VAIO YB – 11.6″



Model terbaru VAIO Y Series hadir dalam tipe VAIO YB dengan menggunakan teknologi terkini dari AMD Processor. Hadir dalam balutan warna memikat Pink, Silver, dan Hijau, menjadikan VAIO YB sangat special bagi Anda penikmat gaya hidup dan bagi Anda kawula muda professional.

-

VPC-YB35AG/B, G, P, S     Discontinued !
 
 
 
 
  • Product November 2011
  • Color: Black, Green, Pink, Silver
  • Processor: AMD Dual-Core E-450 APU (1.65 GHz)
  • OS: Genuine Windows® 7 Starter with Service Pack 1 32-bit
  • Memory: 2 GB (2 GB (SO-DIMM) x 1) DDR3 SDRAM (Max)
  • Hard Disk Drive: 320 GB (Serial ATA, 5400 rpm)
  • Optical Drive: n/a
  • Graphics: AMD Radeon™ HD 6320 Graphics
  • Display: 11.6 inch wide (WXGA: 1366×768) TFT colour display (VAIO Display, LED backlight)
  • Interface: 3 x USB 2.0
  • Bluetooth: Bluetooth® standard Ver. 2.1 + EDR
  • Fingerprint: n/a
  • Camera: web camera (Resolution: 640 x 480, Effective Pixels: 0.3 Mega pixels)
  • Audio: Intel® High Definition Audio
  • Battery: VGP-BPS21B Lithium-ion battery: up to 4.0 hours of use
  • Dimensions: 290 x 25-31.5 x 202.8 mm
  • Weight: 1.46 kg (including the supplied battery)
  • Warranty: 1 Year Warranty Sony Indonesia
  • Other: softcase
  • Harga Rp. 4.599.000,-

180 comments on “VAIO YB – 11.6″

  1. bagaimana cara menginstal laptop sony vaio seri VPYB15AG dengan menggunakan windows xp

      FS: hay gan..
      installnya sama az kaya install pc.
      Klo pake SP3 gak perlu driver SATA.
      Tapi klo pake SP2 kamu harus donlod drive SATA dulu :)
  2. nanya dong…saya baru beli vaio VPCYB15AG,tapi dari awal sampe udah diaktifin officenya sekarang masih aja kalo mau starting windows lama banget???saya harus leawt exit and restart,gimana caranya biar bisa langsung ‘on’ di home depan??

      FS: hay pipit..
      Aktivasi office tidak ada hubungannya dengan performa windows yg lemot..
      Mungkin laptop kamu harus di recovery :)
  3. Pak tau caranya biar ram 4 Gb kebaca 4Gb?
    punya gw dah gw tambahin 2 Gb tapi masih kebaca yang useable 2Gb…
    bisa dioprek ga ya biar kepakainya optimal?

    thq B4

      FS: hay david..
      Saya jg tidak bisa membuat VAIO YB jd kebaca 4 GB. Setelah saya tny mbah gugel, ternyata faktor OS windows starter 32-bit berpengaruh pada memori.
  4. mau tanya nih, klo suhu processor di Vaio YB ini normalnya berapa celsius ya?

      FS: hay jaka..
      Saya tidak tahu persis suhu normal VAIO YB. Yang pasti, prosesor AMD Fusion ini tidak sepanas generasi AMD sebelumnya..
    • Laptop yang menggunakan AMD Fusion prosesornya hanya menghasilkan panas 30-an derajat Celcius saat idle/ringan, dan tidak membutuhkan kipas, kipas hanya dibutuhkan saat AMD Fusion bekerja berat. Berbeda dengan laptop pada umumnya yang mencapai 40-an bahkan 50-an derajat Celcius.
      Saya sendiri menggunakan VAIO SA, dan suhu prosesor sekitar 45-55 derajat Celcius.

        FS: :)
  5. Ada punya driver sata VPYB15AG saya pakek xp 3 juga gak mau

      FS: hay dewar..
      Coba kamu googling..psti dapet deh :)
  6. mas.. mau tanya, kenapa CPU USAGE saya gede terus yaaa kisaran 60%-90% lebih padahal saya gak buka apa2.. ngeganggu banget..
    emg harusnya normalnya kalo gak kepake CPU USAGE nya brp % ?
    dan itu kira2 knp ya mas???

    makasih untuk jawabannya sblumnya :)

      FS: alamak??!!@@##$$
      Dalam kondisi normal (tidak buka apa2) CPU Usagenya biasanya di bawah 30%. Ya normalnya ada aplikasi yang jalan ‘di belakang’ sepengetahuan kita seperti update antivirus, windows, dll. Itu normal kok Shab :)
  7. oiya mas 1 lagi.. kok tiba2 ARCSOFT saya gak ada di VAIO Gate ya???
    di all programs yg di start juga gak bisa kebuka walau msh ada folder ARCSOFTnya..
    solusinya apa ya mas?? makasihhhh

      FS: kalo sudah direcovery harusnya bisa donk! Sudah jadi di recovery belum? Kalo sudah pasti bisa.
      Kalo sudah di recovery maka akan kembali ke VAIO Gate, dan jikalau pun tidak ada di VAIO Gate kan bisa kita drag and drop sendiri sebagai menu favorit.

    • Arcsoft itu untuk apa ya fungsinya n bagaimana cara menggunakannya
      Mksh sebelumnya…

        FS: Hay budi, arcsoft itu aplikasi bawaan dari sony yang berfungsi sebagai webcam. Cara penggunaannya biasa az, kamu bis alangsung coba-coba sendiri :)
  8. bedanya ati radeon ma amd radeon apa? sebutkan plizz keunggulan dan kekurangannya.. thx

      FS: ATI Radeon = AMD Radeon. Karena mulai sekarang pihak AMD telah meninggalkan brand ‘ATI’ untuk GPU dan diganti dengan AMD. Sementara ATI akan tetap eksis mengembangkan GPU di bawah bendera AMD..

      Sumber!

  9. sy pnya VPCYB15AG, rencana mw di partisi ulang total dan di instal win xp-sp2, apa semua driver dari perangkat yg ada (vga, sound, cam, bt, network/wi-fi, dll) akan pnp atau ready in usage?
    Bila sewaktu2 pingin kembali ke win7 starter, apa nnt ada mslh? (dlm hal genuitas licence)
    Trims…

      FS: hay ghege..
      Kalau mau downgrade/upgrade, maka driver+aplikasi bawaan akan hilang dan tidak bisa dipakai utk OS baru. Kamu harus download driver2 baru tsb.
      Bila sewaktu2 mau dikembalikan ke default factory setting, maka kamu tinggal recovery az..

  10. Sya numpang nanya gan….
    kan sya punya NB Sony Vaio Y series VPCYB15AG…. trus windows Aslinya Tuh rusak…. ga mau masuk Windows… trus gmana Gan cara Recovery ulang?????

      FS: kalau recovery Sony VAIO bisa lewat F10. Restrat + F10. Selamat mencoba :)
    • Saya juga udah recovery tapi lamaaa banget udah 3 jam nggak bisa2, kemarin mati tiba2 begitu nyala dia langsung pilihan start windows normally atau recover .. start windows ga bisa masuk2 windows dah 1 jam ditunggu, trus saya restart dan recover.. tapi sampe skrg ngga selesai2 ..ya sy vaio Y series vpcyb15ag juga..

      FS: berarti system recovery yg ada di hard disk kamu eror. Dan hanya bisa di recovery dengan menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Trims..

  11. saya punya rencana beli Laptop, yg tjangkau, yg kuat bwt Gaming . SONY VAIO VPCYB15AG adalah salah satu pilihan utama saya, yg udah sama-sama kt tau punya Graphic card AMD Radeon HD6310 384mb . yg pengen saya tanyain, apakah netbook yg trmasuk cukup terjangkau ini MAMPU menghadapi GEMPURAN Game-game besar bahkan yang terbaru saat ini, sekalipun ??

    *karena bila melihat Spec netbook ini, yaaaa memang mendukung hal itu bukan ?
    #tolong penjelasannya :]

  12. vaio aku ko office nya belomm bisa di activin sih . kan udah masukin product keynyaa . tapi bilangnyaa . product key is not validated ? itu kenaapa yah ?
    product keynyaa akuu copyy dari yg dibawahh notbook nyaa
    oiaa sma cara ganti wallpapernya gmn sih /.

  13. Saya ingin upgrade VPCYB15AG saya ke win7 ultimate 64bit… dimana saya bisa mendapatkan drivernya krn di web resmi sony vaio tdk ada area utk download driver2 tsb… mohon pencerahan…

    Terima kasih sebelumnya

  14. cpu usage n memory usage saya gila2an sampe 1gb lebih padahal idle ga ngapa2in, itu kenapa yaa… please advice nya nih suhu2 yang udah bepengalaman… tq

  15. sy kesulitan tuk dptin driver DRIVER notebook SONY vaio Y series VPCYB15AG (wins 7, xp scr lengakap) meski link sana-sini blm nemu…. ada yg mau bantu sy. terimakasih.

      FS: sejauh ini saya juga kesulitan gan :)
  16. saya ganti win7 starter ke ultimate 32bit netbook edition,
    tp ada masalah di tombol Fn ngga berfungsi, ada solusi?
    driver udah instal semua ttp aja blm aktif “fn”nya…
    apa win7-nya ga compatible?
    tanya di forum sebelah instal sony “shared media library”, tp ko ttp aja ya..

    mohon bantuanya

      FS: sama gan..kendala saya setelah downgrade/upgrade selalu di function or bberp tombol di keyboard yg gak berfungsi.. Dan itu bukan win7 nya yg gak berfungsi tapi belum menemukan driver yg kompatibel..
  17. sony vaio yb35 ini lancar gak buat jalanin aplikasi civil seperti autocad2010 & SAP200?
    mohon bantuannya, atau ada recomended sony vaio yg lain tp dengan harga yg terjangkau,
    AMD Dual-Core kalo di intel sekelas dengan apa y? apakah intel dual core ?

      FS: untuk lancar berjalan, aplikasi seperti autocad dkk membutuhkan prosesor minimal core i3 dengan operating sistem windows 7 home premium. Jadi untuk VAIO YB35 ini tidak direkomendasikan untuk penggunaan aplikasi tsb. Rekomendasi saya ada di tipe EG28, atau paling terjangkau ada di tipe EG25. AMD Dual Core pada VAIO YB35 sekelas dengan intel dual core. Thx..
  18. permisi, mau nanya as a newbie dooong.. Kalo windows 7 starter di vaio YB35AG bisa di upgrade jadi windows 7 home premium gaa? Kalo bisa, ada resikonya ga? Thanks for advance :D

      FS: hai debri..silahkan saja kalau mau ganti OS YB35 ke home premium, resikonya hanya pada kesulitan driver2 yang cocok utk home premium di YB35. Thx for comment :)
    • bisa gak vaio seri 35 AG pakai background,kalau bisa gi mana caranya?

        FS: Bisa,, Lihat pertanyaan kamu yg di atas ini gan :)
    • Saya sudah install and run software oceanis changes background sesuai petunjuk, kenapa setelah saya memilih salah satu picture kemudian di save changes tp background nya tetap ga berubah ya? mksh

  19. Soory gan, saya punya sony vaio Y series PCYB35AG, karena yang di berikan hanya windows 7 starter dan ada masalah di OS tersebut akhir nya saya install menggunakan win 7 profesional, tentunya saya download semua driver di web nya sony, tapi kenapa fungsi Fn nya tidak bisa berfungsi dan malahan di sambungkan dengan infocus tidak konek dengan semesti nya. mohon penjelasan. kenapa bisa begitu. terima kasih gan.

      FS: sory baru OL :) Solusinya sudah dibantu jawab oleh agan Patrick. Thx gan..
  20. Tambahan tips, bagi yang merasa terganggu dengan suara ‘pip’ yang berbunyi setiap kita menekan tombol shortcut seperti volume & brightness, bisa dengan menghapus atau merename pi.wav yg terletak di C:\Program Files\Sony\VAIO Event Service pada VAIO yang menggunakan OS Windows 32-bit seperti VAIO Y, atau C:\Program Files (x86)\Sony\VAIO Event Service pada VAIO yang menggunakan OS Windows 64-bit seperti VAIO S.

      FS: makasih gan ilmunya. Ditunggu share ilmu dan tutorial lainnya ttg VAIO :)
  21. enak g si pake sony vaio – 11.6″en bagus g cos lg cari cari nih tong nya di beri komentar nya …?

      FS: VAIO YB35AG yang 11.6 inch cocok untuk keperluan standar seperti office dan internet.
  22. gimana cara upgread RAM vpc-yb35ag..biar jadi 4gb

      FS: cara upgrade nya:
      1. Beli RAM 2 GB
      2. Buka penutup bawah laptopnya
      3. Tinggal masukin RAM tambahannya
      4. Cek properties apakah sudah jadi 4 GB atau belum :)
  23. Saya ni baru beli vpc-yb35ag,,rencananya mau saya upgread OS jd windows7 ultimate,,terus RAM mau saya tambahin jd 4gb,,
    Tol0ng dibantu gimana caranya,,dan apa yg pelu disiapkan,,tQ

      FS: wah gan, dengan komponen prosesor AMD jangan terlalu tinggi upgrade nya ke ultimate, saran saya ke home premium az. Untuk cara pasang RAM udah sy reply di komen agan sebelumnya !
    • permisi gan, numpang nanya…

      akibatnya apa gan kalau pakai win7-ulti??

      FS: ganti OS berdampak pada:
      – driver2 bawaan akan hilang jd kamu harus download sendiri dan agak sulit mencari driver yg cocok. Kemungkinan nanti ada function keyboard yg gak jalan.
      – OS genuine bawaan juga akan terhapus.
      – recovery system yg ada di hdd juga akan terhapus
      – aplikasi bawaan vaio juga akan terhapus.

      Trims..

  24. mangnya kalo di upgrade ke w7 ultimate efeknya apa gan.tQ

      FS: spesifikasi YB35 untuk penggunaan standar makanya dikasih 7 starter, kalau mau upgrade ke ultimate bisa az namun efeknya agan nanti direpotkan utk download driver yg cocok utk VAIO agan, tapi silahkan saja kalu mau di coba :)
  25. sebetulnya brp harga sony vaio VPCYB35AG, karena sy browsing koq ada yg bilang 4,9 jt, 4,5 jt bahkan 4,3 jt. Sy beli bulan Jan 2012 dgn harga 4,8 jt (kemahalan gak ya..?) . Thn brp vaio jenis ini sebetulnya di launch, koq di kotak kardus vaio sy tersebut tertulis 2009, padahal setahu sy vaio jenis ini keluar akhir th 2011. terakhir, koq sy beli vaio jenis ini ga dpt softcase,padahal sy tanya ditempat2 lain katanya ada softcasenya. apakah sy sudah kena tipu? mohon info..mksh

      FS: hai budi, berikut saya coba jelaskan:
      – harga resmi YB35AG saat ini dari Sony Indonesia adalah 4.499.000,- (4.5 juta).
      – harga pertama keluar VAIO YB memang dibanderol di harga 4.999.000,- (5 juta) untuk tipe YB15AG.
      – kalau kamu beli YB35AG di harga 4,8 juta jelas kemahalan (kemungkinan kamu tidak beli di VAIO Shop resmi :)
      – VAIO Y Series di launching di Indonesia pada pertengahan 2010, namun sudah lebih dulu launching di Jepang dan Eropa pada pertengahan 2009.
      – untuk softcase sebenarnya free alias hadiah untuk customer, namun ada beberapa showroom yang memang ‘menahan’ hadiah tsb. Namun klo kamu beli di harga 4,8 juta otomatis softcase nya itu harus dapat.
      Terima kasih..
  26. aku baru beli YB35AG di pameran, harganya 4,4, dapat hadiah tas, gimana ya cara ganti walpapernya?

      FS: hai diyah…selamat ya sudah memilih produk Sony VAIO untuk aktivitas kamu. Untuk mengganti wallpaper pada netbook, silahkan lihat disni -> cekidot!
    • kenapa sudah saya coba tapi tidak berhasil? “this program requires windows NT version 6.01 or later”

      FS: mungkin memorinya rusak gan

  27. bantuin donk gan.. ane beli YB15AG bbrp bulan lalu, 2 bulan pake tiba2 ga bisa masuk windows, trus ane install win 7 ultimate. bbrp bulan kemudian tiba2 muncul ntldr missing n ga bisa msk windows lg. alhasil harus install ulang lgtuh windows n skrg lg cari2 driver vga nya. bisa dpt dmn ya? ga nemu di web sonynya. trus yg jadi sebab laptopnya punya mslh ntldr missing apa ya? makasi..

      FS: hai evi..klo ntldr missing brarti ada driver yang gak kompatibel sewaktu upgrade ke ultimate. Coba cari di esupport.sony.com siapa tahu ada. Kalau tidak ada juga ya balik lagi format ke OS bawaan, tp sebelum upgrade ke ultimate sdh bikin recovery disk nya belum utk OS asli nya?
  28. Saya mau minta tolong nii, saya punya NB Sony Vaio Y series VPCYB15AG dan bisa mau masuk Windows, kalau dihidupkan keluar tulisan :
    Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause.
    file : \Boot\BCD
    status : Oxc0000098
    info : the windows boot configuration data file does not contain a valid OS entry
    (demikian juga kalau ditekan tombol Assist)
    Bagaimana ya solusi supaya data saya yang di C dan D bisa diselamatkan, dan bagaimana juga cara mengaftifkan windows aslinya nya kembali.
    Apakah kah data2nya masih aman?

      FS: Hai Nuri, maaf baru sempat balas komen kmu. Laptop kmu windowsnya error, dan tombol ASSIST bisa digunakan jika laptop dalam keadaan normal alias bisa masuk windows dgn normal. Nah karena windows kmu eror , maka solusinya harus recovery lewat system recovery. Caranya kamu Restart + F10 (hidupkan laptop sambil tekan F10 berkali-kali), kemudian kmu ikuti langkah2nya.

      Bukan menakuti, namun kenyataannya untuk data2 kamu yg ada di C atau D tidak bisa diselamatkan alias akan hilang seiring dengan berjalannya proses recovery. Dan drive D kamu pun yg sudah dipartisi akan hilang.

      Atau alternatif lain, setelah kmu selesai recovery dimana laptop kamu akan kembali spt awal baru beli, coba kmu instal Easus Recovery Wizard, siapa tahu data2 kmu yg hilang masih ada sebagian yg bisa diselamatkan, yaaa patut dicoba daripada tidak :)

      Jawaban di atas khusus utk laptop kamu JIKA belum pernah diupgrade alias ganti OS. Jika laptop kmu eror krn sudah pernah ganti OS, maka utk proses recovery nya harus membutuhkan Recovery Disk atau CD Recovery.

      Terima kasih..

  29. vaio. Untuk format ulang atau recovery vaio kamu silahkan lihat di artikel saya ttg Cara Format Ulang Sony VAIO :)

  30. saya pake vaio pch-6h4l setelah saya install ulang windows xp pro 32 bit
    kenapa untuk tombol keybord FN contras and brichnest tdk berpungsi untuk membuat pungsi kembali sy harus donwload dari mana trima kasih atas bantuannya…

      FS: itu berarti kamu belum mendownload drivernya dengan benar. Kalau untuk downloadnya juga saya tidak tahu alamatnya, karena kalau ada yg downgrade/upgrade langsung saya serahkan ke teknisi saya. terima kasih…
  31. agan2 skalian mau nanya… Bedanya prosesor amd sama intel apa ya???

      FS: kamu bisa googling dan pasti akan menemukan jawaban yang pas :)
  32. tips penting bgt utk user pemula vaio vpcyb 35 ag:
    1. kadang lupa nyalain malah pake tombol assist, jadinya malah masuk recovery, tombol power ada di samping kanan
    2. setelah membeli smp rmh langsung bikin recovery media pake DVD eksternal biasanya butuh 2 keping
    3. pastikan data tersimpan di my document n selalu punya back upnya, jk windows troubel n blm sempet back up jgn kuatir, data tsb msh bs diback up lewat recovery (tombol assist sgt membantu bgt)
    4. gampang bgt utk instal ulang win starter ori, tinggal pake recovery area ato recovery media, kagak perlu pusing mikirin driver
    5. menu office2012 yg ada blm terisi, kt tetep musti beli cd key ato instal sendiri
    4. asik bgt punya vaio, performa ok, model keren, yg lain lewaaaat

      FS: Hay ardian, thanks atas masukannya. Btw, Officenya bukan 2012 tapi Office Starter 2010 dan tidak perlu masukin CD Key untuk menggunakannya, pilih az opsi USE waktu pertama kali mengaktifkan Office Starter 2010.
  33. Gan, mau tanya.. cara aktifkan microsoft office 2010 di sony vaio Y series VPCYB15AG gimana?aku sudah masukin 15 kode yg ada dibelakang laptop, tapi jawabannya key product is not valid..mohon bantuannya..thanks a lot

      FS: hay Ainun, Office Starter 2010 bawaanya adalah Pre-install. Artinya kamu tidak perlu mengaktifkan Office-nya melainkan cuma bisa USE alias menggunakannya. Dan Office Starter ini sudah Full Version. Sampai kuda gigit besi pun kamu gak akan bisa masukin product key yang ada di bawah laptop karena itu bukan product key untuk office tapi produk key untuk windows :)
    • kok yg di laptop saya ga lengkap ya office starter nya…cuma ada word dan excell aja..yg lain ga ada. gimana ya? akhirnya kemaren saya install yg office 2007,,,karna keburu buat presentasi (ppt)nya…hooo gimana solusinya ya?

        FS: haha..gan dandan, produk VAIO cuma di kasih free install Office Starter 2010 yang isinya cuma Word dan Excel. Jadi kalau mau ada Power Pint yaa harus install sendiri :)
  34. klo kita mau upgrade win 7 apa yang cocok buat tb35a

    FS: klo mau upgrade YB35 kamu sebaiknya cukup ke 7 Home Premium. Trims..

  35. pgen banged beli vaio YB35, tpi g pgen windows 7 strater. klo d ganti m yg laen kira2 ada masalah g?

      FS: hay bebzlophu, kalau upgrade OS nya benar, maka YB35 bisa diganti dengan OS lain :)
  36. mau tanya,,, vaio saya kok ga bisa akses ke microsoft.com ya juga ga bisa update microsoft security essential…gimana ya?

    FS: coba cek setingan firewall :)

  37. assalam,
    ane tanya,,
    1.ane msih smp trus biasa pake software video editor kyk ulead,pinacle,dll. Kra2 yb35ag/yb15ag ngangkat g y??
    2.buat game kra2 co2k gak ya?? Game yg ringan2 aja kyk emulator ps1,pes 6,dll
    3.yb35ag trmasuk netbook ato notebook?
    4.yb35ag/yb15ag worth gak?soalnya ada tpe bru yaitu seri ek25eg,

      FS: hay adik yg masih SMP.. Berikut jawabannya..
      1. tidak ngangkat
      2. game ringan masih ngangkat
      3. YB35 termasuk netbook
      4. klo untuk sekedar internet dan office, YB35 msh okelah, dan sebenarnya YB35 sama az dengan EK25, hanya bedanya EK25 ada DVDROM nya. Kedua tipe ini hanya untuk keperluan standar.

      Trims..

  38. Assalamualaikum,
    Ane tnya ya tntang vaio yb35ag,
    1.ane ni msih smp ane biasa pake software editor kyk ulead,pinacle,photoshop kra2 ni yb35 ngangkat gak??
    2.vaio yb35ag performanya kra2 knceng gak ya??
    3.vaio yb35 co2k gak buat maen game? Kyk emulator ps1,pes6,resident evil 5
    4.ni vaio trmasuk notebook ato netbook?
    5.Kra2 perbedaan yb35ag dgn ek25eg ap y??
    Makasih Sebelumnya
    Wassalam,,

    FS: hay adik yg masih SMP.. Berikut jawabannya..
    1. tidak ngangkat
    2. game ringan masih ngangkat
    3. YB35 termasuk netbook
    4. klo untuk sekedar internet dan office, YB35 msh okelah, dan sebenarnya YB35 sama az dengan EK25, hanya bedanya EK25 ada DVDROM nya. Kedua tipe ini hanya untuk keperluan standar.

    Trims..

  39. assalam,
    thanks atas jawabannya,,ane kira lom di jawab he2,,,
    yah utk software macem photoshop gak bsa y??cukup disayangkan :(
    klo maen game macem resident evil 5 bgmana???

    FS: klo utk photoshop masih bisa kok. Ulead bisa tp lambreta. VAIO YB bisa untuk game standar seperti game house. ° • · ♡·♥ τнänκ чöü ♥·♡ · • ° dik..

  40. assalamualaikum wr.wb
    kira2 performa antara yb15ag,yb35ag n ek25eg perbedaannya trlalu signifikan gak ya?? Atau malah sama??
    Wasalam,, :)

  41. Mau tanya nih… kira-kira kalo dipakai untuk buka office (word, excel, powerpoint) baterainya tahan berapa lama ya ? kalo untuk nonton film mampu berapa lama ?
    Soalnya maniak film, terutama action he hehe

      FS: hay edwin, batre standar VAIO YB sampai 4 jam, artinya tergantung pemakaiannya. Kalau hanya sekedar utk office bisa sampai 3 jam. Nonton film mungkin bisa lebih cepat habis sekitar 1,5 – 2,5 jam :D
  42. Assalam,
    Nanya lg y kk,he2
    Lg bimbang ni soalnya,
    1.Fungsi assist button pd yb35ag itu buat apa sih??
    2.Mnurut info yg ane dngar, klo kita pncet tu assist button lngsung recovery smua file(smua file akan hlang dan jika os udh upgrade,bkal blik ke starter lg) itu btul gak sih?? Kan ckup beresiko jga klo bner kyk gtu, :(
    3.yb35ag kuat gak buat muter film full HD 1080p?
    4.Vaio yb35ag paket pmbliannya ap aja? Ada softcase.ny g??
    Thanks.Before
    Wassalam,

      FS: Waalaikusalam…
      Hay adik, gpp tanya sepuasnya selama saya masih bisa menjawab :)
      1. Fungsi tombol ASSIST pada semua laptop VAIO adalah sebagai shortcut untuk perawatan laptop kamu (VAIO Care). VAIO Care terdiri dari beberapa aplikasi seperti untuk recovery atau instal ulang laptop kamu, instal ulang driver dan program bawaan laptop, membuat recovery media, dll.
      2. Kalau tombol ASSIST kepencet tidak langsung recovery, tp ada notifikasi terlebih dahulu. Namun kalau tombol ASSIST ditekan ketika laptop dalam keadaan mati, memang langsung masuk ke menu recovery, tapi tetap bisa dicancel atau exit. Kalau recovery, memang akan menyebabkan semua data dan aplikasi terhapus dan akan mengembalikan lagi laptop dalam kondisi semula seperti waktu pertamakali beli. Dan kalau laptop sudah diupgrade, maka system recovery yang di dalam hard disk akan hilang dan menyebabkan beberap fungsi tidak berjalan, seperti tombol ASSIST tadi.
      3. YB35 memiliki resolusi layar dibawah Full HD, jadi kalau kamu mainkan film Full HD maka tampilan sama saja seperti nonton film biasa.
      4. Paket pembelian sekarang dengan softcase original VAIO.

      Note:
      Catatan penting untuk pengguna VAIO YB, terkadang pengguna suka lupa atau salah menekan tombol power ketika menghidupkan laptopnya. Kadang malah tombol ASSIST yang ada di atas papan ketik yang ditekan karena dikiranya adalah tombol power. Akhirnya si laptop masuk ke sistem recovery dan jika tidak hati-hati maka bisa mengakibatkan laptop terformat. Jadi saran saya, tutupi tombol ASSIST itu dengan sticker atau tempelan yang lucu supaya kita tidak salah tekan lagi. (pengalaman dari beberapa customer saya).

      Wassalam…

  43. assalamualaikum,,
    thanks kk,
    tmbah pngen ni ma ni Vaio,, walaupun agak mahal di banding merk sebelah,tpi kliatannya ni laptop beda deh kualitasnya dbanding yg lain,, SONY gtu,,
    he2,,
    wassalam,, :)

      FS: waalikumsalam.. kalau kamu mau menunggu sebentar saja, nanti tipe baru pengganti YB35 akan hadir bulan juli. Spek dan harga masih rahasia :)
  44. om centro, ini ada dvd/cd room nya kan o,o?
    klo bwt yg ukuran kisaran 11″ tp ber dvd/cd room serie yg mana yah?

      FS: VAIO YB termasuk kategori netbook jadi tidak adad dvd rom nya. Ukuran 11 inch tidak ada yg internal dvd rom. Trims..
  45. Hai, maaf mau nanya. Untuk seri YB35 ini apakah mudah untuk ganti HDD sendiri? Kalau case di bagian bawah dibuka, apa slot HDD langsung nongol? Terima kasih sebelumnya.

      FS: hai juga Andree. Untuk VAIO YB mudah ganti HDD karena ketika buka case bawah langsung terlihat. Namun kendalanya, jika ganti HDD maka akan membuka segel Sony dan membuat garansinya menjadi hilang. Trims..
  46. Dear centro….thanks buat solusi “How To Change Desktop Background” SONY VAIO VPCYB35AG. Awal beli nie laptop dgn alasan karena ringan, pekerjaan saya menuntut untuk online dimana saja saya bertugas (pelelangan barang/jasa pemerintah). Saat saya mau ubah wallpaper, eee…susah bgt. Finally, After searching and find this miracle tips, saya jd gak bosen lg nie liat wallpaper yg standart terus. Thanks yaa…ditunggu tips2nya yang lain…success

      FS: sama2 Bella :)
  47. bang mau tanya nih, ko’ wireless ama bluetooth laptop vaio Y VPCYB15AG ane gak bisa diaktifin??

    FS: coba periksa switch on/off nya. Klo gk bisa juga coba masuk ke VAIO Care dan pilih reinstall program and driver lalu coba instal ulang driver wireless dan bluetooth..

  48. sorry numpang nanya…
    bdw laptop gue VAIO VPC YB35AG skr9 gue pake WIN 7 home premium…
    tp knapa ya ketika gue mau main game lalotnya minta ampun…
    mhon bantuannya…

      FS: Hi george.. VAIO YB dengan arsitektur prosesor AMD dan spek lainya yang standar, hanya bisa untuk main game biasa seperti game house. Dan VAIO YB hanya bisa diupgrade atau ganti OS yang 32 bit juga. Trims..
  49. mas mau tanya nih ,, kadang kalo aq udah shutdown notebookq VAIO Y series VPCYB15AG tombol powernya itu masih menyala padahal di monitornya udah off , itu kenapa ya mas ,,
    mhon bantuannya

    FS: hay dian, kasus yg aneh dan sy mohon maaf krn tdk punya referensi jawaban mengenai hal ini. Trims..

    • kalau misalnya batreinya langsung aq lepas aja gmana mas ,, ada pengaruhnya ngga

        FS: kalau lampu powernya masih nyala kan berarti proses shutdown blum selesai. Kalau kamu langsung cabut batre akan merusak batre itu sendiri dan sistem :)
      • Prmisi gan.. aku juga punya laptop yg 15ag.. sma jga kyak gitu penyakitnya.. tpi kalo saya sih kalo gk mati2 lampu power nya sya tahan lama2 aj tombol powernya. itu ada pengaruhnya gk dgn laptop sya??

  50. klo untuk pemakaian yg agak lama (8-10 jam) apakah sebaiknya baterenya di lepas ya? dan klo batere sudah penuh tapi terus di cas apakah bisa merusak batere ?
    trmksh

    FS: halow lagi budi, utk pemakaian agak lama sebaiknya cukup gunakan adaptor dan lepas batre. Hal ini utk memperpanjang usia batre. Utk produk VAIO hanya seri S dan Z (batre sudah terpasang di dalam body) yang ada seting Auto Off Charging jika sudah 80%. Jd utk seri YB jika batre sudah penuh sebaiknya dilepas. Trimss..

  51. gan.. kenapa brightness sony vaio eg25eg saya gak jalan di linux ya gan?
    help please

      FS: drivernya gan!
  52. gan,notebook ane product key nya g bsa… piye gan?? mw balik k tokonya males,jauh.. apa harus donlod lg,kn ntu cma trial gan?? gimanz?? trims

      FS: product key yang ada di bawah laptop itu adalah product key untuk windows, bukan untuk microsoft office. Kalau office trialnya sudah habis yaa kamu bisa install yg full version.
  53. gimana cara instal driver nya di linux tu gan??

      FS: Kalau linux sih susah gan cari driver yang kompatibel.
  54. maaf nih saya tanya sony vaio vpcyb35ag kok setelah saya install win 7 ultimate, bluetooth nya nggk jalan ya, padahal saya udah install driver bluetootnya apakah ini pengaruh compatible sonyvaio thd win 7,, tolong bantuannya gan,, thanks

      FS: yap betul gan. drivernya berarti tidak cocok. Dan 7 Ultimate nya yg 32 bit.
  55. mau nanya apa case vaio YB15AG bisa diganti? soalnya punya saya udah baretbaret ga enak dilihatnya hehe tau infonya bisa diganti apa tidak?

      FS: sony vaio yang masuk indo tidak bisa dikostumisasi sesuai kemauan pengguna. Dan sony indonesia tidak pernah melayani kostumisasi seperti itu. Trims..
  56. saya baru beli vaio y 2 hari lalu tp knp suara kipasnya cukup keras. sangat mengganggu di keheningan. updating saat shuting down jg lama hingga berjam2. ada yg bisa bantu? lalu apakah semua vaio bersuara seperti ini? terima kasih.

      FS: hay hana..
      Jika memang suara kipasnya terasa mengganggu, saran saya kamu balik ke vaio shop tersebut dan minta tolong diperiksa atau karena baru 2 hari masih bisa ganti unit. Normalnya kipas tidak mengeluarkan suara yang mengganggu. Kalau updating saat shutdown memang kerap terjadi untuk windows melakukan automatic updates setiap ada new updates. Solusinya, kamu bisa menonaktifkan automatic updates itu. Caranya, ketikkan di search bar (ketika kamu klik logo start kan ada kolom search), nah ketikkan di situ: “automatic updates” dan cari tulisan “TURN AUTOMATIC UPDATING ON OR OFF”, lalu klik dan pilih “NEVER CHECK FOR UPDATES”
  57. mau tanya…vaio saya langsung mati saat tombol assist kepencet 2x secara berurutan. saya coba hidupkan lagi tapi tetap tdk bisa. Bisa tolong kasih penjelasan soal ini dan solusinya?

      FS: hai rahmat, kalau hanya salah tekan tombol ASSIST berulang kali, tidak akan sampai menyebabkan laptop mati total. Karena tombol ASSIST hanya tombol untuk recovery. Kalau memang mati total mungkin ada hardware yang rusak. Solusinya kamu harus bawa ke service center. Trims..
  58. saya mau tanya, apakah dvd external disertakan sebagai bonus untuk pembelian soni vaio VPCYB35AG?

      FS: tidak!
  59. saya mau tanya ne… belakangan ne.. tombol keyboard saya beralih fungsi untuk yang ada angkanya seperti huruf M=0 J=1 K=2 dan seterusnya..pada awalnya normal tanpa menekan tombol Fn.. jadi bagaimana menormalkannya kembali.
    ok..ditunggu jwabnya….thanks..

      FS: hay efendi, silahkan tekan tuts keyboard yg bertuliskan “Num Lk” (di atas tuts “+” atau di samping tuts “F12″). Semoga bermanfaat :)
  60. mohon pencerahannya ..
    saya memiliki Sony Vaio YB35Ag ini…
    keinginannya sih mau di downgrade ke windows xp
    nah, pertanyaannya.. kira2 bagusnya di downgrade xp apa ya biar lebih mudah
    dan dimana bisa saya cari driver yg kompetibel..
    trims..
    mgkn akan lebih berguna bila diberi sedikit penjelasan langkah-langkahnya..
    salam..

      FS: kenapa harus downgrade? Padahal lebih bagus windows 7. Yaa kamu bisa saja downgrade ke XP, namun nanti akan menemukan kesulitan untuk mendapatkan driver yang kompatibel. Untuk download driver2nya agak susah. Saya tidak bisa memberikan penjelasan tentang langkah2nya karena yang biasa mmelakukan instalasi adalah teknisi saya. Kalau kamu mau bisa bawa ke toko tempat kamu beli dan pastiny akan kena biaya. Trims..
  61. webcam yg sy gunakan arcsof webcam compenion 4 tp kok gambarnya gelap bangt yaa mohon infonya

      FS: semua vaio menggunakan arcsof webcam companion versi 4 dan gambarnya normal tidak gelap.
    • terima kasih banyak pak bozz….
      saya mau tanya lagi kok waktu sya beli sony saya ini tak dapat microsoft power point,trus bukan hanya itu kenapa microsoft word dan excel saya susah untuk dibuka,kadang2 waktu buka ada tulisan download…..
      tolong bantu saya pak bozz,jadi gk bisa buat belajar nih

      FS: dalam paket pembelian produk vaio, microsoft office bawaannya adalah office starter 2010 Trial Edition 60 hari. Karena hanya office starter, maka hanya ada word dan excel (tidak ada power point). Kalau susah dibuka itu karena Trial memang suka begitu dan pengguna disuruh beli yabg Full Version. Solusinya, kamu hapus office starter tsb dan instal office yang baru spt office home and student yang ada power point-nya. Trims..

      • kira-kira berapa harganya pk bozz…???

        FS: harga office original yang paling terjangkau adalah office home and student 2010 sekitar 800 ribu.

      • terus nanti kalu saya sudah beli,apakah waktu saya nyalakan laptop tulisan windows starter yang ada di bawah tulisan welcome ikut berubah….???

        FS: windows starter dengan office starter adalah hal yg berbeda. Windows tidak akan berubah…

  62. Vaioku YB15AG harddisknya rusak. harddisk apa yang kompatibel ya? soalnya kalo di sony servicenya langsung kayaknya mahal banget.

      FS: saran saya sebaiknya tetap bawa ke sony service center karena mereka lebih tahu. Trims..
  63. mau nanya ni kak’, VPCYB15AG saya, saya pake windows7 eternity,.,.
    stlh install Drivers dan sofware patch VAIO Care & VAIO gate lalu restart- bbrpa mnit kmudin muncul ‘CAUTION’
    “the installed may not be properly connected to the computer or may not be compatible with the computer, dst,.,.,.
    masalh pada batre, suruhannya click “OK” to Hibernate Mode,,,,.,.,
    stlh di hidupkan kmbli, mslhnya ttp sama.,.,CAUTIONnya gk bisa ilang2,
    sya da coba beberapa cara dg remove VAIO Care & VAIO gate, system restore, dll,.,. tetap aja msh muncul,.,
    dan tpi stlh batrenya saya kluarkan, dihidupkan dg adaptornya,. CAUTIONnya gk muncul,.,., itu knpa???
    Mohon Pencerahannya kak,.,.

    mslh yang k-2, tombol Assist VPCYB15AG saya udah gk bisa krna pada saat mengedit partisi saya gk sengaja memindah salah satu folder data recovery,.,.
    saya gk tw folder apa yang di pindah,.,.., gmana cara mengembalikan tombl Assist kembali seperti semula???
    mksh seblumnya.,.,.

    FS: Wah pertanyaan yang panjang dan detail, thanks deh dah bikin saya bingung. Secara teknis saya tidak punya referensi jawaban dalam masalah adanya notifikasi “CAUTION” ketika batre dipasang karena memang saya tidak banyak berurusan dengan hal teknis semacam itu.

    Dan di-persory ya gan, kalau jawaban saya hanya sedikit yaitu inti dari permasalahannya adalah Sony VAIO agak exclusive dalam masalah system. Mau diganti OS apapun, yang namanya upgrade/downgrade, kita akan disulitkan untuk mendapatkan driver yang kompatibel dengan laptop VAIO. Sehingga ada beberapa fungsi dan tombol yang tidak bisa dijalankan.

    Kalau jawaban saya kurang memuaskan, mungkin agan Chandra Da Silva bisa googling di forum2 lain, atau…silahkan bawa ke toko penjualnya dan tanya langsung dengan teknisi yang mungkin lebih mengerti.

    Thanks..

  64. mau nanya ne gan
    saya baru punya NB sony vaio VPCYB35AG
    tapi saya coba knk pke wireless gg bisa2 (gg nangkap wlan, pdhl laptop laen nangkap)
    saya cek Wireless conectionnya dah aktif, liat d troubleshootnya katanya wlan network turn off
    saya cari tombol wireless gg ketemu2
    gmna ya gan..??? need help soon :(

    FS: hay uma..
    Setting default utk wifi di laptop selalu ON atau hidup. Coba kamu lihat di icon wifi pojok kanan bawah yang ada garis 5 bar, apakah tanda silang merah atau bulat kuning.

    Kalau bertanda silang merah berarti wifinya OFF dan kamu ON kan dulu. Tapi kalau bertanda bulat kuning berarti wifinya sudah ON dan koneksinya yang belum benar.

    Coba diulang lagi. Trims..

  65. cara upgrade OS-nya bagaimana? sebaiknya usb / dvd eksternal? perlu setting BIOS nggak?
    help me, please… thanks :p

      FS: upgradenya sama az seperti install biasa, namun yang diibutuhkan adalah driver SATA yang harus kamu simpan ke USB untuk booting hard disknya.
  66. Mas,Saya Mau Ngisi Laptop sony saya dengan microsoft office 2007,kan otomatis nanti Yang 2010 hilang….nah pertanyaan saya apa bisa nanti klu saya mau ngisi 2010 lagi bisa…???
    soalnya saya bukan beli mas yg 2007 tpi ngisi di orang ahli laptop

    FS: microsoft office apapun bisa di instal dgn catatan, agan harus menghapus dulu microsoft office yg sudah ada. Skrg yg 2007, nanti balik lagi ke 2010, itu masih bisa kok :)

  67. minta pencerahannya nieh ane baru dkasih nb sony vaio series Y VPCYB35AG nah pas ane buka pertama x windows 7 starternya berat bgt masuknya dan ane coba start upnya di kurangin tapi masih saja berat “lag”+bila membuka explore terkadang not responding dan sangat ngelag habies :), apakah netbook tersebut ada kerusakan pada hardwarenya atau pada system,….bila memang ada masalah pada system/softwarenya apakah yg harus di lakukan instal ulang kah atau recovery??terima kasih sebelumnya “masih newbie” hehehehe :)

    FS: hai kampret..
    Solusinya bisa dengan recovery. Tinggal tekan tombol ASSIST, dan ikuti petunjuk lengkapnya di blog ini :)

  68. Mas….. Saya puna Lektop sony vaio VPCEG38FG, os bawaanx W7 Home Premium 64 Bit, bisa ngak ganti os ke XP atau W7 Ultimate???

    FS: bisa

  69. usb di sony vaio vpcyb15ag punyaku ga bisa detect flashdisk ato harddisk external ya? udah direstore ke factory setting padahal… tapi tetep ga mau. notifikasi yg muncul “your device can perform faster if ….. bla bla bla….
    itu kenapa ya? ada solusinya?

    FS: kalau sdh di recovery tetap tidak bisa, berarti port usdb nya rusak dan harus diganti…

  70. maspunya ane sony vaio vpcyb15ag, bawaan window 7starter, ane mau install win7 ultimate, pake dvd external, tapi kok gak bisa konek ya, bios udh ane ganti boot external trus boot priority external device tapi kok gak bisa muncul yach cuman diem aja gak jalan toh boot from dvd externalnnya…
    mohon bantuannya…..thx…

  71. Pak Bozz,waktu itu saya kan tanya tentang gimana caranya mengubah wallpaper di windows7 starter,anda sudah kasih tahu dengan cara download oceanis change background….
    tpi kok waktu saya shutdown,trus saya nyalakan lagi kenapa wallpapernya ganti lagi seperti semula…?

    FS: coba eting dari aplikasi oceanis tsb..

  72. Mas Gan.. mau nanya ni, saya pake vaio Y-series vpcyb15ag, ane mw nambah RAM nya mnjadi 4GB. kebaca sih kalo di buka d dxdiag nya, tpi kok gk kebaca ya di task manager nya? yg kebaca sih cma 2GB aja kan..
    stelah ane tanya2 sma tman2 sih ktanya pengaruh dari win 7 starter 32-bit..
    ada solusi gak gan supaya RAM saya kebaca 4GB..

    mkasih mas gan :)

    FS: tidak ada solusi gan, memang karena OS nya!

      • emang bisa ya gan kalo vaio vpcyb15ag diganti langsung ke win 7 64-bit?
        kalo bisa win 7 64 bit apa yg cocok ? ultimate ato yg home premium gan??
        kalo di ganti win 7 nya gak bkalan ngerusak operation nya?

        sorry bnyak nanya gan.. Thanks before :)

        FS: bisa kok ganti ke win 7 apapun yg 64 bit.

  73. pak bozz,netbook saya kan windows7 starter trus saya mau gnti windows7 ultimate..
    kalau mau ganti kan harus di windows anytime upgrade,trus pertanyaan saya apakah sewaktu sya ganti ke windows7 ultimate semua data saya hilang..???

    FS: yang namanya downgrade atau upgrade, itu berarti menginstal ulang windows dan akan menghapus semua data yang ada.

  74. gan, driver grafik buat windows xp nggak ada ya? saya udah pake dual-booting win7 ultimate sama winxp sp3. tapi sekarang win xp saya performa nya parah, nggak ada driver yang keinstal .-. mohon bantuannya ya

    FS: wah kalo sudah ke hal2 teknis seperti itu saya tidak punya referensi jawaban.

  75. kok vaio aku gk ada local disk D nya..
    trus lemot banget..

    FS: kalau mau ada drive D yaa kamu harus partisi. Tutorialnya ada di blog ini kok.

  76. pak bozz,laptop saya kan windows7 starter,apa bisa diisi aplikasi skype…..
    soalnya teman saya ada yang isi skype,skypenya gk mau jalan di windows 7 starter

    FS: bisa banget agan fariz..

  77. Gan, laptop ane Vaio VPCYB15AG nga bs masuk Windowsnya ada tertulis
    “Windows could not complete the installation..” cara memperbaikinya gimana yah?
    Pliss…cz banyak data yg harus di selamatkan..

    FS: itu berarti windowsnya eror. Cara memperbaikinya dengan recovery (format ulang). Dan yang namanya recovery pasti semua data akan terhapus gan. Dan maaf saya tidak bisa memberikan referensi jawaban atau solusi untuk meyelamatkan data agan.

  78. Gimana cara mengatasi masalah ;missing operation system;? please.

    FS: harus di format ulang dengan recovery. Lihat tutorialnya di blog ini :)

  79. mau nanya dong, pas di DXDIAG pada VAIO graphic yang terbaca kenapa intel trus apa guna RADEON ? dan gimana cara mengganti intel dengan RADEON yang sudah di sediakan VAIO , makasih .

  80. Pak bozz saya mau tnya,saya kan mau ngisi netbook saya dengan dvd…….
    nanti itu kira2 tempatnya dvd itu ditaruh mananya netbook saya?

    FS: gak bisa gan!

  81. Gi mana cara instal windows starter yah ?
    SoalNya laptopNya bervirus..

    Apa file drve d ikut hilang ?

    FS: hi fren..
    Jika laptop kamu belum pernah diganti Windowsnya alias msh asli bawaan dari beli, maka kamu bisa instal ulang windowsnya dengan cara recovery. Kamu bisa cari tutorial cara recovery di blog ini.

    • Atau mungkin saya salah…
      Tolong d jelaskan maksud windows starter..
      SoalNya saya mau instal ulang windosNya, tapi tetap memakai windos aslinya..

      FS: hi fren..
      Jika laptop kamu belum pernah diganti Windowsnya alias msh asli bawaan dari beli, maka kamu bisa instal ulang windowsnya dengan cara recovery. Kamu bisa cari tutorial cara recovery di blog ini.

  82. Mau Tanya, knp laptop vpcyb35ag yang aku punya tidak bisa download dokumen dari e-mail ya an or dari aplikasi. kenapa ya ? Help donk

    FS: kayaknya masalahnya di email nya deh. Udah coba pke PC lain?

  83. Permisi ,kok vpcyb35ag pnya saya sendat” pas di pake nonton film,,pdahal cman film kualitas low aj. ad solusi nya?thx..

    FS: nonton film menggunakan dvd rom bisa jadi dvd external kamu sedikit rusak. Kalau nonton filmnya dari hard disk bisa jadi filmnya yang sedikit rusak. Kalau nonton semua film dari hard disk dan semuanya tersendat2, bisa jadi hard disk kamu yang rusak :)

  84. maaf gan, numpang tanya:
    setelah di-charger, vaio tidak mau nyala; sempat dicoba tanpa baterai (langsung dari adaptor) hasilnya tetap; kira-kira kenapa ya?
    trims …

    FS: bisa jadi hard disk ata mainboard

  85. Assalamu alaikum gan
    numpang tanya:

    sy punya vaio VPCYB35AB warna hitam trus pas baru nyala lambatx minta ampun…, buka data C / D juga sangat lambat, mutar musik lewat media player classic kadang tersendak-sendak. tp pas lagi asik tiba2 layar netbook ngeblur kemudian layar jd biru and muncul teks seperti berikut :

    a problem has been detected and windows has been shutdown to prevent damage to your computer
    if this is the first time you’ve see this stop error screen, restart your computer. if this screen appears again, follow these steps :
    check to be sure you have a adequate dist space if a driver is identified in the stop message, disable the driver or check with the manufacturer for driver updates. try changing video adaptors.
    check with your hardware vendor for ani BIOS updates. disable BIOS memory options such as caching or shadowing. if you need computer, press f8 to select advanced starup options, and then select safe mode
    technical information :

    collecting data for crash dump….
    initializing disk for crash dump..
    beginning dump of physical memory…
    dumping physical memory to disk : 100
    physical memory dump computer.
    contact your system admin or tehnical support group for further assistance

    Tolong bantuanya yah…………

    FS: hmmm..lengkap pertanyaanya :)
    Mungkin dumping memori, coba copot dulu RAM laptop kamu setelah itu pasang lagi. Kalau masih blue screen, mau tidak mau harus di recovery. Trims..

    • apa i2 salah satu yg mengakibatkan kinerja netbookx jadi lambat atau memang netbook ini kinerjax memang lambat???

      FS: secara keseluruhan, konerja netbook dengan prosesor bukan i core terasa agak ambat. Kalau dirasa benar2 lambat biasanya ada aplikasi yang crash atau bisa karena virus Solusinya dengan recovery akan mengembalikan laptop ke kondisi semula :)

      • mengenai masalah dumping memori…….
        apa tdk berbahaya untuk laptop kalau dibiarkan begitu sj???

        FS: ya sebaiknya copot dulu lalu pasang lagi, kalau masih dumping coba ganti memorinya :)

  86. gan mo nanya nich saya punya vaio E series window 7 home basic tapi sama saya di format ulang pake window 7 ultimate..hamdulilh lancar cuman tombol assist gk jalan..
    pertanyaan nya gimana gan supaya tombol assist bisa jalan lagi ke vaio care

    FS: nah itu dia gan, kendala kalo kita downgrade atau upgrade OS, maka recovery sistem yang di hdd akan terhapus dan menyebabkan ada beberapa aplikasi bawaan yang hil;ang dan tidak bisa diinstal lagi selain menggunakan OS asli. Begitupula ada beberapa function yang juga tidak berjalan normal. Yaaa mau tidak mau laptop agan tidak bisa diinstal VAIO Care dulu :)

  87. netbook saya vpcyb35ag. saya sudah pasang memory 4gb. tapi hanya 2Gb yang bisa dipakai. agar bisa diupgrade ke 4GB bagaimana caranya ya??
    trims

    FS: hmmmm… coba lihat status memori dari BIOS, apakah benar terbaca 2 GB saja atau 3 GB. Karena untuk YB series walaupun di upgrade ke 4 GB namun yang terbaca hanya 3 GB :)

  88. mas, saya mau nanya lagi. Vaio saya udah beres ditriple boot win 7, win xp, sama backtrack.. tapi masalahnya si win xp ini wireless sama bluetooth nya nggak ada yo.. drivernya ada nggak ya? bantu dong bantu. masa kalo mau internetan kudu pindah ke win 7 dulu atau backtrack… haft

    FS: yaa itulah kendala downgrade/upgrade OS, sulit mencari driver yang cocok :)

  89. maaf saya mau bertanya , ini saya mengetiknya dengan menahan tombol Fn , dan tanda vaio saya sebelah kiri capslock menyala (seperti gambar gembok) . bagaimana cara menonaktifkannya? saya kalau mengetik normalnya tanpa menahan Fn U jadi 4, I jadi 5, O jadi 6, P jadi *, J jadi 1, K jadi 2, L jadi 3, M jadi 0 ,.,

    FS: :)

  90. mmmm av mode saya ini ga aktif (yang bagian atas itu lo) digeser geser ga aktif lagi, dan brightnessnya gabisa diatur lagi padahal saya sudah menekan Fn lalu F5/F6 volume juga cuman dari pojok kanan bawah layar pake kursor biasanya pakai av mode lalu bagaimana solusinya ? need your solution ASAP :'(

    FS: solusinya hanya recovery. Back up dulu data2 kamu :)

  91. VPCYB15AG apakah bisa di update windows 8

    FS: kalau upgrade install sendiri bisa saja. Kalau menggunakan program windows upgrade offer tidak bisa karena minimal windows 7 home basic yang bisa diupgrade :)

  92. Mampu ga klu di instal program auto cad?, klu mampu maksimal program autocad berapa?

    FS: jangan deh gan, malah bikin lemot :)

  93. mas instal sony vaio lewat boot usb/dvd kog gak bisa y?? bios nya perlu di setting gimana biar bisa boot via usb / dvd???
    laptop sony vaio sve14126cvw

    FS: untuk setting booting vaio windows 8 masuk dulu ke BIOS. Caranya dalam keadaan laptop off tekan tombol ASSIST lalu pilih F2

  94. Mas, mau nanya, kl sony VPCYB35AG trs pake monitor eksternal, tp kok pilhan display cuma 3 ya, yakni (1) display di notebook, (2) duplicate alias display di notebook dan di monitor eksternal adalah sama, (3) display di monitor eksternal saja. Bagaimana caranya agar bisa ada display di Notebook dan di monitor eksternal tapi tidak sama alias bukan duplicate, jadi bisa lebih enak kl buka 2 file yg berbeda (masing2 satu display). Thx berat mas.

    FS: wah yaaa jelas gak bisa gan, eksternal display itu menampilkan apa yang kita buka dari laptop kita, tidak mungkin di laptop beda dengan di external monitor.

    • Maksudnya di notebook lain kok ada pilihan (4) extend display, shg display monitor-nya jd luas coverage-nya (laptop plus eksternal monitor).

      FS: iya walaupun ada 4 opsi tp tetap saja tidak bisa menampilkan yang berbeda dari layar laptop. Mungkin netbook lain resolusinya lebih tinggi ya?

  95. mas ,, nb.ku Y series vpcyb15ag ,, loadingnya kq lama banget ya ,, dari proses startup ampe shutdown pasti lebih dari 3/5 menit ,, itu kenapa ya mas,, apa gara2 dia pakai AMD dual core processor E-350 (1,6 GHz) atau gimana ,, mohon bantuannya ,, makasiih :)

    FS: hihihi…emang begitu gan netbook rada2 lemot :p

  96. aku nginstal vaio adikku yang baru berumur 5 bln di toko komputer dan bawaannya terhapus. serinya SVE11115EGB warna hitam. ada kerugiannya enggak mas terhadap kinerja notebooknya? vaionya diinstal windows ultimate. jadinya SEKARANG enggak ada lagi assist vaionya. aku pingin balikin lagi ke performa aslinya. bisa bantu enggak mas? terima kasih atas perhatiannya.

    FS: hay riza..
    Itu namanya upgrade OS dari win 7 starter ke win 7 ultimate. Ngefeknya hanya pada legalitas windows nya saja yang jadi tidak ori dan pada aplikasi bawaan vaio spt yang kamu bilang assist, dan tombol Fn (function) ada beberapa yang tidak berfungsi pada keyboard. Untuk mengembalikan ke default factory setting harus menggunakan CD Recovery dari tipe yang sama. Kamu bisa order dari saya, jika minat silahkan PM. Sebelumnya, kenapa di instal ulang win 7 starter aslinya? Toh kalau menggunakan win 7 ultimate lancar2 saja yaa gak apa2 juga sih.

    • alasan aku pingin balikin, aku takut performa komputer jd jelek krn program perawatan dari vaionya telah hilang. benar apa tidak? aku udah baca thread di atas cuma aku masih bingung.

      FS: iya kelemahan ganti OS vaio care akan hilang dan tidak ada aplikasi yang bisa membuat laptop sehat. VAIO Care sangat bagus untuk membantu perawatan laptop. Namun sejauh para pengguna lain ganti OS gak terlalu bermasalah dengan vaio care, paling hanya untuk instal ulang saja. Jika kamu buth banget vaio care, yaa kamu balikin ke default OS. Tapi jika tidak butuh, lanjut gan :)

      • aku order aja mas. sedia payung sebelum hujan. kabari aku gmn cara ordernya y mas..

        FS: tuhh kamu sudah email. Lanjut di email saja :)

  97. Gan, bantuin ane nih…Lepi adek gua sony vaio y series vbcyb35ag habis upgrade ke win8 dgn clean instal, semua oke-oke aja kecuali itu tuh; swicth wi-finya bermasalah gak bisa on. Saat ini vaio care udah gua instal versi terbarunya.

    FS: berarti drivernya masih tidak cocok, coba reinstal driver dari vaio care.

  98. saya punya sony vgn-fs21 (dibawa dari jepang),mempunyai masalah volumenya tdk muncul (tdk ada suara) bagaimana cara mengatasinya ?

    FS: kalau OS nya masih ori, ada 2 cara:
    1. buka aplikasi vaio care > reinstal software and driver
    2. recovery laptop kamu agar kembali ke kondisi semula

    Trims..

  99. saya punya vpcea15fg, rencana mau beli batre baru.. untuk membedakan batre baru dengan ori gmn ya? soalnya banyak yg nawarin, ngaku nya pada ori tapi ditanya bedanya ori sama KW pada gak ada yg bisa jawab. semoga disini bisa menjawab pertanyaan saya.. :) terimakasih.

    FS: hai gan,
    Sudah jelas kan jawabannya via telepon. Trims..

    • Mas, kalo mau ganti hdd internal, yg 1tera atau 500gb bisa gak dipasang di vaio ini?

      FS: belum pernah coba sih gan :)

      • Wah gimana yah, masalahnya hdd laptop saya rusak.
        Bisa aja kan kalau ditambah size hdd nya dr yg sebelumnya?

        FS: kayanya sih bisa saja rubah size-nya, tapi coba saja bawa ke service centernya skalian di recovery juga hdd baru nya.

  100. mas saya punya sony vaio VPCYB35AG dan file recovery di hasrdisknya terhapus kira – kira dimana ya saya bisa dapat?? tanks b4

    FS: kamu bisa order dari kami.

    • gimana cara saya memesannya. berapa harganya dan lewat mana saya harus bayar.

      FS: saya sudah kirim email ke agan :)

      • bagaimana cara saya memesan ? berpa harganya? dan bagaimana cara pembayarannya?

        ________________________________

        FS: saya sudah kirim email ke agan :)

  101. bagaibagaimana cara saya memesan file recovery sony vaio VPCYB35AG? berapa harganya dan bagaimana cara pembayarannya? tanks

    FS: saya sudah kirim email ke agan :)

  102. mau tanya, saya beli nb sony vaio Y series VPCYB35AG, garansi sy tambah jd 4 tahun, setelah setahun ms officenya word n excel gak bisa dibuka lagi, diminta activate purchase order no , ditawarin beli online jg, apa memang begitu ya, beli nb baru hny dapet temporary ms office?

    FS: halow gan,, beli dimana vaio bisa perpanjang garansi jadi 4 tahun? Kalau yang resmi hanya setahun dan tidak bisa diperpanjang. Garansi resmi atau BM?
    Kalau untuk office, dimana-mana bawaannya slalu trial 1-3 bulan. Tidak pernah ada ceritanya beli laptop terus dapat office full version gratisan tanpa berbayar, kecuali sudah di install yang bajakan oleh si penjual itu lain cerita. Kalau biasanya, penjualan laptop dalam hal ini vaipo yang ori itu OS nya sedangkan oice nya trial…

  103. belinya di best denki MKG, garansi resmi doong ya, jd permintaan purchase online saja ya diikuti perintahnya? atau sy harus beli dimana , harga berapa utk ms officenya

    FS: best denki garansi resmi Sony Indonesia hanya 1 tahun, kalau bisa diperpanjang jadi 4 tahun berarti sisanya garansi best denki langsung. Daripada purchase online ribet mending beli saja cd box nya sekitar 900 ribu untuk Ofice Home and Student

  104. beli di sony MKG ada ya cd office nya? terus cd drivenya bagaimana , hrs beli jg cd drive external ya? maap tanya terus drpd salah beli

    FS: di mkg ada juga kali. ya iyalah harus pakai cd rom external utk instal

  105. kalo mau beli sony VPCYB35AG sekarang dimana ya? disini bisa gak beli yang warna hijau… sapa tau ada stok2 lama… walaupun udah discontinue…
    thanks…

    FS: kalau mau cari stock lama coba ke sony center, best denki, electronic solutuion

  106. gan tolong di bantu, sony vaio vpcs125fg, software’y corupt,
    saya mau intals atau recover tombol assistnya tidak biSA masuk ke vaio care
    gimana solusinya ??

    FS: tidak bisa masuk ke vaio care karena OS nya sudah diganti sehingga aplikasi vaio care nya terhapus. Solusinya hanya dengan mengguakan cd recovery dari tipe yang sama. Silahkan order ke saya jika butuh. Trims..

  107. mau tanya donk. saya baru beli lepotp sony vaio. trs tiap di hidupin bunyi kretek kretek dari hardisknya. itu knp ya? kalo lampu hrdsk itu hdp bunyinya makin keras.

    FS: kalau baru beli yaaa minta ganti unit gan< tp tipe in kan model lama, takutnya tidak ada stok penggnati, yaa paling tidak bawa saja ke tempat service, toh masih garansi

  108. gan mau tanya tentang link download driver wencam sony vaio y series vpcyb35ag, ini lagi cari driver web cam tapi belum dapat juga, tolong bantuannya!

    FS: coba cari di esupport.sony.com

  109. saya mau nanya
    saya baru beli laptop sony vaio CVE 14131
    tapi brignes n contrasnya
    kadang meredup n terang sendiri
    itu emang dari sononya atau pengaurannya

    mohon bantuannya dong

    FS: tipenya SVE14131 ya??? Berarti bukan produk garansi resmi Sony Indo. Oke no problemo!
    Setahu saya, kalau layar laptop suka meredup sendiri, itu namanya automatic brightness atau kalau di vaio namanya Ambient Light Sensor.
    Fitur Ambient Light Sensor hanya ada pada tipe vaio yg premium. Sedangkan laptop agan kan tipe basic dan sepertinya tidak ada fitur Ambient Light Sensor (semoga saya salah).
    Namun agan coba az buka VAIO Control Center lalu cari “Image Quality” dan pilih “Display Brightness”

  110. kk, aku mau tanya dong. dimana ya alamat service centernya sony di denpasr? aku cari di google ada 2 tmpatnya..
    heleppp ya kk :(

    FS: saya tidak pegang datanya. Coba buka di sony.co.id pilih service center. Atau coba telepon ke sony customer care di 021-500323

  111. kak ane bantuin tman yang kehilang aplikasi webcam di laptop vaionya. ane cari di vaio gate g ketemu. di atas ada kk koment kalau udah di recover pasti ada lagi di vaio gate. masalah nya ane nggak tw latopnya udah di recover atau g?. yang punya pun tak tahu. tolong donk kk. gimna cara ngembaliin nya.

    FS: untul mengembalikannya ke kondisi awal seperti pertama beli bisa dilakukan dengan menggunakan vd recovey dari tipe yang sama. Silahan tuliskan tipe laptop kamu. Trims…

  112. gan ane minta saran dong ane punya laptop vaio VPCEH25FM type E series,, windows ane kan awalnya home premium tapi kata yang benerin laptop ane windowsnya rusak jadi ane ganti pake windows ultimate,, nah yang mau ane tanyain ini gimana caranya buat mengembalikkan tombol fungsi FN soalnya ane butuh banget… makasih gan ane tunggu kabarnya yee

    FS: nah itulah resiko ganti OS amaka semua driver akan hilang dan harus mencari yang cocok. Untuk mengembalikan ke kondisi semula harus menggunakan cd recovery dari tipe yang sama.

  113. gan bantuin donk Laptop saya Sony Vaio S Series VPCS131FM sewaktu minta bantu teman untuk install Windows 8 adjust brightness tidak berfungsi jadi terang terus sampe mata sakit. jadi saya mau kembalikan ke kondisi laptop saya kayak semula tp sdh tidak bisa recovery bahkan windows 7 juga sdh ngga ada.jadi bagaimana carax geng biar latpop Sony saya bisa kembali kayak semula..mohon bantuanx..makasih

    FS: sudah jelas via sms ya gan :)

  114. Maaf Gan saya Mau Minta Bantuan,, Laptop Sony Vaio Y Series VPCYB15AG,, Mesin tidak mau nyala atau ada power tapi tidak mau boot/nyala ( Lampu Power hanya nyala sebentar setelah itu mati lagi,, ) kenapa ya gan..??
    Mohon Solusinya..

    Terimakasih..

    FS: hai gan, kalau masalah teknis seperti itu saya kurang begitu faham. Saran saya bawa ke service center

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s