mas, mau tanya punya sy Sony VAIO CS – VGN-CS36GJ kok suara kipasnya kenceng bgt ya, jadi ngeganggu…na trus misalnya dibawa ke service leptop pasti buka segel ya?cara ngatasin tapi aman gimana ya…hehe trmakasih

      FS: emhh..trouble pada VAIO CS series terulang lg, klo gak suara kipas yg berisik, yaaa LCD yg bergaris. Begini,,CS36 kamu pasti sdh habis masa garansinya khan? Jd gk masalah klo segelnya kebuka. Saran saya, kamu bawa ke Sony Service Center di Mangga Dua Mall Lt. 5 (6127221).
  46. mas, mau tnya dunkz saya kan br bli sony vaio E series VPCEG25EG,kata orgnya wkt th ada musik di galeri yg bisa di next lagunya cma pake gerakan tangan,,nah cara masukkin lagu ke media nya gmna?trs kalender saya gak bsa di tampilin mas angkanyaa,,terima kasihhh

      FS: hay rhesy..saya kira sudah pada tahu yaaa cara menggunakan VAIO Media Gallery, ternyata masih banyak yg belum tahu. Untuk masukkan foto, video, atau musik ke VAIO Media Gallery, kamu simpan data atau file musik itu ke folder My Music, foto ke folder My Picture, dan video ke folder My Video (di library Drive C). Setelah kamu simpan disitu, kemudian di aplikasi VAIO Media Gallery nya kamu pilih Tools (lambang Tas/Briefcase di pojok kanan atas sebelah lambang Speaker), lalu pilih Update Content Management System (U). Secara otomatis file musik, foto, dan video kamu akan muncul di VAIO Media Gallery :)
  47. Mau tanya nih.. Kelebihan n kekurangan eg25eg.
    Trus harganya pasaran brapa? Thx..

      FS: Hay Anna.. Kelebihan EG25 ada di fitur tombol ASSIST dan WEB. Selebihnya standar az. Kekurangan EG25 yaa di spek yang rendah (wajarlah harganya pun ‘miring’). Harga resminya 5.8 juta.. Thx..
  48. asyik deh pakai vaio!!!!!!,,mas mau tanya kalau yang seri y /vpcyb 35 ag bisa di rubah ke 64 bit ngga?memory nya bisa jadi 4 gb ngga?kalau mau ubah kaya gitu berapa kena harga nya di sony ?thx

    • pertanyaan yg sama dari saya.mksh

        FS: VAIO YB sudah mentok di 32 bit. Upgrade bisa sampe 4 GB. Thx,..
  49. mas mbak mw tanya nie,
    vaio saya tipe vpceg35eg
    ad bunyi tuk tuk saat operasi
    nie masalahnya ap yah mas mba
    trimakasih sebelumnya

      FS: hai deni..saya cowo gan, bunyi tuk-tuk mengganggu gak? Kalau mengganggu saran saya kamu bawa langsung ke sony service center..
  50. mas mbak, saya abe dari makassar
    saya punya VAIO E series VPCEA35FG, mengalami kerusakan pada LCD nya (blank setengah) alias LCD pecah,
    saya mau tanyakan brapa kisaran biaya untuk mengganti LCD nya?
    Makasih…

    FS: hay abe, apa kabar makassar? Semoga damai dan tentram.. Untuk LCD VAIO EA series harganya sekitar 4 juta rupiah. Trims..

  51. makassar uda peace mas…hehe (mhsiswa uda ga demo)
    klo sekalian ama jasa servicenya kisaran brp ya mas?

    FS: sepp kalo sudah pissssss…. Jasa servicenya cuma 250 ribu bro.

  52. mas, laptop saya vaio vgn-cs320j salah satu keyboardnya, huruf w kaya mencet sendiri, dan kemudian ga berfungsi, kira2 kenapa? apakah harus ganti keyboard?

      FS: ganti baru gan :)
  53. mas, sony vaio sy tipe VGN CS325J. Kipas processornya bermasalah. jadinya kalo dinyalakan nanti mati sendiri lagi. sy sudah coba ke service center di kota sy untuk ganti kipas. tp setiap kali sy konfir selalu sj di jawab belum ada jawaban dari Jakarta. trus juga muncul garis horizontal di bagian bawah LCD. gimana solusinya ?

      FS: setahu saya CS325 bukan garansi resmi deh. Jadi mungkin service center tsb tidak berusaha mencarikannya. Kalau di jakarta kayanya masih banyak yang jual fan dan LCD. Kira2 harganya 3 – 4 juta untuk kedua sparepart itu…
  54. Saya baru beli Sony Vaio VPCSB36FG di dealer resmi Sony vaio, kesan pertama bagus bgt, pokoknya sporty deh. tapi kalo pake buat browsing aja ko ada seperti suara kipas kenceng bgt. malahan seperti suara pesawat.. mo tanya apakah itu normal??? trus persis di bawah tulisan SONY kok panas bgt ya… terimakasih atas jawabannya

      FS: hai lanang, kalau suara kipas memang kencang itu tidak normal. Dan tingkat panas laptop pun tidak terlalu panas. Saran saya coba bawa balik ke tempat kamu membeli dan coba minta tolong diganti unit..
  55. agan, mo tanya donk, saya baru beli sony vaio seri C (vpccb) dengan aksesories tambahan 3D panel. saya sudah instal software nya dan mengikuti tahap2 penggunaannya. tapi kok ga bisa menggunakannya yak. bantu penjelasannya donk tentang cara penggunaan maupun aplikasi 3D panel nya.

      FS: hay agan hengky, mohon maaf saya tidak bisa jawab pertanyaan kamu karena saya belum pernah mencobanya. Coba kamu telepon ke service centernya langsung. terima kasih atas kunjungannya..
  56. mas saya baru beli vaio seri e14a15fgp. cuma kok saya buka folder apa2 agak lelet ya… lama.. buka foto tuh harus nunggu kurang lebih 15 detik. trs suara kipas nya keras? apa emang gitu? makasih banyak sebelumnya…

      FS: kalau buka folder agak lelet mungkin ada instalasi yang eror. Kalo kipas normalnya tidak mengeluarkan suara yang keras. Saran saya, kalau masih baru beli satu minggu silahkan ganti unit. Trims..
  57. mas saya jojo dari bogor, saya mau nanya nih
    saya pnya sony vaio tipe VPCEG25EG kn graphic cuma 64MB, kalo mau d ganti bisa gk? dgn graphic ati radeon 1gb? terus kira” berapa yah bajetnya?
    terima kasih..

      FS: hay Jojo, kamu bisa saja mengganti graphic card utk laptop kamu, tapi kamu harus merogoh kocek yang dalam karena kalau mau ganti VGA maka kamu harus ganti satu plat sekalian dengan motherboard. Nah daripada ganti VGA lebih baik beli yang sudah dedicated dari awal. Trims..
  58. oia saya jojo lg nih mas, mo tanya lg..
    kelebihan tombol vaio, web dan assist di sony vaio VPCEG25EG apa yah? tolong jelasin k gunaannya mas..
    makasih..

      FS: Intinya, ketiga tombol itu merupakan short cut yang sudah di seting oleh pabrikan dan kita tidak bisa mennganti short cut tersebut.

      Tombol VAIO => untuk memainkan musik, video, dan foto dari media gallery.

      Tombol WEB => Dalam keadaan laptop hidup, akan langsung ke internet browser seperti IE/Mozilla. Dalam keadaan laptop mati, akan langsung ke internet browser slash top (tmpilan seperti Mozilla)

      Tombol ASSIST => untuk VAIO CARE atau fungsi perawatan laptop seperti fix problem, diagnosa, recovery, restore, dll.

  59. mas sya punya sony vaio tipe VPC e 25 udah 2 tahun hardisk sudah kena 4 kali ini.
    ini knpa ya? dr segi pemakain pa emng banyak keluhan kya gtu untuk seri ini? sya tny service centre ktny sering problem gtu untuk seri ini.
    gmn tu jln keluarnya?

      FS: kalau 2 tahun hard dsik rusak 4 kali sungguh menakutkan gan. Secara normal, kerusakan hard disk jarang ditemui sampai 4 x seperti itu. Dari seri E yang pernah saya jual tidak pernah ada kerusakan seperti itu. Saya tidak punya solusi untuk pemecahannya. Trims..
  60. Gan saya baru beli Vaio SVE14A15FG, tapi kayaknya ada masalah di pengaturan zona waktunya. ketika saya setting zona waktu ke (UTC+07:00) Bangkok, Hanoi, Jakarta koq pengaturan tanggal dan jam di laptop saya setiap setelah mati 1 hari trus besoknya ane hidupin eh tanggal & jam ane selalu balik ke tanggal 1 januari 2011.
    tetapi lain soal kl zona waktu ane ganti ke United State (US) akan tetap jam + tanggal nyah
    apa itu emang normal di vaio SVE14A15FG? kl gak normal solusi apa yang bisa membantu gan?

      FS: kalau masalah timezone yang sering berubah, biasanya motherboardnya error, saran saya sebaiknya bawa ke toko tempat kamu beli untuk di cek.
    • wah masalah serious neh kl menyangkut motherboard, mesti di komplain neh…
      owh ya satu lgi gan, setelah saya ces baterai laptop dlm keadaan mati trus saya cabut kabel daya pengisinya trus saya hidupkan koq gak bisa langsung hidup tu laptop, harus dipancing dengan sambungkan kabel daya listrik pengisi ke laptop baru bs hidup lagi dan normal kembali.
      nah bermasalah lg kah persoalan saya itu?

        FS: wah itu pun tidak normal gan, cepat bawa ke service center atau toko ybs. Trims..
      • waduh semua tu gak normal ya gan? berbahaya sekali kl bgtu…
        soalnya baru kali ini saya beli vaio neh…

          FS: :)
  61. Sory master skalian, aq br 3 hari beli netbook SONY VAIO YPCYB35AG pertm dgunakn baik2 aj, setelah hr brkutny, mau kerja officenya g bs dbka dgn pesan “windows start downloading”. ternyata setelah ikuti lngkhnya ya sukses gt deeh, hbs di restart waktu mo masuk windowsny aj da error gak bs masuk terus ngerestart melulu, tak cb pakek “ASSIST” rencna tak recovery mlah sering hank dan restart sndri, lalu aq instal ulng windowsnya pkek win7 starter hbs loading restart lagi lalu aq cb pkek win 7 profesional sukses, tp driver/cd recovery g ad jd bingung dehhhhhh……………… waktu aq nanyak ke deler resminya di SURABAYA malah g ada tanggapan sama sekali malah deler resminya blng klo uda di instal ulang g ada garansi lagi, jd ya terpaksa netbook bruq g ada artinya. Jdi buat agan2 sekalian klo mo bl SONY VAIO pikir2 dl lg lah sblm menyessal seperti yg sy alami, pelayanannya sangat buruk dan kl ad yg g terima mohon di usulkn ke deler resminya,…..,,.. thank’s

      FS: Hay Renata, penilaian kamu terhadap produk sony vaio terlalu subjektif, dan coba saya luruskan..

      1. Office bawaan dalam laptop adalah trial 60 hari, dan karena menggunakan office starter memang kadang2 suka eror dan tidak bisa dibuka. Jadi saran saya kamu uninstall office bawaanya dan install office yang lain.

      2. Kesalahan download atau penggunaan office tidak ada hubungannya yang menyebabkan eror pada windows.

      3. Kalau kamu tekan ASSIST maka laptop akan recovery, dan jika kamu mengikuti langkahnya dengan benar maka tidak akan menyebabkan hank /restart sendiri. Kalau sering hank/restart sendiri itu bisa jadi karena kesalahan proses recovery.

      4. Kalau kamu instal ulang pakai windows apapun, tidak ada masalah mau pakai 7 starter atau 7 profesional.

      5. Instal ulang akan menyebabkan recovery system yang ada di hard disk akan hilang termasuk OS original, aplikasi bawaan vaio, dan tentu saja driver.

      6. Jika kita instal ulang OS memang agak sulit mencari/download driver yang kompatibel.

      7. Instal ulang OS tidak menyebabkan warranty terhadap hardware void atau hilang. Karena instal ulang berkaitan dengan software, dan untuk software tentu saja tidak ada garansi. Namun laptop kamu masih tetap warranty untuk hardware. Dan kamu HARUS dan WAJIB klaim warranty jika suatu hari trouble pada hardware.

      8. Laptop akan akan ada artinya jika kamu recovery ulang ke sistem awal dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama.

      9. Buat agan dan sista sekalian, jika mau beli laptop sony vaio memang harus pikir ribuan kali karena ini produk mahal jangan sampai kejadian yang kurang enak terhadap sista Renata terjadi juga pada kalian semua. Mintalah saran, pendapat, petunjuk kepada penjual vaio terutama di VAIO Shop bergaransi resmi. Dan sebelum membeli tanyalah apa2 saja yang digaransi dan apa2 saja yang tidak digaransi. Untuk kasuk sista Renata, saya pikir si penjualnya bukanlah tenaga profesional melainkan hanya seorang penjual yang lebih mementingkan barang laku daripada pelayanan pelanggan.

      Sekali lagi jawaban saya adalah apologi pribadi karena dari pengalaman saya 6 tahun menjual produk VAIO tidak ada masalah seperti yang sista Renata alamai terutama oleh penjual yang kurang bertanggung jawab.

      Terima kasih atas usul dan kitikannya :)

  62. Mohon bantunya pak,.
    Saya agak kesulitan mengunakan soni vaio tipu E series VPCEG25G. Karena ketika saya di suruh untuk mengopi (recovery) ke DVD, tool icon di dalam recovery dan restore tidak ada, yang ada hanya tool restore saja. Dan saya tidak bisa mengrecovery disc ke DVD.

    Saya sudah mengadukanya ke tempat saya membeli, tapi 1 minggu saya tinggal tidak ada jawaban yang pasti. Karena aktivitas saya lebih ke menulis, lebih-lebih saya membutuhkan laptop tersebut. Ahirnya saya ambil laptop saya tanpa ada jawab ataupun kepastian bisa di benerin tidaknya.

    Kira-kira saya harus gimana, juga di http://esupport.sony.com/US/perl/select-system.pl?PRODTYPE=24 saya tidak menemukan tipe laptop ini.
    Saya binggung, ketika harus meng recovery discnya kalau mau saya copy…?
    Mohon bantunya pak.. email : pamanpriyo@yahoo.co.id

      FS: halow pamanpriyo…
      Sony VAIO kamu VPC-EG25EG sudah termasuk model baru dengan aplikasi VAIO Care versi 6.3 di dalamnya. Dan tidak mungkin kalau tidak ada menu Restore and Recovery di dalamnya. Apakah kamu sudah menggunakan VAIO Care (tekan tombol ASSIST) ketika coba buat CD Recovery? Kalau sudah pakai VAIO Care, pasti ada menu Restore and Recovery. Nah kamu pilih menu Recovery, di dalamnya ada pilihan untuk Create Recovery Media. Nah di sinilah kamu bisa membuat atau back up CD Recovery untuk laptop kamu. Semoga jelas yaaa…

      Web Sony Support yang kamu buka itu khusus region Amerika dimana tipe VPC-EG25EG bukan produk region Amerika. Ini saya kasih link web sony support region Asia untuk download update VAIO Care versi 6.4 untuk laptop kamu, silahkan tekan disini!. Untuk video tutorial cara bikin cd recovery kamu bisa lihat di sini!

      Jika ada pertanyaan lagi silahkan tulis komentar kamu. Terima kasih atas kunjungannya :)

  63. mas, kantor saya membeli vaio vpc-sc1afm/s kpk gak ada di list yg ada ya?
    kalo dibandingkan dgn T11 dan SVS13-112EG bagusan mana? aku mau beli untuk kerja kantoran dan mobilitas sedang. thx utk jawabannya…

      FS: halaw andro…kalau tipe itu bukan warranty resmi indonesia. Kayaknya itu barang sony amerika deh. Kalau mau dibandingakn, model VPC dengan yg terbaru sekarang SV, jelas labih bagus model terbaru SV. Karena vaio model baru dengan prosesosr intel core 3rd generation ada di model SV. Kalau mas andro butuh laptop bisnis & mobile saya lebih rekomen ke S13 karena lbh lengkap ada dvd rom. Kalau T11 tidak ada dvd rom. Trims..
  64. mas sy pengen tanya nih. ada temen sy mo jual SONY Vaio VPCS137GG kira2 apa kelebihan dan kekurangannya ya? pemakaian sy biasanya untuk main game dan aplikasi office. thx untuk jawabannya

    FS: halow fahri..
    Sony VAIO VPC-S137GG termasuk laptop bisnis yang bukan ditujuan untuk gaming.

    Kelebihan:
    – ringan 1.7 kg
    – spek tinggi dan bagus untuk bisnis

    Kekurangan:
    – VGA dedicated hanya 512 MB, tidak cocok untuk gaming terutama game berat

    Semoga jelas :)

  65. Mas saya mau nanya nih.. Sony Vaio VPCEK25EG kan memorynya cm 2GB, apa bisa di upgrade ya?
    Thanks.

    FS: bisa!

  66. Sorry mas saya mau tanya…saya baru beli Sony Vaio VPCYB35AG kira2 2 minggu yang lalu di ES, setelah saya gunakan dari awal sampai skrg kenapa ya sering terjadi hang, lalu task managernya juga ga muncul, krn stlh saya tunggu lama tdk ada respon akhirnya saya shutdown dengan tekan lama tombol power, mhn solusinya ya mas hrs gmn, kalo saya mau bawa ke service center sony vaio utk dipalembang dimana ya. Thanks. Solihin

    FS: laptop sering hang diantaranya karena ada aplikasi yg tidak kompatibel atau juga virus. Solusi untuk menormalkan kembali adalah dgn recovery. Kalaupun kamu bawa ke service center, pasti mereka juga akan merecovery laptop kamu.

  67. Oh gitu ya…tp kalo sdh di recovery kira2 menyelesaikan masalah ga ya, perlu di instal ulang windows ga?..

    FS: recovery itu mengembalikan laptop ke kondisi semula seperti pertama kali beli. Dan sudah pasti akan menyelesaikan masalah. Recovery itu sudah termasuk instal ulang windows ke windows asli/original

  68. Selamat sore…
    Maaf mas FS…sya mau tanya…tentang vaio VPCCA35FG..
    lisensi M. Office nya dr mana??,
    gag ada starternya jg,,,

    FS: hai Wulan, office yg sudah terpasang di laptop vaio adalah trial 60 hari. Setelah 60 hari akan expired dan tidak bisa dipakai. Itu artinya, kamu harus install office yang baru. Trims..

  69. boss, gw maunya beli Sony Vaio VGC –
    YB35AG nih, tapi kira2 enak gak buat maen
    game2 berat kayak pes12, NFS, dll?

    FS: vaio YB hanya sebuah netbook yg fungsinya bukan untuk gaming. Dengan spek standar, vaio YB tidak cocok untuk main game berat. Lagipula VAIO YB sudah discontinued dan diganti ke VAIO E11

  70. kang klo secara tidak sengaja tertekan tombol ASSIST dan recovery windows sampai selesai mungkin g data yang keformat balik lagi,

    FS: halow onix.. jika laptop sudah terformat ulang (recovery) maka semua data akan terhapus dan sulit untuk mengembalikannya lagi. Trims..

  71. malem mas, numpang tanya lagi nih, hehe
    apakah kartu grafis sama memorinya svE11-115EG bisa diupgrade?
    trs apakah svE11-113FX ada di indonesia?

    FS: untuk laptop, kamu bisa saja upgrade kartu grafis, tapi harus ganti semuanya termasuk mainboard. Kalau upgrade kartu grafisnya saja tidak bisa, Kalau memori bisa kok di upgrade.

    • trs kalo ganti mainboard kira2 habis berapa mas?

      FS: waduh mas..kalo ganti mainboard sama az kaya beli laptop baru, krn harga mainboard lumayan mahal antara 3 – 4 jeti…

  72. halooo….mau nanya nich…mengutip pertanyaan diatas,,,lklo merk sony vaio E series VPCEG25EG bisa tambah VGA card gakk,,kan awal”a on board…info”a yah…thx

    FS: VGA Card tidak bisa ditambah atau upgrade. Trims..

  73. mau tanya..
    apa utk VAIO seri VPCEG35EG, mang tidak bisa di pake game (ex: PES2012/2013)..trus gimana biar bisa mainkannya
    thanks

    FS: dengan speksifikasi standar, VAIO VPCEG35EG bukan laptop untuk main game melainkan lebih kepada kebutuhan office dan internet saja. Unutk bisa mainkan game PES 2012/2013 sebaiknya di laptop yang speknya lebih tinggi lagi :)

    • brarti susah juga ya buat main games
      ada rekomendasi lain g, game seperti apa yang bisa di mainkan (klo bisa yg offline)?
      makasih..

      FS: yang masih bisa dimainkan yaa seperti game house :)

  74. Salam kenal gan, saya ada pertanyaan untuk produk Vaio apa yang kinerja vga nya baik sekali untuk games 3D yg berat. Karena saya baru membeli series E SVE14A15FG. Karena dari awalnya saya butuh laptop dengan vga 2gb. Tapi saya direkomendasikan yg ini. Memang vaio lebih mahal dari merk lain, juga memang vaio lebih inovatif. Tapi saya agak kurang puas dengan dedicated memory yg hanya 1gb. (bagusan mana antara seri amd dibanding seri nvidia? ). Mohon pencerahan gan.
    Oh iya satu lagi gan. apa seri office starter nya ini ada ads nya yah (yg membuat berat)
    Thanx alot. blog ini banyak sekali membantunya.

    FS: hay Bobee..
    Sebelumnya saya mau berikan sedikit pengalaman. Fungsi dasar laptop bukanlah untuk gaming. Secanggih apapun spek laptop ataupun ada laptop yang khusus game atau menggunakan tag seperti “Gaming Notebook” dsb, tetap saja dengan kapasitas sebuah laptop tidak baik dan tidak bagus untuk bermain game. Gunakanlah Desktop PC untuk main game. Just share :)

    Terima kasih atas kepercayaan agan Bobee menggunakan VAIO. Dan untuk tipe SVE14A-15FG jelas bukanlah laptop untuk gaming apalagi dengana kapasitas kartu grafis yang hanya 1 GB jelas tidak mumpuni untuk gaming 3D. Tidak ada perbedaan signifikan antara AMD Radeon dengan NVidia GeForce, ini hanya masalah selera atau cita rasa saja.

    Untuk office bawaan yang ada pada laptop adalah trial selama 60 hari dengan tampilan iklan di sisi kanan yang merekomendasikan untuk membeli yang full version. Bahkan sebelum 60 hari pun office bawaannya akan mulai sulit dipakai :)

    • Aduh gan.. aku punya masalah baru lagi nih, Karena terlalu naksir dengan windows8, saya langsung tancap upgrade dengan promo nya $15 itu tanpa memperhatikan efeknya. Nah kejadian deh, setelah DONE menjadi win8, eh malah ternyata semua fungsi vaio tidak jalan. Kemudian saya cek di web sony.co.id, ternyata sudah ada drivernya. Kemudian saya download dan install semua driver / utility nya (25 item). Nah masalahnya tambah ribet lagi setelah saya install Baterry check_updater, yang terjadi adalah muncul peringatan bahwa battery tidak dikenal jadi harus di cabut dan pasang kembali, sudah saya ikutin dan tidak pernah selesai. Daripada saya kagok. saya mau nanya solusi nih gan:
      1. Bagaimana cara Factory reset , jika F10 sudah disable , dan tombol ASSIST juga tidak aktif, karena fungsi tidak dikenal.
      2. Apa kalo sudah saya reset kembali jadi OEM win7 , bs saya upgrade lagi jadi win8 dengan urutan yang benar. Karena saya gak tau downloadnya bayar lagi apa nggak? (bila saya sudah dpt Product Key nya)

      Tolong share nya bagi agan2 yang laen yah kalo punya masalah yang sama.:D

      FS: wuiihhh sedaaapppp gan udah bisa upgrade ke 8 via windowsupgradeoffer. Saya memang belum pernah mencoba gan, tapi dari training yang saya dapat dari Tim Microsoft Indonesia, bahwa upgrade ke 8 tidak lagi membutuhkan driver karena windows 8 sendiri yang akan mencari driver2 tsb. Entah benar atau tidak karena saya belum pernah coba. Tapi melihat pengalaman agan Bobi, sepertinya bermaalah pada driver ya?

      Oke kalau trouble agan untuk mengembalikan ke default factory setting hanya bisa diselsaikan dengan cd recovery dari tipe yang sama.

  75. mas..
    saya pake laptop sony vaio SVE14113 E1 baru 2 bulan saya beli, waktu saya nonton video kok layarnya sering kedap-kedip, diwaktu maen game yg gak gitu besar jg kedap-kedip. Kira2 knpa ya mas??
    Satu lagi mas sudah 2 kali layarnya tiba2 bergaris kotak2 wrna hitam dan pink dan g bisa digerakin sama sekali, Apa laptop saya LCD nya bermasalah??

    FS: wah klo itu masalah yang berat gan. Mumpung masih baru, sebaiknya cepat dibawa ke service center

  76. mas saya pake Vaio vpCEK25EG, pengen tanya apakah instal driver itu perlu/penting ?
    terus apakah Vaio vpCEK25EG ini bisa disebut laptop gaming?
    bisa memainkan game sekelas FIFA13, GTA V ga ?

    FS: VAIO EK Series bukan utuk gaming apalagi game berat.

  77. catatan: RAM udah saya upgrade jd 6GB mas

    FS: meskpiun RAM sdh jd 6 GB, namun dengan prosesor AMD, agak kurang layak untuk main game berat

    • Siip mas !

      Terus kalo nge-charge pake adaptor listrik mas, sebaiknya batere dilepas aja atau ga usah dilepas?

      Ada yg bilang batere dilepas aja ketika pake adaptor,
      Ada yg bilang juga ga usah dilepas karena laptop jaman skrng udah punya Control Battery katanya

      Jd bingung..
      Yg mana yang bener yah mas ?

      FS: iya, untuk vaio model baru kan ada aplikasi VAIO Battery Care Function, jadi tanpa lepas adaptor pun si batre akan stop charge sampai 80%. Nah berhubung laptop agan yaitu VPC-EK25EG adalah tipe lama dan beum ada aplikasi VAIO Battery Care Function, jadi saran saya, kalau pakai adaptor sebaiknya batre dilepas. Krena kalau tidak dilepas si batre akan ngecharge terus walaupun sudah full sehingga menyebabkan umur si batre akan semakin lemah. Semoga jelas!

      • klo buat VGN-FW390 gmna . ?

        FS: FW series sudah lama banget discontinue dan tidak produksi lagi.

      • iya untuk penggunaan batrenya..
        untuk tipe VGN-FW390,prtnyaannya sama kaya yg di atas..
        lbih baik d lepas atw tidak(batre) pada saat menggunakan adaptor.??

        FS: owh begitu maksudnya. Untuk vaio model lama (model selain VPC dan SV) belum ada aplikasi Battery Care Function yaitu aplikasi untuk menonaktifkan charging jika sudah mencapai level 80%. Walaupun pakai adaptor dan batre masih terpasang, namun dengan Battery Care Function tidak jadi masalah karena akan menonaktifkan proses charging sampai 80%.

  78. wah windows 8 dah diLaunching. . .kalo Sony Vaio q tak buat dual booting ada masalah gak ??

    FS: belum pernah coba dual OS gan :)

  79. weww, . .brni coba gx yaa ?
    , kalo Brand RAM yg cocok dng vaio SVE14A16FGH ap aj?

    FS: merk ram yg biasa dipakai pada vaio: crusial, corsair, vgen

  80. lge cari laptop nih..
    mnta sarannya donk..
    pngen yg bisa buat semua game,bgus grafisnya jga( kan saya bergelut dlam teknik),spesifiknya bgus,harganya terjangkau.dll
    trims.
    mhon balasannya.. :D

    FS: hai gagan..
    Untuk vaio yang bagus buat gaming dan bagus juga grafisnya, harga lumayan tinggi yaitu tipe E14P (VAIO Lifestyle) mulai dari 9 jutaan, tipenya SVE14A-25CV dan SVE14A-27CV.

    Kalau untuk harga yang terjangkau dan grafisnya lumayan ada di seri E14 yaitu SVE14-126CV (7 jutaan)

  81. mksh gan..
    tpi ada ga yg layarnya lebih gede dkit gtu . ?
    15-16″ gtu..

    FS: ada yaitu seri E17 dengan layar 17 inchi (VAIO at Home). Namun untuk tipe baru E17 akan masuk sekitar pertengahan november.

  82. woke gan, thx jawabanya. , .tapi kalo slot satunya samsung dan slot satunya merk laen gpp kn ??

    FS: selama masih kompatibel tidak masalah :)

  83. Siang kak
    mau beli sony vaio ni , bisa minta nomor yang bisa di hubungin ? thanks

    FS: kan ada tuh di sidebar kanan :)

  84. om ,
    kalau Sony vaio E series VPCEG25EG bisa buat maen game2 berat gak / game online .. kalau gak bisa,, tolong direkomendasikan game2 yg kren buat tipe ini ,, terimakasih .

    FS: VPCEG25 tidak bisa buat main game berat. Bisanya game standar az. Berhubung saya tidak suka games, jd saya tidak punya rekomendasi untuk game-nya :)

  85. mau tanya lagi ni ..
    apa2 aja sih, hardware yg bisa di upgrade dari sony vaio VPCeg25eg ? Mohon pencerahannya ,,

    FS: kalau hardware hanya memori saja yang bisa di-upgrade. Trims..

  86. om , one question again ,,
    situs resmi buat download driver sony VPCEG25EG dimana yah ??

    FS: kalo driver mah agak susah gan!

    • wew , jadi gimana yah ,, takutnya nnt laptop di install ulang trus drivernya ilang ..

      FS: kalau yg kamu maksud instal ulang adalah untuk mengembalikan laptop ke kondisi semula, ini disebut recovery. Utk recovery, kamu tdk perlu khawatir driver krn dalam recovery sdh mencakup OS, driver, dan aplikasi bawaan vaio. Untuk recovery, kamu bisa baca tutorial lengkapnya di blog ini :)

      Namun jika yg kamu maksud instal ulang adalah mengganti OS, maka ini tidak direkomendasikan karena kamu harus cari driver2 yg kompatibel, dan ini agak ribet..

  87. om , kira2 harga memorynya brapaan yah , ?
    tolong direrkomendasikan mslh memory nih , bagusnya upgrade brp gb idealnya ?

    FS: memori yang bisa digunakan untuk vaio ada corsair atau yang rada murah ada vgen. Hargan memory kamu bisa googling. Utk EG series maksimum upgrade sampai 8 GB

  88. Malam ,
    mau nanya nih .. Permsalahannya ttg laptop VPCeg , waktu aku booting ,
    Pada saat Starting windows itu lancar2 aja ,trus pada saat slesai starting windowsnya kok ngeblank sekitar 5 detik lah , trus bru muncul kata WELCOME ,

    mohon maaf kalau tata bahasa ku krg baik . ehehhe .

    FS: itu masih normal kok gan :)

  89. hmm , klau aku mau recovery caranya gimana yah ..
    apakah aman2 saja kalau mau recovery , trus keunggulanya apa aj mas ?

    FS: kalau direcovery akan menghapus emua data dan aplikasi yg di innstal dan akan mengembalikan laptop ke kondisi awal seperti pertama kali beli. Amankan dulu file2 penting kamu. Tapi saya rasa nge-blank 5 detik mash masih normal kok gan :)

  90. om , T_T
    kok , Cursornya Suka Ngestuck , ini akibat software atau hardware mas ..

    Help Me, Solution Please ..

    FS: waduhh kalau sering stuck bisa jd hardwarenya. Coba ke service center utk di periksa :)

    • udah nggak ngestuck kok , aku udah recovery :)

      oh iya mas , kok microsoft officenya cmn starter yah ?

      FS: sip mantabs..
      Setelah recovery kan akan kembali ke default factory setting. Jd semua aplikasi akan kembali ke awal dimana office bawaannya adalah starter 2010 dan trial selama 60 hari :)
      Kamu bisa kok install office yang lain dan full version..

  91. mas, saya mau tanya, laptop saya seri sve14112egb, touchpadny agak rusak, yg sebelah kiri memdem kedalem, kalo yg kanan nongol keluar, kira2 kalo mau benerin brapa harganya ya mas..? Trz tolong recomendasiin saya dong servis center di jakarta yg bagus dimana..? Tq ya mas..

    FS: halow dede..
    Maaf baru balas komennya :)
    Untuk masalah spt kamu sbaiknya lgs bawa ke service center karena masih garansi. Bawa ke service center sony yang di pusatnya langsung wisma kodel lt. dasar (kuningan)

  92. Mas , tanya kapan , Sony Experia Tablet & Sony Duo 11 dijual di indonesia , harga estimasi sekitar berapa ya ?,, gue sih sony mania

    Tx tolong infonya ,

    FS: xperia tablet belum dapat info resmi, kalau vaio duo sekitar pertengahan desember

  93. mas ,cara booting pakai USB flash
    setting BIOSnya gimana ?
    saya pengen dual booting dengan windows 8,tpi saat milih partisi ada peringatan
    “windows cannot be installed on this disk. The selected disk is of the GPT partition style.”??
    gimana mas ,mohon pencerahannya
    makasih sebelumnya

    FS: wah kalau booting via flashdisk saya belum pernah mencoba gan. Saya tidak punya referensi jawaban untuk pertanyaan agan. Coba googling ya :)

  94. Gan, lebih bagus mana vaio yb ama e11,,??

    FS: dari segi spek E11 unggul dikit, sedangkan dari segi fitur E11 unggul telak :)

    • Contoh fiturnya gmna gan,,
      Sbutin scra detail dong,,
      Cz ane mau beli, bingung mau pilih yg mana,, plus recomendasi’in dong buat ane,,

      FS: fitur keren vaio sudah saya bahas di artikel blog ini, silahkan detilnya dibaca saja. Berikut beberapa diantaranya: VAIO Care, Gesture Control, xLOUD and Clear Phase, Plays Memories, Rapid Wake. VAIO YB dan E11 hanya sebuah netbook yang fungsinya hanya untuk office dan internet. Karena kalau di instal aplikasi lain seperti photoshoip dkk agak berat. Rekomendasi saya, minimal pilih yang E14-122CV dengan prosesor Core i3 lebih oke daripada E11 :)

  95. mas, mau nanya donk, gimana caranya recovery sony vaio tanpa mengikutsertakan software tambahannya seperti office 2010, trend micro security, dll…??? bikin lama pas recovery…

    FS: tidak bisa gan. Yang namanya recovery atau format ulang semua akan terhapus!

  96. help please leptop saya tipe VPCCA35FG akhir2 ini kalo dijalanain kaya google chrome,file explorer ato lain lain kadang suka not repoding sejenak lalu appnya jalan normal lg udah gitu lampu indikator HDDnya suka nyala terus jarang kedip2 kalo pun berkedip dikit2 padahal belum setahun januari depan baru setahun masa ada yang rusak? padahal di tes memory,hdd,procesornya normal smua . . . apa saya harus bawakan keservice center? duhhh tugas numpuk nih kadang emosi liat leptop gini sama mau tanya di vaio care ada tmpat buat instal program bawaan sony apa ada yang tau tempat disimpanya master aplikasi tsb???

    FS: permasalahannya disebabkan karena mungkin ada aplikasi yang eror atau kena virus. Solusinya: RECOVERY! Kamu back up dulu data2 penting kamu. Lalu baca tutorialnya di blog ini tentang recovery. Recovery akan mengembalikan semua aplikasi bawaan laptop, OS original, dan driver2nya. Menjalankan recovery dari tombol ASSIST yang akan membuka aplikasi VAIO Care. Master aplikasi recovery ada di dalam hdd namun di hidden> Trims, semoga berhasil :)

    • oooo iya lupa sudah saya recovery leptopnya ke kondisi awal beli semua keformat tapi hardisknya masih suka nyala terus nyetel musik pake WMP pun putus2 suaranya keterlaluan banget kan pake windows task manager terus resource monitor disk activenya 100% terus jarang turun padahal ga ngapa2in barusan saya instal leptop saya pake yang win7 ultimate 64 bit saya kira mungkin bakalan membaik eh ternyata ga kunjung baik juga berbagai cara semua terasa sia sia :( ga nyaman buat ngerjain tugas di ms office suka ngadat2

      FS: kalau sudah recovery seharusnya semua berjalan mulus, kemungkinan besar bermasalah di hdd. Langsung bawa ke TKP az gan (sony service center)

      • wah wah udah tak bawa cukup memuaskan sih servicenya wlopun pertamanya tukang servicenya ngeyelan dah tak blang hddnya brmslah eh malah cman di instal ulang trus dibalikin yo tak coba aja ddpan mereka trnyata instal ulang ga berpengaruh apa2 ujung2nya ganti hdd dr hdd kmren yang merknya toshiba skarang diganti pake hdd WD masih garansi jadinya ga ada pembayaran wkwkwkwkwk memang hdd toshiba itu kualitasnya diragukan mudah2n aja lepi saya gak bkalan aneh2 lg AMIN. . . :)

  97. Siang mas.sy mau tanya,laptop sy sony vaio vgn ns110e,tapi touchpadnya sdh tdk berfungsi dan optical disknya jg sdh tdk bs baca dvd/cd lg.mohon pencerahan,dimana sy bs dpt sparepart original utk mslh sy,soalnya di ntt tdk ada vaio cervice centre. Terima kasih.

    FS: halow gan… Waahh sayang yaa bukan barang garansi resmi sony indonesia. jadi hanya bisa service di toko2 biasa. Kalau di ntt tidak ada spare part, yaa coba bawa ke kota terdekat dari ntt adalah surabaya. Trims..

  98. Hay mas,
    Saya mau tanyakan, apakah Vaio p-series masih ada yang jual?
    Jika masih ada, berapa harganya?
    Terima kasih
    Salam…

    FS: halow gan..
    Kalau di vaio shop resmi jelas sudah tidak ada. Tapi kalau di toko2 komputer biasa mungkin masih ada yg jual. Trims..

  99. mas,,mau nanya,,saya punya vaio seeri VPCEA46FM klo d pake maen game bola suka patah-patah..kira-kira VGA yg saya bisa di Upgrade atau ditambah g??mksh

    FS: VGA tidak bisa di upgrade gan, paling mentok RAM nya yg ditambah :)

  100. tanya mas..saya beli vaio SVE11125CVB
    OS nya win 8 sigle language, amd E32 (1,7ghz), memory 2GB,HDD 320..
    tp kenapa lemot bgt yah.. padahal sya belum install program seperti office dan program lainnya..saya juga lom pernah colokin flasdisk, trus trakhir saya scan pake avg ttp tidak ada virus.. tp tetap lemot… apakah vaio SVE11125CVB memamng tidak support win 8..?? tp knapa OS default vaio SVE11125CVB win 8… mohon jawabannya mas.. coz..heran bgt laptop baru lemot bgt… thanks

    FS: hai…
    VAIO E11 series adalah netbook dengan spek standar dan untuk keperluan standar. Dari pengalaman saya dan komen beberapa teman, tipe ini setelah dipakai dan diinstal beberapa aplikasi akan mulai terasa lambat dan berat. Yang bikin lemot adalah bukan OS windows 8 nya, melainkan spek standar seperti prosesor dan RAM yang sangat kecil. Saran saya, gunakan aplikasi standar saja seperti office 2003, dan browser. Antivirus tidak usah instal yang lain karena bawaannya sudah ada yaitu Windows Defender.

  101. mas mau nanya kalau sony vaio type sve11125cxb dijual di indonesia ga ??

    terus kalau tipe sony sve11113fxw vga nya ada yang 1gb ga ??
    terus tipe ini kalau pake grafis sama main games bisa ga mas ??
    mohon balesanya lagi bingung cari sony vaio hehe
    mksh sblumnya

    FS: hai yana..
    VAIO bergaransi resmi yang masuk indonesia yang belakangnya pakai CV atau PG seperti SVE11125CV dan SVS13127PG. Kalau selain itu pasti bukan garansi resmi Sony Indonesia. Bisa saja vaio yang bukan garansi resmi ada yang jual di Indonesia dan jadinya garansi toko alias BM. Tipe yang kamu tanya semua adalah bukan garansi resmi. SVE11 itu kan layarnya 11 inch dan rata2 kategori netbook yang vga nya hanya standar pakai intel dan sangat tidak bisa main games karena akan bikin lemot. Trims..

  102. oh gtu ya mas ,,jadi ngerti sekarang hehe
    kalau yang tipe SVE11125CV kalau buat grafis bisa ga mas ? (kaya ngedit coreldraw,phoshop dll )

    FS: untuk graphic editing awalnya lancar, tapi lama-kelamaan yang saya rasakan agak jadi lambat.

  103. Mau nanya dong. Saya pake Sony Vaio VPCEG 1B, VGA nya intel HD Graphics Family, RAM 4GB, OS Windows 7. Pada saat main games (games berat), tidak bisa berjalan karena dikatakan VRAM saya tidak cukup, hanya 64MB. Ada yang tahu kenapa masalah itu bisa terjadi? Atau ada yang tahu bagaimana cara sharing RAM ke VRAM? Terima kasih.

    FS: halow gan, pada umunya vga yang shared (menggunakan intel) sangat tidak dianjurkan untuk main game berat. Setidaknya vga laptop kamu harus dedicated (pakai vga sendiri seperti nvidia geforce atau amd radeon). Kalau intel grpahic mainkanlah game2 standar saja :)

  104. mas SVE11125CV besar vga nya berapa ? ada 1 giga ga ?
    hatur nuhun :)

    FS: VGA VAIO E11 series: Dedicated Video Memory: 384 MB, Share System Memory: 547 MB. Total Available Graphic Memory: 931 MB.

  105. mas mau tanya…. untuk sony vaio duo 11, bisa untuk main game berat ga? seperti crysis 2? apakah bakal tersendat-sendat?
    thanks

    FS: duh gan, duo 11 mah jangan buat main game donk. not recommended :)

    • ooogh…. abis saya liat di youtube bisa buat game crysis 2….
      pengen beli sih… cuman takut… kalo pengguaan kurang maxsimal…
      kalo menurut mas…. recomended yang seri apa untuk kerja dan untuk ngegame?
      saya kurang suka laptop dengan layar yang terlalu besar…. menurut saya maxsimal layar yang berukuran 12 inci

      FS: kalo untuk game bagusnya justru yang layar lebar, saya rekomen ke E17 nanti yang akan keluar pertengahan februari. Kalau sekarang yang mendukung untuk games yaaa di tipe E14P (SVE14A-27CVH)

  106. ikut ngisi testimoni buat laptop centro :)
    makasih mas kiriman cd recovery udah nyampe tp permasalahanya waktu mulai recovery malah cd nya error n dinotif tertulis “disk maybe corrupted and damaged”.
    setelah berkonsultasi dg mas firdaus dg baik hati akan mengganti cd recovery dan mengirimkan kembali ke alamat saya..
    terima kasih banyak mas firdaus n semoga kiriman yg kedua ini lancar n gg ada masalah lg :)
    hidup laptopcentro!! :D

    FS: haha… mungkin copy-an cd recovery yang pertama agak rusak jadi tidak bisa jalan. Yang kedua ini saya sudah tes dan berjalan normal. Semoga cepat sampai ke tujuan :)

  107. master sony saya mau nanya.. kenapa ketika sony vio VGN-CS215J saya di shutdown terus saya tutup, kemudian dibuka lagi kok langsung hidup ya… tanpa menekan tombol power.. apa emang begitu atau ada yang trouble

    FS: wah aneh donk :) Sering gak kaya gitu? Klo sering berarti trouble, sebaiknya recovery…

  108. Kemaren baru beli SVE 14132 di markasnya mas FS,barangnya bagus,TOP,servicenya mantep,pas dtg lgsg dikasih aer (tau aja keausan,heheh) terus diajarin dulu cara cara make windows 8,dll,,pokok’e ane kasih Cendol dah buat bung FS..:D

    FS: trimakasih cendolnya gan genta. Hahaha…

  109. mas bro FS minta saran nya donk untuk sony vaio seri E mana rekomended untuk kisaharan harga 8-10 jt dan tolong kasih review nya ya mas bro FS hehe
    thnks

    FS: VAIO E series harga 8-10 juta yaa cuma ada 1 tipe saja yaitu SVE14A25CV. Namun per april nanti tipe ini akan diganti ke SVE14A35CV. Trims..

  110. Maaf gan, saya mau nanya, saya baru beli sony vaio sve11125cv second, tp saya gak punya cd recovery nya, kira2 dimana saya bisa beli cd recovery nya?

    FS: hai galang..
    Memangnya E11 kamu kenapa? Eror atau sudah ganti OS ? Kalau mau order cd recovery-nya saya punya koleksi berbagai tipe sony vaio resmi. Harga sudah saya email ke agan. Trims…

    • iya gan, sony vaio saya sudah di ganti ke os windows 7, dan fitur ASSIST dan VAIO gak berfungsi gan, apakah pengaruh dari penggantian OS?

      FS: iya jkalau ganti OS maka ada beberapa function keyboard dan tombol yg tidak jalan karena tidak cocok drivernya. Dan kalau sudah ganti OS maka recovery system bawaan yg di hdd pun juga ikut terhapus. Dan untuk mengembalikannya lagi hanya dengan cd recovery dari tipe yang sama.

      Jika kamu butuh cd recovery nya, saya sudah email harganya ke agan :)

      • ok gan, thanks..
        O iya satu lg gan, td siang setelah di hidupin di layar muncul tulisan ”THE INSTALLED BATTERY MAY NOT BE PROPERLY CONNECTED TO THE COMPUTER OR MAY NOT BE COMPATIBLE WITH THE COMPUTER.
        CLICK ”OK” TO ENTER HIBERNATE MODE, AND REMOVE AND REINSERT THE BATTERY.
        SEE THE ELEKTRONIC VAIO (R) USER GUIDE FOR MORE INFORMATION ABOUT USING THE BATTERY.”
        Setelah di click OK vaio saya langsung restart, dan begitu seterusnya. Padahal sebelumnya baik2 aja.
        Mohon pencerahannya gan.

        FS: wah kayanya kamu instal aplikasi battery care dan tidak compatibel dengan vaio.
        Saran saya uninstal aplikasi tersebut dan gunakan aplikasi vaio battery care yang hanya ada di kondisi awal laptop (sebelum ganti OS)

  111. BANG,, tombol speaker di MUTE kok balik lagi.. gak bisa knapa ya? di keyboard “fn + tnda speaker silang” juga ndak bisa..
    maksih solusi infonya…

    >>>> vaio 14″E series windows 8.

    FS: apakah sudah ganti OS? Kalau sudah ganti OS berarti drivernya gak cocok. Namun kalau belum ganti OS coba saja recovery :)

  112. mas bro makasih infonya yg kmren.. ni 5u tnya lagi..

    aku buka internet explorer di start menu kok gak bukak di microsoftnya / windows 8 nya ya,,,
    tp mlah langsung ke internet explorer di windows explorer..??
    olah pesan, email, skyDrive, sosial, store, bing, normal tuh.

    mohon solusinya… maksihh

  113. Permisi mas bro,mw tnya sekilas.sony vaio vpcek25 eg,support ga yah di install pes 2013….soalnya saya install di lepi saya gambarnya patah-patah, Mohon infonya

    FS: waduh jangan deh gan, spek EK25 bukan untuk game.

  114. Salam Kenal,
    saya mau tanya Notebook Sony Vaio yang memiliki prosesor Core i3 apa aja ya ? kira2 brp harganya ?

    FS: halow, vaio core i3 ada di tipe E14. Silahkan cekidot di sini gan!

  115. Salam kenal ya bang..
    Saya mau tanya nih, emang kartu garansi sony via online ya? waktu pas saya beli sony vaio SVE11125CV saya tanya kartu garansinya mana? penjualnya jawab sudah terdaftar dan bisa cek online.. gitu katanya.. Memang benar ya?
    Dan juga, pas saya gunakan sony ini kok baterainya cepet habis ya bang? apa ada masalah dengan baterainya? atau memang begitu?
    Thx b4 :))

    FS: sony vaio slalu menyertakan kartu garansi dalam tiap paket pembeliannya. Kalau kamu tidak dapat kartu garansi, maka kamu harus minta karena ini berkaitan dengan klaim garansi di Sony Indonesia yang harus menyertakan kartu garansi.

    Batre E11 memang cepat habis, standar pemakaian hanya 2-3 jam saja.

    Trims…

  116. sy mau tanya.. apa pemesanan hardware untuk sony vaio laptop sve14126 cxw.
    sy baru beli seminggu kemudian rusak, laptopnya tidak bisa on. kata service centernya mainboard rusak. saat ini sudah sebulan laptop saya disana.. apa pengerjaannya selama itu ?
    tq

    FS: baru beli 1 minggu motherboard rusak????? gak mungkin gan!
    Kalau pun memang seperti itu yaaa minta ganti baru donk!

  117. Big thanks Laptop Centro
    Big thanks pak Firdaus Sani

    CD recovery nya sudah nyampe, dan laptop sy sudah bisa jalan NORMAL kembali
    trimakasihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh. :)

    FS: thx gan :)

  118. misi gan, numpang nanya, ni Vaio ane type VPCCA35FG, udah ane upgrade ke windows 8 pro tapi napa ya tombol keyboad untuk “brightness”/ “fn+F4/F5″kagak fungsi ya? bingung cari drivernya..
    mohon pencerahnya.. terimakasih sblmnya

    FS: hai gan, mohon maaf tidak ada pencerahan untuk kasus ganti OS. Karena kalau upgrade/downgrade akan repot mencari driver yg cocok. Yaa inilah kendalanya karena vaio di protek drivernya. Trims..

  119. Pak, klo sony sve11135cv mendingan gak buat nonton film?

    FS: kalau hanya sekedar nonton ilm sih bagus2 aja :)

    • Laptop vaio tipe ini bisa bertahan brapa lama mas utk pemakaian office normal?

      FS: tipe apa ya? Tapi secara umum, produk laptop vaio untuk pemakain normal antara 3 – 5 jam. Trims..

      • Type sve11135cv maksud saya. Trus utk olahgrafis standar (photoshop, corel) bisa gak? Kan sudah pake amd radeon grafisnya.

        FS: untuk E11 penggunaan standar paling hanya 2-3 jam saja. E11 memang menggunakan grafis AMD, namun dengan prosesor yang dibenamkannya hanya AMD jadi utk pemakain pengolah grafis walaupun bisa namun lama-lama akan terasa berat juga tuh laptop :)

  120. Kalo type vaio duos 13 udah ada di indonesia mas? Kisaran harganya brp ya? Kalo type ini kayaknya udah mumpuni ya utk pengerjaan olah grafis?

    FS: vaio duo 13 akan masuk sekitar september nanti. Tipe ini kategori ultrabook dgn spek tinggi dan bagus untuk pengolah grafis. Kisaran harga antara 15 – 22 juta.

  121. LCD vaio ku kalau di gmbar terng ada titik putih berpendar,,,, tapi kalau gambar gelap gak keliatan.. kenapa ya mas,, apa hardwarenya ya mas..
    tolong pencerhannya.. tnk

    nb. masih garansi..

    FS: titik putih itu disebut juga death pixel atau bercak. Dalam teknologi pembuatan LCD, hal itu wajar karena dari sekian produk ada 1 atau 2 unit yang tidak sempurna. Tapi kalau agan mau klaim garansi ke service center sony silahkan saja, namun kemungkinan besar itu tidak bisa diklaim. Trims..

  122. bang,, trims jawaban yng kmren.. ni mau tnya lagi nih.. hhhe..
    vaioQ kan windows 8.. tak password biasa + picture jg,, karena keseringan pake password pict., yang passw. biasa jadi lupa,, gimana ya bang…? bisa direset gak.. trims

    FS: klo password email nya lupa yaaa hanya bisa diganti dengan di recovery (format ulang)

  123. mau nanya nih mas/bang…hhehe
    saya pengen beli laptop vaio budget dibawah 6jt, yg gak lemot buat game 3D tp jg oke buat multitasking sm yg pasti win 8…
    sm yg ada cd rom nya juga…
    rekomendasi paling pas yg model apa ya mas/bang ?
    sm tolong dikasih spek lengkapnya jg…
    thankyou bgt sebelumnya^^

    FS: halow gan,
    Budget agan hanya bisa mendapatkan vaio dengan spek standar core i3. Kalau mau untuk game 3D dan oke buat multitasking minimal pilih yang core i5.

    Untuk tipe vaio low end silahkan lihat di halaman “VAIO Fit 14E”

  124. Mau Nanya Bang.
    Aku baru beli Vaio 14E, tapi waktu mau buka desktopnya kok tegang/hang gitu? padahal kursornya jalan kok, waktu nge klik program di desktop gtu ga ada respon gitu…
    Satu lagi bg, service center resmi vaio d Padang dmna y?
    Trima Kasih

    FS: hang nya gak tipa saat kan? Paling sekali doank ya? Itu sih normal. Service center di padang saya tidak tahu. Coba cek di website sony.co.id

  125. Bang sblmbya salam kenal..
    Sya mu tanya bang, rencananya saya mu beli SV E14121CV, mnrt abang cocok tidak kl d gunain buat design n game n apa klbhan n kekuranganya..budget sya d bwh 5jt..trmksh

    FS: SVE14121CV ada vaio E series dan termasuk tipe lama dengan spesifikasi standar hanya bagus untuk browsing dan ngetik. Agan mau gaming atau design dengan tipe ini, hanya akan bikin agan capek setengah mati :p
    Tipe ini tidak ada kelebihannya. Kekurangannya banyak, spek satandar, vga tidak ada, ram dan hdd kecil.

  126. bang mau nnya tentang cas baterai laptop sony. ad yng mengatakan kalau baterai udah penuh gak usah dicabut ndak pa2.. baterai ndak bakalan drop.. atau apalah gitu..,, soalnya ada switch otomatisnya.. itu bener gak bang??
    kalau itu ndak bner kasih masukan bang.. trims ..

    NB. sony vaio 14 E series core i5, windows 8, ram 8, vga radeon 1g,

    FS: tergantung gan. Kalau model vaio terbaru dengan windows 8 ada fitur yg namanya battery care function, nah fitur ini bisa automatic off ketika batre dan charger dipasang dan sudah full maka si charger tidak akan nge-chass. Namun jika tidak ada battery care function, sebaiknya jika sudah penuh lepas chargernya, atau pakai charger saja dan jangan pakai batre.

  127. ooww,, udah ada bang,, battery care nya,, itu dah otomatis sperti itu,, apa perlu diaktifkan dulu ??

    FS: kalau sudah ada battery care nya silahkan seting dulu di Vaio Control Center, cari pilihan Power and Battery, lalu pilih ON (aktifkan)

  128. Mau nanya nih Mas…Laptop Vaio SVE14132CVB saya bermasalah dengan soundnya, setiap kali dinyalain application yg membutuhkan sound, laptopnya pasti berbunyi seperti kalau nyari channel di radio hehe… Tolong masukannya ya Mas…makasih banyak sebelumnya.

    FS: berarti sound drivernya terhapus. Coba buka VAIO Care, tekan tombol ASSIST > Advanced Tools > Restore and Recovery > Reinstal Applications and Drivers > Pilih driver apa yang mau di reinstall. Jika cara ini masih tidak bisa, mau tidak mau harus recovery. Silahkan baca tutorial recovery windows 8 di blog ini. Trims..

  129. salam kenal …. Mau tanya kalo notbok VaioSVE11135CVB kalo di pake internetan loading nya lama (eror) terus kalo buka menu keluarnya lama tolong kasih saran .makasih banyak sebelum nya .

    FS: untuk ukuran netbook E11 hal itu normal mengingat speknya standar. Kalau dirasa lemot banget coba recovery saja..

  130. Selamat Siang,
    Salam kenal

    Saya baru beli Vaio Pro 13 SVP13213SGB yang warna silver sebulan lalu untuk dipakai anak saya,
    1. Sejauh ini tidak ada masalah dan enak dipakai, tapi udah 2hari ini waktu dihidupin suka eror dan ada notifikasi Windowsnya Eror (Buat buka explorer tidak bisa dan kemudian “Hang”) dan muncul perintah untuk refresh, sudah saya lakukan tapi masalah belum hilang, kemudian diminta untuk reset, pertanyaanya apakah program yang sudah di instal akan hilang dan kembali ke default atau masih bisa terselamatkan.

    2. Saya pengguna baru Windows 8, boleh share cara / tips n trik untuk download aplikasi di store

    Terima kasih,

    FS: siang juga dan salam kenal…
    1. jika terjadi windows eror atau OS not found, hal ini sering terjadi di windows 8. Kalau sudah seperti itu sebaiknya di recovery. Baca tutorialnya di sini!
    Jika sudah di recovery maka semua aplikasi yang kita instal sendiri akan terhapus karena laptop akan kembali seperti pertama kali beli (default factory settings). Begitupula dengan data2 yang ada di laptop akan terhapus.

    2. Untuk bisa download aplikasi dari windows store sangat mudah kok, yaitu kita harus menggunakan akum microsoft (email microsoft dengan akun outlook.com, live.com, hotmail.com. Untuk tips dan trik windows 8 si;ahkan baca di sini!

  131. malem gan, mau tanya
    saya beli vaio tipe sve14a25cv, apakah microsoft officenya udh ori yah?
    nah, kl misalnya vaionya sy recovery, kan softwarenya pd ilang gan, apa bs sy dpet software office ori lg gan?
    mohon pencerahannya.. thx

    FS: semua office bawaan ketika pertama beli sifatnya trial 30 hari. Merk apapun, office nya pasti trial. Nah kalau di laptop agan ternyata sudah ada officenya dan bisa dipakai berarti waktu beli sudah di instal yang bajakan oleh si penjualnya. Kalau vaio agan nnanti di recovery, maka officenya akan kembali trial. Semua software yang kita instal sendiri juga akan hilang. Trims..

    • bang sani, gmn ya cranya aktifin graphic amd radeonnya? soalnya yg kedetect masi yg intel uy.. kmren install game berat, muncul ‘requires hardware graphics acceleration..
      mohon pencerahan bang,
      trims..

      FS: itu yg susah gan. Meskipun laptop kita menggunakan vga dedicated seperti amd radeon atau nvidia, namun lapto model terbaru di seting dari pabrikannya menggunakan intel graphics. Walaupun nanti secara otomatis jika intel graphics tidak kuat maka akan upgrade ke amd radeon atau nvidia. Saya tidak punya referensi jawaban yang memuaskan, coba agan googling az ya :)

  132. ada yang tau caranya dual boot linux dengan windows di sony vaio VPCEK25EG.?

    FS: gak tahu gan :)

  133. laptop ane sony vaio vpc eg25eg
    kok ga bisa main PES 2013 ya ????
    main chipset/grafics acceleratornya bisa diganti dg NVIDIA ga ya,????

    FS: secara teknis, EG25 tidak bisa mainkan game PES karena tidak memiliki kartu grafis sendiri seperti AMD Radeon atau NVidia GeForce. Namun secara praktis, laptop tanpa VGA sendiri masih bisa mainkan game berat dengan syarat tambah memori RAM dengan kapasitas maksimum dan ukuran yang sama tiap keping RAM nya. Yaa walaupun sedikit “lag” namun masih oke lah buat $ain PES :)

  134. Selamat Siang dan salam kenal,

    Saya ada masalah dengan Vaio pro13,
    1. Sebelumnya tidak ada masalah dan baru semingguan ini Bluetooth HS 4.0 nya tidak bisa untuk transfer data dan ada notifikasi minta di re-install, bisa minta tolong minta pencerahanya
    2. Sampe sekarang belum bisa download game di store padahal sudak pake akun microsoft, bisa minta tolong tutorial stepnya

    Terima kasih sebelumnya untuk pencerahanya,

    FS: salam kenal…
    Permasalahan tersebut adalah permasalahan umum yg terjadi pada windows 8.
    1. Koneksi bluetooth agak susah, walaupun bisa namun kadang suka disconected sendiri. Jika minta reinstal drivernya silahkan ikuti langkah ini:
    Buka Vaio Care (dalam keadaan laptop ON tekan tombol ASSIST) > Setelah aplikasi Vaio Care terbuka, pilih Advanced Tools > Restore and Recovery > Reinstall Driver and Applications > Pilih deh tuh, driver Bluetooth.

    2. Sudah pake akun microsoft dan koneksi internet cepat, namun Windows Store kadang suka lemot menjalankan download, bahkan kadang tidak bisa sama sekali. Itulah trouble yang ada di windows 8. Kadang saya juga menemukan hal seperti itu dan bingung harus diapain? Akhirnya pilihan saya hanya recovery. Setelah di recovery berjalaj normal kembali.

    Semoga puas :)

  135. Permisi master, saya baru instal ulang vaio saya sve14126cvw. Pas selesai instal ulang software bawaan vaio kaya vaio gate vaio care dan lain2 ilang semua. Bagaimana cara buat ngebalikin mereka yang hilang? Mohon bantuannya master.terima kkasih.

    FS: kamu instal ulangnya ganti OS ya? Kalau ganti OS yaaa aplikasi dan drver bawaan vaio akan hilang. Untuk mengembalikannya lagi bisa dengan cd recovery dari tipe yang sama, Kamu bisa order cd recovery nya dari saya. Trims…

    • Awalnya saya pake windows8 single language tapi saya lupa password windowsnya jadi gabisa login. Sekarang saya instal windows 8 pro with media center. Saya mau order. Tapi apakah osnya kembali lagi jadi bukan pro? Apakah bisa saya recovery ke bawaan pabrik tapi osnya tetap pro? Trims

      FS: Recovery akan mengembalikan laptop ke kondisi semula seperti pertamakali beli (default factory settings).

      Walaupun sudah downgrade atau upgrade OS, dengan CD Recovery tetap akan mengembalikan ke kondisi awal. Dengan kata lain, CD Recovery berfungsi sebagai CD Installer Windows bawaan, driver2 bawaan, dan aplikasi bawaan vaio. Sistem akan kembali terinstal OS genuine bawaannya.

  136. Agan Sony, saya menggunakan sony vaio SVF14A15SGS dan Bluetooth laser mouse VGP-BMS21. pertanyaannya mouse tersebut tidak bisa terhubung ke laptop saya. setiap akan dihubungkan selalu diminta untuk memasukkan passcode. sebelumnya mouse tersebut bisa saya gunakan, tetapi pada pemakaian yang cukup lama (sekitar 1 minggu) koneksi terputus kembali, padahal bluetooth vaio dan vgp nya aktif keduanya. saat ini mouse saya “nganggur”. solusinya gimana gan?

    FS: mungkin driver bluetoot laptopnya terganggu gan. Coba reinstal drivernya yang ada di vaio care!

  137. Gan mau tanya. Sblmnya layar laptop sy ga ada masalah tp setelah saya sambungin printer tiba2 laptop saya jd berat setelah itu ada garis horisontal. Pas sy reboot ga langsung kewindows biasa tp ke advance..bs dibantu gan

    FS: kalau hanya masalah printer gak mungkin layar jadi eror. Apakah sampe sekarang mash bergaris? Kalau masih silahkan bawa ke service center :)

  138. misi gan numpang nanya, cara masuk bios di vaio rescue di tombol assist gmn yah? aku pake vpc-eg38fg soalnya udah masuk vaio rescue tp gak ada menu biosnya, mksih! soalnya tombol numlock aku gak bisa mati, kdang bisa mati tp kebanykan mncul terus padahal udah tekan fn + numlock, ada yg nyaranin shift + f11 + numlock, macem2 udah di coba trus ada yg bilang msuk ke bios pilih settingan default nah masuk ke biosnya gak bisa :(

    FS: masuk bios dari tombol assist. Ketika tekan assist akan muncul opsi recovery atau seting bios. Silahkan coba!

  139. Pagi gan, mau nanya nih. kenapa yah setiap kali saya charge baterainya tu ga full cuma 75% aja, trus kadang klo ngchargenya sambil dmatiin ga masuk. mohon bantuannya yah gan, makasih sebelumnya :)

    FS: kalau charge hanya sampai 75% atau 80% itu karena fitur battery care functionnya sedang berfungsi. Kamu bisa matikan fitur ini melalui mwnu Vaio Control Center (lambang laptop dan gerigi di taskbar)

  140. Sore Gan. Maaf bisa minta info harga cd recovery soni vaio vgn-cs320j warna putih. Makasih Sebelumnya…. Salam

    FS: wah mohon maaf gan.. Saya hanya punya untuk yang warna hitam. Soalnya kalau windows vista, cd recovery nya harus sesuai dengan warna laptopnya juga. Trims..

  141. pak mau tanya untuk speck bagusan mana …antara sony vaio Y series VPCYB35AG sama E serie SVE11125CVB

    FS: kedua2nya tidak begitu bagus :D. Setelah lama dipakai terasa makin lambat :D. Namun di antara keduanya sebaiknya pilih YB karena msih windows 7 yang masih lebih stabil daripada windows 8

  142. ma bro , mau nanya dong , saya pake vaio Type F-VGN fz52b2 , di layar lcd ada garis garis merah , cara mgnhilangkan nya gimana ? dan saya udah upgrade os nya ke Win7 64 bit

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s