VAIO CW – 14″


Stylish and Ellegance

cw_banner

Jangan bicara gaya kalau belum memilih VAIO CW !
Inilah laptop terbaru Sony VAIO Color Edition yang merupakan penerus kesuksesan model sebelumnya VAIO CS. Kini, sebagai model penerus, VAIO CW hadir lebih stylish dan elegan. VAIO CW masih hadir dengan konsep yang sama dengan VAIO CS yaitu menggabungkan kehebatan teknologi dengan fashion. Ekspresikan gaya, rutinitas, dan mobilitas Anda dengan VAIO CW. Warnailah hari-hari Anda dengan VAIO CW sekarang juga !

-

DISCONTINUE MODEL

-

VPC-CW1ZEG/BU
Produk bulan Januari 2010 – Suksesor VPC-CW13EG

Available in Matte Black
Processor: Intel Pentium Prosesor T4400 (2.2 GHz)
Operating System: Windows 7 Home Basic (64-bit)
Memory: 3 GB DDR3 SDRAM (upgradeable up to 8 GB)
HDD: 320 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14″ wide (WXGA:1366 x 768) TFT Colour display (VAIO Display, LED backlight)
Graphics Accelerator: NVidia GeForce G210M GPU with CUDA – 256 MB GDDR3 SDRAM
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 640 x 480
Weight: 2.4 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
HDMI Port
Special Price: US$ 899 Now Only US$ 799

-

VPC-CW25FG/B, W, P
Produk bulan Januari 2010 – Suksesor VPC-CW15FG



Available in Black, White, Pink
Processor: Intel Core i3-330M (2.13 GHz)
Operating System: Windows 7 Home Premium (64-bit)
Memory: 3 GB DDR3 SDRAM (upgradeable up to 8 GB)
HDD: 320 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14″ wide (WXGA:1366 x 768) TFT Colour display (VAIO Display, LED backlight)
Graphics Accelerator: NVidia GeForce 310M GPU with CUDA – 256 MB GDDR3 SDRAM
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 640 x 480
Weight: 2.4 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
HDMI Port
Special Price: US$ 999

-

VPC-CW26FG/B, W, P, R
Produk bulan Januari 2010 – Suksesor VPC-CW16FG




Available in Black, White, Pink, Red
Processor: Intel Core i5-520M Processor 2.40 GHz with Turbo Boost up to 2.93 GHz
Operating System: Windows 7 Home Premium (64-bit)
Memory: 4 GB DDR3 SDRAM (upgradeable up to 8 GB)
HDD: 500 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14″ wide (WXGA++: 1600 x 900) TFT colour display (VAIO Display, LED Backlight)
Graphics Accelerator: NVidia GeForce GT330M GPU with CUDA – 512 MB GDDR3 SDRAM
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 640 x 480
Weight: 2.4 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
HDMI Port
Price: US$ 1,199

 -

VPC-CW13EG/BU | Digantikan oleh VPC-CWZ1EAG
Produk bulan Oktober 2009 – Suksesor VAIO CS
Available in Matte Black Only
Processor: Intel Core 2 Duo T6600 – 2.20 GHz
Operating System: Windows 7 Home Basic (64-bit)
Memory: 2 GB DDR3 SDRAM (upgradeable up to 8 GB)
HDD: 250 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14” Wide ( WXGA: 1366 x 768 ) LED Backlight
Graphics Accelerator: NVidia GeForvce G210M – 256 MB GDDR3 SDRAM
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 640 x 480
Weight: 2.4 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
HDMI Connector
Special Price: US$ 899

VPC-CW15FG/B, W, P | Digantikan oleh VPC-CW25FG
Produk bulan Oktober 2009 – Suksesor VAIO CS
Available in Black, White, Pink
Processor: Intel Core 2 Duo T6600 – 2.20 GHz
Operating System: Windows 7 Home Premium (64-bit)
Memory: 3 GB DDR3 SDRAM (upgradeable up to 8 GB)
HDD: 320 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14” Wide ( WXGA: 1366 x 768 ) LED Backlight
Graphics Accelerator: NVidia GeForvce G210M – 256 MB GDDR3 SDRAM
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 640 x 480
Weight: 2.4 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
HDMI Connector
Special Price: US$ 999

VPC-CW16FG/B, W, P, R | Digantikan oleh VPC-CW26FG
Produk bulan Oktober 2009 – Suksesor VAIO CS
Available in Black, White, Pink, Red
Processor: Intel Core 2 Duo P8700 – 2.53 GHz
Operating System: Windows 7 Home Premium (64-bit)
Memory: 4 GB DDR3 SDRAM (upgradeable up to 8 GB)
HDD: 320 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14” Wide ( WXGA: 1366 x 768 ) LED Backlight
Graphics Accelerator: NVidia GeForvce GT230M – 512 MB GDDR3 SDRAM
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 640 x 480
Weight: 2.4 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
HDMI Connector
Price: US$ 1,299

VGN-CS23GH | Digantikan oleh VGN-CS33G
Produk bulan Februari 2009 – Suksesor VGN-CS13GH
Available in Pink and White Only
Processor: Intel Core Duo T4200 – 2.0 GHz
Operating System: Windows Vista Home Premium
Memory: 2 GB DDR2 SDRAM (upgradeable up to 4 GB)
HDD: 250 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14.1” Wide (WXGA: 1280 x 800) Clear Bright LCD Lite
Graphics Accelerator: Intel GMA 4500 MHD – 128 MB (upto 317 MB)
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 1280 x 1024 (1.3 Mega Pixel)
Weight: 2.6 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
Last Price : USD 929

 

VGN-CS16G | Digantikan oleh VGN-CS26G
Produk bulan November 2008 – Suksesor VGN-CR353
Available in White, Pink, Brown, Red
Processor: Intel Core 2 Duo P8400 – 2.26 GHz
Operating System: Windows Vista Home Premium
Memory: 2 GB DDR2 SDRAM (upgradeable up to 4 GB)
HDD: 250 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14.1” Wide (WXGA: 1280 x 800) Clear Bright LCD Lite
Graphics Accelerator: NVIDIA® GeForce® 9300M GS – 128 MB (upto 894 MB)
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 1280 x 1024 (1.3 Mega Pixel)
Weight: 2.6 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
Last Price : US$ 1,159

VGN-CS13G | Digantikan oleh VGN-CS23GH
Produk bulan November 2008 – Suksesor VGN-CR323
Available in Jet Black, Pure White, Luxury Pink
Processor: Intel Core Duo T3400 – 2.16 GHz
Operating System: Windows Vista Home Premium
Memory: 1 GB DDR2 SDRAM (upgradeable up to 4 GB)
HDD: 250 GB (Serial ATA 5400 rpm)
Display: 14.1” Wide (WXGA: 1280 x 800) Clear Bright LCD Lite
Graphics Accelerator: Intel GMA 4500 MHD – 128 MB (upto 317 MB)
Optical Drive: DVDRW Double Layer
Bluetooth: Bluetooth standard Ver.2.1 + EDR
Fingerprint Sensor: -
Camera: Effective Pixels 1280 x 1024 (1.3 Mega Pixel)
Weight: 2.6 Kg (including the supplied battery)
Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
Last Price: US$ 999

230 comments on “VAIO CW – 14″

  1. Kereeeeennnn…..
    Sumpeh deh, ngeliat dari gambarnya az udah ngiler. Nah pas liat barangnya secara langsung….wuiiihhhh !!!!!!!! VAIO CS emank colorful dan warnanya ciamik sangadh…..
    Bukti-in az sendiri dweh klo gk percaya….

    • Pak bisa minta Price Listnya dan alamat lengkapnya? Dan kira-2 main notebook apa saja?tkd

        FS: haluw mas…
        Segera akan saya kirimkan pricelistnya lewat email mas. Thx..
  2. apa bedanya vaio cs dan vaio cr

    Firdaus Sani:
    VAIO CS adalah suksesor VAIO CR. Perbedaanya yaitu:
    - VAIO CS lbh colorful smpe sebody-body
    - Prosesor VAIO CS mgunakan prosesor intel terbaru.
    - Spesifikasi VAIO CS lbh tinggi.
    - Fitur VAIO CS lbh byk di antaranya ada 12 tone analyzer musik (LED warna warni yg menyala di bagian bwh pd saat musik dimainkan)
    - VAIO CS lbh stylish.
    Cukup…?

  3. tas, speaker, dll di di gambar atas termasuk dalam 1 paket pemberlian atau tidak? Kalau dijual terpisah, harga berapa?

    Firdaus Sani:
    Itu slipcase bukan tas. Untuk asesories di gambar atas tidak termasuk 1 paket melainkan optional atau beli terpisah. Harga slipcase USD 75. Harga mouse USD 55..

  4. saya naksir VGN-CS16G , mau nanya itu garansinya gimana,toko ato Sony indo?

    Firdaus Sani:
    Hy Luke…
    VGN-CS16G garansi resmi Sony Indonesia 1 tahun.
    Thx…

  5. bang klo mw tau toko nya dimana alamat nya terus kalo ada pameran kapan lagi…btw jadi mikir ni mo beli laptop kurs naek terus pdhl duid ngumpulin teruuuus…heheh masih berubah gak harga nya??yang cs sama yg sr brapa skarang dijual bang??

    Firdaus Sani:
    Hy lia, utk alamat showroom sy bs lgs via sms.
    Skrg dollar lg fluktuatif bgt. Tp tenang, khusus VAIO CR353, SR12, dan FW12 saya pake spesial rate. Bsk sy update harganya, atau bs lgs via sms ke sy. Semoga duidnya cepet ngumpul. Hehe..
    Pameran berikutnya antara Maret or April 2009.

  6. Mas… Promo November untuk semua nya atau hanya vaio FW aja?? saya mau beli cs 16 mas,, tp pake promo dong,, tgl 25 november kmrn hari ulangtahun saya lho mas,,jadi kasih discount dongg! hehehe

    Firdaus Sani:
    Happpy bdayyyz…
    Met ultah yakz!
    Moga panjang umur, sehat sentausa, dan bs cepet beli vaio-nya. Hehe…
    November promo hanya untuk tiga tipe, yaitu CR353, SR12, dan FW12.
    Utk harga best CS16 kmu bs langsung von atau sms saya.
    Thx..

  7. Oiyah mau tanya juga, CR353 nya kan VGAnya dedicated, itu maksudnya apa sih mas? thanks :)

    Firdaus Sani:
    VGA Dedicated maksudnya adalah bhw kartu grafis yg dipakai di laptop itu tdk menggunakan intel, tp menggunakan kartu grafis dr vendor yg terkenal utk grafis, yaitu ATI dan NVidia.

  8. aduhhh,, keren banget nech tipe cs,, tapi harganya,, wah wah,,
    gini niyh mas, saya mo nyariin laptop buat adik saya, kbetulan dia emank pengen banget vaio dan warna pink! saya sech recommend nya cr323, coz kayana dia gak butuh yang terlalu high performance,, dan dia udah setuju, tapi pas mo beli, stock abiz! truz saya recommend tipe SR, emang lebih mahal, tapi bagi saya yang punya cr353, saya merasa cr353/cr323 terlalu besar dan berat untuk adik saya, makanya saya coba recommend tipe SR, layar kecil + bobot ringan, itu yang saya suka,, tapi adik saya menolak! tau gak alesannya? warna, memang sr ada warna pink, tapi adik saya lebih suka warna pinknya cr! nah, saya mo tanya, kira kira warna pinknya cs13 dan cs16 sama gak kaya warna pinknya cr? kalau beda, lebih kemana? ke pinknya cr atau ke pinknya sr? dan menurut mas, pinknya itu soft atau kuat? truz yang terakhir mas, tentang peforma, diatas mas sebutkan bahwa tipe cs mempunyai prosesor diatas tipe cr, apakah itu centrino 2 ? lalu dibandingkan dengan ati radeon x2300 (cr353) bagusan mana dengan geforce nya cs16g?
    maap kebanyakan nanya, makasih ya klo sabar dijawabnya ;)

    Firdaus Sani:
    Hay mas hafiz…
    Waduh lengkap bin detil sangadh neh nanya-nya. Hehehe…
    Menyimak komen mas di atas, sy menyimpulkan bhw titik permasalahannya terletak pd warna pink! Haha..
    Utk laptop yg stylish memang ada di Sony VAIO. Dan utk pinky holic spt adik mas hafiz, cuma ada di tipe CR, CS, dan SR. Menurut pendapat sy, dr ketiga warna pink di tiga tipe itu, CR memank lbh keren. Berikut deskripsi singkat sy:
    - Pink CR lbh soft dan elegan (luxury). Kekurangannya keyboardnya tdk berwarna pink jg, melainkan silver.
    - Pink CS lbh tua atau pink tua, pink-nya lbh gelap, pokoknya pink bgt dh! Dan keyboardnya jg pink. Jd sebody-body pink. Hehe.. Kekurangannya: lbh berat dan lbh tebal dr CR.
    - Pink SR lbh ke arah pink muda bgt, bahkan spt pink pucat getu dh. Kekurangannya: yg warna pink cuma casing atas az, body dlm berwarna silver, dan keyboardnya warna putih.
    Jadi kalo lbh memilih warna, sy rekomendasikan ke CR353, secara harganya jg sdh turun dan paling murah di banding CR dan SR.
    Tapi klo lbh memilih ukuran berat, secara VAIO CR dan VAIO CS cukup berat, yaitu 2.5 kg, jd sy lbh merekomendasikan VAIO SR.
    Dan menyoal pertanyaan mas hafiz ttg processor, memang betul bhw VAIO CS menggunakan processor terbaru dr intel yaitu Montevina yg bertitel Centrino 2.
    Sedangkan utk ATI Radeon X2300 di CR353 adalah model yg lama, sebab yg paling baru adalah ATI Radeon HD3650 spt pada VAIO FW27. Dan bila dibandingkan dgn CS16 yg menggunakan GeForce paling anyar yaitu 9300M GS, jelas CR353 dgn ATI X2300 msh berada selevel di bwh CS16. Hehe.. Tp yg jelaz selama dua-duanya pke kartu grafis dedicated baik dr ATI maupun NVidia, pasti bagus dan nendang bgt buat gaming, dll…
    Cukup kah mas hafiz…?

  9. Mas,sy cukup tertarik buat beli yg cs16,tapi cs16 itu udah bisa buat maen game2 seperti warcraft,cs,dll ga ya?trus sy pernah denger kalo vaio rusak tuh,spare partnya susah dicari,trus harus dikirim ke pusat,dan kembalinya sekitar 2-3 bulan,apa bener gitu,ya?thx untuk jawabannya

    Firdaus Sani:
    Haluw skyblue…
    Wah gamers jg yakz! Buat info neh, CS16 sgt lbh dr cukup hy utk sekedar maen warcraft dan cs. Krn kebetulan sy pun memainkan kedua game itu di CR353 yg notabene msh ‘di bwh’ CS16. Heuheu,,,
    Mengenai spare part VAIO skrg gk perlu khawatir, krn sejak PT. Sony Indonesia maen VAIO justru semakin mudah dan lancar. Dan klo di service pun gk sampe 2 or 3 bulan gt, paling lama hny 10 hari. Mgkn info yg kmu dengar itu dr ‘tetangga’ sebelah ya? Maklumlah persaingan semakin sengit…

  10. o ia,mas sy punya 1 pertanyaan lg,sori lupa nanya sekalian,hehe,memori vga cs16 cuma 128 ato bisa diupgrade lagi ga,ya?soalnya kebanyakan game kan nuntut memory vga yg guede,kalo bisa diupgrade lagi maksimum berapa mb?sekali lagi thx buat jawabannya

    Firdaus Sani:
    Ya benar bahwa memory VGA CS16 dedicated 128 MB dan bisa shared sampai 894 MB dari memory laptop, dan untuk VGA tidak bisa diupgrade. Jadi sekiranya bila maen game yang butuh memory VGA tinggi, maka bila 128 MB kurang nendang, secara otomatis memory VGA nya langsung ngambil dari memory utama laptop.

  11. mas,sy seorang co,apakah cs16 cocok dipake oleh co?sepertinya lebih pas buat ce ya?menurut mas gimana?

    Firdaus Sani:
    Hay mas ardy, VAIO CS bukan hanya untuk kaum cewek az, karena di VAIO CS juga diberikan alternatif warna untuk cowok yaitu Red, Black, dan Brown. Jadi gk perlu khawatir kalo mau pake VAIO CS…..

  12. Mas Firdaus, saya ingin tanya dollar kan skrg sudah sedikit turun tapi klo di sony center saya tanya hitungan dollarnya masih tinggi. Kalau beli di mas Fridaus apakah memakai hitungan dollar seperti sony? atau kurs seperti yg diluaran(money changer).

    Nb : Saya sudah naksir banget sama CS16 tapi ternyata baterainya cuma tahan 2 jam? gimana kalo saya mau maen game mas? cuma sebentar dong?atau lebih baik saya beli CR353 ? tapi untuk mainnya sendiri lebih bagus CS16 kan mas? aduhh jadi bingung lagi nih.. hihihihi

    thanks:D

    Firdaus Sani:
    Melisa, klw kurs yg sy gunakan mengikuti kurs berjalan / harian. Jd kdg bisa sama, lbh tinggi, atw lbh murah dr sony dan money changer. Itu seh relatif lah. Jd mending kmu sms sy dulu bwt nanya kurs hari ini brp. Trus klo mw liat barangnya kmu maen2 az ke toko sy :)
    Nah, klw mw pke laptop utk maen game, ya kmu jgn pke batre, tp lbh baik pke adaptor. Lgpula klw pke batre malah nanti batrenya cpt drop! Tp klo tetep mw pke batre, kmu bs beli batre yg high capacity, krn bs tahan smpe 3 – 4 jam, dan harganya sktr 300 dolar getu dh. Thx…

  13. mas,
    harga terbaru cs berapa yach…
    cos yang sya liat baru2 udah di bwh 1000 dolar?
    mcasih….

    Firdaus Sani:
    Halaw mas yusuf,
    VAIO CS adalah produk baru Sony. Jd harganya sesuai dgn yg ada di blog ini. Kalau ada yg jual VAIO CS di bwh 1,000 dollar brarti bukan produk resmi yg bergaransi Sony Indonesia, mgkn hanya garansi toko. Thx yakz..

  14. mas numpang nanya ya..
    Teman saya dari malaysia kebetulan lagi di indo, dan laptop VAIO CS nya yang di beli dari malay mengalami masalah. Dia beli di sony centernya malaysia. Yang mau saya tanyakan, bisa ga laptop itu di garansi di sony center indo?

    Firdaus Sani:
    Tq mas prasum atas pertanyaannya.
    Utk barang yg tdk diluncurkan oleh Sony Indonesia, maka tidak bisa diservìce ke Sony Indonesia…

  15. kurs dolar brapa yah??
    yg cs 13
    bayar pake dollar bisa??
    seri nya ab

    Firdaus Sani:
    Ae amel, kurs dolar msh di 11 ribu sekian, jd klw mau pesan tny sy lgs by phone kurs harian skrg lg di berapa.
    Mendingan c byr pke dolar az biar gk ribet mikirin kurs. Dan utk pke dolar yg seri AB seh bisaa2 az, tp jgn yg terlalu lama ya tahunnya.
    Hehe…

  16. Mas…, saya tadi baru cek di website sony yg Singapore tu kalo di Singapore sana dah luncurin Sony VAIO CS18 yg memori HDD nya tu 320 GB. Apakah tu bakal masuk di pasaran Indonesia? n Kalo masuk tu harganya brapa yah? n warna apa saja yang bakal ada tuk Sony VAIO CS18?

    Firdaus Sani:
    Halaw wendi..
    Sekedar info neh, bhw biasanya Sony meluncurkan produk laptopnya berdasarkan region. Dan masing2 region meluncurkan produk dgn model yg sama namun beda tipe dan spesifikasi. Spt yg Anda sebut bhw di Sony Singapore ada model VAIO CS dgn tipe CS18. Sementara di Sony Indonesia produk resmi VAIO CS adalah tipe CS13 dan CS16. Masing2 tipe itu mempunyai spesifikasi yg berbeda.
    Ada kemungkinan model VAIO CS di Indonesia memiliki HDD 320 GB dan itu pun mgkn akan masuk nanti. Tp bukan tipe CS18 spt yg di Sony Singpore, tp dgn tipe yg berbeda sbg pengganti CS13 dan CS16.
    Mengenai warna masih sama dgn VAIO CS yg ada di Indonesia.
    Thx..

  17. Mas…, saya mao nanya lg nih.., tu gambar pertama n kedua di atas, tu slain, ada mouse, slipcase, tu apa lagi yg satu nya? Speaker yah? Trus tu harganya brapa yah??

    Firdaus Sani:
    Gambar di atas hny contoh asesoris yg tersedia utk VAIO CS dan dijual terpisah dr unit laptopnya, yaitu mouse, slipcase, dan speaker. Tp sayang smpe saat ini asesoris itu blm dtg ke Indonesia.
    Mengenai harga sy blm pny informasi…

  18. mau nanya dong,
    saya ngebet banget nih sama Vaio, tapi bingung cocokan mana untuk anak SMA seperti saya?
    yang pasti sih minimal ada webcam sama bluetooth lah hehe, dan harganya juga cocok buat anak SMA hihi
    mohon dijawab yaa makasih :)

    Firdaus Sani:
    Halo armedi, smua komen sesempat dan se-segera mgkn pst sy jawab. Hehe..
    Utk anak ckulahan seh sbnrnya tdk perlu yg high-end krn kebthn nya paling hny ngetik + internet. Dan sbnrnya pun tdk hrz vaio.
    Tp klo ‘ngebet’ dgn vaio, ya sy rekomendasikan ke CS13 yg hrgnya relatif paling murah tp fiturnya lengkap. Tp ya klo buat maen game agak kurang ‘nendang’. Hehehe…

  19. Mampir lagi bos,
    ni kapan ya pake spesial rete 10.000 seperti yang CR 353?
    nunggu dolar turun, tambah naik terus.
    cuma ada budget 15 jt bos. dah ngepol itu. T_T.
    BIsa g bos??

    Firdaus Sani:
    Tengkyu dah mampir lg bos..
    Utk tipe CS yg secara mrpkn produk baru, ky nya gk bakal ada spesial rate. Ya paling tunggu dolar turun lagi. Hehe..

  20. oh gitu, mau nanya lagi nih hehehe
    bedanya cs sama cr apa ya? (mungkin pertanyaan yang basi kali ya haha), saya tertarik sama VGN-CR420E, tapi kan bpk rekomendasiin yang VGN-CS13G.
    apa keuntungan yang saya ambil jika mengambil VGN-CS13G dan apa kekurangannya? begitu juga dengan VGN-CR420E. keuntungan dan kekurangannya apa?
    thanks a lot ya pak :D

    Firdaus Sani:
    Hayah, pke panggil ‘bpk’ lg! Gk usah pgl ‘bpk’ tp pgl az mas.. Biar lbh akrab. Heuheu…
    Sbg peminat, Anda memank hrz spt ini boz, bertanya secara jelaz ttg produk yg mau dibeli.
    Pertama sy jwb prbedaan VAIO CR dgn VAIO CS.
    - CS menggunakan teknologi processor terbaru Centrino 2 (terutama pd CS16)
    - CS lbh full color smpe ke bagian dlm body.
    - CS memiliki fitur yg tdk dimiliki oleh CR yaitu Touch Sensor dan 12 Tone Analyzer Music.
    - CS menggunakan glossy casing sampai ke bagian dalam.

    Kedua, sy jwb ttg keuntungan + kekurangan klo Anda membeli CS13 atau CR420.
    Klo Anda beli CS13:

    Kekurangannya adalah:
    - processornya hny Core Duo.

    Keuntungannya adalah:
    - bergaransi resmi Sony Indonesia, jd bs diservice di seluruh service center Sony Indonesia di mana saja.
    - CS adlh model terbaru jd gk ktinggalan bgt dr segi penampilan. Hehe..

    Sedangkan bila Anda beli CR420:

    Kekurangannya adalah:
    - hny bergaransi toko, jd hny bs service di toko yg bersangkutan.
    - fiturnya kalah keren dr CS. Krn CR adalah model lama dan sdh digantikan oleh CS.

    Keuntungannya adalah:
    - berprocessor Core 2 Duo, artinya lbh cpt dr CS13.
    - dr segi teknologi gak ketìnggalan bgt krn sdh Core 2 Duo dibanding CS13 yg msh Core Duo.

    Humm, apalagi yakz? Nanti klo ada yg kurang tanya az lg boz.
    Thx..

  21. mas, kemarin kan saya ke sony centre. masa katanya seri CR ga keluar lagi?
    yaaaaaaaaahhh bener gak tuh?

    Firdaus Sani:
    Bener tuh boz! Model VAIO CR memang sudah tidak akan keluar lagi alias discontinue dan digantikan dengan VAIO CS….

  22. Wah…wah,… wah… emng keren tuh vaio cs, boleh tau ga yang harga di kisaran 11juta vaio cs tipe yang mana ya? tergantung kurs $ kan….. wah moga” dolar di januari turun ya,,, kalo emng ngaruh tuh.
    saya gamer juga nih.. bener ga kalo vaio cs bisa buat game berat god performnce.?? .
    kasih tipsnya juga yaw pas ntr bli di toko biar ga diboongin.haha

    Firdaus Sani:
    Halaw andi, utk VAIO yg harga 11 jt-an ada di tipe CS13. Tp sayang CS13 gk bs bwt maen game yg berat2. Klo Anda gamers, paling tdk pilih CS16 atau lbh asik lg pke VAIO FW. Klo mau bayar pke rupiah, Anda tny dulu kurs harian ke si penjual.
    Tips biar gk dibohongin or di tipu seller:
    - Pastikan seller mempunyai outlet/toko.
    - Datangi toko tsb smbl liat2 produknya.
    - Pastikan bhw produk tsb brand new dan bergaransi.
    - Tanya lbh detil bhw produk tsb bergaransi resmi atau garansi toko.
    - Tanamkan keyakinan pd diri Anda, bhw Anda benar2 pgn beli produk tsb.
    - Berdoa dulu sblm makan. Hayah… :)

  23. bos mau nanya lagi dong,
    bedanya CS13 sama CS16 tuh di prosesornya ya? terus bagusan mana ya? hehe maaf agak katro nih gue

    Firdaus Sani:
    Hai armedi, gpp kale nanya dulu sblm beli (moga2 beli ma gw. Hehe..)
    Beda CS13 dgn CS16 terletak di processor, memori, VGA Card. Dan jelaz lbh bagus CS16 krn mgunakan processor terbaru dr intel, memori lbh gede, dan VGA Card nya dedicated alias pke GeForce..

  24. VGN-CS13G nya masih ada discount ga pak?

    Firdaus Sani:
    Utk best price kmu bs lgs call atau sms sy. Thx..

  25. Mazs salam kenal.
    saya tertarik dengan vaio yang cs16, tapi saya masih bingung untuk jual hp pavilion tx 1308 saya, ada saran gak. dimana saya musti jual hp pavillion tx 1308 saya biara agak mahalan jadi tambahannya buat beli cs16nya tidak terlalu banyak.
    saya gunakan vaio untuk kerja dan juga ngegame, cocok gak??
    trus baterenya tipe cs16 dengan cr35 masih lama mana??
    thanks ya.. mohon masukan benar, repot niey tx 1308 gak bisa buat game yang agak berat.

    Firdaus Sani:
    Salam kenal juga…
    Cuma ksh saran neh, klo mau jual laptop hp anda jgn jual ke dealer/toko krn pst harganya jatuh bgt. Coba tawarkan dan jual ke teman2 Anda. Atau Anda bs ‘lempar’ ke forum2 diskusi jual beli spt kaskus. Hehe..
    Lalu utk notebook yg bs dipake buat kerja + gaming, CS16 msh dpt diandalkan. Krn yg terpenting buat gaming adlh procesor, memory, dan kartu grafis. Dan CS16 memenuhi tiga kriteria itu.
    Sedangkan mslh ketahanan batre CS16 masih sama dgn batre CR353, kira2 2 – 3 jam pemakaian…

  26. tanya lagi mas,
    untuk cr35 nya aa masih jual?? harga berapa??
    trus klo saya di surabaya bagaimana klo mau beli??
    ksi masukan n solusi ya…saya mau ntar beli di masz heheh ( balas budi mode on )
    thanks masz

    Firdaus Sani:
    Jawab lg neh mas…
    CR35 sdh discontinue, digantikan oleh CR353.
    Mgkn mksd Anda CR353 kale yakz? Nah klo CR353 sy msh ada barang, tp limited stok…
    Owh Anda org Surabaya toh mas! Klu mau order di saya, mas bs transfer dulu, kmudian kita krm brg via ekspedisi. Simple az kuk…
    Thx.

  27. hai.. aku br liat nih web ini.. btw bs tukar tambah ga yg CR sm yg CS? aga nyesel nih kburu2 beli yg CR..

    Firdaus Sani:
    Hai jg! Mhn mav y di tempat sy gk bs tukar tambah. Dan kmu gk usah nyesel beli CR. Toh CR jg oke kok. Hehe..
    Lagipula, teknologi itu kan cpt bgt perkembangannya, jd jgn salahin diri kmu :)

  28. Mas FirdaUs,
    saya maU tanya Donk KLo Ciri2 Produk Sony vaio Resmi IndoNesia Tu apaan ya?
    klo bli yang seri CR 353 skarang2 ini uda tmasuk ktinngalan jaman ga??
    Thx..

    Firdaus Sani:
    Hai.. Ciri produk yg brgaransi resmi Sony Indonesia, di antaranya:
    1. bs dilihat dr kartu garansi dr PT. Sony Indonesia yg berwarna hijau dan putih, dana ada hologramnya.
    2. bs dilihat dr segelnya yg bertuliskan PT. Sony Indonesia.
    3. bs dilihat dr adanya segel Dirjenpostel yg terdpt di kardus dan body laptopnya.
    Sedangkan untuk CR353 jelaz tdk akan ktinggalan krn dr spek maseh mgunakan teknologi terkini. Tp sayang, CR353 barangnya skrg limited stok..

  29. Nanya Lagi Donk mas, Kira2 bakal ada PAmeran lage kapan ya?
    klo saya mau beli ap lebih mendingan di pameran aja?

    Firdaus Sani:
    Halaw will.
    Kebetulan nti akhr feb ada pameran mega bazar. Nah biasanya ska ada tambahan bonusnya. Jd saran sy seh mending beli pas pameran, yah asal mau bersabar az. Gagagaga..

  30. halo halo :D nanya dong, itu pamerannya dimana? kalo saya udh ga sabar pengen beli, beli vaio cs enaknya dimana ya yg deket rmh? rumah saya di daerah tebet hehe. ohiya trs itu harga yang tertera di atas udh harga yg paling baru kan? thx infonya hehe

    Firdaus Sani:
    Halaw.. Halaw.. Jawab niy!
    Pamerannya nti akhir feb di JHCC, kbetulan deket dgn rumah kmu. Nti sy buat infonya kuk. Kmu nti liat2 az lg di blog ini.
    Utk harga di blog ini sdh yg terbaru, klo ada harga terbaru lg dan info2, pst sy updatae.
    Thx y..

  31. BISA MINTA INFORMASI TTG ASSESORI UNTUK VAIO CS 16 G?

    TKS

    Firdaus Sani:
    Asesoris untk VAIO CS spt tas slipcase, mouse color, dan speaker blm masuk ke indonesia. Entah harus inden sampai kapan. Huft…
    Thx..

  32. mas, waktu aku lg cari2 info ttg tipe2 vaio berwarna ada yg blg ngga ada cd writernya. kalo yg cs13 ada ya? terus jauh ngga sih bedanya cs13 sm 16? sebenernya kebutuhanku juga ngga muluk2 amat sih, main game jg ngga sering2 banget. tp takutnya udh beli yg cs13 tp nyesel. gmn dong? tp harganya lumayan jauh ya bedanyaaa T.T

    Firdaus Sani:
    Hay2.. Jgn T.T mulu dund..
    Jgn khawatir, produk VAIO smuanya sdh menggunakan dvd rum yg bs dipake bwt burning cd dan dvd.
    CS13 bedanya jauh bgt dgn CS16. Bisa dilihat dr processor, memori, dan kartu grafis. Jd klu kebutuhan kmu standar2 az ya mending CS13, tapiii bila dilihat dr processornya yg msh Dual Core, CS13 sangadh2 ketinggalan. Coz skrg jamannya Core 2 Duo. Nah klo melysa ada budget lebih, rekomen sy seh mending beli laptop yg Core 2 Duo krn 2 – 5 thn ke dpn gk bkl ktinggalan.
    Dan klo budget kmu pas, ya mending ambil yg Dual Core az. Cukup jelas? Hehe.. Thx yakz udh sering mampir. Oya btw hemingway naek busway, VAIO nya udh pada turun tuh harganya. Hehe..

  33. hi…
    numpang nanya donk…
    klo vaio buat design gt…
    bgsnya yg mn yaaa?
    q dibgung…thx~

    Firdaus Sani:
    Hohoho……
    Numpank jawab yaa…
    Kalo tiffany baca di page Rekomendasi Saya, pasti kamu akan tahu laptop vaio buat design, yaitu VAIO FW….

  34. ooh, makasih ya jawabannya. tp msh mau nanya lg nih, hehe. kalo processor itu pengaruh ke apa aja ya? kalo kartu grafis?
    oh iya, kalo di pameran kira2 harganya bs diskon sampe brp nih? hehehe

    Firdaus Sani:
    Hay neysa, processor itu brpengaruh pd kecepatan si laptop dlm membaca, menyimpan, dan membuka data atau aplikasi. Dan kecepatan processor ini pun msh bergantung kpd kapasitas memori yg digunakan..

    Klo kartu grafis, berpengaruh pd video imaging. Semakin bagus dan tinggi memori kartu grafis, maka semakin bgs jg video imaging yg ditampilkan, terutama buat design dan gaming..

    Nah.. Klo pameran justru tdk ada diskon harga, tp dikasih promo hadiah spt flashdisk, mp3 walkman, dan dvd player.
    Tp mudah2an az nanti pas pameran ada penurunan harga lg. Hehe…

  35. tapi kok di beberapa site aku liat specnya cs 13 processornya ada yg blg dual core, core duo, mlh ada yg core 2 duo. apa emang beda2?
    terus osnya udh vista ya? ngga berat ya emang ngejalanin vista pake dual core? ntar takutnya lemot lagi.. hehe
    ngomong2 maaf nih nanya2 mulu

    Firdaus Sani:
    Tapi awas yaa klo gak jadi beli??? hagagaga…. (ngarep mode on).
    Begini neysa, processor itu ada dua, yaitu
    1. Core Duo (= Dual Core), yaitu 1 processor punya 1 inti.
    2. Core 2 Duo, yaitu 1 processor punya 2 inti (lagi trend).

    Nah untuk VAIO CS13 processornya adalah Core Duo (Dual Core) belum atau bukan Core 2 Duo. Yang Core 2 Duo adalah yg spek di atasnya seperti CS16G dan CS18G.
    CS13 sdh menggunakan OS Vista, dan tdk usah khawatir karena memory CS13 sdh cukup untuk menampung Vista. Dan saya sering pake CS13 buat download dan googling, hasilnya gak jelek2 sangadh. Heuheuheu…

  36. asslmkm…
    mas numpang tanya ya,,cr 353 itu sebenarnya masih ada ga ya??cz saya pernah tanya di toko katanya udah g keluar lagi..
    kalo masih keluar,,harganya berapa??
    hehehe….makasih
    wasslmkm

    Firdaus Sani:
    Walaikumsalam..
    VIAO CR sbnarnya sdh discontinue krn sdh diganti dgn VAIO CS. Tp utk stok CR353 msh ada di bbrp toko. Di toko sy sndri tinggal warna pink dan stoknya limited. Harga skrg di 13 jt-an.
    Klo msh bth CR353 segera hub saya. Thx..

  37. saya mau tanya bung,emang ada vaio cs 18 yah?soalnya saya iat bung tulis gini “Nah untuk VAIO CS13 processornya adalah Core Duo (Dual Core) belum atau bukan Core 2 Duo. Yang Core 2 Duo adalah yg spek di atasnya seperti CS16G dan CS18G.”
    setau saya cuma ada 13 dan 16?
    thx yo!!

    Firdaus Sani:
    Haluw jg bung yaya..
    VAIO CS18 memang ada, tp produk Sony Singapore (tdk msk Indo).
    Dan sebentar lg di bulan maret VAIO CS akan ganti tipe. Jd nti CS13 dan CS16 akan discontinue.
    So, update trus di blog ini. Thx..

  38. Alo LaptopCentro ^^ Mau Tanya, Katanya Sony Vaio CS13 & 16 Mau Ganti Model Di Bulan Maret. Bisa Tau Gk Tanggal Berapa? And Di Bulan Maret Ada Pameran Komputer Apa?

    Firdaus Sani:
    VAIO CS memang mau ganti tipe. Mgkn nti di pameran megabazar (lihat page agenda) sdh ada pgantinya.
    Update trus az blog ini. Thx..

  39. “Jd nti CS13 dan CS16 akan discontinue.”mau ganti tipe?knapa yah?aduh…baru aj ada minat sama vaio cs 16 ini…npa discontinue nih?kalo misal di discontinue…mau ada tipe ap yang barunya??tipe apa yg bakal kuar lg selanjutnya buat gantiin vaio cs ini…

    thx yah

    Firdaus Sani:
    iya betul, CS13 dan CS16 mau ganti tipe. Nanti klo sdh ada info terbaru akan saya update di blog ini.

    NB:
    Biasanya, Sony VAIO klo ganti tipe hanya beda di memori dan HDD, sedangkan harga tetap sama.

  40. Firdaus Tau Dari Mana? Kalo Vaio CS Mo Ganti Model??? Penasaran Abisnya Saya Berminat Mo Bli!

    Firdaus Sani:
    Heheh…ya tahu lah juragan!

  41. Halo Lagi Laptopcentro ^^ Saya Baru Buka2 Website Sony America Dan Saya Liat Ada Sony Vaio CS290 Itu KoQ Ada Di America Tp Tidak Ada Di Indonesia? Dan Menurut Saya Specnya Lbh Bgs Dr Pada CS13 Dan 16

    Linknya: http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&categoryId=8198552921644574904&parentCategoryId=16154

    Firdaus Sani:
    Haluw juragan… Sony VAIO diluncurkan berdasarkan region. Jd bila di Amrik ada CS290, maka belum tentu di Indo ada juga. Tp di Indo yg diluncurkan adalah CS13 dan CS16… Dan bila ada yg menjual CS290 di Indo berarti garansi toko (bukan garansi resmi Sony Indo). Thx…

  42. mas, butuh info secepatnya tentang cs13g dan 16g yang di discontinue, karna saya udah mo beli di mega bazaar besok, klo ada produk baru dengan harga relatif sama tapi fitur upgrade, tentu saya pilih yang baru,, apa ada info slanjutnya? apakah sudah pasti di mega bazaar nanti pengganti cs13 dan cs16 sudah dijual? mohon pencerahannya ;)

    Firdaus Sani:
    Haluw sob..
    Bsk di mega bazar sdh ada pganti CS13 dan CS16, yaitu CS23 dan CS26. Sesaat lg akan segera sy update di page ‘NEW ARRIVAL’.
    Klo mau dtg ke mega bazar jgn lupa cari sy y. Heuheu,..

  43. seph,, pasti mas,, ;)
    nama stand nya mas apa?
    coz kayak pameran tahun kmaren, stand sony ampe lebih dari 3,, untung beli di stand yang bener,,
    jangan lupa diskon+hadiah nya yaa ;)

    sama tambahan harga dan ++ nya di mega bazaar besok, biar saya bisa planning..
    oia,, bayarnya bisa pake credit apa aja?
    debet juga apa aja?

    Firdaus Sani:
    Nama stand-nya VAIO Booth ada di Hall B.
    Stand VAIO yang di luar hall bukan garansi resmi.
    Tenang sob, pameran pasti ada bonusnya, tp tergantung tipe yg mas beli. hehehe…..
    Bayar bisa pake kartu kredit dan debet adanya BCA.
    Thx…

  44. kartu kredit cuma BCA?
    klo kredit mandiri bisa ga?
    mana nech kterangan cs23g ama 26g nya??

    Firdaus Sani:
    Mksd sy, klo kartu kredit bs pke kartu apa az (tp kena charge). Sdgkan klo debet hny ada Debit BCA.

    Utk semua tipe baru sementara lihat di page NEW ARRIVAL..

  45. wow!!kaget saya vaio cs da warna barunya!!!penasaran nih bung…upload gambarnya donk…untuk warna krem dan ungu…pnasaran nih saya!!!thx yah bung

    Firdaus Sani:
    Hehe.. Secepatnya sy kerjakan juragan. Coz gy asik pameran niy :)

  46. eh sori bung…sekalian harganya brp?yang vaio cs 26?thx yah

    Firdaus Sani:
    Tar mlm segera sy update. Jd bsk udah ada hrgnya..

  47. klo kartu kredit slain bca kena charge brapa persen ya mas ?

    Firdaus Sani:
    Maksud saya semua kartu kredit kena charge!
    SMS saya az bos buat berapa persennya. Thx…

  48. haduh….tapi btw boz….koq vaio cs ini kuarnya cepet bgt yah…..nanti juli kalo pameran kuar baru lg ga sih kira2??cepet bgt perkembangannya….hahahaha…..en tolong donk gambarnya….gw nude beige am berry purple….thx

    Firdaus Sani:
    Yewp bos.. Slalu ganti tipe per 3 bulan. Heuheu,,
    Gambarnya blm sempet googling niy. Nanti selesai pameran pasti sy upload. Thx y..

  49. mas..klo untuk org design vaio cs16g udh bgs ga ya, mas..?? Katanya sih hrs cari spek yg gede. Saya suka bgt dengan produk sony tp ada laptop merk lain yg speknya lbh gede dari vaio cs16g.. Saya jadi bingung nih, mas.. Gimana ya mas biar saya yakin sama cs16g? cs16g sering rusak ga, mas? Kan sayang klo sdh keluar uang bnyk ntar sering rusak.. Tolong saran nya ya, mas.. Terima kasih..

    Firdaus Sani:
    Haluw louisa, mav baru sempet balaz!
    untuk design sebaiknya gunakan vaio fw series, namun karena ukurannya yg besar 16.4 inch, alternatif lainnya adalah vaio cs. Sebenarnya CS16 sdh bagus utk design, namun karena sdh “akan” discontinue, jadi rekomendasi saya ke CS26 (pengganti CS16).
    Spek CS26 jauh lebih tinggi dari CS16, dan dari segi harga pun relatif sama. Kamu bisa lihat speknya di page “New Arrival”.

    Untuk masalah cepat rusak atau tidak, saya pikir relatif. Karena barang elektronik rentan sekali rusak, jadi haruz pandai2 si pemilik merawat dan menjaganya….

    Ditunggu orderannya ^_^

  50. waduh, mas… perkembngan vaio kok cpt sekali ya? hehe…
    oia, bisa gak klo misalnya CS16 di upgrade ke CS26? Soalnya cpt bgt di “discontinue”nya…. Thx

    Firdaus Sani:
    Hai Louisa…
    Untuk upgrade spek dari CS16 ke CS26 hanya bisa dilakukan untuk memori. Sementara processor, hard disk, dan VGA jelas2 tidak bisa di upgrade.
    Satu hal mengenai cepatnya ganti tipe Sony VAIO, bahwa yang namanya teknologi selalu cepat berubah. Dan bukan hanya Sony VAIO, produk lain pun tiap 4 bulan sekali selalu keluar produk terbaru,,,,,,, ^_^

  51. mas2 barang vaio kalo made in china asli gag???trus kalo ada yang jual vaio cs16 garansi resmi PT sony indonesia 16jt mungkin gag thu??

    Firdaus Sani:
    Made in China maksudnya adalah bahwa produknya memang dibuat di China (asembling) namun Quality Control tetap di Jepang. Jadi yang made in China juga tetap asli.

    Mengenai harga CS16 memang sekarang di 16 juta-an…
    Dan mungkin az ada yg jual di 16 juta pas. Harga yang normal kuk.
    Thx yaa…

  52. trus kalo kita beli apakah nmr seri di laptop harus sama dg nmr seri di kartu garansinya??kalo bli cs 16 dpt accesories apa aja?

    Firdaus Sani:
    Utk no.seri (serial number) di laptop memang harus ditulis sama dgn di kartu garansi.

    Karena sdg tdk ada promo, jd klo beli CS16 tdk ada bonus asesories. Thx..

  53. bos nanya donk…
    VGN-CS26G tuh kq d web resminya blom ada yah?
    trus kan ada pilihan warna:”Available in Jet Black, Pure White, Luxury Pink Noble Brown, Blazing Red, Nude Beige, Berry Purple”
    Maksudnya nude beige? ngomong2 ini barang garansi resmi kan?
    trus kalo mw COD daerah mana yah?

    Firdaus Sani:
    Haluw sob,,,
    Sony Indonesia memang agak telat update situsnya. Jangankan CS26, tipe yang sdh discontinue seperti Z26 az sampe skrg gak ada di web Sony INdo.
    NUDE BEIGE itu maksudnya warna krem muda, kan ada tuh pic nya.
    Iya sob, semua garansi resmi Sony Indo 1 tahun.
    Klo mau liat2 barangnya dulu atau langsung COD silahkan datang ke toko saya. Alamat toko via sms ya,,,

    Thx…

  54. halo mas…
    Untuk yang Sony VAIO VGN-CS26G keren banget style nya…
    Boleh tau tempat resmi pembeliannya? Sekalian harganya donk…
    Thank’s yo..

    Firdaus Sani:
    Halaw putri..
    Kmu bs sms ke saya utk harga bagusnya dan alamat outlet saya. Thx yoo..

  55. Alo Firdaus! Apa Kabar?! Mo Tanya Nanti Di FKI (Festival Komputer Indonesia) Sony CS Kluar Baru Lagi Gk????? Kalo Akan Kluar Posting Dong CS Yg Baru!
    Thx

  56. Alo Firdaus! Apa Kabar?! Mo Tanya Nanti Di FKI (Festival Komputer Indonesia) Sony CS Kluar Baru Lagi Gk????? Kalo Akan Kluar Posting Dong CS Yg Baru! Tolong Balas Ya!!

    Firdaus Sani:
    Alo mas..
    Seperti biasa tiap 4 bln sekali akan slalu ada produk baru, trmasuk FKI nanti pasti ada byk tipe baru.

    Tenang mas, setiap ada produk baru, saya pasti akan infokan.

    Thx..

  57. Thank You Banget!! ^^

    Firdaus Sani:
    Sama2 sob..!
    Btw rajin niy bertamu ke blog sy. Hehe..
    Tengkyu sangat..

  58. Mas, saya sony lover.
    Ada gak voio yg 7 jutaan?
    Klo pembelian vaio di bali, servis n laen2nya dimana n gmna ya? Tau info vaio pameran d bali gak?
    Ksna kemari nyari ref tentang vaio akhirnya nemuin dsini! Thank ya!

    Firdaus Sani:
    Hai Goes Wira, dgn senang hati silahkan liat2 info ttg vaio di blog ini :)

    Pertama, mhn maaf utk Sony VAIO tdk ada yg 7 jt-an. Paling murah harganya USD 1,049. Hee..

    Kedua, klo beli vaio di bali, asalkan garansi resmi, maka utk mslh service bs dilakukan di bali.

    Ketiga, utk pameran komputer di bali sptnya agak jarang, dan sy tdk pernah dengar info ttg pameran komputer di bali. Paling dekat pameran ada di surabaya.

    Keempat, terima kasih…

  59. mas mau tanyaa,
    1. saya mau beli laptop tapi bingung pilih yang mana, yang jelas lancar dipake game (seberat apapun) + internett/chatting + dipake kerja dan tetep style and modis untuk anak muda seperti saya hehehe kira kira laptop apa yaa yang cocok untuk saya? terima kasih

    Firdaus Sani:
    Jika tdk bermasalah dgn budget, silahkan pilih Z36.

    Tp jika ada budget terbatas, silahkan pilih CS26.

    Thx..

  60. saya tertarik dengan CS26
    CS26 kelebihannya apa ya?
    apakah semua sudah teratasi jika saya membeli CS 26?

    apakah benar, chassing setiap produk SONY VAIO tidak kuat, jadi jika jatuh akan mengalami kerusakan secara langsung??? dan ada perubahan warna pada layar setiap pergerakan pandangan?

    mohon dijawab mass, terima kasih yaaaaa

    Firdaus Sani:
    Haluw mas aswin..

    Kelebìhan CS26:
    - prosesor, memori, hard disk sdh tinggi.
    - fitur lengkap.
    - model stylish.

    Kekurangan CS26:
    - fitur touch sensor mudah eror.
    - agak berat 2.6 kg
    - casing glossy cepat mudah ‘nyeplak’

    Tìdak semua keperluan mas dpt terpenuhi dgn CS26, contohnya utk keperluan bisnis, CS26 tdk pas utk mobility. Dan dgn Vista Home Premium di dlmnya, CS26 tdk ada fitur windows fax.

    Namun utk kebutuhan style dan gaming, CS26 sdh ok bgt!

    Utk masalah casing vaio yg tdk kuat kalau jatuh, sy pikir relatif kok. Tp ya usahakan jaga dan rawat baik2 laptop mas agar jgn smpai terjatuh..

    Sedangkan utk masalah perubahan warna, saya blm pernah mendptkan kasus seperti yg mas aswin maksud.

    Terimakasih ya mas..

  61. berapa harga CS26 ? agar nantinya saya tidak tertipu jika ingin membeli.. adakah discount spesial jika saya beli di mas? hehehehe

    Firdaus Sani:
    Harga CS26 kan sdh tertulis di atas mas.
    Utk harga spesial mas bs langsung sms ke saya :)

    Thx..

  62. mas saia newbie di vaio kalo cs 16 brp harga idr bny yah?

    saia tertarik bgt neh….

    Firdaus Sani:
    Klo kmu byr rupiah, tinggal dikali kurs berjalan. Misal kurs pd saat kmu mau order di 11.000,. Maka yg kmu bayar adalah USD 1,399 x 11.000 jd Rp. 15.389.000,-

    Thx..

  63. mas cs13 idr nya brapa,kalo m pesen yg harga spesial dmana??ths

    Firdaus Sani:
    CS13 sudah diganti dengan CS23. Harga IDR tinggal dikali kurs berjalan.
    Thx..

  64. vaio cs sekarang berapa ya harganya? yg warna pink n putih..
    thx

    Firdaus Sani:
    Hay stvy..
    Kan ada di atas tuh tipe dan harga VAIO CS..

  65. tny iah
    sony VGN-CS26G skrg kr” brpa y?
    thx

    Firdaus Sani:
    Harga CS26 kan ada tuh di atas!
    Kalo dolarnya USD 1,499. Kalo di rupiahkan sekitar Rp. 16.500.000,-
    Tq…

  66. mau tnya y. .
    klau mau bli VAIO CS yg harga nya relatif lbih murah n’ bnyak plihan warna nya itu dmn y?? thx..

    Firdaus Sani:
    Klo mau yg harganya relatif murah berarti yg bergaransi toko. Thx..

  67. mas firdaus saya mau tanya ?

    saya tertarik dengan vaio cs 26, untuk membeli hrs memakai nilai dolar !!!
    krna hrga dolar akhir2 ini tak stabil. apakah tiap harinya harga berubah ???
    saya bisa minta no. tlp, dan cab. mana mas firdaus kerja???
    akhir2 ini sony akan mengeluarkan produk cs baru ????
    lagi ada promo ap ???

    thanks

    Firdaus Sani:
    Haluw mas ari,
    Pembayaran bs jg dgn rupiah, tinggal di konversi sesuai kurs berjalan. Untuk harga dlm USD adalah tetap, tp harga dlm IDR tergantung kurs harian (bs berubah2).

    Untuk no.tlp sy, mas bisa lihat di halaman ‘PEMESANAN’

    Belum ada info tentang produk terbaru Sony yg akan keluar. Mgkn sktr pertengahan tahun br akan ada produk terbaru.

    Saat ini lg ada promo Free Microsoft Office Student 2007 utk setiap pembelian VAIO seri CS23, CS26, SR35, dan SR36.

    Thx..

  68. tanya lagi ????

    produk yang akan kluar pertengahan tahun nanti. ada termasuk seri CS ???? boleh minta bocorannya ????

    thanks

    Firdaus Sani:
    Sptnya seh yg bakal keluar memang seri CS terbaru. Krn setiap 4 bulan sekali Sony VAIO keluar produk baru.

    Untuk produk terbaru pasti saya update di blog ini. Tunggu saja nanti klo sdh ada infonya langsung sy update.

    Thx ya..

  69. waduh !!! bagus deh !!!

    kebetulan, niatnya saya mau beli pertengahan tahun ??

    kira 2 bandrol hrganya berapa ya???
    untuk seri cs patokan harga nanti ????

    thx

    Firdaus Sani:
    Ya semoga saja nanti pas pameran FKI (lihat halaman ‘AGENDA’) sdh keluar tipe baru CS Series. Tp kita tunggu az deh infonya!
    Untuk harga pasti sama, paling berubah speknya az.
    Tq..

  70. maaf mas tnya lagi !!!!!!
    saya sudah cari di vaio internasional. seri cs yang baru lanching speknya 2.66 Ghz (T9550) hrga di amerika sekitar $789.99 !!!!
    bener ga ???

    thx

    Firdaus Sani:
    Waduh murah bangetz mas….
    Tapi kalo speknya tinggi gk mungkin ah harganya segitu!
    Andai pun garansi toko (bukan garansi resmi), tetep az harganya gak bakal sekitar USD 800-an…
    Klo di Indo, pasti harganya sekitar USD 1,400-an mas…

    • mas firdaus sory ya tanya lagi !!!!
      soalna ga sabar mau beli laptop !! he…he….6x

      saya penasaran seri cs yang baru keluar speknya sprti apa ???

      jadi, saya cari di sony singapura !!!
      ternyata ada CS 28GD diatas CS 26G.

      apakah benar produk tersebut yang ingin msk indonesia ??????
      dan harganya beda $100

      bnr ga ???

      saya jg msh binggung laptopcentro ini distributor sony indonesia or bukan. krna kemarin saya ke sony center klapa gading. dan slesnya berkata ” selain di sony center gransi barang tidak tangunggan sony indonesia” ??????
      berarti hrs beli di sony centre yang tercantum alamatnya di situs sony indonesia ???????

      Firdaus Sani:
      Haluw mas ari..
      Wah dgn senang hati mas ari bertanya terus ke sy, tandanya ada respon positif dr mas ari ke blog ini :D

      Ada sdkt info neh bwt mas ari, utk VAIO CS yg saat ini hadir di indo adlh seri CS2xx. Artinya seri CS dgn digit awal 2 sekian sekian. Nah, biasanya pihak Sony akan memasukkan tipe baru dgn digit angka di atasnya. Artinya stlh seri CS2xx maka akan hadir seri CS3xx. Jd utk tipe CS28 di Singapore adlh produk yg masuknya berbarenan dgn seri CS di Indo yaitu CS23 dan CS26. Dan mas ari jgn khawatir, pokoknya klo ada info sedikit apapun dr pihak Soni Indonesia ttg produk baru mrk, pasti akan segera sy update di blog ini.. Sabar az yakz!

      Tentang LaptopCentro sndiri hanyalah sbuah media penjualan yg berupa blog. Jd LaptopCentro bukan distributor Sony Indo. Tetapi… Sy sendiri bekerja di salah satu distributor Sony Indonesia (VAIO Authorized Dealer). Jd produk yg sy tampilkan di LaptopCentro adlh produk resmi Sony Indonesia. Dan utk membeli produk resmi yg bergaransi Sony Indonesia, tdk hanya di Sony Center, melainkan bs di distributor resmì lainnya spt di tempat sy bekerja. Krn utk distributor Sony Indonesia ada banyak, jd bukan hanya di Sony Center.

      Nah mas ari, apakah penjelasan sy cukup jelaz?

      Tq..

  71. mas nanya harga cs 16 idr hari kamis ato jum’at….

    bis nya saia bingung neh mo bli yg mana cs16 ato cr 353?

    kalo bis untuk photoshop, game online, dan utk kerjaan….

    Firdaus Sani:
    Kurs rupiah msh stabil di 10.600-an. Jd CS16 kurang lebih hampir 15 jt.

    Untuk gaming, design, dan jg kerja, lebih bagus CS16 dari CR353.

    Order jgn lupa call saya y :D

  72. hi saya Fanny.aku mau nny kl VAIO VGN-CS26G,tuh cocok gak buat chat,surf,design n buat pr2? gak bisa main game pny yah?
    ni harga nya harga pasaran di seluruh indonesia yah?
    thanks yah..

    Firdaus Sani:
    Haluw fanny,
    Utk VAIO CS26 sdh bagus utk segala kebutuhan yg kmu sebutkan.
    Harag di blog ini adalah harga resmi dr Sony Indonesia. Klu mau harga best kmu bs tawar kd saya via sms.

    Thx..

  73. Tanya dong’ saya lagi cari Vaio tipe CS trus ada yg inform katanya ada tipe baru 215E….apakah disini sudah ada?? Trus, pls inform ma compare kl tipe yg CS 23G sm yg 215E, bedanya apa??
    Please inform..
    BTW..saya telp ke Esianya kok gak diangkat2 ya??

    Firdaus Sani:
    Halaw ina.. Mav esia sy kmrn2 tertinggal!

    Sbg informasi bwt kmu, bhw VAIO CS yg bergaransi resmi Sony Indonesia (baca: tipe2 yg msk melalui pihak Sony Indonesia) adalah CS13, CS16, CS23, dan CS26.
    Nah yg kmu tanyakan adalah CS215E, tipe itu tdk bergaransi resmi Sony Indonesia krn Sony Indo tdk memasukkan tipe itu di sini.

    Td sy sempet googling dulu, bhw CS215E adalah produk region Eropa dan dirilis pd bulan Oktober 2008. Jd CS215E bukan tipe baru.
    Di Indo sendiri ada kok yg jual CS215E, dan garansinya adalah garansi toko.

    Buat compare niy, antara CS23 dgn CS215E speknya lbh bagus CS215E.
    Berikut perbedaannya…

    CS23G:
    - hanya Dual Core T4200 – 2.0 GHz
    - memori 2 GB
    - HDD 250 GB
    - garansi resmi 1 thn
    - harga USD 1,049

    CS215E:
    - sdh Core 2 Duo T6400 – 2.0 GHz
    - memori 4 GB
    - HDD 250 GB
    - garansi toko 1 thn
    - harga sktr USD 999

    Spesifikasi yg lainnya sama.
    Thx ya..

  74. mas sani mau tnya lagi nih !!!!!!!

    teman saya 2 bulan yang lalu beli vaio seri cs katnya seri terbaru dengan RAM 4 G. berarti itu itu cs 26 !!!!!

    tapi dilayar bertulis CS 190, emang ada ya cs 190 ????

    thanks

    Firdaus Sani:
    Haluw lg mas ari..
    Utk VAIO CS yg memorinya 4 GB memang sdh ada, tp bukan yg garansi resmi Sony Indo. Krn yg garansi resmi br ada tipe CS26G dgn RAM baru 3 GB (bukan 4 GB loh!)

    Sdgkan CS190 RAM nya sdh 4 GB. Dan tipe itu ada kok tp garansi toko krn Sony Indo gk masukkin CS190. Dan byk toko2 yg menjual CS190.

    Kalau mas mau bersabar, sbntr lg jg Sony Indo bakal masukkin VAIO CS dgn RAM 4 GB sbg pengganti CS26 (mgkn saja tipenya jd CS36).

    Thx…

  75. Mas thank u banget utk informasinya’ but anyway…..gimana sih minusnya kl saya ambil yg any type tp garansi toko’ ada yg bilang sama aja sama yg garansi sony ind. kl ada kerusakan mah’ tinggal kasih aja ketokonya’ mohon pencerahannya’
    Trus..gimana juga kl saya mo ambil untuk tipe yg ada di Indo tapi dijual juga di Singapur’ contohnya yg CS26G’ kl ada trouble apakah bisa dibenerin disini.
    Thanks

    Firdaus Sani:
    Sbenernya tdk masalah mau beli yg garansi toko, sama az kok dgn yg garansi resmi. Hanya ada sbh saran bila kmu mw beli yg garansi toko yaitu ‘tanyakan kpd si penjual ttg apa2 az yg digaransi dan apa yg tdk digaransi’. Krn antara satu toko dgn toko lainnya ada yg berbeda mengenai garansinya..

    Untuk produk Sony VAIO yg bukan garansi Sony Indonesia, maka pihak Sony Indonesia tdk akan menerima servìce utk produk tsb. Misal kmu beli CS26 di Singapore, meskipun itu garansi resmi Sony Singapore, tp tdk bs diservice di Sony Indonesia. Hal ini dikarenakan Sony Indonesia tdk ‘ikut serta’ dlm kesepakatan International Warranty..

    Tq..

  76. salam knal mas

    saya newbie d vaio kmaren sayta habis liat-liat kabar2 nya vaio cs 16 pnya daya batre 2jam apa benar, bisa gk batre ny d upgrade k yg lbh tinggi misal nya ampe 5 ato 6 jam?

    apa emang benar vga ny bisa d upgrade k 894mb utk cs 16

    Firdaus Sani:
    Haluw lisa..
    Batre untuk VAIO CS ada 2 macam. Pertama batre bawaan (standard capacity) pny daya tahan 2 – 3 jam. Dan yg kedua adalah batre optional yg high capacity (daya tahan sktr 5 jam) kamu bs beli terpisah..

    Sdgkan utk VGA CS16, bawaannya adalah mgunakan GeForce 128 MB dan up to 894 MB. Nah mksd ‘up to 894 MB’ di sini adalah bukan bs diupgrade dr 128 MB menjadi 894 MB. Maksudnya adalah total keseluruhan VGA CS16 sbnrnya 894 MB, yg terdiri dari:
    - GeForce: 128 MB
    - Shared Memory: 766 MB.
    Artinya di sini adalah, jika ketika sdg gaming atau mengerjakan hal2 yg membutuhkan VGA yg besar, dan pd saat kapasitas 128 MB dr GeForce dirasa kurang cukup, maka utk hasil yg lbh maksimal, si kompie secara otomatis ‘meminjam tenaga’ memori utama sebesar 766 MB. Jadi total kemampuan VGA-nya hanya sampai 894 MB. Nah ini yg disebut ‘shared memory’ dan up to 894 MB..

    Semoga jelas ya. Thx..

  77. salamm knall !
    mas, akuu baca* d forum yg agag atas , ktanya mau ada sony vaio yg baruu lagi yg mau masuk indo ?
    yang memory nya 4gb tu lo mas ..
    emang bener mas ?

    Firdaus Sani:
    Haluw bibiy..
    Salam kenal jg!
    Betul sekali.. Sekitar bulan juni 09, akan keluar beberapa tipe baru VAIO. Dan di antaranya VAIO CS dgn memori 4 GB. Kmu tunggu az dan update terus perkembangannya di blog ini..

    Tq..

  78. yahh .
    kog baru junii . :(
    kek gmana tu mas vaio yang baru mau kluar ?

    mas, mau nanyak lagy ..
    bluetooth mouse ma slipcase nya skarang brapa mas ?

    Firdaus Sani:
    eah.. br keluar tipe2 baru pd Juni 09. Mengenai tipe dan spek lengkap, nanti klo sdh ada info segera sy update..

    Harga Bluetooth Laser Mouse dan Slipcase msg2 sktr USD 75…

  79. ok mass . tenkyuu .

    oia, yang baru kek na cs 28 yya mas ?
    mas, harga sony vaio kok beda2 yya mas ?
    di surabaya 1089 mas ..
    apa emang d seluru indo beda2 gt yya ?

    Firdaus Sani:
    Hehe bibiy.. Tipe CS28 produk yg sama keluarnya dgn CS23 dan CS26. Hny saja CS28 kluarnya di Singapore..

    Harga VAIO garansi resmi di seluruh indo pasti sama, yg bikin beda adalah harga yg kamu tawar ke penjualnya..

  80. satu lagiiii mas ..
    tlg d compare sr25 ma cs26 .. soalna kog hargana miripp .
    sorii nanyak truss y mas ..hhe .

    Firdaus Sani:
    Harga SR25 hampir sama dgn CS26. Krn sbnarnya SR25 (tipe lama) sdh turun harga dr USD 1,549 ke USD 1,459…

    Perbedaannya..
    SR25:
    - 13.3 inch
    - vga nya pke intel (shared)
    - memori 2 GB
    - HDD 250 GB

    CS26:
    - 14.1 inch
    - vga nya pake GeForce (dedicated) lbh bgs buat gaming.
    - memori 3 GB
    - HDD 320 GB

  81. mas , mau tanya .
    saya udah mau beli yang cs 26 ni , tinggal di uangin ajh .
    tapi masi ragu , gimana caranya yh mw taw itu resmi ato ngak ?
    terus itu barang baru atos bekas pake orang ?
    belinya c emang d counter vaio nya langsung , tp supaya lbh yakin ajh .
    hehehe .
    makasih mas .

    Firdaus Sani:
    Untuk tahu brg itu brgaransi resmi atw bukan, mas bs perhatikan hal2 berikut:
    - terdapat segel Sony Indonesia berwarna biru putih di bingkai LCD, di casing bwh, di adaptor, dan di batrei.
    - perhatikan kartu garansinya. Yg resmi, kartu garansi berwarna hijau muda dan putih, dan ada hologram Sony Indonesia.
    - tanyakan alamat service center. Yg resmi, hanya ada satu yaitu di Sony Indonesia (daerah Kuningan)

    Dan utk mengetahui produk tsb bekas display / bekas dipakai atau msh gress, mas wajib melihat ketika pertama kali laptop itu dinyalakan, apakah sdh langsung msk windows dan tinggal pakai, atau msh pre-install (belum matang) dan msh hrz di seting awal dulu. Nah dari situ bs kelihatan mas.

    Thx..

  82. mas saia mo nanya kan, bli vaio gk d kasi disc instalannya, kt temen itu di hidden g mana cara buka nya ya???

    vista nya da ada d dalam blom mentah nya….

    Firdaus Sani:
    Hy Lisa..
    Bener bgt bhw ‘disk installasi’ atau yg disebut dgn Recovery Disk notebook Sony VAIO sìfatnya hidden partisi alias ada di dlm hard disk tp tdk kelihatan. Dan utk melihatnya kmu bs buka disk management:
    - start
    - klik ‘kanan my computer’
    - klik ‘manage’
    - setelah muncul jendela baru, kamu klik ‘disk management’

    Sedangkan utk membuka Recovery Disk, ataupun Create Recovery Disk, kamu bs buka di:
    - start
    - pilih ‘all program’
    - lalu cari folder ‘VAIO Recovery Center’ dan kemudian di klik
    Nah, nanti muncul jendela baru yg bertuliskan VAIO Recovery Center. Kemudian kamu tinggal pilih apa yg mau kamu kerjakan..

    Utk windows-nya sendiri jg tersimpan di Recovery Disk itu..

  83. hai firdaus nih. VAIO cs yang paling murah tp cakep. yang man tuh, and perkiraan harga’a brapa tuh dalam rupiah ya.

    Firdaus Sani:
    Haluw arip..
    Vaio CS yg murah dan bwt pelajar adalah CS23GH. Dan harganya klo dlm rupiah tinggal di kali kurs harian (skrg2 seh sktr 10.400).

    Thx y..

  84. saya mau tanya, saya baru beli vaio yang cs 16, tapi kok adaptornya bunyi konslet y? kyk ada bunyi jangkrik yg panjang,,,,,,,, tapi kecil suaranya. itu karena apa? udah ditukar yg baru tapi tetap sama.
    apa benar sony tidak beri garansi untuk batrry&adaptor?
    trus, adaptor vaio cs 16 itu made in china y? harga adaptor untuk vaio cs 16 itu berapa y???

    Firdaus Sani:
    Haluw..
    mmhm…sdh ganti adaptor tp msh spt itu ya? Apa mgkn krn tegangan listrik di rmh kmu? Sdh coba pakai adaptor di tmpt lain? Klo sdh coba dan adaptornya tetap bunyi jg, waduh sy agak kurang mengerti. Coba az kmu minta informasi dr Sony Indonesia :)

    Benar bhw utk adaptor + baterai VAIO tdk digaransi oleh Sony. Dan adaptor serta VAIO CS sendiri adalah made in china. Harga adaptor utk VAIO CS adalah USD 105.
    Thx..

  85. maaf mas, saya tny lg
    cara tanya k soni indonesia tu gmn y?
    by phone? atau on line gini?
    emgnya tegangan listrik tu ngaruh? mksudnya?
    memangnya adaptor klo dicas bunyi y?
    oh y mas, saya beli lap top cs 16 dihrg Rp.14.360.000, memangya untuk sekarang segitu y harganya?
    toko tempat saya beli tidak memberi kartu garansi, tapi dr pihak toko berjanji akan memberikan garansi selama 1 tahun dengan menunjukan nota pembelian. yg mau saya tanyakan lg, kalo saya di jakarta, apa bisa saya perbaiki di soni center, tapi sebelumnya saya beli di medan. ( masa garansi 1 tahun belum habis)

    Firdaus Sani:
    Tanya ke Sony Indonesia by phone di 021-5220333 lgs minta disambungkan dgn bagian technical support.
    Biasanya tegangan listrik satu tempat dgn tempat lain berbeda. Klo kmu sdh coba pke adaptor di tmpt lain tp hasilnya msh bunyi jg, brarti adaptor yg kmu baru beli itu bermasalah jg. Dan klo kmu sdh coba pake adaptor di tmpt lain dan adaptornya tdk bunyi lg, brarti tegangan listrik di tmpt kmu yg agak2 tdk stabil..
    Dan biasanya adaptor itu tdk menimbulkan bunyi..

    Utk harga VAIO CS16 skrg klo di rupiahkan ya sktr 14.3 jt. Tp klo kmu tawar bs di 13.8 jt.

    Kenapa kmu tdk memperoleh kartu garansi waktu membelinya? Biasanya klo kmu beli di VAIO Shop nya langsung mendapat kartu garansi. Sptnya kmu beli CS16 bukan di VAIO Shop ya? Brarti kartu garansi yg asli dr PT. Sony Indonesia-nya di ‘tahan/pegang’ oleh toko tsb. Tp klo toko tmpt kmu beli bilang tetap ada garansi ya gk masalah sih..
    Namun yg agak repot, bila kmu mau bawa lgs atau service ke Sony Indonesia, maka kmu akan kesulitan krn tdk memiliki kartu garansi resminya. Jd mau tdk mau kmu harus bawa laptop itu ke tmpt kmu beli dan nanti toko itu yg mengurusnya ke Sony Indonesia..

    Thx ya..

  86. allow mas,
    lala mau tanya harga adaptor,
    kalo harga laptop turun, harga adaptor turun juga ga?
    trims:)

    Firdaus Sani:
    Jawabannya: ‘Tidak’

  87. allow mas,
    lala mau tanya harga adaptor,
    kalo harga laptop turun, harga adaptor turun juga ga?
    oh y, kelebihan sony dengan merk lain itu ap?
    sony itu aslinya made in mana y mas?
    trims:)

    Firdaus Sani:
    Aha… ;)
    Klo sy bandingkan keunggulan Sony dibangding merk lain, nanti sy terlalu subjektif. Jd sy hny akan menjawab sederhana saja, yaitu yg membuat unggul sony adalah dr segi teknologi dan disain/bentuk model laptopnya..

    Saat ini sony vaio msh di dominasi oleh buatan Jepang dan Amrik. Namun belakangan telah byk jg yg made in China.

    Tq..

  88. alow mas, sy mo tanya nich…..
    dimana link utk cek serial number sony vaio?
    sy msih ragu laptop saya ‘resmi ato ilegal’.
    help me plz… thanks

    Firdaus Sani:
    Halow mas, utk nge-cek produk tsb garansi resmi atw bukan tdk perlu dr serial number-nya krn agak susah. Yg gampang dr tipe-nya az. Mas bs lihat tipe2 resmi yg ada di website Sony Indonesia di sony.co.id

    Thx..

  89. mas saia mo nanya lg, kmaren saya delete antivirus bawaan dr sony, trus gk bs d install dgn yg laen apa solusinya ya?????

    Firdaus Sani:
    untuk windows vista, masih bisa menggunakan antivirus lain selain bawaan dari Sony. coba kmu install lagi, mungkin kemarin2 salah install. Saya sering ujicoba instal berbagai software di notebook Sony VAIO, dan untuk antivirus sendiri bisa di gonta-ganti kok.

    TIPS: saya rekomendasikan menggunakan antivirus yg ringan seperti AVG…

  90. halo mas mohon bantuan nih….saya baru beli vgn-fw270j…dicoba di toko bagus, tapi setelah sampe rumah saya pake sekitar 3 jam kok keluar bunyi trik-tik-tik dari dalam….saya khawatir bunyi dari hard disk yang rusak….atau memang begitu? suaranya sih kecil dan tidak mengganggu, tapi saya cemas karena masih baru banget kok udah keluar bunyi2an. Saya pernah di inform oleh orang yang ngerti komputer katanya kalo sudah keluar bunyi trik-tik-tik tandanya hard disknya sudah lemah….apa betul? tolong infonya ya mas….thanks berat sebelumnya (-:

    Firdaus Sani:
    Haluw mas boby..
    Jujur kalau masalah teknis spt itu saya kurang mengerti..
    Tapi kalau memang baru beli dan langsung ada bunyi spt itu, kenapa mas boby tdk minta ganti unit baru kpd si penjual?

  91. Ellouww…
    Mas, pengen CS-26… tp Bang Dollar kog ga turun-turun yah…. skarang dah di angka brapa seeh Bang Doll nya…? Harga Cantiknya dooong tuk CS-26….

    Firdaus Sani:
    Haluw v3..
    Semua sdh jelas kan via sms..
    Thx y..

  92. mas saya punya laptop vaio cs 13
    itu RAM saya sekarang 1 gb
    yang pengen saya tanya..
    kira kira harga untuk menambah RAM nya brp yha mas sekarang?

    Firdaus Sani:
    Harga ram skrg murah kok, yg 1 gb hanya 25 dollar..

    • nanya lg mas..
      kalo vga nya bisa ditambah lg ga mas?
      kalo bisa brp yha harganya sekarang?
      terima kasih..

      Firdaus Sani:
      Haluw lg dharma,
      Klo di laptop yg bs diupgrade hny memori/RAM. Sdgkan yg tdk bs diupgrade adlh prosesor, vga, dan hard disk. Thx..

  93. bos, ada rencana beli cs23 nih, mumpung promo. Kalu misalnya mau pake wireless modem, cs23 dukung express card ndak ya?

    Firdaus Sani:
    VAIO CS sdh menggunakan express card..

  94. sumpah gw laper mata… sama iang lux pink,.,,,

    berapah duid itu dalem rupiah ?????
    ^_^

    Firdaus Sani:
    VAIO CS di kisaran 10 – 14 juta. Thx….

  95. VGN-CS215J

    VGN-CS230J

    mas 2 produk cs ini apagaransi nasional????

    Firdaus Sani:
    Haluw sisi…VAIO CS215J dan CS230J adalah produk Amrik, jadi bukan garansi resmi Sony Indonesia, makanya di speknya saya tuliskan garansi distributor…

  96. mas untuk vaio NS, SZ tuh kelebihan nya dibanding seri yg lain apa, trus termasuk kelas apa? made in mana?

    Firdaus Sani:
    Haluw dony..
    VAIO NS masuk dalam kategori VAIO Multimedia dengan layar 15.4-inch. Sedangkan VAIO SZ masuk dalam kategori VAIO Business dengan layar 13.3-inch. VAIO NS made in China sedangkan VAIO SZ made in Japan.

    NB:
    Saya bingung jawab kelebihan masing2, karena secara VAIO NS tidak pernah masuk di Sony Indonesia jadi saya belum pernah pegang dan lihat langsung tipe ini. Sedangkan VAIO SZ sudah discontinue model, dan kelebihan tipe ini adalah ringan dan tangguh karena terbuat dari carbon fibre, layar tajam XBrite Technology, dan ukuran yg tipis sehingga mudah untuk dibawa2…

  97. mas NS dan SZ tuh masuk kelas apa, business, fashion atau apa?
    kalo harga untuk borongan brp mas, soalnya mau saya jual lg
    tq

    Firduas Sani:
    VAIO NS adalah VAIO Multimedia. VAIO SZ adalah VAIO Business.
    Saya tidak punya kedua tipe ini. Thx..

  98. oia ms di komentar anda disebutkan kalo sony made jepang, cina dan usa, untuk made in usa apa jg dipasarkan di asia. contoh seri nya made in usa?

    Firdaus Sani:
    Begini mas,
    Biasanya VAIO itu bisa dilihat dari tipenya, atau digit angka2 di tipenya.
    Misal, VAIO Region Asia selalu di indikasikan dengan 2 digit angka, seperti CS26, FW35, TT36, Z47, P23….
    Sedangkan VAIO Region Amrik dan Europa di indikasikan dengan 3 digit angka, seperti CS215, SR290, SZ650…

  99. Minta tolong dong, begini. Aku punya vaio vgn-cs13h .Karena kena virus mengharuskannya diinstal ulang. Nah aku instal aja. ,tapi setelah jalan aku lupa cd drivesnya ada dikampung. jadi pake driver genius. Krena nga biasa dgn driver genius.error semua. aku cari2 dikampungku kaga ketemu Nah aku MOHON ada penolong yg punya atau tau dimana atau kemana aku bisa beli.bagi2 infonya ya ?????!!!

    Firdaus Sani:
    Hay dian..
    Sptnya masalah kmu sama dgn masalah yg dialami beberapa kawan kita, yaitu tdk membuat cd recovery dr awal ketika kmu beli laptop itu. Mksdnya adalah jika timbul msalah spt ini, maka kmu tinggal gunakan cd recovery yg sdh kmu buat sblmnya.

    Dari masalah kmu, sptnya kmu pnh ganti os vista jd xp ya? Sehingga recovery tools yg ada di dlm hdd (hidden partisi) mjd hilang. Akibatnya kmu tdk bs membalikkan lg laptop kmu spt semula.

    Coba kmu restart dan tekan F10 (spt menekan F2 ketika mau msk bios). Ketika kmu tekan F10 dan tdk keluar recovery tools-nya, brarti recovery tools yg ada di hdd sdh hilang. Dan mau tdk mau kmu hrz mencari orang yg pny cd recovery utk tipe CS13.

    Berhubung CS13 adalah tipe lama, sy coba cari dulu cd recovery nya. Smoga saja msh ada yg punya. Nanti saya kabarin lg ya..

    Thx b4..

  100. mas cs 36 ntu motifny langsung pabrikan ya, gak d jual terpisah…

    kalo ada aq mau dong mas

    FS: Hay Lisa.. Crocodile motif ini hny limited edition, jd tdk diproduksi byk dan casingnya tdk dijual terpisah. Thx..

  101. ka, knp hrga CS-26G mahalan drpda CS-36GJ??

    FS: Haluw Dia, mav harganya lupa sy update. Segera akan sy update. Thx ya..

  102. mZ firr,,
    kalo aku ada uang sekitar 13jt bisa pake CS spek paling tinggi yg tipe berapa???
    thx

    FS: Haluw yoyo..
    Utk budget segitu sy rekomen ke vaio cs terbaru, yaitu CS36GJ.
    Thx..

  103. bingung neh,,kug mahalan cs26 mahalan dr cs36gj ???
    stauku spek nya bagusan cs36gj ???
    thx

    FS: haluw yo..
    Harga sdh sy update. Harga CS26 sdh turun dan lbh murah sedikit dr CS36. Jelas lbh baik pilih CS36 dund…

  104. mas… aku bngung nich…
    qra” yg ccok bwat aku ap mas?
    kbthan aku cma bwat: main games,chat,dngern lagu + hoby aku yg suka nontn dvd….
    THx

    FS: Haluw kaRiNa…
    Kalau hanya untuk main game biasa, internet, dengerin lagu, nonton dvd, maka menurut saya kebutuhan kamu itu bisa dipenuhi oleh VAIO CS yaitu CS23G. Selain harganya murah, CS23G juga stylish dan fashionable banget dan keren bgt buat narziz2an :D

  105. eum…
    mas.. tnya lg nech…
    klo buat game yg brat bsa g?
    ap kkrangan cs23g???
    n
    btre nya than brp lma??
    thx

    FS: hay lg KaRiNa…
    CS23 gak bagus buat game berat seperti game 3D, game online, karena kartu grafis CS23 masih pakai intel alias shared dari memori utama. Untuk game berat lebih bagus cari laptop yg menggunakan kartu grafis sendiri dari NVidia GeForce atau ATI. Contoh laptop yg bagus untuk game berat adalah CS36 :)

  106. mas aq mu masuk IT…
    suka dengerin musik ma ngegame juga…
    kira2 lebi co2k yg mana cs36gj tao fw35g??

    FS: helow gie…
    Klo melihat kebthn kmu sy rekomen ke VAIO FW. Namun FW35 yg kmu mksd di atas sdh discontinue dan pgantinya adalah FW45. Namun FW45 msk sekitar akhir juli, nanti klo sdh dtg segera sy update di blog ini.

    Tapi ada alternatif lain neh, secara kmu kuliah..sdh pasti dunk laptopnya pasti kmu bawa2 khan? Nah krn VAIO FW beratnya 3 kg jd agak berat bwt dibawa2, jd pilihan kmu ke CS36 sangat tepat. Selain lbh ringan drpd VAIO FW, CS36 jg ok bgt bwt memenuhi kebthan fungsi laptop yg kmu cari. Selain itu, CS36 jg keren tuh bwt gaya dan tampil beda di antara teman2 kmu…

    • lho sudah discontinue??
      kira2 kisaran harga yang FW 45 berapa mas??

      maksih banyak sarannya mas…

      FS: hee… iya gie, FW35 sdh discontinue dan penggantinya nanti FW45GJ, lebih nendang speknya bwt gaming.
      Harga FW45GJ kurang lebih sama dgn FW35G sekitar USD 1,600-an.
      Thx..

  107. eh,, boleh tau harga terbaru dari laptop vaio cs yg diatas??????

    FS: Halaw asrul…
    Harga VAIO CS terbaru adalah spt yg tertulis di atas. Thx..

  108. mas nanya harga pasarannya vaio cs 36g yg no crocodile.. jet black brapa skr?…

    mw bli tapi liat dompet juga kan….

    FS: halaw jam boots :D
    Harga normal utk VAIO CS36GJ yg bukan crocodile adalah USD 1,299. Kan ada tuh harganya sy tulis di atas.
    Moga2 dompetnya cepet tebal deh. Hehe…

  109. mo nanya mas…laptop saya vaio vgncs108 baru beli tiga bulan langsung rusak, kata toko komputernya ada hardwarenya yang rusak…kejadian yang sama juga terjadi pada teman saya, dengan merk dan tipe yang sama begitu juga waktu pembelian yang tidak berapa lama…kualitas vgncs108 gmana ya? jangan2 saya dan teman saya diboongi penjual laptop dengan barang rekondisi atau refurbish…..trims

    FS: hai..hai.. Farid,
    Wah rugi bgt dunk baru beli 3 bulan lgs rusak. Hmmm… Keluhan kmu spt ini jd mengingatkan sy pd bbrp org yg menanyakan jg hal ihwal ttg produk Sony VAIO yg bukan garansi resmi alias BM. Dan hal ini memberikan ide bwt sy utk membuat tulisan ttg ‘Tips Membeli VAIO BM’ (…siap-siap mengarang bebas lg deh :) )

    Begini farid, VAIO CS108 yg kmu beli itu adalah barang BM atau boleh disebut bukan brg Sony Indonesia.
    Nah krn BM, jd kmu hanya bisa klaim garansi di toko tempat kmu beli. Namun sepengetahuan saya, garansi yg diberikan antara toko yg satu dgn toko lainnya berbeda2.

    - TIPS:
    Bila mau beli VAIO BM tanyakan dulu tentang apa2 saja yg digaransi dan apa yg tdk digaransi.

    Jenis produk BM pun macem2.. Ada yg benar2 bagus, stengah bagus, dan rekondisi (refurbish).

    - TIPS:
    Keaslian brg BM (bagus atau tidaknya) bisa langsung terlihat dari dus atau kardus laptopnya. Biasanya brg BM yg asli atau bagus memiliki kardus asli bawaan.

    Sebenarnya, sbh produk disebut BM krn tdk msk melalui agen resminya. Dan dlm hal ini krn Sony Indonesia tdk memasukkan tipe CS108, sementara permintaan akan CS108 sgt byk, maka ada beberapa toko/distributor yg lgs impor dr luar. Sehingga pas msk ke indonesia disebut BM. Dan krn masuknya pun tdk kena pajak dan tdk lewat Dirjenpostel, maka harga VAIO BM bisa jauh lebih murah dr yg garansi resmi. Nah krn saking pengen byk2 masukin tipe CS108, mgkn saja ada bbrp distributor yg ‘asal comot’ tipe itu utk dibawa msk ke Indonesia…

    Saran saya, kmu klaim garansi az ke toko tsb, bahkan klo bisa ganti unit (ah..tp mustahil klo ganti unit krn sdh 3 bulan).
    Dan jadikan ini sbh pelajaran klo pgn beli brg BM lagi.

    - TIPS:
    Jangan tergiur dgn harga ‘murah’ nya saja, tp kmu tanyakan apakah produk tsb garansi resmi atau BM. Bila BM, tanyakan lg ttg jaminan garansinya dan tanyakan jg apakah produk tsb asli atau refurbish…

    Moga jelas ya.
    Thx a lot…

  110. Om sani,
    CS36 bukan full HD kah?
    Lantas full HD itu pny pngaruh besar y kalo qt mo nyambungin ke tv gde ato projector?
    Dibandingin yg bukan full HD gmn tu boz?
    Jauh y bedanya?

    FS: hay goenk…
    VAIO CS itu tidk Full HD. Pengaruhnya jelas besar antara yg Full HD dengan yg tidak Full HD. Terutama ketika menyambungkan dari laptop ke TV. Yang Full HD jelas mampu dikoneksikan ke TV besar dengan kulaitas gambar yg bagus. Sedangkan yg tidak Full HD tidak bisa dikoneksikn ke TV besar. Thx…

  111. heii broo..
    kalo liat spec antara VAIO tipe CS36GJ sm SR36GN, sebenernya kan masih lbh tinggi yg CS.. bener ngga?

    tapi knapa harganya lbh murah drpd yg SR??

    Apa kualitas VAIO CS sendiri lbh jelek gt bro drpd SR??

    jd penasaran gue… hahaha…
    :p

    anyway, thx a lot..

    FS: haluw jg sob..
    Betul sangadh klo spek CS36 lebih bgs dr SR36. Tp knp harga CS36 lebih murah dr SR36? Mmh.. Pertanyaan kritis dan bagus!

    Jadi begini, kalau kmu perhatikan SR36 pasti kmu bs mendapatkan jawabannya.
    Yg bikin SR36 lebih mahal drpd CS36 adalah:

    Pertama, SR36 lebih ringan dgn ukuran layar 13.3-inch dan berat hanya 1.96 kg. Bandingkan dgn CS36 yg 14.1-inch dan berat 2.6 kg. So, SR36 lebih mobile..

    Kedua, karena SR36 adalah utk Business, jd SR36 menggunakan Vista Business yg notabene Vista Business lbh mahal ketimbang Vista Home Premium pd CS36.

    Ketiga, SR36 sudah Full HD. Sementara CS36 tdk!

    Nah, jd bukan krn CS36 lebih jelek dr SR36. Tp lebih dikarenakan fungsi dan fitur masing2 laptopnya.

    So, udah gk pnasaran khan. Hee..

    Thx a lot..

  112. broo,kalo saya mau membawa cs 36 ke USA,kira2 nanti disana bisa diservis kan?walaupun ga ada garansinya,kan garansi sony indonesia…lalu,perlu universal adaptor lagi ga ya?

    FS: haluw Dryz…
    Gk masalah kmu mau bawa laptop vaio kmu ke negara manapun. Namun ada hal yg kudu bin wajib kmu perhatikan, yaitu:
    Karena Sony Indonesia tdk memberikan garansi internasional, maka jika kmu bawa vaio kmu ke Amrik akan sulit utk klaim garansi di Sony Amrik. Sbenarnya bisa seh garansi di sana, tp bakal kena charge krn bukan produk Sony Amrik dan tdk ada garansi internasionalnya dr Sony Indo. Sehingga andai kata kmu melakukan service di Amrik (baca:…dgn amat sangat terpaksa rela membayar charge) namun ketika kmu balik ke indo dan pgn klaim garansi di Sony Indo, maka klaim garansi kmu akan ditolak. Hal ini dikarenakan segel resmi pd vaio kmu sdh dibuka oleh Sony Amrik pd saat kmu service di sana.
    So..klo kmu lbh byk menghabiskan waktu di Amrik, knp tdk beli vaio di sana az?

    Utk adaptor universal tdk perlu, krn yg dibutuhkan adalah kabel power universal. Dan kebetulan utk tiap pembelian produk vaio sdh disediakan 3 macam kabel power universal.

    Thx. Smoga jelaz!

  113. bro,mau tanya,untuk vaio cs36,tertulis:
    Graphics Accelerator: NVIDIA® GeForce® 9300M GS – 256 MB (upto 2046 MB)

    ini maksudnya graphic cardnya bisa diuppgrade sampe 2 giga?

    FS: Helow Flint… (kaya grup music The Flint).
    Maksud dr kalimat tsb adalah bhw memori vga CS36 menggunakan GeForce sebesar 256 MB. Dan bisa di share (baca: ngambil dr memori laptop) sebesar 1790 MB. Jadi total memori vga CS36 bisa sampai 2046 MB.
    Hal ini terjadi bila kita menggunakan aplikasi yg berat spt design atau lg maen game yg berat. Nah bila memori 256 MB dr GeForce dirasa kurang, maka secara otomatis akan mengambil dr memori laptop sampai sebesar 2046 MB.

    Thx..

  114. brow,yang cs 23 itu slot memorynya kepakai berapa?
    2 atau 1?

    FS: CS23 dengan memori 2 GB memakan tempat 2 slot memori (masing2 1 keping 1 GB). Thx…

    • brow,klo pake os 64 bit akan banyak trouble gag ma aplikasi2 yang ada?
      soalnya pengalaman temen saya yang pake xp 64-bit banyak bgt program yang gag bisa dijalani…
      katanya kebanyakan para programer membuat program berdasarkan os 32 bit…
      dan di org vaio di surabaya pun blg bgtu,tpi dy ga bsa mastiin bsa downgrade ke 32 bit atau tidak…
      itu solusinya gmana jika ada permasalahan seperti itu?
      apakah vaio memberikan downgrade dari vista 64 bit ke 32 bit?
      sory nanya terus.=p

      FS: haluw punk..
      jujur az saya tidak punya referensi jawaban masalah OS 32-bit dan 64-bit (sory Punk gw sendiri masih gak ngerti beda OS 32-bit dengan 64-bit)…HAnya secara logika, aplikasi di OS 32-bit pasti bisa dipakai di OS 64-bit (mudah2an saya gk salah)
      Dan sony tidak memberikan service downgrade OS 64-bit ke 32-bit.

      • tpi menurut pengalaman temen saya yang menggunakan os 64 bit sering terjadi masalah saat menjalani program2 tertentu terutama program yang digunakan untuk perkuliahan…
        karena dy kuliah di jurusan teknik informatika,saya tanya orang sony-nya sendiri juga dy blg banyak kendala dalam program jika kalau diinstalkan di os 64 bit,karena dy sudah sempat coba katanya…
        tpi dy blg blm taw solusinya harus gmana.
        kalo maw dipake kuliah maw gag maw harus pake os 32 bit kan?
        soalnya kan banyak aplikasi-aplikasi yang khusus digunakan untuk jurusan tertentu…
        sedangkan para developer kebanyakan menggunakan acuan os 32 bit.
        makae saya bingung,gag lucu kan leptop canggih-canggih tapi gag bisa jalani banyak program.>_<
        solusi terbaik kira2 gmana,brow?
        thx bgt sblumnya y.^^

        FS: waduh Punk…
        Jujur saya jg bingung klo masalah OS.
        Dan baru kali ini saya bingung haruz jawab apa :D
        Begini solusinya, klo kamu tetap lebih suka OS 32-bit, lebih baik kamu downgrade sendiri az ke XP Pro 32-bit, atau…
        bentar lagi kan Windows 7 mau masuk, nah kamu bisa upgrade ke Windows 7 32-bit.
        Tapi untuk masalah downgrade dan upgrade sepertinya kamu harus kerja keras mencari driver2nya. heee..
        Thx bro…

  115. waduh klo xp bukannya gag kuat nerima memory 4 gb?
    sering terjadi dumping memory pada saat pemakaiannya bukan?
    masalah itu penganannya gmana?
    maaf banyak nanya.>_<

    FS: waduh mas…
    sepertinya lebih paham mas dari saya klo tentang OS.
    Jujur lagi saya gak punya referensi jawaban mengenai hal seperti itu.
    Sorry ya mas, banyak nanya tapi saya gk bisa kasih jawaban yg memuaskan..

  116. Hi mas, slm kenal…
    Mo tnya nih…
    Antara VGN-CS36G dan VGN-SR46G bgsan yg mn nih?
    Ato ada rekomendasi yg lain?
    Nntnya mo dipake buat kul d major IT…
    Thx ya…

    FS: Haluw will, salam kenal juga…
    Pada dasarnya membeli laptop itu kan harus disesuaikan dgn kebutuhan dan budget. Sepertinya budget tdk jadi masalah, hanya will bingung lbh byk digunakan untuk apa???
    Kalau kebutuhan will utk kul di bidang IT, saya rasa butuh laptop yg canggih dalam arti spek tinggi dan juga laptop tsb wajib ringan agar gampang dibawa2..
    Nah, kalau pilihannya antara CS36 dan SR46, keduanya bagus tapi saya lebih rekomen ke SR46 karena selain lebih ringan, kartu grafis SR46 juga lebih tinggi yaitu 512 MB, sedangkan kartu grafis CS36 hanya 256 MB.
    Satu lagi, SR46 juga sudah Full HD jadi kalo will mau koneksikan ke layar TV besar lebih enak buat gaming, nonton film, dll.

    Sebenarnya ada yg pengen saya usulkan buat will, coba lihat deh spek VAIO Z, VGN-Z46GD/B. VAIO Z merupakan produk premium VAIO. Selain ringan, canggih, material VAIO Z juga terbuat dari carbon fibre yang sangat tangguh.

    Nah, sekarang tinggal kamu pilih deh mau yang mana :D
    Thx ya will…

  117. Kok gak ada yg CS 320 ??

    FS: Hy Famie..
    CS320 adalah garansi toko. Dan sy blm punya tipe itu. Thx..

  118. mas aq kan beli cs 36..
    ni emang dapet microsoft office trial ta??
    apa tergantung tokonya??
    kmaren aq beli di jkt trus kirim ke jember..
    trus kalo os nya diganti windows 7 apa pengaruhnya mas??
    ini RAMnya upgrade ampe brapa??

    FS: hellow gie…
    Setiap laptop baru beli pasti sdh terinstall Office tapi trial version. Karena jelas dung klo sdh dipasang office full version pasti microsoft bakal bangkrut :D
    Kalo OS nya mau diganti ke Windows 7 ya gpp kok, malah lebih bagus ketimbang Vista. Tapi kan saat ini belum ada Windows 7 full version, karena yg full version az baru mau keluar bulan september mendatang.
    RAM VAIO CS36GJ bisa diupgrade sampe 8 GB…

  119. mas mo tanya,,
    waktu laptop dipake scr continue tu mending pake batrey sambil di charg ato dilepas aja batreinya ? ato gmn . . .
    thx

    FS: hay oni…
    Ketika laptop dipakai secara continue seperti maen game atau internetan (saykoji mode on), sebaiknya jgn pake batre apalagi nge-charge! Kalau tujuannya adalah sambil nge-charge akan sia2 karena tenaga batre yg terisi akan kepakai…dan kepakai lagi. Jadi sebaiknya batre kamu lepas dan gunakan adaptor saja. Usahakan juga kalau nge-charge (laptop dalam keadaan hidup atau off) jgn sambil dipakai laptopnya, diemin az.
    Thx yaa…

  120. Mas mo nanya..
    Saya punya CS215J dan OSnya udh saya ubah ke XP-SP3, krn byk perangkat lain yg saya punta tidak compatible dgn vista 64bit, driver lain udh oke, cuma driver untuk touch sensor, dolby sound room n 12 tone analyser music,
    Thanks mas…

    FS: hay Rai…
    Itulah kendala yg terjadi bila kita downgrade ke XP, pasti ada az driver yg tdk cocok untuk hardware tertentu. JAdi saran saya, kamu terus googling driver2 tsb. Selamat berjuang kawan :D

  121. ouh gt ya mas…
    kalo di instal ulang pake wondows 7 ga da resiko apa2 kan mas??

    oiya mas…
    ni kan aq isi game kayak assasin creed,tapi lambat…
    itu pengaruh apanya ya mas??

    oiya lagi…itu kan HDnya 320 ya mas…
    tapi ni di C kok 120g trus di D 164??kan totalnya ga 320…
    emang semuanya gitu??

    maap masi nda tau apa2..>,<

    FS: hay gie…
    Untuk ganti OS dari Vista ke windows 7 justru lebih disarankan, karena sebagai pengganti Vista, sdh barang tentu Windows 7 lebih baik.
    Kalau kamu main game tsb terus masih terasa lambat, kemungkinan besar adalah kartu grafisnya yg kurang. Coba kamu cek requirement VGA untuk game itu minta berapa? 512 MB atau 1 GB? Karena CS36 sendiri VGA nya kan hanya 256 MB. Jadi kalau game itu minta 512 MB berarti CS36 kurang banget, sehingga menghasilkan gambar yang patah2 dan lambat.

    Nah, untuk masalah hard disk, bahwa yang terbaca dari total keseluruhan kapasitas hard disk memang tidak sesuai dengan aslinya. Misalnya CS36 kan HDD nya 320 GB, tapi yg kebaca hanya 300 GB, atau setelah dipartisi seperti punya kamu tetap az jumlahnya tdk full 320 GB.
    Hal ini dikarenakan sekitar 10 persen kapasitas hard disk digunakan utk menyimpan recovery disk yg disimpan sbg hidden partition. Kmu bs cek spt ini:
    - klik kanan my computer
    - pilih ‘manage’
    - lalu klik pd tulisan ‘disk management’
    Nanti di situ terlihat hidden partition utk recovery disk..

  122. ouh gitu ya mas…

    itu kan ada share…

    te2p ga bisa ya mas??

    FS: ea gie,
    Meskipun bs share, tp mengambil memori utama. Jadi tetep gk ngangkat.

  123. klo untuk pengguna vaio lama gmana?
    jdi lebih mahal upgradenya ta?
    btw kata tman saya microsoft akan memberikan upgrade gratis bagi pengguna vista business dan ultimate,apakah benar hal tersebut?

    FS: begini neh bos klo masalah prosedural ky gini.
    Sy sdh minta informasi dr pihak Sony Indonesia, namun msh belum mendapatkan jawaban dr org yg kompeten utk menjawab. Sy kejar terus bos jawaban dr mrk, nanti sdh dpt jawaban pasti dr pihak Sony, br sy reply komen bos..

  124. mas ada stock mouse wireless g yang warna merah….laptopku cs36 merah yg biasa…berhubung kurang suka dengan kulit buaya makanya pilih yg biasa….hehehehehe
    boleh minta alamat toko mas….dan kira2 harganya berapa y mas….
    thanks

    FS: waduh mas, kalo asesories sifatnya harus pesan dulu (indent).
    DAn untuk mouse wireless saya tidak jual, tetapi saya jual yang mouse bluetooth (USD 80).
    Untuk mouse wireless coba kamu tanya ke Sony Indonesia (jelas harganya lebih mahal dari yang mouse bluetooth)

  125. yang mas jual seri VGP-BMS55/T atau yang VGP-BMS33/W….

    Kalo yang VGP-BMS33/W ada yg merah g y mas….

    FS: ya mas.. saya adanya yg BMS55 duank. Yg BMS33 saya gak pernah jual. Coba ke Sony Center deh…

  126. mas firdaus aq mau cari cashing nya cs ada gk yg cs 16, karna kmaren jatuh akibat gempa jadi ny lecet parah gitu….
    :(

    FS: Hay winda..
    Saya turut berbelasungkawa yaaa..
    Untuk cashing CS nanti saya tanya stok di Sony Indonesia dulu deh. Nanti saya kabarin di sini. Thx…

  127. makasi banget ya mas…

    kalo bisa secepatnya mas….

    kalo bisa yang warna coklat mas…

    skalian harganya..
    :(

    FS: haay winda…
    Setelah saya tanya ke sony service center, untuk casing mereka memang ada dan bisa dipasang jika mau. Hanya permasalahannya, si laptop kamu itu haruz dibawa langsung ke sony center, lalu mereka lihat kondisinya, setelah itu baru mereka bisa kalkulasikan harganya.
    Jadi ya mau gk mau laptop kamu harus dikirim dulu ke sony center.
    Thx….

  128. yg pecah pinggiran yg emas ny, cashing atas, dan yg d dekat keybord mas, kalo d sony center tempat lain, spt d pekanbaru mau gak ya mas???

    FS: hay win…
    Coba az kmu bawa dulu ke sony center pekanbaru, siapa tahu mereka punya stok.. dan jgn lupa sekalian tanya harganya…

  129. Alo Kk Firdaus…. Dah Lama Nih Aku Gk Posting (Aku anak yang wktu itu berminat beli SR anak kelas 5)…. waktu itu aku gk jadi beli Laptop, karena denger2 mau kluar Win 7…… nah skarang Win 7 dah kluar, ada kluar Vaio ini lagi! mantep ini dia laptop yang aku cari2 Processor Intel Seri P, Ram DDR3, Graphic 256MB GDDR3 lagi…. banyak warna lagi!!!!! sep2! Nih laptop cocok buat aku…. mungking nanti aku beli di Indocomtech deh!!! salam dari anak kelas 5 (Skarang dah kelas 6) hehe…

    FS: haluw adik kecil :D
    Wah ternyata sekarang sudah kelas 6 yaa???
    VAIO CW memang ok banget, saya juga sudah coba fitur dan pake tuh CW..ternyata ciamik banget. Btw, kalo ke pameran Indocomtech nanti ketemu dengan saya yaaa…. (ngarep mode on).
    Oh iya, tolong sms-in no.hp kamu dunk ke saya, biar nanti pameran bisa saya hubungi. Thxx…

    • kk firdaus sorry banget, hpku bru ilang 2 minggu yang lalu:( nanti aku kemungkinan dibeliinnya di Indocomtech atau di SINTEX singapore(Pameran Computer Nov 26-30)

      FS: haha,,gpp adik kecil james….
      Kalo memang mau ke indocomtech (semoga seh jadi) jgn lupa cari saya yaaa..

  130. hii, ak pnya vaio cs nih tapi kipasnya berisik bangett..pas kmaren bw k sony centerny cmen d bersihin ..

    skrg tetep klo panas bisa mati sendiri.. gmana ya?
    kata sony center yg d wisma kodel klo mau diganti kipasnya ,laptopnya harus ditinggal sampe ada kipas nya ada. paling lama harus nunggu sampai 2 mingu? :(

    knp ga bisa nunggu kipasnya ada baru saya bawa k sony centernya?hiks..

    FS: hay..
    Haha,,begitulah prosedur di sony center, barang masuk, di cek sparepart, baru dikabarin harus nunggu berapa lama..

    • Dear Fany….

      Mungkin VAIO CS-mu termasuk jenis yg di umumkan oleh sony corp. termasuk yg harus di perbaiki…karena tingkat kebisingan kipasnya tinggi….saya pernah lihat tapi alamatnya lupa d simpan….tapi setahu saya semua yg jenisnya d bawah CS36…dan untuk perbaikannya di beri garansi…dan gratis untuk perbaikannya….coba aja search lg d mbah google….

  131. ap itu artinya hdmi connector?
    thanks y :-)

      FS: hay santi…
      HDMI merupakan singkatan dari High-Definition Multimedia Interface yaitu sebutan untuk perangkat elektronik yg bisa dikoneksikan ke perangkat lainnya yang mampu menampilkan kualitas audio video yg sangat jernih dan bagus. Yaaa kurang lebih begitu deh artinya.

      Jadi HDMI Connector itu adalah sebuah port pada perangkat (dalam hal ini notebook) untuk menghubungkan si perangkat tsb ke perangkat lainnya.
      Misalnya mau nonton film dari notebook bisa dihubungkan ke layar TV gede melalui HDMI Connector.

      Thx…

  132. mas..kalo aq punya budget 10 jt bisa bli vaio CW g? mksh mas….

      FS: hay fina…
      Budget 10 juta cukup bgt buat beli CW13 atau CW15.
      Wah pokoknya keren bgt deh nih VAIO CW. Ditunggu deh orderannya :)
  133. TOP bgt dah vaio VPC-CW16FG….. setelah lama hunting ternyata vaio VPC-CW16FG pilihan ku…
    stocknya dah ad lom mas???

    doain deh mas bulan depan mw kJakarta..

      FS: Haluw ashari…
      VAIO CW sudah ready stock! Dan jangan lupa klo mau ke jakarta beli VAIO CW kamu bisa beli di tempat saya. Heee…. :D

  134. mas, ini mskutnya new model apa ya?
    bedanya sama model yg dlu apa aja?
    kayanya ga lbih enteng juga hehe

      FS: new model itu maksudnya ya model ini belum pernah ada dan baru kali ini model tsb dirilis…
      VAIO CW beratnya 2.4 kg, sedangkan VAIO CS beratnya 2.6 kg…
  135. KK Firdaus..

    sebelumnya tx utk blog ini..sangat membantu saya sebagai vaio-lover..hehe..

    setelah lama memanti tyt CW 16 emg yang mantap..cuma sekedar tanya ni..bisa bwt maen game crysis ga ya? ato cuma bisa game2 lama..

    trs toko kk d mana? bisa pake cicilan ga? hehe..

    tx b4

      FS: haluww..
      Untuk game tsb saya memang belum pernah mencoba, tp sepertinya bisa deh krn VGA CW16 kan lumayan gede 512 MB.
      Sedangkan untuk alamat toko saya, kamu bisa lansung sms saya. Dan mohon maaf yaaa, karena tempat saya tdk ada fasilitas cicilan.

      Btw thx atas kunjungannya..

    • oo..wah sayang sekali.hik hik..

      nanti saya coba search di inet..

      tapi kalo di bandingkan antara CW 16 dan SR56..bagusan mana ya kk?

      tx b4

        FS: heeee….
        Antara CW16 dengan SR56 kalo dari segi spek sama bagusnya :)
        TApi dari segi bentuk laptop, fitur, dan gaya, jelas lebih bagus CW16.
        Sedangkan kalo untuk urusan bisnis, jelas lebih bagus SR56.
        Nah, tinggal sesuaikan dengan kebutuhan dan budget kamu deh… :D
  136. mas….mao nanya alamat tokonya dmana yah?

    thx mas…

      FS: hay fina..
      Untuk alamat toko, kamu bisa sms langsung ke hp saya yaa. Thx..
  137. mz tany,,
    ada mslh ma cw 36 gj ku
    keseringn dr awal nyalain uda g bisa dipake kenepa y???
    uda sampe 2x reinstal tapi ttp gtu,,apa perlu aku bawa ke sony center
    truss jg kipas suaranya kenceng banget..

    tolong jelaskan,, thx

      FS: hay ony…
      CW36GJ????? Mungkin maksud kamu CS36GJ kali…
      yaa kalau dari awal dinyalain udah error atau gk bisa dipake sdh pasti ada masalah dgn laptop kamu. Saran saya..karena msh garansi sebaiknya kamu bawa az ke sony center! Thx..
  138. bos. mau tanya harga nett CW15FG yg black?? kok agak tinggi ya. saya lihat di toko sebelah kena nett 9,2jt di rupiah.. kalo kita cocok harga saya sambangin ente di booth vaio di indocomtech hehe, btw ada promo apa di indocomtech nanti??

      FS: hay surya…
      Utk harga net kamu bisa langsung sms saya.
      Tapi klo di toko sebelah…kamu bisa dpt harga 9.2 juta, brarti itu udah harga paling bagus yg bisa kmu dapat. Karena harga net di tempat saya masih di atas harga itu.
      Utk free bonus pameran CW15 hanya mendapatkan flash disk az :)
      Thx yaa…
  139. gile nih kk firdaus laptop cepet bgt….ga ada 1 taon sekarang uda gatau kmana….maret kemaren beli cs 16…. blom 1 taon sekarang uda paing bawah loh…..sedi ga sih beli ginian???hahahahah…..-.-

      FS: wakagkagkag… :D
      Itulah trend teknologi bro! Selalu cepat berubah dan bertambah. So, bersyukur dan nikmatin az yg sdh kita dapat. Karena sampai kapanpun kita tdk akan pernah merasa puas, yaa itulah manusia..
      soo, enjoy az lagi :D
      Pissss….!!!
  140. salam..
    mas firdaus mo nny:
    1. utk viao TT 46 harga netny (dalam rupiah) brpan?
    2.utk viao TT 46 ada modemnya?
    3.showroom mas di jkt di mnnya?

    ..
    blsnya ke email aja ya mas..
    tengkiu…

      FS: hay ardian..
      Sudah saya kirimkan jawaban ke email anda. Thx..
  141. Dear Mas Firdaus….

    untuk control medianya kok masih bagus yg seri cs y mas….atau saya salah lihat????

    dan setelah saya baca keunggulannya hanya pada VGA yg belih besar untuk pengganti CS36…karena saya memakai seri ini….atau ada keunggulan yg significant untuk jenis ini dengan jenis sebelumnya???

    mohon pencerahan y mas….thank u…

      FS: kaluw Didi..
      Untuk control media memang lebih mudah seri CS karena terdapat fitur touch sensor. Dan fitur inilah keunggulan VAIO CS dibanding VAIO CW. Sementara VAIO CW tidak mengadopsi fitur touch sensor ini, melainkan menggunakan fitur baru seperti Web Button, Display Off Button, dan VAIO Media Gallery Button. Dan fitur inilah keunggulan VAIO CW dibanding VAIO CS.

      Keunggulan lain VAIO CW dibanding VAIO CS selain fitur dan VGA adalah:
      1. Teknologi LCD yg digunakan VAIO CW lebih bagus karena sudah memakai LED Backlight.
      2. VAIO CW lebih ramping dan lebih ringan (2.4 Kg)
      3. Model dan bentuk lebih cantik dan stylish.

      Thats all…
      Thx!

  142. @ mas Didi & mas FS: CW punya 1 keunggulan lagi loh.. CW punya HDMI :)

      FS: hay darwin..
      Yewp…betul banget! Satu lagi keunggulan VAIO CW dibanding VAIO CS adalah VAIO CW punya HDMI connector.
      Thx darwin udah ngingetin kita :D
  143. Mas Firdaus
    anak baru nih…..
    saya baru laptopcentro 1 hari setelah bayar DP buat indent vaio cw-13eg
    tau gitu kan nanya2 n nego disini aja..

    saya indent dah hampir seminggu kok blm ada jg sih..di indocomtech juga keabisan…
    btw mau nanya nih…
    1. Kok yang seri CW n NW harganya relatif murah sih???? apa karna rakitan china???
    2. BTW cw-13eg apa kelemahannya??? buat jaga2 aja…
    thanks…….

      FS: hay rony…
      Heee.. Gpp mas rony, tunggu az sampe indent barangnya datang. Kebetulan CW13 barang laris, jd harus indent dulu!
      Saya jawab pertanyaan kamu nih..
      1. VAIO CW dan VAIO NW memang termasuk kategori laptop VAIO yg low-end dgn segmentasi pasar anak sekolah dan kuliahan. Dan betul bgt kedua tipe ini adalah made in china.
      2. Kelemahan CW13 adalah:
      - tidak punya fitur Web Button, Display Off Button, dan VAIO Media Gallery Button.
      - krn menggunakan Windows 7 Basic, jd CW13 tdk memiliki fitur aero spt aero (efek kaca pd tampilan desktopnya)
      - dgn prosesor T6600 agak kurang nendang buat gaming.
      Thats all…
  144. Allow Kang Sani, mau nanya nih boleh kan ya?..Kalo untuk CW16 mau kita downgrade ke Windows XP kira2 untuk Windows 7 nanti apa di kasih CD ori nya jika sewaktu waktu kita mau pindah lagi dr XP ke Win 7?Terus bagaimana kalo downgrade ke XP dengan driver2 nya dan software2 bawaan dr viao nya apakah kita bisa install free or hilang?Tq ya Kang,kalo memng semua terjawab,InsyaAllah ane mau ngambil laptopnya sama ente,..Tq ye

      FS: Haluw kang…
      Untuk produk Sony VAIO bisa di downgrade ke XP. Dan semua produk Sony VAIO tidak disertakan dgn CD windows installer dan driver2nya karena semuanya sdh ada (di-bundle) dlm hard disk. Nah inilah yang disebut Recovery Tools.
      Nah,,misalkan kamu mau downgarde CW16 ke XP, silahkan az. Tp yg perlu mjd catatan kamu adalah: Sebelum kamu install XP di CW16, sebaiknya kamu bikin dulu Back up Recovery Tools yg di hard disk CW16 (ini disebut CD Recovery). Krn bila kamu install XP otomatis semua Recovery Tools yg ada di hard disk CW16, driver2, dan software bawaan VAIO akan hilang…

      Dan bila suatu saat kamu pengen balikin lagi dari XP ke windows 7 seperti semula, maka kamu bisa menggunakan CD Recovery yg sdh kamu back up tadi. Maka secara otomatis semua driver, software bawaan, bahkan Windows 7 nya, akan kembali seperti semula (kembali ke kondisi awal seperti laptop yg baru dibeli) Nah,,inilah fungsi/kegunaan dr CD Recovery.

      -> rekomendasi saya:
      Back up terlebih dahulu Recovery Tools yg ada di dlm hard disk dengan menggunakan 4 keping DVD. Setelah itu silahkan kamu downgrade ke XP!

  145. boleh minta alamatnya? kalau di Bandung ada tempatnya? harga masih tetep segitu kan hehehe…
    Terus yg bagus buat Design Grafis plus bisa buat game 3d type apa ya?
    Tq..

      FS: hay Fransisca…
      Saya hanya jual online dan outlet ada di jakarta. Harga tetap sama dunk..
      Yang bagus buat game dan disain adalah VAIO FW. Thx..
  146. halo prens.. :)
    saya reza. saya mau jual vaio saya CW16FG.
    Masih baru bgt lho..kurang dr 2minggu umurnya. belinya aja tanggal 10 Nov 2009.
    Spec nya bisa diliat di atas,hehe..

    saya lepas di harga awal 11jt (nego)
    bagi yg berminat..bs hub saya lewat email di reza.muhammad@yahoo.com

    Thx :)

      FS: kenapa dijual bro? BU?
    • yoi bro.. BU buat beli yg lain,hehehe..
      kebetulan yg ini layarnya 14″..saya lg nyari yg 15″ buat kerja biar ga sakit matanya bro :D

      Gmn..minat ga bro?nego aja..via email jg blh

      Thx,
      reza

        FS: heeee…
        Coba lempar di kaskus gan..
        Semoga cepet laku deh!
  147. hallo!saya mau tanya dan tolong beri referensi saya untuk membeli laptop baru!
    saya membeli laptop untuk : 1-gaming 3D tinggi(trainz simulator,fifa manager,dll).2-editing foto via photoshop,lightroom,corel dll.3-menyimpan data banyak(musik,foto,video).4-editing video

    apa keunggulan dan kekurangan CW16??dan apa CW16 cocok dengan kreteria saya??

    tolong bantu saya !
    terima kasih!

      FS hay Rangga..
      Melihat kebutuhan kamu akan laptop, saya rekomen ke laptop multimedia yaitu VAIO FW. Krn FW57 mungkin terlalu tinggi harganya, yaaa pilih az FW55.

      Sedangkan utk CW16 sendiri sbenarnya sdh mampu memnuhi semua kebutuhan kamu itu. Tapi tetap sy lbh rekomen ke VAIO FW krn layar lebih lebar dan lbh tajam, hard disk lbh gede, sdh dolby sound.

      Berikut perbandingan antar CW16 dgn FW55:

      CW16:
      [+] lbh ringan dr FW55 krn layar hanyaa 14-inch
      [+] fitur lebih keren dr FW55

      [-] sound standar

      FW55:
      [+] layar lbh besar lbh enak bwt multimedia
      [+] layar lbh tajam dr CW16
      [+] sdh dolby sound

      [-] klo buat dibawa2 agak berat
      [-] fitur kalah dari CW16

      Cukup jelas??

    • berarti vaio FW55 lebih support ketimbang vaio CW16 ??
      kalau saya ambil vaio CW16 apa kelebihan dan kerugian yang saya dapatkan selain yang mas jelaskan di atas pada saya ?
      karena saya lebih tertarik pada vaio CW16,kalau masalah hard disk,sekarang bukan sudah ada yang portable ?memang sih dari graphics processing unit nya lebih mantap vaio FW55,tapi setelah saya compare dan lihat” di berbagai media hanya beda sedikit performancenya.

      terima kasih !

        FS: haluw lagi bro…
        Sebenarnya CW16 masih mampu menjalankan semua kebutuhan kamu, hanya penjelasan saya di atas lebih rekomen ke FW55.
        Kalau kamu lebih tertarik ke CW16 yaa gak masalah, ini khan cuma masalah selera :D heee….
      • ohhh gitu to…hehehe
        jadi CW16 udah mampu dengan kebutuhan saya..
        ngomong” toko mas dimana?dan kalau saya mau beli vaio VPC CW16 barangnya inden ngga?terus dapet bonus apa aja?bisa upgrade WIN 7 Pro ngga?
        Total harga netnya berapa?tolong di bantu!
        oh iya 1 lagi.prosesor seri T dengan seri P bagus mana ya?juga RAM dan grapic GDDR 2 dengan GDDR 3 mantap mana?apa perbedaannya ?

        terima kasih

          FS: hahaha bro, ketagihan komen yaaa???? :D
          Utk alamat toko, ready stok atau tidak, dan harga best, kamu bisa langsung sms saya gan! Dan tidak ada bonus apa2, krn sony vaio hanya memberikan bonus pas pameran besar az.

          Utk masalah upgrade ke windows 7 professional pasti bisa, hanya permasalahannya kamu hrs upgrade sendiri.

          Waduh…yg berikutnya pertanyaannya susah2 euy :(
          Tapi coba saya jawab ‘semampu’ saya yaaa. Hohohohooh….

          Beda prosesor seri T dgn seri P.
          - Seri P memiliki codename Montivenna, seri ini adalah seri paling baru dan cepat atau bisa dikatakan ‘premium’. FSB (Front Side Bus) nya biasanya setara atau di atas 1066 MHz, dan L2 Cache nya biasanya 3 – 6 MB.
          - Seri T memiliki codename Santarosa adalah seri menengah ke atas. Kecepatannya lebih pelan dari seri P. FSB nya sekitar 667 – 800 MHz, bahkan ada juga yg sampai 1066 MHz. L2 Cache nya sekitar 1 – 6 MB.
          Jadi di antaranya keduanya, yaa lebih bagus laptop yg berprosesor seri P.

          Sedangkan perbedaan antara RAM DDR2 dgn RAM DDR3 adalah sbb:
          - RAM DDR3 memiliki bus speed yg lbh tinggi dr RAM DDR2. Dan karena menggunakan teknologi 90nm, konsumsi daya RAM DDR3 lbh hemat sekitar 16% dr RAM DDR2. Jd RAM DDR3 hanya butuh daya 1.5V (bandingkan dgn daya yg dibutuhkan RAM DDR2 yg 1.8V).
          - Clock rate RAM DDR3 jauh lebih tinggi dari RAM DDR2 yg hanya 400 – 1066 MHz…. clock rate RAM DDR3 sendiri sekitar 800 – 1600 MHz.
          - kekurangan RAM DDR3 yg paling utama adalah pada harga yg msh relatif muahaalll…. Ditambah lagi kmu harus mbli motherboard baru jika mau menggunakan RAM DDR3. Namun performa DDR3 memang jauh lebih cepat dari RAM DDR2..

          Sedangkan perbedaan kartu grafis (VGA) yg DDR2 dgn DDR3 adalah pd kecepatan clock memory-nya, VGA DDR3 lbh cepat 2x dr VGA DDR2 jd bisa dpt FPS (frame per second) yg lbh baik..itu jg tergantung dari GPU (Graphic Processor Unit) yg digunakan.
          Jd semakin cepat clock memory-nya maka semakin cepat kinerja VGA. Yaaa kurang lebih begitu deh bro..

          –> sumber jawaban mengenai RAM DDR2, RAM DDR3, VGA DDR2, VGA DDR3, serta prosesor seri T dan seri P saya kutip dari om google dan tante wiki :D

      • mantap..ok kang..makasih banyak atas infonya..
        jadi semakin yakin pake vaio CW16..cuma sayang GPUnya ngga bisa sampe 1GB.. :(
        nanti saya kabari lagi ya kang..
        sekali lagi trima kasih ya kang..hehe

          FS: :)
  148. alow mas,,,
    saya new comers neh,, critanya mo beli laptop vaio liat2 ditoko resmi sony vaio seri cw13 lengkapnya vpccw13eg (spec sama/yg ada hdmi-an) kmaren2 ditawarin sktar Rp 8.990.000 itu jga ktanya harga masih fluktuatif, pas liat price yg diatas cma $899.klo di itung2 kurs 9500 kan cuma skitar Rp 8.540.000.itu gmna mas? (maklum bujetnya ga lbih dri 10jt.he2)

    nb:batere yg 16 jm (optional) itu harganya brapa ya?

    thx bwat jwbannya ya :)

      FS: hay rauf…
      Kebetulan saya juga di VAIO Shop. Harga VAIO CW13 adalah USD 899. Dan kalaupun di konvert ke rupiah yaaa sekitar 8,6 juta. Klo ada yg ngasih harga di 8.990.000 brarti toko itu memakai kurs di 10.000. Dan kalau bayar pakai rupiah memang fluktuatif alias tergantung kurs harian pd saat kamu mau beli.
      Masalah batre yg 16 jam hanya untuk produk VAIO X Series. Karena barang baru saya maseh belum mendapatkan info haega pastinya. Thx atas komennya…
  149. klo cw15 bgus ga???
    q mw pkek bwat scul tp untuk maen game bret bisa gak???
    trus klo mw upgrade ram 1gb kra2byar brapa???

      FS: hy again…
      CW15 masuk segmentasi laptop low-end.
      Klo kbutuhan kmu hny sekedar skul yaa jelas masih bagus. Tp klo udah bwt gaming, yaaa jgn terlalu berharap bnyk dari tipe ini.
      Memori CW15 kan udah 3 GB (ada dua slot: 2 GB + 1 GB), jd klo mau upgrade jd 4 GB yaa bukan upgrade 1 GB lg, tp upgrade 2 GB (yg 1 keping 1 GB dicabut dan diganti dgn 2 GB). Hanya permasalahannya krn jenis RAM CW series menggunakan DDR3 dan utk 2 GB DDR3 msh agak susah mencari memorinya, jd sy belum punya gambaran harganya. Thx…
  150. mas, vaio CW ataupun NW kl diinstall linux Ubuntu mudah ga ya cari driver2 nya ???

    thx yow.

      FS: halow jg mas…
      Waduuuhhh…baru kali ini sy denger ada yg mau downgrade ke linux????
      Saya seh blm pnh coba mas, tp sptnya agak susah deh driver2nya..
  151. owh iya mas, ni dpt info, driver bwt linux ad kok, tp download dr forum2 linux, jd deteknya berdasarkan hardware, bkan brand. . .

    sekian dan terimakasih mas.. . . .
    :-)

      FS: hay mas…
      Wah nice info neh :)
      Semoga berguba buat yg lainnya juga.
      Thx yaaa mas…
  152. nanya mas, 1,5 thn lalu aku pake vaio SZ58, aku jual gara2 kerusakan hardisk( bad sector ) dan dvd-room matot ( keknya penyakit vaio d ) setelah pemakaian 1,5thn. baru nyadar ternyata seri SZ tidak buat gaming berat2 ( meskipun speknya cukup tangguh )

    nah skrg decide beli vaio lagi..ada 3 pilihan antara SR53 / CW 15 / CS 36j/i kan harga hampir mirip sama untuk ke 3 vaio ini.

    dari pengalaman sy pake sz58 kira2 dari ke 3 pilihan ini ( model baru semua kan ) sy lebih cocok yang mana ya?

    makasi

      FS: hay willy…
      Dulu….SZ58 adalah produk premiumnya Sony VAIO. Klo sekarang premium Sony VAIO adalah Z58. Dan utk SZ series maupun Z series, keduanya memang punya spek tinggi, tp yaa itu tadi, tipe ini sbnarnya bukan utk gaming atau multimedia, melainkan utk bisnis.
      Klo produk VAIO yg khusus utk multimedia yaaa ada di tipe FW Series..

      Nah, jika kmu mau beli VAIO lagi, lihat dulu kebutuhan kamu. Jika utk game2 berat sebaiknya kamu pilih FW55 atau FW57. Sedangkan ketiga tipe yg kamu sebutkan di atas sangat kurang utk game2 berat.

      Thx..

  153. mz mau tanya…

    sony vaio VPC-CW13EG/BU dan VGN-NW25GF/T
    kelebihan dan kekurangan’y apa ya?? slain ukuran layar’y,, coz hrga’y sama…
    batrei’y kuat brp jam??

      FS: Hay Boyz…
      Berikut saya jelaskan secara singkat kekurangan dan kelebihan (perbandingan) antara CW13 dgn NW25:

      CW13:
      Kelemahan:
      - tidak punya fitur Web Button, Display Off Button, dan VAIO Media Gallery Button seperti pada CW15 dan CW16.
      - krn menggunakan Windows 7 Basic, jd CW13 tdk memiliki fitur aero (efek kaca pd tampilan desktopnya)
      - prosesor dan memorinya rendah, jd gak bagus buat gaming.

      Kelebihan:
      - model/design notebooknya sylish dan cantik.

      NW25:
      Kelemahan:
      - prosesor dan memorinya rendah, jd gak bagus buat gaming
      - lebih berat dan besar dari CW13.
      - layaarnya masih TFT sehingga warna dan gambar masih kalah tajam dengan CW series (belum LED Backlight sp pada CW series)

      Kelebihan:
      - Windowsnya lbh bagus dari CW13 (karena sdh menggunakan Windows 7 Home Premium, jadi dapat menampilkan fiutr aero pada windows desktopnya).

      Tipe CW dan NW baterainya normal 2 – 3 jam. Thx..

  154. oh gitu mz…

    mw tanya lg mz..

    beda’y VPC-CW13EG dengan VPC-CW15FG apa ya??

    apa VPC-CW13EG cuma

    - tidak punya fitur Web Button, Display Off Button, dan VAIO Media Gallery Button.
    (ini cuma shortcut button agar lbih cepat aja tuk manggil program’y kan maz??)

    - pilihan warna cuma hitam aja

    - ram 2gb

    - kapasitas hardisk 250gb

    - windows 7 masih basic

    kalo yg laen’y sama kan spek dan material bahan’y dgn VPC-CW15FG… ??

    btw Windows Experience Index (WEI) di vista dan windows 7 berapa ya mz..??

    oh ya karena VPC-CW13EG masih windows 7 basic,, boleh gak kalo saya beli tanpa OS??
    kira2 harga’y jadi brapa??

    ni lepie tuk bikin2 project web/program koq mas,,
    kl ngegame saya jarang,, palingan ngegame Football manager 2010,, pes 2010 & need 4 speed

    sory kl bnyk tanya maz,, soal’y saya naksir nie laptop… :D

      FS: hay lagi…
      Bedanya CW13 dgn CW15 adalah sbb:

      1. Fitur.
      - CW13 tidak punya fitur Web Button, Display Off Button, dan VAIO Media Gallery Button.

      - Sedangkan CW15 fiturnya lengkap.

      2. Pilihan warna.
      - CW13 pilihan warna cuma hitam aja (dove).

      - CW15 ada 3 warna (glossy).

      3. Memori.
      - CW13 memorinya 2 GB.
      - CW15 memorinya 3 GB.

      4. Kapasitas Hard Disk.
      - HDD CW13 sebesar 250 GB.
      - HDD CW15 sebesar 320 GB.

      5. Operating System.

      - CW13 menggunakan Windows 7 Home Basic.

      - CW15 menggunakan Windows 7 Home Premium.

      Betewe..Kmu nanya Windows Experience Index (WEI) di vista dan windows 7 Utk tipe apa bro? Klo utk CW13 di vista yaa saya gag tahu krn CW13 baru nongol pas windows 7 keluar. Tp klo WEI CW13 di windows 7 sendiri sekitar 3,5.

      Utk produk Sony VAIO tidak bisa di custom (dipilih) sesuai dgn keinginan customer. Jadi setiap pembelian produk Sony VAIO yaaa sesuai dgn spek bawaan masing2 tipe.

      Menggingat kebutuhan kamu yg lumayan rada2 high end (project web/program, ngegame Football manager 2010, pes 2010, need 4 speed
      ) maka CW13 sangat tdk cocok!..cok!..cok!

      Minimal, kamu pilih CW16 ;)

      Thx atas pertanyaannya….

  155. mas, kira2 wndows 7 nya di uninstall bs plus software2b bwaan vaio ? kira2 win7 nya itu dibundle di HDD ato Diberikan keping DVD nya jg ?thx

      FS: hay bro..
      Kalau kamu uninstall windows 7 nya maka software2 bawaan VAIO nya pun akan hilang.
      Semua produk Sony VAIO tidak disertakan dgn CD/DVD Installer OS dan driver. Semua sudah dibundling jadi satu di dlm HDD. Thx..
  156. wah gitu ya maz..
    trnyata kurang cocok ya buat aktivitas sprti tu n hitam’y CW13 jg bukan glosy tp dove…

    masih bingung milih laptop mas..
    antara :

    -dell vostro 1088
    - lenovo g450-849
    -sony vaio mungkin yg cw15 jadi’y…

    walah kalo min. CW16 duit’y yg gak kuat mas..hehe

    ada saran gak mas laptop yg bagus,, ya budget’y max. 10 jt mas.. :D

      FS: hmmmm….
      Kalau kamu cari laptop yg sesuai kebutuhan kamu di atas dgn budget di bwh 10jt, saya rekomen tdk ke sony vaio. Krn produk sony vaio yg harganya di bwh 10jt tdk cocok utk memenuhi kebuutuhan kamu. Emmm,,produk lain mungkin ada yg masuk, tp saya tdk punya referensi utk merk dan tipenya. Thx..
  157. mo nanya, semua speaker seri CW yang nyala cuma yang sebelah kiri aja ya

      FS: speaker CW nyala 22nya.
      Mgkn speaker kmu yg kanan rusak. Atau juga lagunya gag stereo :)
      Cek az lagi..
    • Persoalan yang hampir sama saya alami,
      CW 16 speaker sebelah kanan bunyinya pecah dari awal beli (2 minggu lewat), apalagi kalo volume dimaksimalkan, mungkin ada kesalahan produksikah…?
      Kalo diperbaiki ke sony nya kira2 butuh waktu berapa lama ya…

        FS: hay ahmad…
        Kualitas suara pada notebook VAIO memang standar dan kalau volumenya digedein akan pecah. Sejauh ini belum ada yg minta diservice speaker VAIO.
        Untuk lebih jelasnya berapa lama, silahkan kamu hubungi service center.
        Thx…
  158. makasi buat jawabannya, setelah di cek akhirnya bunyi juga ( sempet deg2an sih )

    1 lagi pertanyaan bagaimana cara partisi disk-nya ?
    makasi

      FS: heeee,,,
      Utk CARA PARTISI WINDOWS 7 tunggu sesaat lagi karena tulisannya sdg saya susun. Coz selama desmber ini saya akan disibukkan dgn pameran, jadi bahan2 yg sdh sy kumpulkan belum sempay saya edit.
      Sabar yaaa…
  159. makasih mas jawaban-nya

    oh ya software sony yang menurut mas firdaus, harus ada di vaio itu sendiri yang mana aja , selain
    webcam companion+visual effect nya. soalnya menurut sy kebanyakan software di vaio cw 15 rada gak guna. soalnya sy bermaksud untuk di upgrade ke win7 ultimate x64 sekalian ( punya software asli -nya hadiah dari kantor ). sebelum sy otak atik lebih baik bertanya ke pakarnya . makasi

      FS: heeee…
      Software bawaan VAIO nya sendiri cukup banyak, di antaranya:
      - VAIO Gate
      - VAIO Media Plus
      - VAIO Control Center
      - VAIO Data Restore Tool
      - VAIO Movie Story
      - VAIO Video & Photo Suite
      - VAIO Smart Network
      - VAIO Recovery Center

      Sementara software bawaan dari vendor lain yg sdh terpasang:
      - adobe photoshop elements 7.0
      - adobe premiere elements 7.0
      - adobe reader 9
      - roxio easy media creator 10
      - mcafee antivirus.

      Silahkan saja kalau mau upgrade ke 7 ultimate. Selamat mencoba..

  160. ternyata sony memang like.no.other, waktu sy install win7 ulti ternyata fitur2 sony -nya hilang dan sy merasa kurang puas jadi sy tekan F10 pada waktu booting pertama dan…. vaionya bekerja dengan sendirinya menginstall ulang window dan software2 asli pabrikannya ( fitur2 vaio juga kembali seperti asalnya kita baru membeli )

    2 jempol buat karya vaio sony
    gak perlu pusing2 cari2 drive buat mengembalikan semuanya ke posisi awal/semula.

    buat yang lain jangan ragu u/t beli sony vaio

      FS: hay bro..
      wahhh…coba komen ini kamu tulis di testimoni :)
  161. boz,,
    dpt dgr kalo pmbelian vaio tahun 2009 bra upgrade ke windows 7 dr vaio
    tu gmn caaranya ,,gratis ga??

    thx

      FS: hay ony..
      Betul…bahwa produk Sony VAIO dengan windows vista bisa diupgrade ke windows 7. Tapi ini berlaku untuk periode pembelian VAIO selama Juni 2009 – Januari 2010 dan berlaku untuk tipe@ tertentu saja. Sebenarnya free upgrade, tapi kamu akan dikenakan biaya pengiriman/penggantian keping dvd windows 7 nya. nah, untuk lebih jelasnya kamu bisa lihat di sini!
  162. mas, kerusakan pada monitor vaio ( monitor retak dan ber dead pixel ) kira2 bisa diperbaiki gak hal yang seperti ini di sony service centre ?

    laptop gua ketabrak motor nih T_T

    makasi

      FS: hay willy…
      Kalau kerusakannya retak yaaa tdk bisa diperbaiki, tapi harus diganti. Harganya cukup mahal lho sekitar 4 – 5 juta..
  163. trus cara order dvd windows 7 ny gmn ??
    maaf banyak tanya,,hehe

    thx

      FS: klo mau upgrade ke windows 7,
      silahkan berhubungan langsung dgn sony indonesia. Minta penjelasan detil dari mereka ttg caranya :)
  164. Tipe SONY Vaio VPC-CW16FG
    di bundled dengan win-7 home premium 64bit
    dengan memory 4GB

    menurut anda gimana ? dari segi kompabilitas windows 64bit dengan software2 yang ada “agak susah” dan yg saya tahu 64bit itu cukup “heavy” harus lebih dari 4GB.

      FS: halow bro…
      Windows 64-bit dgn memory 4 GB DDR3 memang agak2 berat. Tapi sejauh ini pada CW16 msh fine2 az dan utk aplikasi hampir semua kompatibel..
    • Dari sisi processingnya:
      VPC CW 16FG dengan Processor System Bus (FSB) 1066 MHz, Memory Bus Speed 1066 MHz- Cache 3MB, 4 GB DDR3 SDRAM *2 (upgradeable up to 8 GB*3), Intel® Core™2 Duo Processor P8700 (2.53 GHz)*1.

      dibandingkan dengan VGN FW 55GF, ada sedikit beda di nilai Memory Bus Speed nya yang hanya 800 MHz utk FW 55GF.

      Mohon penjelasan manakah yang kemungkinannya akan bottle neck, dan mana yang seimbang antara processor system bus (FSB) speed berbanding dgn Memory bus speed nya (juga terhadap RAM, clocknya)

      karena ada yang bilang FSB speed nya seharusnya one step above memory bus speed agar tidak bottle neck..

      mohon pencerahannya…

        FS: hay reka…
        Sumpah saya gk bisa jawab pertanyaan kmu yg detil spt itu. Istilah2 spt bottle neck juga saya gak ngerti.
        Jadi saya mohon maaf atas keterbatasan saya yg tdk bisa menjawab pertanyaan kmu. Sorryy… :(
  165. mas..
    mau tanya dong
    aku mau beli vaio cw15.itu speknya kompatibel gak buat maen the sims 3.
    terus jelasin dong ttg baterai kuat brp jam ya?
    n buat camera cw15 brp MP si??makasiy ya buat penjelasannya..
    jwb secepetnya dong..

      FS: Hay mitha..
      Sowry baru sempet bales..
      Spek CW15 bisa kok buat maen SIMS3. Baterainya standar bisa 3 jam, tapi kalo buat maen game paling hanya 2 jam. Kamera CW15 masih VGA. Jelas khan…
      thx yaaa…
  166. mas..numpang liwat ya :)

    mau nanya [jwb sejujur2nya ya hahaha] sony vaio type VGN-CW13EG dengan nec versa 5600 lebih bagus mana mas kalo untuk pekerjaan sy dibidang multimedia.. saya suka keduanya tapi g mungkin kan beli dua2nya :), tolong dibantu mas solusinya gimana..thanks berat mas.

      FS: hay abenk..
      Ini saya jawab selalu ju2r loh :)
      Untuk produk NEC VErsa saya tidak tahu. Tapi untuk CW13 digunakan sebagai laptop multimedia jelas tidak bagus. Jadi kalo kamu mau pilih laptop multimedia, saya rekomendasikan pilih CW16. Thx..
  167. maaf gan, ane nanya lagi, ini ada CW keluaran UK d linkny

    http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&categoryId=8198552921644659494&N=4294954315

    kira2 barang yang bakal keluar menyamai ini dengan harga segini g gan..???

    tlg d kira2 sesuai pengalaman agan….

      FS: heeee..
      yaa dr pengalaman saya biasanya tipe baru selalu dgn spek yg lebih bagus. Tp yg jelas, tipe CW yg ada di UK tdk akan masuk ke Sony Indo. Mungkin saja nanti tipe barunya punya spek yg sama spt di UK.
      Dan dr segi harga, spt sdh mjd rahasia umum bhw harga VAIO di Indo lebih tinggi dr negara2 lain. Thx..
  168. tok2,.,alow mas,.,ma’af neh ganggu skali lg.,
    udah hampir 2 bulan berhubungan sama CeWe yang ke 13 dirasa2 ga da masalah, walopun sempet direpotkan sama permintaan dia yang mau ga mau harus DVD R “DL” untuk recovery.,,.maklum dtempat kita masih jarang.,.,belakangan tampilan dia (kata tmen yg lbih “expert” dri saya) kurang kinclong dari screen refresh rate ga mau naek ke 60 Hertz maunya 59 Hertz ajah.,.,saya coba instal driver orsi nvidia yg ditawarkan situs resmi nvidia (tntunya dngan memilih dulu spec yg sesuai sperti nvidia seri 210m untuk notebook) tp katanya hardware not support/not found hardware in u’r comp ya intinya begbegitulah itu juga udah disesuaikan sama OS yg win7 sampe2 OS XP tetep ajah ga bisa.,.,yang jdi pertanyaan apakah spek nvidia 210m di cewe saya yg ke 13 kekuatan resolusinya cuma segitu atau bisa lebih bagus lg,..,biyar ga malu kalo dibawa kondangan.,.,.he2 ;) thx

      FS: hagagaggaaa…..
      Paling bisa neh si om :D
      Jawaban saya simple…menurut saya, si CeWe ente yg ke-13 itu tdk bisa diapa2in lg. Dan dr pengalaman saya, hampir smua produk VAIO tdk bisa kita custom lg, baik ganti driver VGA maupun upgrade resolusi…
  169. Alow mas, saya mau tanya nih tentang kelebihan dan kekurangan dari SONY Vaio VPC-CW13EG – Black. mulai dari segi Grafik, Perform, Maintenace, Style, dan Hardware yg dapat di upgrade apa aja.
    oya, untuk bahan pertimbangan, saya masih kuliah, kira2 ideal ga buat mahasiswa seperti saya..
    selain untuk mengerjakan tugas yang selalu numpuk, saya juga menggunakan notebook untuk hiburan seperti gaming, nonton film dll..
    mohon, penjelasannya ya mas, soalnya biar ga kecewa mas klo dah kebeli ntar..hehe
    thx bgt sebelumnnya ya mas..

      FS: halow juga mas…
      Waduuuhh pertanyaannya telat nih mas!
      Karena saat ini CW1x series (CW13, CW15, dan CW16) akan segera discontinue dan digantikan oleh CW2x series..

      Tapi utk menghilangkan rasa penasaran mas ttg CW13, saya akan coba jawab semampu saya…
      CW13 memang disegmentasikan utk mahasiswa dan anak skulah. Fungsi CW13 lebih kepada office dan internet saja. Walaupun CW13 sdh dibesut dgn VGA NVidia GeForce 256 MB, namun kurang utk bermain game2 berat (okelah klo game standard seh masih mampu).

      Jika dinilai dari segi Grafik, Perform, Maintenace, Style, menurut saya CW13 msk dlm kategori ‘standar’.
      Dan dari segi hardware, hanya RAM nya saja yg bisa diupgrade sampai 8 GB.

      Soooo, tunggu az tipe2 baru CW series sekitar pertengahan februari. Trims..

  170. mas…
    vaio CW uda mu kluar baru lagi???cpet bgt yah…
    harganya gmn mas kira2???
    lbh bgus dr yng seri CW1x??
    padahal uda mu beli yang CW 15….apa lbh baik tgu yg baru???

      FS: hay…
      Iya bro…per 4 bulan sekali tiap laptop pasti akan ganti tipe. Namun khusus buat VAIO, setiap ganti tipe ‘biasanya’ harganya selalu sma dgn tipe sebelumnya.
      Jadi saran saya, mending tunggu tipe baru pengganti CW15 :)
  171. mas mana yg lebih bagus antara VPCCW16FG/P dan VPCCW15FG/W

    ini tokony dijkarta kan?
    trus pricenya brp?

    ak butuh buat masukin program2 kyk autocad sap200 dll

    replay ke email aja ya mksi

      FS: hayy mimi…
      Sudah saya email. Thx..
  172. mas saya pengguna vaio cw 15,,saya habis pormat ulang,tapi setelah di pormat kok gak ada porgram di all pogram..dan media galerinya gimana mau seting seperti awal

      FS: hay zun..
      Kmu format ulangnya pake apa? Kalau menggunakan VAIO Recovery Center pasti semua programnya balik spt semula ketika kamu pertama kali beli..
    • ia mas sudah saya pormat ulang.sudah kembali seperti semula tapi proses kerjanya sedikit lambat dan media galerinya pun gak semua terisi poto dari vaio itu sendiri

        FS: halow lagi zun..
        Emhh..sptnya ada yg kurang atau error pd saat kamu melakukan recovery. Karena semua produk VAIO kalau direcovery akan kembali seperti sedia kala spt saat pertama kali beli. Semua software asli bawaan VAIO, driver, dan fitur akan berfungsi seperti semula. Thx..
  173. saya liat di situs vaio indonesia ada model baru CW25FG dan 26FG menggunakan Intel® Core™ i3-330M. Harganya sama. Apa ini model terbaru dari CW??

      FS: halow Joe..
      Betul sekali, bahwa CW25FG dan CW26FG adalah produk baru bulan Januari 2010 yg sdh menggunakan prosesor terbaru dr intel.
      Selain CW, produk baru lainnya adalah VAIO F, VAIO S, VAIO P, VAIO X, dan VAIO W.
      Sebentar lagi akan saya update di blog ini, karena skrg saya msh menyusun data2 lengkapnya. Thx atas kunjungannya…
  174. kalo buat multimedia,spec nya hrus yg seperti ap mas?? tlg rincian nyaa.. tq

      FS: hay..
      Yang perlu kamu perhatikan untuk laptop multimedia adalah:
      - prosesornya harus tinggi, kalo sekarang minimal Core i5, lebih bagus lagi Core i7
      - memory harus tinggi, minimal 4 GB
      - hard disk harus besar
      - kartu grafis harus dedicated dari NVIDIA atau ATI minimal 512 MB
      - LCD sebaiknya yang Real Wide Screen dengan resolusi tinggi
  175. HUAAAA … KESAAALLL !!!!!

    gw sudah beli CW16FG desember kemarin
    ehhh feb ini muncul yah CW-26FG buat gantinya

    udah beli mahal $1299 ehh yg ini cuman $1199

    gimana nih .. sangat nyesel

      FS: hay juragan..
      Kalo bicara teknologi emang gk akan ada habisnya. Slalu cepat berubah dan berubah.
      Untuk produk VAIO khususnya, dan notebook kain umumnya, akan selalu ganti tipe 3 – 4 bulan sekali.
      Btw, thx atas kunjungannya..
    • iya i know, masalahnya cuman beda sebulan .. dan harganya lebih murah $100
      seharusnya di infokan lebih dulu sblm beli … :(

    • iya i know, masalahnya cuman beda sebulan .. dan harganya lebih murah $100
      seharusnya di infokan lebih dulu sblm beli “tahan aja juragan bln depan bakal ada yg baru” … :(

        FS: emhhh..tergantung si penjual juga sih gan :)
  176. saya pake Vaio CW15FG,…
    1) saya mau upgrade memory RAM kira kira 2Gb (jadi totalnya 4Gb) tipe apa yang cocok untuk tipe tsb? dan harganya berapa…..
    2) apakah setelah saya rubah pengaruh dengan system saya,masalahnya saya ini gaming banget…..
    3) i make belive,….
    Tx

      FS: hay seno..
      1. Upgrade memori DDR3 VAIO CW tambah 2 GB sekitar USD 50.
      2. Pengaruhnya jelas lapie qm akan lbh cepat (sedikit). Kalau buat gaming berat bukan hanya memori, tp prosie dan kartu grafis juga harus tinggi.
      3. Thx..
  177. boz, mau nanya nih.. spek nya CW26FG dg S116FG hampir sama ya? beda ukuran layarnya aja ya? tebelnya sm ga boz? beratnya beda bgt ga? kira2 untuk game & internetan bagus mana ya? keduanya ada wifi nya kan boz?

    trus klo yg S116FG dg MacBookPro yg 13′ lebih tebal , ringan & lbh bgus yg mana? msh bingung ni boz mau ambil yg mana.. please saran nya. ty

      FS: hay joko..
      Antara CW26FG dgn S116FG memiliki spek ‘nyaris’ sama. Secara detil perbedaannya bukan di ukuran layar saja, melainkan lebih kepada kartu grafis, resolusi layar, dan keboard.
      - kartu grafis CW26 menggunakan NVidia GeForce GT330M, sedangkan S116 menggunakan NVidia GeForce G310M.
      - resolusi layar CW26 lebih tajam karena memiliki resolusi WXGA++ 1600×900.
      - keyboar S116 sudah backlit, klo CW26 belum.

      Ketebalan CW dgn S hampir sama, sedangkan beratnya, VAIO CW sktr 2,4 kg, dan VAIO S sktr 2 kg.

      Klo untuk gaming jelas lebih bgs CW26 karena kartu grafisnya tadi lebih tinggi dari S116.

      Kalo buat internetan yaaa keduanya sama lah.

      Maaf, saya tidak punya referensi mengenai produk Apple :)

      Tapi klo antar CW26 dan S116, sy rekomen ke CW26. Thx..

  178. mas sani, help me!!
    ni kronologis ny..
    sy bli sony vaio cw15fg (grnsi resmi sony indo) tgl 7 des’09 d toko distro resmi kota xxx (g enak sy sebutin d sni), bru pke sktr 20an hr dr bli udh ada bunyi2 yg aneh d sktr hdd.
    d akhir bln des tu jg sy bw k toko tmpt bli & udh d cek sama teknisi ny, kata ny g mslh.
    smlm msh nyala, sy offin dgn kondisi batt msh sktr 50-60%, sore ini sy coba hidupin ternyata udh g nyala sama sekali, alias matot!!
    sy coba charge pun lampu indikator batt ny g nyala jg..
    ada solusi g mas, sblm sy inapkan k service centre?? (yg bakalan lama)
    thx a lot b4 y mas..

      FS: Hay :D
      Kok tahu bakalan lama??? Haha..
      Lengkap sekali kronologisnya.
      Sepertinya ada trouble di hdd yang bising. Sedangkan klo lapie kamu matot gitu brarti ada 2 kmungkinan..bisa di batre dan mobo.
      Klo pke adaptor msh nyala, brarti troublenya di batre. Tp klo pke adaptorpun tetep gk nyala brarti mobonya.
      Tidak ada solusi dari saya. Cuma satu saran saya, mau tidak mau, suka tidak suka, kamu harus bawa lapie kamu ke service center.
      Karena itu sudah masuk masalah teknis, dan mumpung msh garansi.
      Nahhh,,nanti kamu boleh tanyakan dgn teknisi yg bersangkutan. Kamu puas2in deh tanya sama teknisi itu.

      Thx curhatnya :D

  179. gan..
    ane punya cw15 white ni..
    beli dulu 5nov pas indocomtech..
    tp pgn ganti ma cw25 white..
    pgn TT sma agan.. bisa ga? :D
    tp sblumnya mau nny dulu..
    cw15 sma cw25 itu tergolong beda jauh gg c vga + proc nya?

    reply ke email aj ya gan.. thx

      FS: sudh saya email gan!
  180. ktmu lg mas.. lnjtin yg sblmny msh bleh kan?
    jd crta ny tu lapie d opname k jkt, d janjikan 14 hr slsai (semoga terkabulkan.. ^_^)
    udh d cek ma teknisi ny, hdup bntr trs lgsg mati suri lg mas..
    kata ny sih trouble d kipas pendingin aj.
    nah, yg jd questi sy ;
    1. mungkin g kna imbas k mobo ny jg? (sprti kata mas sani sndiri sblm ny d atas)
    2. apakah tu cacat pabrik & sering terjadi k user lain yg mas handle? (klo kesalahan pengguna ky ny g mungkin deh mas, sy pke lapie japan 1 lg udh 3 thun msh awet aj & perform tetep max)
    3. sy kan tggl d kota yg termsuk 6 besar d indo & udh ada service centre sndiri d sini, apakah klo complain yg “cm gt” lapie hrus tetep d krm k jkt?
    s/d skrg d luar jkt g pny wewenang bongkar sndiri y teknisi ny?…
    btw, anyway, busway.. thx a lot y mas atas attn ny..
    o iy, email toko mas kmrn udh sy trma, thx mas.

      FS: hay momi..
      1. Kalo kena mobonya saya jg tdk tahu, yang pasti mereka lebih ngerti dari saya.
      2. Utk seri CW baru ada trouble spt ini yaa dari kamu ini, sebelumnya tdk pnh ada.
      3. Sevice center daerah biasanya kalau tidak bisa dihandle ya tetap dilempar ke jkt.

      btw, anyway, busway.. thx juga atas komen2nya :D

  181. Bos Sani…… saya mau Tanya, Seri VPC-CW26FG dengan VPCS116FG bagus mana ya.? trus kelebihan dan kekurangannya apa?, utk maen games cocok ga?, klo untuk pengiriman ke jayapura kira2 berpa lama…ya?

      FS: halaw gan…
      Antara CW26 dengan S116 jelas lebih bagus CW26 karena CW26 unggul di layar yg lebih tajam, ruang HDD yg lebih besar, dan VGA yang lebih tinggi.

      Berikut perbedaan singkatnya:
      - CW26 resolusi layar lebih tajam: 14″ wide (WXGA++: 1600 x 900) TFT colour display (VAIO Display, LED Backlight), sedangkan S116: 13.3″ wide (WXGA: 1366 x 768) TFT colour display (VAIO Display, LED backlight)

      - CW26 ruang hard disk lebih besar: 500 GB, sedangkan S116 hanya 320 GB

      - VGA CW26 lebih tinggi yaitu GeForce GT330M GPU, sedangkan S116 NVidia GeForce 310M GPU

      - S116 hanya unggul dibentuknya yang lebih ringan karena layarnya hanya 13.3-inch.

      Kalau untuk gaming, antara CW26 dengan S116 saya lebih rekomendasikan ke CW26. Pengiriman ke Jayapura dengan jasa TIKI JNE kurang lebih sekitar 1 – 2 hari.

      Thx..

  182. mas tanya..
    kalo seri VPC-CW25FG tu kira-kira harganya berapa mas?

      FS: CW25 sekitar 9,4 juta..
  183. mas tipis mana antara tipe ini dgn tipe E??? makasiihhh

      FS: VAIO CW tipisnya sama dengan VAIO E,,sekitar 2 cm.
  184. Sony VPC-CW13EG
    Processor: Intel Pentium Prosesor T4400 (2.2 GHz), tinggian mana sih ama Cor 2 Duo? Harganya dalam rupiah berapa? Oya ada teman mau jual Sony Vaio VGN-CS36GJ seharga 6 juta rupiah, apakah harga itu murah atau kemahalan?

      FS: Halow asnan..
      CW13 sudah discontinue dan digantikan oleh CW1ZE.
      Core Duo dengan Core 2 Duo yaaa lebih bagus Core 2 Duo, tapi sayang….sekarang bukan jaman Core 2 Duo lagi, melainkan Core i3, Core i5, dan Core i7..

      CS36 seken di harga 6 juta adalah normal!

  185. temen beli vpc cw21fx
    itu sama saja dengan tipe yang mana yah ?

      FS: CW21 bukan produk resmi Sony Indonesia.
      Munkin tipe CW21 = CW1ZE
  186. saya pake vaio NW, kok ketika dikasih cooling pad bawahnya, touchpad agk tersendat2 . . knp ya ???wkt ga pake, lancar2 aj . . aneh . . . thx 4 help

      FS: haluw gan…
      Mungkin masalahnya terletak di cooling fan. Kamu coba sudah ganti cooling fan?
    • udah diganti2 gan, sm aj . . . .knp ya ???kejadian yg aneh sekali. sempet saya ganti arah angin kipasnya, bkn keatas, tp kebwah, jg sama aj . . .aneh . .ad solusi ?ato hardisk bermslah ?pake cooling pad kan posisi jd miring tuh . . .

        FS: waduhh..kalo trouble nya seperti itu saya tidak tahu persis jawabannya.
        Solusi jitu adalah mas bawa dan tanyakan ke service center sony terdekat ^_^
  187. Kk’…….. Vaio CW26FG itu made in China y ???? KualitasNya kalah dunk ma yg made in Japan or Amrik ???? Ditungguh secepatx y jwbanx hehehe ^.^

      FS: hay dd :)
      VAIO CW yg hadir di Asia memang made in China. Dan memang made in Japan lebih bagus. Hanya saja yg made in China proses pembuatannya saja yg di China, sdgkan utk spare part dan quality control tetap dari Jepang. Thx..
    • Ouuuhhhh,,,,,,, ^.”? Jadi untuk Kualitas msh Terjamin kan? Makasih Kk’ ^.^v

        FS: yewp..soal kualitas terjamin kok… ^_^
  188. udah diganti2 gan, sm aj . . . .knp ya ???kejadian yg aneh sekali. sempet saya ganti arah angin kipasnya, bkn keatas, tp kebwah, jg sama aj . . .aneh . .ad solusi ?ato hardisk bermslah ?pake cooling pad kan posisi jd miring tuh . . .

      FS: waduhh..kalo trouble nya seperti itu saya tidak tahu persis jawabannya.
      Solusi jitu adalah mas bawa dan tanyakan ke service center sony terdekat ^_^
  189. owh begtu . .eheheh, thx. tanya lg ni, kan sya setting “batery checker” , jika sdh diisi 80% baterainya, mk akan otomats berhenti charge, wlaupun charger tsb msh tertancap di laptp, jd sistem pengambilan dayanya diarahkan ke charger nya. . apkah setting stp ini baik ato tidak ?? mengingat saya pke laptop lama . . .ato jika saya charge baterai smp 100%, lalu gnkan baterai tsb smp 5%, baru charge lg, bgtu strusnya, baik mana antra hal pertama diatas ato kedua ????thx ya . . . .

      FS: Sebenarnya kedua cara itu baik. Hanya saja untuk semua tipe baru VAIO sejak November 2009 terdapat settingan “Battery Care Function” yang membatasi hiingga 80% saja. Hal ini dimaksudkan agar umur si batre lebih awet. Sedangkan bila kamu charge sampai 100% dan menggunakannya sampai habis hingga 5% itu juga normal kok.
      Jadi merujuk tipe baru VAIO yg sudah ada “Battery Care Function” nya, maka menurut saya lebih baik menerapkan cara pertama. Thx..
  190. Tampilan baru ne…?? makin keren aja LaptopCentro….
    Bro mau tanya ne.. kalo mau upgrade in ram dari 2gb ke 6gb or 8gb bakal beda jauh gk speednya?? soalnya NW25 gw lemot amat bt edit video.. btw harga ram nya brp an y?? bs ditoko laptop biasa atau harus di Sony centre lgst?? thx bro…

      FS: heeee…iya gan tampilan baru biar gak bosan :)
      Upgrade memori berpengaruh terhadap kinerja si laptop, yaa walaupun tidak 100% tp cukup berpengaruh. Tapi klo utk urusan editing video tidak hanya upgrade memori, tp faktor prosesor dan kartu grafis juga sangat besar pengaruhnya.

      RAM VAIO NW masih menggunakan DDR2 dan harganya utk 2 GB sekitar 40 dollar. Utk upgrade memori bisa di mana saja kok. Thx..

  191. mas,, mau nanya harga CW26 yang warna putih..
    berapa harganya kalo dalam rupiah sekarang?…

      FS: halluw gan..
      Sudah saya jawab SMS nya. Thx..
  192. alow mas.,.,.,ktemu lg neh sama kita yang megang cewe ke13.,.,., :P , mo minta wejangan buat ngurusin tuh cewe gmna yua klo dia lgi ngambek pas start up suka muncul “preparing your desktop” ujung2nya tuh kluar tampilan window 7 jd klasik (kotak2 gitu)ya jelasla gadget ma program instalan yg kita udah costumize ga nampil.,.,.,saya set lgi dibalikin ke windows standar tp tetep kadang muncul lgi,nongol lgi, biasa solusi “buta” kita restart barang 2 atow 3 kali baru muncul tampilan aslinya yg udah standar.,.,itu pencerahannya gmana mas? terus ditambah lupa ngecharge kirain batere ada isinya tp pas nyala udah low (led klip2) langsung kita pncet ajah dari tombol power(biar mati).,.,.liatnya kasian ngap2an.,.,., terus dicharge pas nyalain ga mao start up keluar2 kotak “start up repair” tp masuknya kewindowsnya lama.,.,bete.,., diantepin barang 5 menit baru dia ketawa “teretengtong” itu ngaruh ga ke sistem sama setingan biosnya?

    thx bwt ramuannya :)

    nb:mohon sarannya juga mana yg lebih wokey antara vpcw125ag dengan vpcw21eag (masalahnya: saya ga mao cewe saya yg ke13 dijoin ma ade jd saya suruh pedekate ma tuh 2 cewe).,.,hahaha :D

      FS: huahahahhaa… :D
      Boljug tuh komentarnya! Menarik!
      Saya ambil kesimpulan langsung deh, jika laptop VAIO mas seperti itu kmungkinan terbesar adalah terjadi kesalahan installasi yang gak kompatibel tapi terus dipaksa. Daripada pusing2 mikirin yg gak jelas, solusinya cuma satu: RECOVERY!

      Antara VPC-W125AG dengan VPC-W21EAG speknya jelas lebih bagus VPC-W21EAG karena prosesornya lebih tinggi. Lagipula VPC-W125AG sudah DISCONTINUE mas! Tapi kok jauh banget yaa mas, dari VAIO CW (NOTEBOOK) ke VAIO W (yang hanya sekedar NETBOOK)..

  193. massss..
    mnurut mas,,
    plih blu ray combo atau DVD RW??
    ksih penjelasan nya yaaa…
    thanks..

      FS: haluw gan…
      Jelas lebih bagus Blu-Ray Drive karena bisa putar film format Blu-Ray.
  194. Mas, tanya dong harga Keyboard, LCD dan MOTHERBOARD untuk VAIO VGN NW25Gf itu berapaan ????? saya mau nabung, jaga2 kl2 ad maslah dr sala1 part tsb . .heehehehehe. btw, part2 itu biasanya kl qt lgsg pesan ad ga ya ?ato tgu dr singapure/negara2 lainnya ?thx . . .

      FS: hay mas…
      harga spare part utk vaio msh relatif agak mahal. Keyboard NW25 sekitar USD 150, LCD sekitar USD 400, Motherboard sekitar USD 500.
      Spare part bisa kok klo mau langsung beli. Thx..
  195. mas, saya mau tanya…rencananya saya mau ganti dari CR-353 ke seri CW, kalo dari keseluruhan masih lebih baik CR-353 atau CW ya?

    itu harganya masih bisa kurang nggak mas?hee…makasih,:-)

      FS: hay amalia :)
      Antara VAIO CR dengan VAIO CW jelas lebih bagus VAIO CW karena CW adalah suksesor CR dan CS.
      Secara umum, dari segi spek dan penampilan, CW jelas lebih high performance dan lebih stylish ketimbang CR.

      Untuk harga tinggal sms saya az. Thx yaaa…

Komentar ditutup.