Membuat CD Recovery Sony VAIO


Oleh: Firdaus Sani
Jumat, 10 Juli 2009 | 14.00 wib

recoveryLaptopCentro – Bikin CD Recovery? Buat apa? Kan udah ada recovery nya di dalam hard disk? ……….mmm, mungkin inilah yang kadang terpikirkan oleh kita. Karena sudah ada recovery disk nya di dalam hard disk, maka kita enggan bahkan malas, atau mungkin ada yang tidak tahu betapa pentingnya membuat atau mem-back up recovery disk ke dalam cd/dvd. Buat VAIO Holic yang sudah tahu cara membuat CD Recovery mungkin posting ini tidak berguna, so abaikan saja. Namun bagi VAIO Holic yang belum tahu pentingnya membuat CD Recovery, silahkan simak penjelasan sederhana ini.

Kegunaan CD Recovery
Bila suatu saat kita butuh memformat ulang laptop Sony VAIO kita namun recovery disk yang ada di dalam hard disk sudah hilang karena laptop kita pernah di format (di downgrade/upgrade/ganti OS), maka di sinilah diperlukan CD Recovery. CD Recovery adalah Recovery Tools Sony VAIO yang kita back up ke dalam keeping cd/dvd yang diambil dari dalam hard disk laptop yang bersangkutan. CD Recovery berguna untuk mengembalikan laptop Sony VAIO kita ke dalam kondisi semula ketika pertama kali kita beli laptop tersebut. Antara satu tipe dengan tipe lain jelas berbeda recovery nya. Sebagai contoh, CD Recovery untuk VGN-CS26G berbeda dengan CD Recovery VGN-CS36GJ. Bahkan meskipun satu tipe tetapi berbeda warna akan berbeda CD Recovery nya. Sebagai contoh, CD Recovery VGN-CS36GJ/R (Red) akan berbeda dengan CD Recovery VGN-CS36GJ/T (Brown). Jadi seharusnya, ketika kita membeli laptop Sony VAIO apa pun tipe dan warnanya, sebaiknya harus langsung back up CD Recovery nya. Memang seh…CD Recovery yang sudah kita back up tidak langsung serta-merta kita gunakan. Karena pada dasarnya CD Recovery ini hanya untuk jaga-jaga bila suatu saat kelak terjadi apa-apa dengan hard disk pada laptop kita. Ya ibarat kata sedia payung sebelum hujan gitu loh…!

Langkah-Langkah Membuat CD Recovery
Sebelum memulai pembuatan CD Recovery, ada beberapa hal yang harus kita siapkan, yaitu:
- Siapkan CD kosong (sekitar 9 keping) atau DVD kosong (sekitar 3 – 4 keping). Tinggal pilih mau gunakan CD atau DVD. Mending seh pakai DVD az biar gak terlalu banyak dan ribet.
- Siapkan cemilan2 lezat seperti brownies, kacang atom, kopi, dan lain-lain :D karena proses pembuatan CD Recovery cukup lama sekitar 1 – 2 jam.
Sudah cukup? Baiklah kalau persiapan sudah cukup, berikut akan saya jelaskan secara sederhana langkah-langkah membuat CD Recovery pada laptop Sony VAIO:

1. Buka ‘All Program’ dan plilh aplikasi ‘VAIO Recovery Center’ (seperti pada gambar di bawah).

step_1 

2. Setelah muncul jendela ‘VAIO Recovery Center’ lalu pilih ‘Create Recovery Disc’ (seperti pada gambar di bawah).

step_2 

3. Lalu tekan ‘Start’ untuk memulai (lihat gambar di bawah).

step_3 

4. Lanjutkan dengan menekan ‘Next’.

5. Kemudian contreng ‘Create Recovery Disc Using 3 DVD’, lalu tekan ‘Next’ (lihat gambar di bawah).

step_5

Catatan: Di langkah ini kita disuruh memilih mau back up ke dalam keeping CD atau keeping DVD. Karena kalau menggunakan keeping CD membutuhkan sekitar 9 CD (kebanyakan kan!), maka sebaiknya kita menggunakan keeping DVD saja (sekitar 3 – 4 DVD).

6. Ketika masuk proses ‘burning cd’ (pembuatan cd), maka kita masukkan DVD kosong yang sudah kita siapkan tadi, kemudian tekan ‘Ok’. (lihat gambar di bawah).

step_5 

7. Selesai!

Selamat mencoba! [fs]

About these ads

178 comments on “Membuat CD Recovery Sony VAIO

  1. Sony VAIO VGN-CS260J/R
    Awesome laptop!
    I have this laptop in red. I’m having a blast with it. The specs are awesome, it’s fast and it’s pretty!! lol. The screen is vivid and the keyboard is easy to use.
    m.steele

  2. di all program ngak ada vaio recovery center itu kenapa ya??…..jadi ngk bisa bikin cd recovery nech….tolong pencerahannya kang…..THX…apa yang harus dilakukan……

    FS: haluw keli..
    Terkadang memang ada pada beberapa tipe VAIO yg tdk ada software ‘Recovery Center’ (sebenarnya ada tp di hiden). Kamu bisa temukan dari menu ‘HELP’ (tekan F1 dari modus desktop atau dari START lalu cari HELP).

    Setelah muncul jendela HELP, coba kamu ketik ‘recovery center’. Nanti akan muncul link yg berisi ttg recovery. Nah kmu klik az link yg cocok ttg recovery center. Biasanya seh yg pernah saya lakukan selalu ada link ke recovery center. Smoga membantu. Thx..

  3. Mas…mau sedikit curhat nih..
    Udah hampi 1 thn q mengunakan sony vaio tipr VGN CR220E…
    1.Mahasiswa yg pertama di kmps 1 menunakan sony…(Sombong..xixixi),waktu pertama beli kan OS nya Vista Home premium asli bawaan toko,setelah udah beberapa bulan kinerja vista kurang sreg di hati di karenakan banyak program2 yg nga suport m ni OS akhirnya q instal ulang mengukan OS XP 2..sblm di insatal Xp q recovery file2 dengan mengunakan aplikasi cdriverbackup…setelah lama pake xp ganti lagi k vista rencananya mau pake beck up an dari app yg di atas eh malah nga suport k npa demikian?
    2.cara recover dari dvd yg legkap dong…(di kasih sirmulasi)
    3.mas klw harga LCD sony tipe tipe VGN CR220E brpa yach…punya q LCD nya kebanting,dan untuk mendapat kandi di mn??
    blz k email..plisss..

    FS: sudah saya balas via email. Thx…

  4. mas mau tanya harddisk yang di gunakan vaio VGN-TZ37GN/N itu jenis apa sata, ata atau jenis yang lainya yang berbentuk chip??????
    kebetulan harddisk ku ada masalah nih ada bad sektor jadi sering bluescrin….

      FS: halow Lukman..
      Semua VAIO TZ Series menggunakan hard disk berjenis ATA (Ultra ATA), dan hard disk tipe ini sekarang agak2 langka dan mahal.
  5. kalau saya mau mengganti harddisk dengan yang baru, bagaimana caranya agar win vista saya tetap ori? atau ada cara lain..?

      FS: hanya bisa dilakukan oleh service center resmi sony indo..
    • wah berarti harus ke jakarta dong…….

        FS: :)
        Atau coba az dulu ke service center sony terdekat di kota kamu…
    • mas kalau saya mau mencari driver VGN-TZ#&GN unyuk vista dimanaya?
      dari hasil recovery yang ada ada beberapa hardware yang gak kedetek.
      trim infonya

        FS: Driver vistanya yaa ada di dlm hard disk. Klo laptop kamu sdh di recovery, pasti semua driver vistanya otomatis ter-instal…
  6. bro… laptopku vgn cr220e. rusak.
    tadinya mo tak reinstal ke semula, dah setengah jalan, ternyata baru beberapa persen data di disc recoverynya ga bisa ke baca alias error / corrupt. dan semua data n OS nya dah hilang.sekarang compinya jadi ga bisa di pakai…. gimana donk caranya buat instal ulang tanpa pakai recovery disc???? please help! help! help!
    thanks bro

      FS: hay rocky…
      Kalo awalnya kamu recovery laptop menggunakan cd recovery dan ternyata gak bisa, coba skrg kamu recovery dengan tekan F10. Kalo masih gak bisa jg brarti ada yg eror dgn hard disk nya.
      —> Solusinya: kamu bawa ke toko tempat kamu beli utk di recovery ulang.
    • hard discnya seh ok… cuman disc recoverynya yang russak… jadi ane butuh cd recovery yang baru…gimana bro bisa usahain ngga… ?

    • hard discnya seh ok… cuman disc recoverynya yang russak… jadi ane butuh cd recovery yang baru…gimana bro bisa usahain ngga… ?
      soalnya pakai f10 juga dah ga bisa..

        FS: halo again gan…
        Utk cd recovery saya coba cari dulu, semoga seh masih ada. Nanti saya kirim balasan via email. Thx..
  7. saya punya sony vaio cs36gj brown. saya butuh recovery cd. gara-gara harddisk terformat total. jadi recovery di harddisk ikut hilang. apa bisa mendapatkan recovery cdnya, thanks

      FS: haluw Hery..
      CD Recovery bisa kamu dapatkan di sini. Utk harganya, kamu bisa sms saya. Thx..
  8. Nice info mas..
    saya pgn nanya ni mas, saya ga bisa masuk windows nih mas, gara2 saya lupa passwordnya, tipe vaio saya vgn cr353, rencananya pgn saya instal ulang tapi dia ga bs booting cd gt mas, nah kl saya pake format ulang dgn make (F10) kr2 bs ga y mas..thx,ditunggu mas jwbnnya..

      FS: haluw ardianto,,
      Kok bisa lupa password siihh? Hahaha… Kebanyakan pikiran ya mas :D
      Btw, yg lupa password BIOS atau password windows? Klo password BIOS jelas tdk bisa dibenerin. Tp klo sekedar password login ke windows..ya solusinya adalah RECOVERY. Dan satu2nya langkah utk bisa me-recovery laptop yg lupa password windows hanya melalui recovery F10. Itu pun dgn catatan, laptop mas ardianto belum pernah ganti OS. Sebab klo sdh pernah ganti OS, maka recovery yg ada di dlm HDD dapat hilang..
      Selamat mencoba deh..
  9. mas.. gmana ya cara bikin cd recoveri sementara leptop kita da gak bisa lagi masuk ke sistem ya.. trima kasih atas atensinya…..

      FS: haluw mas yanto…
      Bila kita tidak bisa masuk ke sistem yaaa brarti ada yang error pada windowsnya, dan itu brarti tidak bisa membuat cd recovery.
  10. mas bagaimana caranya q mendapatkan cd recovery sementara hardisknya sudah terformat total. q menggunakan VGN-CS52JB keluaran jepang, q minta tolong banget mas
    touch panelnya jd gk aktif nich

      FS: hay mas taufik..
      Thx udah telepon sya. Biasanya, meskipun kita sdh instal ulang laptop kita, misalkan ganti oS, maka recovery yg ada di HDD akan tetap tersimpan. Jadi klo mas mau, coba recovery ulang laptop mas melalui F10. Jika bisa di recovery dgn F10, maka laptop mas akan kembali ke kondisi semula (spt awal baru beli). Naaahhh..baru deh mas bikin cd recovery nya.
      Tapi jika recovery F10 tidak bisa, maka mas harus mencari orang yg punya laptop tipe yg sama (mungkin agak susah mndapatkannya). Karena tidak semua org di Indonesia punya laptop keluaran Sony Japan. Selamat berusaha :)
  11. om..ada CD recorvery ga??
    pnya saya rusak om..klo ada saya mau dong om..

      FS: CD Recovery utk tipe apa gan???
  12. permisi om

    vaio saya vgn-cs16g/white..

    waktu saya instal ulang windows 7 saya blum kepikiran tentang recovery”..skrg vaio saya jadi ga bisa make tombol yg ada LED nya..kira” ada yang punya recovery cd buat laptop saya?,.saya sangat berharap ada yang bisa membantu.

    thx.

      FS: hay…
      meskipun OS aslinya sdh kita ganti dgn yg lain, biasanya recovery nya msh tersimpan di hidden partition. Klo kamu mau kembali ke kondisi awal CS16, coba deh restart + F10, klo masih bisa brarti recovery nya tdk terhapus.
    • sudah saya coba restart dan tekan tombol F10 kemudia ada tulisan sebagai berikut :

      Edit windows boot options for : windows 7

      path: \windows\system32\winload.exe

      partition : 2
      hard disk : e3099ac1

      [ /NOEXECUTE=OPTIN

      hanya itu..
      mohon bantuannya untuk solusi selanjutnya..

        FS: kalau begitu brarti recovery partition di hdd kmu sudah hilang.
        Dan solusi satu2nya yaaa menggunakan CD Recovery. Bawa az ke toko saya mas…dan tentu kena biaya. Thx..
      • apakah masih ada cd recovery untuk vgn-cs16g..kalo masih ada harganya berapa tolong kirim ke email saya,

          FS: sudah saya email!
  13. ada yang punya cd recovery center ndak
    tipe vgn-cr23g/r
    thx
    or ada yg tau bisa di dpt dimana?
    thx

      FS: waduh…
      CR23 tipe lama banget tuh :)
    • duh terus ya apa doank please help me

        FS: hay guz…
        Emanknya CR23 kamu kenapa ???
        Sudah pernah kamu gonta-ganti OS yaaa?? emank recovery disc yg di dlm hard disk nya sdh gk bisa digunakan???
  14. omm..

    say emang geblek nihh,
    jadi say ngepartisi vaio VGN-CS26G merah saya,, ealah malah mati lampu omm, saya ga pake baterai nya lagii. begitu sya idupin, lhaa dia malah minta recovery disc nya.

    berhubung ni laptop warisan ternyata dulu-dulu ga dibuat recovery disc nya,,
    gimana nihh om? ada jual recoverynyaa?
    saya butuh segera omm, minggu depan mau ujiaan,bahan dilaptop ini semuaaa. hiks hiks

      FS: hay bilbi..
      Coba dulu deh kmu recovery laptopnya.
      Kamu restart + F10. Langkah2nya kamu bisa lihat di postingan saya yg judulnya:
      “Cara Recovery Sony VAIO”
      Semoga dengan recovery laptop kamu kembali normal.

      Namun apabila tidak bisa di recovery, yaaa coba ajah bawa ke toko saya…

    • bootmanager is missing, lupa banget ga bikin cd recovery. baru beli bgt pake easus partition jadi bgtu. os originalnya ilang gak??? help. tipe na vpceg18fg warna biru.

      yg tau email dong ke indra_kurniawan168@yahoo.com

      0817706263 help barter deh gua beli,,,,,,

      oia itu core i5, 50gb,4gb ram

  15. pak mau nanya dong….
    Sy br beli vaio cw26fg…kn pertama kali itu ktnya sbaiknya dibuat cd recoverynya…
    Sbaiknya dibuatnya itu setelah kita install program2 lain yg dibutuhkan dgn mksd nti ktka format ulang sdh trmasuk program ato driver yg lain sdh trinstal,ato lgsg ketika dinyalakan prtama kali aja??itu sbnrnya pengaruh apa tdk y??
    Atau cd recovery itu hanya utk program vaionya aja?tdk utk program lain?
    Klo bs dibalas via email y pak
    Terimakasih y…..

      FS: sudah saya email gan! Thx..
  16. Bgmn Dgn Vaio VGN-NR180E? Saya maw install xp.. Apakah ada settingan bios yg harus di ubah? Karna bawaannya vista, setelah saya download drivernya dr web sonny, memang byk fitur yg hilang klo install xp.. Mohon infonya..

      FS: halow gan..
      Kalau mau ganti OS baru gak perlu seting BIOS, tinggal tiban az. Dan yang pasti kamu harus kerja keras untuk cari drivernya :D
  17. Sudah bisa baca ke cd xp-nya.. Tp tdk bisa diinstall.. Bgmn? Mohon bantuan.. Saya awam sekali..

      FS: owhhh,,kok tidak bisa install yaaa???
      Biasanya saya lancar2 az mas. Emmhh,, spertinya ada aplikasi yang error. Atau gini, coba laptop mas direcovery dulu biar seperti baru, nah nanti baru tiban dgn XP. Klo gak bisa juga saya binggung deh :)
  18. Ok.. Recoveynya sama aja kan sama seri yg lain? Krn ga ada menu u/ recoverynya..

      FS: cara recovery sama dengan tipe lain..
  19. mas, aq mau numpang tanya nech,
    q mau bli laptop, tp aq bingung mo milh merk apa
    kiran-kira dengan budget 14 jt,an bagusnya apa yach,,,
    Sony atau Aple
    coz aq bingung banget neh mo milih yang mana…
    klo bisa balas via emailya mas,,,

      FS: kalo bingung…pagangan juragan :D
      Saya sudah kirim email jawaban. Thx..
  20. bro CS36GJ kok gk ada Disk Recovery nya se..?? dah dicari pake help menu tetep gk ketemu..
    Tolong dibantu ya bro.. thx

      FS: kalo CS36 kamu belum pernah ganti OS, pasti recovery dis nya masih ada (baik di all program maupun di HELP).
      Nah, klo kamu cari di HELP juga gak ada, brarti CS36 kamu pernah ganti OS. Bener gak?
      Kalau butuh CD Recovery CS36 saya jual kok :)
    • mgkn jg se.. soalnya wkt beli os nya di instalin ame yg jual… bukan dapat lgst dr vaio?? apa itu berarti vaio nya barang BM? emailin harga n toko dimana ya bro… ksh harga penglaris… hehehehe… btw sekalian upgrade ke wind 7 gmn crnya..? thxxxxxxxxxxxxxx

        FS: wah,,CS36 itu kan garansi resmi dan OS aslinya sudah terpasang Vista. Mas sendiri dpt kartu garansi resmi Sony Indonesia gak?
        utk harga sdh saya email. Thx..
    • masih ada driver VGN-CS36GJ boss ?
      ada yahoo ataw CP yg bisa di hub ?

        FS: maksud kamu CD Recovery? Saya sudah email ke kamu. Trims..
        Ternyata alamat email kamu tidak terdaftar :)
  21. mas mau tanya:saya sdh bikin cd recovery vaio vgn cs 16g black,sy sdh instal win 7,skrg mau dibalikin ke vista lg,sy masukin cd recoverynya tp muncul error cd,different model,trus sy coba tekan F10 malah ada bunyi,kenapa ya?bisa bantu mas,thx

      FS: haluw mas rachman…
      Laptop kamu CS16 Black, berarti CD Recovery nya juga harus tipe dan warna yg sama. Karena jika sama-sama CS16 tapi beda warna maka CD Recovery nya tidak akan jalan.
      Namun jika CD Recovery nya juga CS16 Black tapi terjadi error, maka kemungkinan kesalahan terjadi pada saat bikin CD Recovery nya itu..
    • Mas cd recovery buat cs 16g hitam brp harganya

        FS: saya sudah kirim jawaban ke email mas rachman. Thx..
      • Laptop aku tipe Vaio VPCZ115GG, hilang recoverynya di Hardisk. Mas punya nggak DVD REcoverynya, dan berapa harganya. Thanks.

          FS: hay ifan..
          Kenapa bisa hilang recovery nya? Ganti os ya? Saya punya cd recovery utk Z115GG. Sms saya az yaa. Thx..
  22. hello mas.
    vaio saya VPCCW26FG (masih baru), Win7 64-bit
    sebelumnya belum pernah recover sendiri. cara recover diatas untuk semua model vaio kan?
    kalau saya merecover dengan menggunakan hard disk recovery dan cd recovery (2 kali menrecover) bisa kan? dan langkah2 apa lagi setelah merecover?
    tolong segera dijawab ya

      FS: Haluw wulan.. (pake guritno gak?)
      Tutorial cara recovery di sini utk semua tipe VAIO.
      Kamu bisa recovery dari hard disk ataupun dari CD. Sama az kok!
      Dan setelah merecovery, yaa step selanjutnya adalah kamu harus instal2 lagi aplikasi yg mau kamu gunakan. Thx..

      thanks :D

    • wulan tinggal dimana… bantu aku ya… mau copy CD RECOVERY VPCCW26FG….
      Mau Recovery tapi g ada CD… Waktu buat Partisi, org tokonya Teledor cuma pke Batray,,,pas abis batt… Hancur Window dllnya… mau coba Recovery

      FS: jeane bisa order cd recovery nya dari saya. Trims,,

  23. om, mu instal ulang nih..
    tp kn g daper drivernya gmn..?
    mu aku gnti k 32 bit,
    mu main LUNA online g bisa d 64 bit T__________T

      FS: haluwww nat2…
      Tumben nongol lagi ^_^
      Kalo mau install ulang ganti OS, maka drivernya kamu harus cari sendiri alias donlod dulu.
      Dan itu agak2 sulit loh nat! Yakin mau ganti ke 32 bit? Heee…
  24. Mas,mau tanya donk,jual cd recovery buat W216AG,kalo ada harganya brp?thanks.. :)

      FS: hay Lilo..
      W216 kamu warna apa? Saya sudah kirim ke email kamu! Thx yaaa…
  25. Mohon bantuan
    Recovery CD SONY VAIO VGN-CR220E Red
    Mohon info harganya juga
    Terima kasih

      FS: hay mas andy..
      CD Recovery CR220E warna merah saya punya. Harga saya kirim ke email mas. Thx..
  26. apa semua notebook/laptop sony vaio klo mo recovery lewat hd harus tekan F10?

      FS: yewp…betul gan!
  27. Gan..ane ada VGN-NR180E, mau diinstal ulang pake Win-Xp, tp ko katanya ga XP ga mendeteksi harddisk..apa harus pake CD Driver Sata? Kalo ga ada FDD gmn caranya pake instal Driver Satanya?

  28. Gan, saya mau instal ulang VGN-NR180E pake win XP, tp Wn XP-nya ga detect HDD katanya..apa harus instal SATA DRIVER dulu? Kalo ga ada FDD portable gimana caranya gan? Mohon pencerahannya…thank’s gan

      FS: halow gan.. Sorry baru sempet liat komennya :)
      Trouble spt itu memang kerap muncul utk install XP (kecuali SP3). Yang pasti memang harus install driver SATA dulu menggunakan FDD (tidak ada alternatif lain). Klo kamu gk punya FDD portable yaa gk bisa gan. Beli az dulu FDD portablenya.

      Btw, emang kamu sdh pny driver SATA nya? Kalo belum punya kamu harus download dulu dan jelas agak susah.
      Kalo kamu mau, saya bisa menyediakan driver + FDD eksternalnya. Utk masalah hargan, kamu bisa sms/email ke saya. Atau kalo lokasi kamu di jakarta, yaa biar saya dtg ke tempat kamu utk install.

      Semoga jelas yaaa gan :)

  29. gan ada step by step install OS Win 7 ga?

    laptop ane VAIO VGN-CR353 win vista ori, termasuk caranya backup outlooknya

      FS: hay gan..
      kalo langkah2 install windows semuanya sama az kok..
  30. harga cd recovery sony vaio vgn tt 290 gold berapa mas ?

      FS: waaahh gan, saya gak punya karena saya gak pernah jual TT290 :)
  31. Bisa ga menggunakan sony vgn tt 290 silver utk recoverynya ??

      FS: masing2 tipe dan warna harus menggunakan tipe dan warna yg sama juga gan :)
  32. Mas, klo cd recovery untuk Vaio VPCCW26FG ada ga?berapa ya mas? saya butuh nih.. infonya ya ditunggu thanks…

      FS: untuk CW26 warna apa ya gan?
  33. halo mas vgn tt 36 gold teman saya di upgrade ke windows 7, cuman tombol tombol cd room yg di depan tdk berfungsi, semua driver cd terinstall, mau nanya kira2 driver apa yg belum diinstall

      FS: itu karena driver untuk dvd room nya belum tepat :)
  34. gan minta bantuan ni,, punya recovery vaio vgn-cr410e warna biru,
    klo pnya mohon infonya gan,,, makasi…

      FS: gan..tipenya CR410 yaa? Klo CR420 seh ada..
  35. mas punya cd recovery vaio vgn c 140g ga?laptop saya uda ke instal os lain, jdi pengen dblikkin ke os bwaan…

      FS: gan..sy gk pny utk tipe C140.
      Di recovery F10 emang dah gk bisa?
  36. mo tanya mas . .
    gmn caranya install XP3 di VAIO CS-26G ?
    makasih

      FS: halow malik..
      Utk install XP SP3 di VAIO CS, kamu harus pny (download) driver SATA nya dulu. Coz tanpa itu tdk akan bisa install XP SP3. Thx..
  37. mas,,

    ada cd recoverynya vaio CS VGN-CS26G (warna putih) ga?

    saya mau recovery dari booting f10 gabisa. Partisi recoverynya masih ada…

    thanx :)

      FS: CD recovery CS26 White ada gan.. Harganya saya krm via email. Thx..
  38. Mas, kalo mau ganti dr vista ke windows7 drivernya gmn, saya pake sony vaio seri TZ

      FS: halow gan..
      Klo mau upgrade dari vista ke 7, kmu donlod dulu driver2 untuk vaio windows 7. Silahkan googling di situs2 resmi sony.

      Kalo mentok, silahkan hubungi saya utk upgrade. Tq..

  39. Kalo instal windows 7, harus booting ato pake exe, kalo exe nanti vistanya ketiban ato jd ada 2 windowsnya? Kalo booting caranya gmn? Maaf newbie..

      FS: saran saya lebih baik install 7 dengan booting, krn klau jd 2 OS ska error. Tq..
  40. Masalahnya saya bingung sama pilihan bootingnya, dimenu boot ada 8 items, tp gada item cd rom nya, saya pake sony vaio seri TZ

      FS: bacaannya buka cd rom drive,
      Tp biasanya ‘Internal Optical Drive’.
      Coba cari deh…
  41. Oya mas, kalo dah instal ulang drivernya instal sendiri ato kita harus cari lagi, kalo cari lg mas punya g?

      FS: klo sudah install ulang (ganti OS) maka driver2nya harus kmu cari lagi utk win 7. Klo mentok, order az dari saya. Heeee…
  42. Ordernya gmn? Berapa harganya? kumplit kn y :D

      FS: hay gan…
      Kalau lokasi juragan di luar kota bisa krm via tiki. Tp kalau msh di jkt yaaa bisa langsung ktemu az atau kami bisa dtg ke tempat juragan…

      Untuk harga sudah saya balas via email.
      Namun sebelumnya, tolong tuliskan tipe laptopnya Sony VAIO TZ berapa?

      Tq

  43. gan saya punya sony VGN CS36GJ yang crocodile skin edition….
    kemaren saya install windows 7.. tapi ada beberapa driver yang gak deteck mis
    di webcam , sound yg realtek sama tombol yang memakai led gak bisa dipake de el el….
    tak coba booting pake F10 gak deteck…
    agan ada backup buat sony saya gak…(jaga-jaga kalo bosen pake windows 7 trus mau balik ke windows vista)
    trus biar bisa gunain driver yang ada tapi tetap di windows 7 bagaimana caranya gan?
    makasih ya gan sebelumnya

      FS: halow angky..
      Resiko di downgrade/upgrade memang spt itu, kadang kita kesulitan mencari driver2nya.
      Dan klau sdh ganti OS, biasanya sistem recovery asli yg ada di HDD akan ikut terhapus. Makanya kamu gk bisa pke F10 lagi..
      Jika kamu tetap mau ganti OS dari vista ke 7, maka kamu hrs mendownload drivernya sendiri. Silahkan buka2 situs resmi sony indo dan sony asia.
      Saya juga menyediakan cd recovery utk sony vaio, tentu ada harganya gan :)
      Tapi sebelumnya, VAIO CS36GJ kamu yg crocodille warna apa ya???
  44. saya punya laptop sony vaio vgn fs635b/w saya install pake windows xp..
    masalahnya pada driver…tolong pencerahan gan….ty..

    kirim kan ke email juga boleh gan mansizmm@yahoo.co.id

      FS: haluw oki…
      Untuk driver Win XP harus kamu cari sendiri, dan itu memang agak susah mendapatkan driver yg kompatibel dgn laptop kamu..
  45. Apakh dgn menggunakan cd recovery maka data2 laen seperti di partisi D dan E akan ilankk????…
    Şε menggunakan Sony VPCEA16FG dan file ***.dll saya terserang virus sehingga ada beberapa aplikasi ƴƓ ƌǩ bisa di jalankan.. Bagaimana mengintas ulang windows nya dgn recovery disc…. Şε dh buat recovery disc ketika bru beli..
    Dan apakah hx partisi C (system) ƴƓ terrocovery?? Apakah file2 di D dan E akan ilankk?? Mohon bantuannyaa….

      FS: hai..
      Proses recovery ada 2 pilihan:
      1. Recovery C Drive (hanya sistem)
      2. Recovey Complete (semua drive)

      Kamu pilih opsi 1 berarti hanya drive C saja yg akan direcovery, sehingga semua aplikasi yg terinstal akan hilang dan kembali ke kondisi awal. Sementara bila sdh ada drive D atau E, maka D dan E tidak akan hilang (termasuk data2 di D dan E).

      Kamu pilih opsi 2 maka semua drive (C, D, E) akan terhapus dan kembali ke C saja (termasuk data dan aplikasi kamu akan hilang).

      Bila ada sedikit error di VAIO EA16 kamu sebaiknya di recovery saja. Cara recoverynya, kamu bisa baca tutorial di blog ini. Tq..

  46. Mo nanya yaa…saya rencananya mau downgrade Sony Vaio VGN NR 180E/W dari windows Vista Home Premium ke Window XP..kira2 diperlukan driver2 tambahan nantinya gak? makasih sebelumnya….

      FS: hai chairul..
      Untuk proses down/up grade jelas membutuhkan driver tambahan utk SATA, VGA, Optical Drive, Bluetooth, WebCam, yaaa hampir sebagian kamu cari drivernya dulu. Thx..
  47. Mas…..DVD Recovery VAIO CS16G Brown saya error…..saya di Maluku Utara..bagaimana cara mendapatkannya.

    Trima Kasih…

      FS: saya sudah balas ke email agan :)
  48. Gan, aku baru beli vaio VPCEA36FG, pertanyaanku
    Gimana cara buat cd recoverynya ? tutorial recovery punya mas tidak bisa saya aplikasikan di laptop saya.
    untuk repair disc nya sudah saya buat cdnya (200 an MB)

      FS: hay widi..
      Tutorial yg saya buat ini hanya bisa diaplikasikan untuk tipe2 lama notebook Sony VAIO.
      Sedangkan untuk tipe2 baru (2010 ke atas), tutorial ini tidak bisa dipakai.

      Nah, utk buat cd recovery tipe2 baru bisa kamu gunakan tombol ASSIST di bagian atas keyboard. Setelah ditekan tombol ASSIST akan muncul windows VAIO CARE, lalu pilih RESTORE and RECOVERY, lalu pilih CREATE MEDIA. Semoga bermanfaat…

  49. mas,,
    ada g master recovery sony vaio VPCEB27FG..
    klu ada tolong kirimin ke email saya y mas :
    “lucunacinto@yahooo.co.id”
    klu g mas kasih alamt a saya saya,,
    biar saya download sendri jg blh,,,
    maksih,,

  50. mau tanya nich,., VAIO VGN CR 220e baru tak upgrage OS nya ke windows 7, karena vistanya lemot,., and parahnya tanpa melakukan recovery,., trus udah download program2 yang ada di situs resmi vaio nya,., tapi masalah ini koq belum terpecahkan yaa??

    masalah adjust brightnes,., mustinya kan bisa pake FN F5/F6 buat brightnes,., nah sejak upgrade OS itu,., ga bisa lagi ngatur brightnes pake Fn F5/F6, harus manual melalui control panel,.,.

    kira2 gimana pemecahannya yaa??
    mohon dikirim via email,., thanks

      FS: hay candra..
      Sudah saya jawab via email. Thx :)
    • Hai..
      Saya juga mengalami masalah yg sama dengan vaio CR353 setelah didowngrade ke XP SP2 function key tidak bisa berfungsi lagi… Tidak bisa adjust brightness.

      Ada yang bisa menolong saya ?

      Terima Kasih.
      Mohon bantuan dikirim ke email ya imelda_lin@hotmail.com
      Very appreciate :)..

  51. Pak,mau tanya sya punya Laptop VAIO VGN-C22GH_B wktu upgrade OS ga sengaja partisi RECOERY ikut ke format sedangkan sya belum buat CD Recovery nya…Hiks…
    Mohon bantuannya untuk mendapatkan CD Recovery nya untuk seri tersebut jikalau ada.
    Oh ya sekalian tanya untuk seri laptop saya bisa ga upgrade OS ke Win 7? Kira2 bisa ga fitur2 shortcut yang ada di keyboard nya digunakan semua (Fn+F5/F6,etc).
    Tlg pencerahannya…via email..Thanks

      FS: sudah saya jawab via email gan :)
  52. mas saya pakai vaio CS 16G / White
    OS masih bawaan vista premium 32 bit

    rencana mau dijadiin windows 7 ultimate 32 bit…

    tolong dong langkah2nya ???
    step by step gitu ??? kalo bisa upgrade install aja tanpa clean install…

    terus mau tanya Recovery partition yg 11 GB itu bakalan hilang apa enggak ???
    yang EISA Configuration itu loh…

    terus soal2 drivernya gimana nich ?? supaya tombol2 LED ama FN key ttp bisa jalan, saya gak mau kek bro2 sebelumnya yg jadi gak sempurna laptopnya hehe….

    thx ya

      FS: halow gan..
      Intinya, kalao kamu mau upgrade, maka back up dulu recovery asli bawaan laptop kamu.
      Kalau tutorial step by step agak ribet gan, coba agan tanya mbah gugel az, pasti ada!
      Partisi yg 11 GB adalah recovery partition dan itu akan hilang bila agan upgrade OS.

      Biasanya kalau sdh di down/upgrade kendalanya di driver. Kebanyakan fitur dari tombol di keyboard tidak berfungi. Itu resikonya gan :)

    • bisa ttp lancar seperti skarang ini gak tombol2nya…
      saya liat di http://www.sony-asia.com/support/download/362654/product/vgn-cs16g/sectionfirst?subpage=detail

      ada semua tuh driver2nya…

      kecuali TPM infineon pusing nyarinya…

      btw, ada gak ya driver 7 yang satu paket… agak ribet nih install 1 per 1 hehe

      thx ya

        FS: umumnya, problem yg muncul setelah di down/upgrade terletak pada driver. Memang agak ribet cari driver yg sesuai dgn kebutuhan si laptop.

        Untuk vaio CS spt laptop kamu, kendala akan muncul pada tombol keyboard dan fitur touch sensornya :)

        Sepertinya memang tidak ada link download yg satu paket lengkap!

      • mas tapi disana saya liat disana ada “Synaptics Pointing Driver for 32 Bit”
        apa masih mungkin terjadi masalah pada keyboard and touch sensornya ???

        please advice…
        sekalian solusi dong ^^

        thx

          FS: silahkan dicoba gan!
          Tapi kendala yg saya temui yaaa touch sensornya tidak berfungsi.
          Semoga agan beruntung :)
          Saya tidak punya solusi dalam masalah ganti OS. Memang kadang2 ribet dan saya kadang2 males buat cari jawabannya. Heeee.. Pisssss ^_^
  53. om, Saya baru beli vaio VPCEA22EG, saya sudah coba buat cd recovery tetapi gagal, tutorial recovery punya om tidak bisa saya aplikasikan di laptop saya……………jadi saya mau tanya
    Gimana cara buat cd recoverynya ? Mohon bantuannya n makasih sebelumnya….

      FS: Hay Samsul..
      Tutorial di blog saya ini saya buat waktu belum ada aplikasi VAIO Care.
      Karena utk laptop VAIO terbaru per 2010 sudah terdapat aplikasi bawaan dari VAIO yaitu VAIO Care.
      Untuk membuat cd recovery di vaio model terbaru sebenarnya intinya sama saja dgn VAIO model lama.

      Khusus untuk model terbaru yang menggunakan codename VPC (bukan VGN), cara membuat cd recovery bisa ditempuh melalui tombol “ASSIST”.

      Langkah2nya:
      1. Klik tombol “ASSIST”
      2. Setelah muncul jendela “VAIO Care” kamu pilih “Recovery and Restore”
      3. Lalu pilih “Create Media”
      Mulai deh bikin dc recovery nya..

      Gudlak ^_^

  54. Mas, saya punya VGN-SZ430N, OS bawaannya itu vista busines. saya mau coba downgrade ke Win XP dengan CD Recovery XP PRo ori dari Vaio nya, tapi gak berhasil terus ya bootingnya? padahal kalo pake CD XP lain ke detect. mohon pencerahannya.

    trims

      FS: halow bro..
      CD bundling yg ada dlm paket pembelian itu bukan CD operating system XP, melainkan cd driver jikalau pengguna ingin down grade ke XP. Nah driver2 yg tersedia pada CD itu pun tidak lengkap semua, kamu harus donlod sebagiannya di web sony. Smoga jelas..
  55. malam gan,
    gw punya sony vaio type VPCC17FX, bawaan windowsnya 7 home premium x64. sekarang windowsnya lagi rusak, mau recovery dvdnya rusak juga, recovery lewat F10 muncul error 320 & error 330 pada posisi 75%. Kira2 masalahnya apa ya gan?. Terus kalo saya butuh cd recovery nya kira2 ada nggak? biayanya berapa gan? please help me….

      FS: halow gan..
      Yang bener tipenya adalah VPC-CW17FX. Mohon maaf sekali karena untuk tipe VPC-CW17FX bukan barang resmi Sony Indonesia (alias garansi toko), sementara saya hanya menjual produk resmi Sony Indonesia.

      Saran saya, agan datang ke toko yang menjual tipe itu dan minta di recovery sekaligus dibuatkan lagi CD Recovery nya..

      Semoga membantu :)

  56. malam gan,
    gw punya sony vaio type VPCC17FX, bawaan windowsnya 7 home premium x64. sekarang windowsnya lagi rusak, mau recovery dvdnya rusak juga, recovery lewat F10 muncul error 320 & error 330 pada posisi 75%. Kira2 masalahnya apa ya gan?. Terus kalo saya butuh cd recovery nya kira2 ada nggak? biayanya berapa gan? please help me…. Tambahan, warna laptopnya putih gan………. tolong balas di emailku ya….

      FS: halow gan..
      Sudah saya balas ke email agan. Thx..
  57. Ada driver downgrade ke xp sp3 buat cs26g ga, saya mau downgrade nich,
    kalo ada email saya donk, dan kalo upgrade ke 6 gb harus xp 64 bit yach,
    dan sekalian kalo ada drivernya juga….. trims infonya…..
    tolong info harga ke email yach….

      FS: ada gan..
      Dah saya email..
  58. mau tanya untuk sony Vaio E series model VPCEB11FM apakah punya cd recoverynya mas… kalo punya sekalian info harga DVD recoverynya mas

    tq

    handri

      FS: halow mas handri..
      Sony VAIO VPCEB11FM bukan produk resmi Sony Indonesia. Berhubung saya hanya menjual produk resmi Sony Indonesia, jadi mohon maaf saya tidak punya cd recovery untuk VPCEB11FM :)
    • klo produk asli/oroginal driver motherboard-nya berapa coba, klo harga pas…. SAYA BERANI…. tuk sony vaio Y series VPCYB15AG notebook 11,6 inch warna PINK

        FS: :|
  59. mau tanyak mas…
    laptop saya vaio VPCEA36FG.
    kok ga ada vaio recovery centre yah.??
    cara memunculkannya gimana.??
    trus klau ga ada itu. cara recovery ke CD gmn.??

    tolong dibantu. terima kasih…

      FS: hay Fikri..
      Untuk VAIO model terbaru yang menggunakan code “VPC” memang sdh tidak ada aplikasi VAIO Recovery.
      Tapi tenang az..karena aplikasi tersebut diganti dengan nama “VAIO CARE” dan bisa langsung di buka dari tombol “ASSIST”.
      Dengan VAIO CARE kamu masih bisa recovery system dan bikin CD Recovery.

      Semoga membantu :)

  60. TOLONG PENJELASAN?
    SAYA PUNYA VAIO VGN-TZ37GN.HARDIS ASLI NYA RUSAK.LALU SAY GANTI PAKAI YG BARU.SAY INSTAL ULANG TETAP TIDAK BISA.TOLONG PENJELASAN NYA DONG…SAYA UDA COBA PAKE WIN7,WINVISTA,WINXP,SEMUA NYA TIDAK BISA.TOLONG KIRIM KE MAIL SAYA DI ? mamenkmy@ymail.com.thnx

      FS: sudah saya balas ke email gan :)
  61. bos mo nanya klo eb series yg i5 tp warnanya white tipe apa y? pengen beli yg white tp i5..klo ea series koq sayangnya 14″ carinya yg 15″ tolong dibantu jawab y thx

      FS: hay eko..
      VAIO EB series yg Core i5 dan warnanya putih tidak masuk ke indo. EB series Core i5 yang masuk indo cuma warna hitam dengan tipe EB37FG. Thx..
  62. bos gmn saya bisa dapatkan cd recovery sony vaio VPCW 216ag
    karena harus install ulang dan tidak bisa di install pake cd win biasanya..
    mohon bantuannya

      FS: Halluw bung eli, sorry baru sempat bales komen krn sibuk bgt di pameran :)
      VAIO W216 kamu warna apa? Karena beda warna akan beda cd recovery.
      Nanti saya coba carikan :)
  63. bos, laptop sy vgn SZ660N, os vista genuine bundling, knp laptop sy lambat saat start up maupun turn off, sy alami ini sejak baru, sdh diinstall ulang msh bgt, dibanding dgn laptop lain dgn spek sama lbh lambat. bgm mengatasi maslah tsb?apakah karena os vista bisnis mmg berat? rencana mau sy ganti dgn win7, apa ada drivernya?trims

      FS: halow bung agus..
      Vista mmg berat. Lebih bagus kmu downgrade ke XP atau upgrade ke 7. Untuk driver kamu bisa download sendiri. Kalau gak mau ribet, kami bisa bantu instalasinya. Thx..
    • masalahnya saya disolo boss….ntar kalau di up grade ke windows7 semua fungsi bs normal gak bos? down load drivernya dimana ya bos link nya?? maaf awam komputer….thks

        FS: klo upgrade/downgrade, pasti ada trouble di bbrp driver yg tdk kompatibel. Contoh paling sering adalah ada bbrp function di keyboard yg gk berfungsi. Kmu bisa download di web sony singapore, aussie, dan amrik. Thx..
  64. Bos.. helep me…
    laptop saya vgn-t73gp, saya recover tetapi gagal terus saya bawa ke temen ternyata di install aja sama win pro terus beberapa hardware tidak benerja. gimana caranya dapet cd recover type ini. mohon informasinya

      FS: hay dicky..
      Sptnya saya tdk bisa helep kamu nih, coz tipe T73GP model lama yaa. Sy hanya punya cd recovery utk tipe2 resmi dari Sony Indo. Sekali lagi mohon maaf :)
  65. Mas laptop saya VAIO VGN-NR498E, OS default Vista Home Premium, karena ketidaktahuan saya mengenai Recovery Center akhirnya saya delete partisi recovery nya …. bisa saya minta cd recovery nya mas ? Biaya berapa, PM ke email bisa …. Pls. Thx

      FS: hay wikan..
      Sama seperti pertanyaan di atas kamu tuh..
      Saya tidak punya CD Recovery untuk produk2 non Sony Indonesia. Berhubung VAIO NR series tidak pernah dimasukkan oleh Sony Indonesia, jd saya tidak punya CD Recovery utk NR. Sekali lagi mohon maaf :)
  66. om tadi malem kan ane abs buat cd recovey…
    nah masalah nya habis buat cd recovery nya, kok tau2 di my computer muncul partisi recovery nya yaa? bukan nya partisi recovery tersebut di hidden?

      FS: waduh??? Kok bisa ya?? Saya juga bingung om..
  67. bos, laptop sy vgn Sz 660N, os barusan sy upgrade win7, tapi kok tombol s1,s2, mode stamina dan speed, Fn +Vol sj yg fungsi, jika wifi di on kan bluetooth indikator jd nyala. Kenapa ya kok jd begitu?? bisa bantu solusinya???? thks

  68. bos, laptop sy vgn Sz660N, stlh upgrade os win7, tombol Fn yg berfungsi hanya Fn+vol lainnya gak fungsi, Tombol S1,S2 tdk berfungsi, Mode sped dan stamina dan speed gak fungsi, kl wifi di on kan indikator bluetooth ikut nyala, bgm spy semua bs berjalan spt saat pk vista? bs tidak? bs bantu masalah sy??trims

      FS: hay gus..
      Itu biasa terjadi saat upgrade, yaitu ada bbrp tombol keyboard yg tdk berfungsi. Artinya masih ada driver yg tidak cocok dengan os baru itu. Saya jg sering upgrade dan mentok di keyboard. Sulit juga cari driver yang cocok. Maaf yaaa..Tidak ada solusi dari saya :)
  69. malam bos, saya punya dua vaio FZ470E dan SZ75GN,,
    yg FZ udah upgrade ke windows 7 ultimate, bajakan.
    kalau SZ, karena masi vista dan “lelet”, akhirnya saya recovery dengan CD yg didapat beserta laptopnya.
    nasi sudah menjadi bubur, ternyata cd tersebut downgrade menjadi XP, saya tidak membacanya.
    smua driver vaio hilang, seperti fingerprint, camera, bluetooth dll..
    sempet saya mencoba untuk restore completed dengan F10 recovery vaio, saya kira akan kembali ke vista. ternyata ke XP tetap..

    saya berencana mau menggantinya ke windows 7 juga, namun takut vaio recovery kehapus.
    sempet juga coba vaio FZ saya apakah masi ada vaio recovery dengan menekan tombol F10, dan ternyata masi ada vaio recoverynya..

    yg saya ingin tanyakan,
    1. apakah bisa restore vaio SZ saya ke vista kembali ?
    2.kalau vaio SZ saya upgrade ke windows 7, apakah vaio recovery akan kehapus ?

      FS: hay Kev…
      1. Kalau sudah coba F10 di VAIO SZ ternyata kembali ke XP, berarti recovery system VISTA di VAIO SZ kamu sudah tertimpa oleh recovery system XP.
      Kalau mau restore ke Vista lagi mau tidk mau harus pakai cd recovery VAIO SZ dgn tipe yang sama.

      2. Kalau VAIO SZ kamu diupgrade ke 7, biasanya recovery system yg XP tadi masih terimpan. Silahkan dicoba :)

  70. Mohon penjelasan.
    SAYA PUNYA VAIO VGN-C22GH/B.OS nya Vista home basic. Karena OS nya corrupt, SAYa INSTAL ULANG tapi TIDAK BISA. (meskipun hard disk nya saya format ulang). TOLONG PENJELASAN NYA DONG…SAYA UDA COBA PAKE WIN7,WINVISTA,WINXP,SEMUA NYA TIDAK BISA.TOLONG KIRIM KE MAIL SAYA DI ? imamz.p@gmail.com.thnx

      FS: Kalau kamu sudah install ulang pke berbagai OS tp tetep tidak bisa ada kemungkinan HDD kamu sdh rusak..
    • Tapi mas, saya udah bawa ke SONY CENTER katanya HDD ga ada masalah. Terus kata teknisinya perlu software khusus untuk install OS nya. Apa yg di maksud CD Recovery nya? Klo CD Recovery nya udah hilang. bisa saya minta cd recovery nya mas ? Biayanya berapa ya?

        FS: Halow imam..
        Berhubung VAIO VGN-C22 bukan produk Sony Indo, jadi saya tidak punya cd recovery nya. Thx..
  71. Mas saya punya Vaio VPCEB11FM, dan saya butuh CD Recoverynya.. kira2 harganya berapa. Thx.
    tolong sms di no 08562932000.
    maaf merepotkan :D

      FS: berhubung VPCEB11FM bukan produk Sony Indo, jadi saya tidak punya cd recovery nya. Thx..
  72. mau tanya notebook aku VPCYB12AG nggak ada menu Vaio recovery center, jadi gimana cara recovery_nya?

      FS: menu recobery di tombol ASSIST..
  73. vaio aQ YPCYB15AG pake win7 Starter, background_nya aQ ganti pake aplikasi Oceanis Change Background W7, tapi tiap komputer aQ mati terus aQ hidupkan kembali setelah beberapa saat, backgroun_nya balik lagi ke default pict, gimana ya biar backgroun_nya nggak brubah2

      FS: hay devi..
      coba kamu save gambarnya di hdd kamu..
  74. vaio VGN-TZ37GN pny ortu nih, dulunya win vista (ori), trus dganti sm xp, tp gda suaranya,,, skr sy mo install win 7 ultimate 64-bit, tp nyari2 drivernya di inet g ada, apa emg gitu ya mas?

    maap g ngerti nih… mohon bantuannya ya, trims.

  75. saya habis instal laptop sony vaio VPCM11M1E, tp saya lupa recovery jadinya, setelah saya instal windows 7 hasilnya tidak sempurna, malah tampilan layarnya tidak full lagi. tolong dong solusinya gimana ….? ada ngga yang bisa bantuin….. terima kasih.

  76. Allow gan, laptop sony vaio vgn-tt46gg saya sudah terlanjur ke format, jadi gk sempet buat cd recoverynya. Kalau agan punya, mohon bantuannya dunk. Ditunggu balasan via email ya gan .. Tq.

  77. gan mw tya nh,,, ane kan td dah cba at recovery cd n ikutin ptnjuk di atas,, kan da 4 thap n 4 dvd,, nah wktu ane thap awl 1 dvd ,, mw ke thap 2 ke dvd yg kdua da bcaan pa gt ane lpa pkoknya da discard you dvd previous gt,, n da ok,, ane ok in,, kq mlah blik kemenu yg recovery awal lgi ya gan,, ??
    tlg djwab ya gan ,, thanks,,

  78. waktu saya instal ulang windows 7 saya blum kepikiran tentang recovery”..skrg vaio saya jadi ga bisa make webcamnya,,,,,laptop saya vaio vgn_sz483n
    thanks ya mas …………..

  79. Mas ,

    saya lagi ada di Jepang, dan laptop saya pas dinyalain keluar “no operating system found”, saya uda coba boot dengan tekan f2, lalu f10, tapi tidak berhasil. Mau ke toko mas juga jauuuuhhhhh, gimana dong?

  80. recovery aja……
    kejadiannya serupa dg punyaku 1 munggu lalu. TAPI MESTI WASPADA….. tiap merek/type beda intruksinya BEDA walau ada persamaan.

    back up data dulu bila mungkin SANGAT PENTING, KECUALI itu data tak berguna PASTI LENYAP dalam 2 jam saat/setelah recovery usai

      FS: :)
  81. ada yg punya CD Recovery vaio vgn-cr23g/r ndak…. kalau boleh tau harga nya berapa thx

      FS: ada gan! harga udah ane email..
  82. Mohon bantuan dong.. saya punya Sony VAIO type VPCEG25EG, prosedur buat recovery disc-nya kok beda ya ? option untuk “create recovery disc” pada Recovery Center tidak ada. Padahal VAIO saya yg type VPCEB27FG/B prosedur dan tampilan nya persis sama dg penjelasan anda.
    Mohon penjelasan. Terima kasih.

      FS: maksud kamu tidak ada opsi “create recovery disc” di EG25 kamu? Kebetulan EG25 sudah discontinue, dan sy langsung melakukan pengecekan di tipe EG lain yaitu EG28. Di EG28 opsi “create recovery disc” ada kok, dan sy pikir di EG25 juga seharusnya ada. Bahkan sy bisa katakan bahwa di semua laptop VAIO yang baru ada opsi “create recovery disc”. Kamu sudah gunakan adaptor kan untuk buka VAIO Care nya? Thx..
  83. Malem Gan, netbook saya Vaio VPCM126AG. saya sangat merasa terbantu dengan penjelasan Agan yg mengurai cara reinstall menggunakan recovery bawaan sony nya. Tadinya sy sdh bingung karena sebelumnya ga berhasil-berhasil. tp masalah nya ssdh proses installasi sdh beres/bisa pun, kenapa minta password terus ya? padahal ga pake password!

  84. mas,,,
    punya cd recovery vai vgn cr410e warna pink g?
    harganya brp?
    makasih

      FS: ada. Sudah saya email harganya :)
  85. gan tanya donk kenapa setiap kali ane mau install xp di vaio yb35ag pada saat proses mau install xp tiba2 terjadi blue screen? mohon penjelasannya…

  86. mas… tanya donk saya punya VGN-CR35G_R bawaan aslinya windows vista home premium…… kebetulan cd recovery yang saya buat dah hilang entah kemana ( hehehehehehe)…..
    kalo mau pesan di mas….. gmn caranya?
    harganya brapa? (jngn mahel mahel ya,, hehehe)

    trus jika saya pingin ganti ke windows7 ada ga…. recovery asli VGN-CR35G_R yg versi windows7
    terus bagusan mana vista apa windows7????

    thnks mas

      FS: kalau mau pesan cd recovery silahkan email or sms gan :)
      CD Recovery mengembalikan laptop ke kondisi semula sesuai dengan OS bawaan, jadi kalau mau ganti OS Vista ke Win 7 tidak bisa pakai CD Recovery tapi harus uograde menggunakan laptopnya. Lebih bagus Win 7 gan :)
  87. selamat siang mas,

    sy punya vaio vgn-360s, sy pernah bikin recovery discnya dan dulu pernah reinstall ulang dg recovery disc tersebut namun waktu itu terjadi eror sehingga tidak bs membuat partisi untuk recovery d HDD, namun reinstall berhasil. Kemarin sy mau reinstall kembali namun tidak pernah berhasil, selalu hang dan eror. Yang saya mau tanyakan apakah itu krn recovery disc sy yg mungkin jelek waktu awal pembuatanya dan apakah mas punya recovery dic untuk tipe vaio saya?

    Terima kasih.

      FS: hai Rendy..jika sudah bikin recovery disk namun ketik digunakan utk instal ulang terjadi eror, recovery disk yg sdh kamu buat eror atau gagal. Biasanya kalau kita buat recovery disck dan eror, sebelumnya selalu ada notifikasi bahwa disc eror. Solusinya, kalau kamu mau instal ulang dan mengalami kegagalan menggunakan recovery disk, kamu bisa gunakan recovery dari system (namun dengan catatan bahwa OS laptop kamu belum pernah di upgrade). Kalau OS laptop kamu sdh pernah diupgrade, memang mau tidak mau harus menggunakan recovery disk. Btw, tipe lengkap laptop kamu apa? VGN-???360S (Tanda Tanya itu biasanya tipe si laptop, SZ, Z, CR, CS, Z).
    • Terima kasih atas balasanya mas. Saya belum pernah upgrade OS laptop saya (masih pakai bawaan waktu beli yaitu XP). tipe laptopnya VGN-S360, maaf salah ketik kmrn. Apakah yang dimaksud dengan recovery dari system itu melalui F10 saat awal start up? krn saya sudah coba tekan F10 dan tidak ada reaksi apa2 dr laptop saya. Apakah bisa kapan2 saya bawa ke toko mas untuk dicek (lokasi di mall gajah mada kan ya?).

      Terima kasih.

        FS: halow lagi agan Rendy.. kalau belum pernah upgrade OS semestinya masih bisa melakukan system recovery dari F10. Kalau ternyata sudah melakukan system recovery namun tidak ada reaksi berarti windows laptop agan error. Solusinya harus menggunakan Recovery Disk atau CD Recovery. Nah lebih mudah lagi kalau agan bawa ke toko kami yang di Gajah Mada Plaza, biar nanti teknisi kami yang memperbaikinya. Terima kasih…
  88. mau tanyak mas…
    laptop saya vaio VPCEA36FM.
    kok create recovery medianya gak bisa dibuka???
    dan saya pengen bgt bikin disc recoverynya???
    tolong dibantu. terima kasih…

      FS: kok aneh yaaa gk bisa kebuka recovery medianya?? Kalau begitu untuk membuat recovery medianya kembali normal yaa laptop kmu harus direcovery..
  89. mas, gmn cara instal ulang vaio vpcyb15ag ?? sebelumnya laptop ini make win 7 starter,,, bisa g di instal ulang jd win 7 ultimate?,, mohon penceraHANNYA

      FS: hay andiko..yang namanya instal ulang berarti laptop kamu dibalikin lagi ke kondisi awal, dengan kata lain OS nya pun kembali ke 7 starter. Kalo kamu mau ganti OS ke 7 ultimate namanya di upgrade. nah kalo kamu mau upgrade ke 7 ultimate, yaa kamu harus punya CD Intaller 7 ultimate, dan yang agak ribet, kamu juga harus download driver2 yang cocok dengan tipe YB15. Thx..
  90. vaio saya tipe VPCCW17FX tadi nya windows 7 home premium ori, karena suatu alasan, tertimpa windows 7 ultimate palsu. sudah saya coba recovery dengan CD recovery, tetapi katanya memerlukan vaio care, sedangkan vaio carenya sudah terhapus. tolong dibantu yaa saya harus bagaimana, saya kurang paham.. tolong dibalas ke email saya awie_hoho@yahoo.com

      FS: sudah saya jawab ke email kamu. Trims..
  91. dvd recovery vaio nr 180 e ada ngga gan? vaio saya sudah terlanjur di delete os nya pas mauninstal ga bisa ngeload driver vga… gmn gan???

      FS: wah gan, NR180 bukan barang sony indo. Saya hanya punya tipe barang resmi sony indo. Trims..
  92. waduh saya dengan pedenya instal ulang VPCEG16EG : E Seriestanpa recovery dulu, padahal udah diformat hardisknya ,,, ehmm gimana gan? ada recoverynya gak? N brpa duit? mav ngrepotin

      FS: instal ulangnya ganti OS ya? Kalau begitu bisa menghapus recovery sistem yang ada di hdd. Dan tipe EG16 kayanya bukan barang Sony Indo deh jadi saya tidak punya back up cd recovery nya?
    • aku kasih win 7 dark bisa, tapi gak bisa bertahan sampek 2 minggu, harus gmana ni gan?????

        FS: solusinya kamu charus tetap menggunakan Recovery Disk dari tipe laptop yg sama. Nah karena susah mencarinya, saran saya kamu install ulang biasa az dan coba googling driver2nya.
  93. bos, saya punya vaio seri VPCM1, harddisknya rusak! dah bawa ke sony servis center, hdd-nya mau diganti tp mereka gak punya recovery disk! jadi laptop saya batal diservis. tolong dibantu kasi solusi , thanks
    boos alamat tokonya dimana?

      FS: aneh, kok seony service center gk punya recovery disk, gak bermutu tuh tempat. Solusinya kalau kamu ganti HDD yaa instal az dengan OS lain dan download manual driver2nya, agak rumit sih, tp kalau recovery disknya gak ada ya cuma itu jalan keluarnya. Toko saya di gajah mada plaza..
  94. Mas mo tanya punya cd recovery Sony Vaio VPCCW21FX ga? berapa harganya?

      FS: hay Satrio, saya hanya punya untuk produk VAIO garansi resmi Sony Indonesia. Dan tipe VPCCW21FX bukan garansi resmi. Trims..
  95. Mas,saya punya vaio jadul SZ750N kemaren saya baru upgrade RAM dan instal ulang windows 7 (aslinya kan windows vista) nah,sekarang webcamnya jadi nggak berfungsi. Padahal sebelum upgrade masih di windows 7 juga,webcam berfungsi. Saya coba masukin lagi RAM yang lama,masih juga nggak berfungsi. Ada solusinya nggak ya mas. Kalo boleh tau alamat lengkap tokonya mas dunk,kira-kira bisa dibenerin nggak nih mas,kalo bisa jangan mahal-mahal yak,soale laptop jadul juga nih,belinya juga seken kemaren hehehe

      FS: mungkin drivernya tidak kompatibel gan. Coba donlod driver utk webcam nya lagi. KAlau mau datang ke toko hanya untuk instal webcam yaa gak seberapa gan..
  96. mas,,saya punya vaio model PCG-31111W ato product name VPCZ116GG..
    Saya minta benarin sama teman saya,,tapi malah di instal ulang & keformat semua…
    sedangkan saya tidak mempunya CD recovery nya..
    Tolong solusinya untuk balikkin ke awal lagi gimana,,soalnya udah susah cari seri yg kyk punya saya…makasih

      FS: udah via sms kan :)
  97. Mohon bantunya pak,.
    Saya agak kesulitan mengunakan soni vaio tipu E series VPCEG25G. Karena ketika saya di suruh untuk mengopi (recovery) ke DVD, tool icon di dalam recovery dan restore tidak ada, yang ada hanya tool restore saja. Dan saya tidak bisa mengrecovery disc ke DVD.
    Saya sudah mengadukanya ke tempat saya membeli, tapi 1 minggu saya tinggal tidak ada jawaban yang pasti. Karena aktivitas saya lebih ke menulis, lebih-lebih saya membutuhkan laptop tersebut. Ahirnya saya ambil laptop saya tanpa ada jawab ataupun kepastian bisa di benerin tidaknya.
    Kira-kira saya harus gimana, juga di http://esupport.sony.com/US/perl/select-system.pl?PRODTYPE=24 saya tidak menemukan tipe laptop ini.
    Saya binggung, ketika harus meng recovery discnya kalau mau saya copy…?
    Mohon bantunya pak..?
    email : pamanpriyo@yahoo.co.id

      FS: halow pamanpriyo…
      Sony VAIO kamu VPC-EG25EG sudah termasuk model baru dengan aplikasi VAIO Care versi 6.3 di dalamnya. Dan tidak mungkin kalau tidak ada menu Restore and Recovery di dalamnya. Apakah kamu sudah menggunakan VAIO Care (tekan tombol ASSIST) ketika coba buat CD Recovery? Kalau sudah pakai VAIO Care, pasti ada menu Restore and Recovery. Nah kamu pilih menu Recovery, di dalamnya ada pilihan untuk Create Recovery Media. Nah di sinilah kamu bisa membuat atau back up CD Recovery untuk laptop kamu. Semoga jelas yaaa…

      Web Sony Support yang kamu buka itu khusus region Amerika dimana tipe VPC-EG25EG bukan produk region Amerika. Ini saya kasih link web sony support region Asia untuk download update VAIO Care versi 6.4 untuk laptop kamu, silahkan tekan disini!. Untuk video tutorial cara bikin cd recovery kamu bisa lihat di sini!

      Jika ada pertanyaan lagi silahkan tulis komentar kamu. Terima kasih atas kunjungannya :)

  98. permisi mas numpang tanya,ada ga cd recovery VPCCW14FX.
    kesulitan ni mas mw ngerecovery,ga ada vaio recovery centrenya, sudah terhapus.
    karna sebelumnya pernah di instal ulang. trims
    email :ardira_ardi@yahoo.com

    FS: halow gan. VAIO VPCCW14FX bukan garansi resmi Sony Indonesia, dan saya hanya punya cd recovery untuk laptop garansi resmi. Thanx atas kunjungannya :)

  99. Mohon bantuannya pak,

    Saya punya sony Vaio model PCG-71312L dengan Windows & Home Premium. Kemarin hardisknya error, jadi harus ganti hardisknya, masalahnya, say belum membuat recovery disknya, apakah saya bisa mengembalikan windows default dan membuat partition recovery dengan hardisk yang baru ?

    Jika ada CD recoverynya untuk tipe sony saya, berapa pak ? Dan apakah dengan memformat memakai CD recovery akan membuat kembali partisi recovery-nya ?
    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

    FS: halow juga.. Solusinya memang hanya bisa dilakukan dengan menggunakan cd recovery dari tipe laptop yang sama.
    Hanya saja kamu menuliskan model laptopnya, tolong tuliskan tipe laptop yang tertulis di kardusnya. Trims..

    • Tipe notebooknya VPCEB11FM. Thanks pak.

        FS: halow ricky,,,VAIO VPCEB11FM bukan garansi resmi Sony Indonesia, dan saya hanya punya cd recovery untuk laptop garansi resmi. Thanx atas kunjungannya
      • Pak, spertinya model laptop saya bukan resmi Indonesia, jika ada, apakah punya kenalan yang punya CD recovernya ? bisa email ke saya pak. rickysusilo@gmail.com. Thanks atas bantuannya.

          FS: coba kamu balik ke toko kamu beli laptopnya. Siapa tahu toko tsb punya cd recovery nya..
  100. mas, saya pecinta blog anda lho…mau curhat nich, sy kan pake SONY Vaio Y Series VPCYB15AG, kok kerjanya LELET Banget ya mas? apa krn Win starternya harus diupgrade atau gimana mas caranya supaya tenaganya bisa lbh kenceng, masa kalah ama netbook Asus eepc mas…mohon infonya mas supaya si VAIO ku bisa kerja maksimal kenceng..makasih banget mas…

      FS:wah makasih atas kesukaannya kepada blog saya. Intinya untuk netbook memang performanya sangat standar. Saran saya, jangan gunakan aplikasi yang berat di VAIO YB kamu. Kalau mau lebih cepet lagi yaa kamu bisa upgrade RAM nya jadi 4 GB. Atau trik lain adalah kamu kembalikan laptop kamu ke kondisi semula dengan recovery. Tujuan recovery salah satunya membuang file corrupt, bug, dsb yang bersarang di laptop. Tapi sebelum recovery sebaiknya kamu back up dulu data penting kamu. Dan saran saya,rutin sebulan sekali jalankan vaio care diagnostic, fix problem, dll. Semoga membantu yaaa…
  101. kenapa camera web vaio VPC-CA15FG punyaku hitam putih?tolong bantuannya?

      FS: mungkin pengturan efek cameranya coba balikin ke default. Kalau masih tidak bisa cba reinstall software and driver (masuk ke vaio care).
  102. mas. saya punya vaio CS36GJ/T warna coklat
    skarang slalu keluar “operation system not found”
    1. masuk ke menu setup Bios ga mau
    2. coba pancing make installer windows juga ga mau..

    punya solusi ga mas?bisa tolong normalkan kembali?

    FS: halow achmad..
    Kalau laptop kamu belum pernah ganti OS, maka laptop kamu masih bisa diformat ulang (recovery) lewat Start + F10. Namun jika tetap tidak bisa direcovery lewat Start + F10 ada kemungkinan hard disknya rusak.

    Namun jika yakin hard disk kamu tidak rusak, namun tetap tidak bisa direcovery lewat Start + F10, alternatif lain adalah kamu bisa recovery dengan menggunakan CD Recovery dari tipe laptop yang sama.

    Jika mau order CD Recovery, silahkan konfirmasi ke saya nanti saya carikan. Trims..

  103. Mas, saya mo curhat nih, saya pemakai laptop vaio VPCM126AG, hardisknya rusak dan terpaksa harus ganti hardisk, masalahnya untuk install windowsnya kalo lewat flashdisk kaya gmn caranya ya?? saya udah coba pakai win 2 flash, di bios udah saya enable eksternal boot, tapi tetep ga bisa install windows.. mohon pencerahanya mas..

    FS: hai idham, yang simpel az yaa, instal ulangnya pake eksternal dvd rom az. Tidak bisa instal windows karena kamu harus cari driver SATA yang cocok dengan hdd kamu, Saya kasih solusi simple, kamu instal ulang pakai cd recovery dari tipe yang sama, toh kamu tidak perlu repot2 cari driver sana sini.

  104. mas mau tanya nehhhh… saya beli vaio sve14a15fgw cmn saya ga srek ma window 7 home edition rencananya mau sya ganti pake yg ultimate tapi drivernya ga ada bisa tau cara cari drivernya dmn yah gan?
    ato punya cara lain biar bisa ganti OS??
    makasih sebelumnya

    FS: hai Rahmat, untuk river VAIO model bru maih agak susah carinya. Toh tidak ngefek banyak antara Hompre dengan Ultimate :)

  105. permisi mas.. saya mau nanya nih mas tentang Vaio saya yg baru beli 2 minggu yg lalu, saya mau creat recovery ke dvd tapi kok enggak ada pilihannya ya? yang ada cuma pillihan Creat Recovery Media, tidak ada pilihan Creat Recovery Discs seperti yang masnya jelasin di atas. mohon pencerahannya ya mas, Terima kasih ({})

    FS: halow mas…
    Vaio agan adalah model baru, nah agan bisa lihat tutorial di blog ini yg judulnya Cara Membuat CD Recovery Terbaru.

    Intinya, Create Recovery Discs itu sama dengan Create Recovery Media. Selamat mencoba :)

  106. mohon maaf mas ralat type Vaio saya SVE11115EGB. Terima kasih :)

    FS: halow mas…
    Vaio agan adalah model baru, nah agan bisa lihat tutorial di blog ini yg judulnya Cara Membuat CD Recovery Terbaru.

    Intinya, Create Recovery Discs itu sama dengan Create Recovery Media. Selamat mencoba :)

  107. Maaf mas mau nanya apakah data recover yang kita ambil dari windows dijamin tidak akan terkena virus….mohon maaf mas minta penjelasannya soalnya dari tutorial yang saya baca data tersebut diambil dari hardisk kemudian di backup ke dalam dvd saja. nah kalau misalnya tujuan saya format pc atau laptop karena virus apakah data recoverynya aman dari virus..???

    Makasih sebelumnya mohon penjelasannya….

    FS: hay Sofyan, saya mengerti maksud pertanyaan kamu. Dan jawaban saya adalah, apakah ada di dunia ini yang aman dari virus?? Toh selama masih ada anti virus berarti akan selalu masih ada virus. Dan data recovery yang ada di hard disk tida bisa dijamin bersih dari virus. Namun setidaknya, proses recovery itu akan menghilangkan eror, hang, crash, yang disebabkan di antaranya karena virus :)

    • ok deh gan makasih…
      boleh nambah nanya lagi ya gan…???
      misalkan windows yg saya pake udah jalan 6 bulan nih, kemudian kita bikin cd recoverynya. nah apakah yang di cover ntu semua program yang udah pernah saya instal sampe game dll, atau cuman osnya sama drivenya..??? mohon penjelasannya gan….!!! makasih yaaa gannn sebelumnya

      FS: silahkan tanya sepuasnya gan :p
      Create cd recovery untuk laptop yang telah dipakai bertahun2 dengan segudang aplikasi yang telah di install, akan tetap hanya back up OS, driver, dan aplikasi bawaan vaio. Semua aplikasi yang kita instal, game, data, dll, akan hilang :)

      • ok gan puas banget dgn jawabannya……thank’s bgt informasi + ilmunya gan sangat bermanfaat buat saya. semoga ini akan menjadi amal zariah buat agan. sukses selalu gan.

  108. mas..mohon bantuannya..
    Lapi saya type VPCEA46FM warna putih.
    sedang coba recovery dgn tombol f10,
    brapa lama kah proces recovery nya?
    Soalnya saya mau tinggal kerja n bru blik stelah 13jam.
    Apa hrus di matikan dulu ato ga usah?
    Maklum saya kos n g ad tmen bt jagain slama proces brlangsung.

    Tq bgt.

    FS: hay maruli, proses recovery akan berlangsung selama 2 jam. Kalau mau keluar kota dulu juga gak apa2, asal titip temen nanti klo recovery selesai tolong matikan laptop nya :)

    • pagi mas..
      Trimakasih ats jwbn sblmnya.
      Sperti yg mas bilang bhwa recovery skitar 2 jam an.
      Tp koq stelah 13 jam sy tinggal blm slesai jg.
      Di layar ada tulisan
      ”pls wait while vaio care rescue is starting”
      apa yg hrus saya lakukan?
      Bgaimana cara ngebedain vaio garansi khusus indo ma yg luar seh mas.

      Tq n rgds

      FS: hmmm ada 2 kemungkinan:
      Pertama, jika laptop kamu masih bisa masuk windows dan berjalan normal, berarti recovery system di hdd kamu eror dan bisa dikembalikan lagi menggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Kedua, jika memang laptop kamu tidak bisa masuk windows, berarti hdd kamu yang rusak.

      Cara membedakan VAIO resmi dengan BM:
      VAIO resmi ada segel PT. Sony Indonesia pada bagian body bawah laptop, adaptor, dan battery serta ada kartu garansi resmi berhologram PT. Sony Indonesia berwarna putih dengan corak/motif hijau. Nah kalo VAIO BM tidak ada kaya begituan, hanya segel dan kartu garansi yang bertuliskan toko ybs :)

      • walah…brarti hdd nya yg kena ya,soalnya g bs msuk ke windows nya.
        Apa hrus format ulang windows nya dlu bru ganti hdd nya mas.
        Ato gimana step yg hrus sya lakukan yg menurut mas terbaik.
        Maklum saya awam tentang ini.
        Mohon bantuanya.
        Tq n regards,

        FS: kalau memang setelah kamu coba recovery tetap tidak bisa, kemingkinan besar hdd nya yg kena.
        Kalau hdd nya yg rusak, maka kamu harus ganti hdd, kemudian instal ulang dengan menggunakan cd recovery. Nah sayangnya tipe laptop kamu sepertinya agak susah untuk dicarikan cd recoverynya, dengan demikian kamu instal ulang biasa saja dgn menggunakan OS yang kamu inginkan.

        Atau biar lebih simple, kamu bawa saja ke toko tempat kamu beli minta tolong diperbaiki. Trims..

  109. sore maz…
    Numpang tanya,
    kalo qt cb hpus driver rcovery n re-install ulang dri downloadan situs resminya bisa ga yah.
    Soalnya aq gagal recovery dgn f10.
    Data awal pasti hilang ya,tp yg pnting vaio qu berfungsi kmbli seh.
    Kbetulan brng luar,so mas pasti ga jual cd recoverynya kan.
    Thank u

    FS: reovery sistem tidak bisa download drimanapun karena hanya bisa diback up dari tipe yang sama.

  110. klo bikin recovery disk driver” nya ikut atau gk?
    atau cuma OS nya aja??
    tlg di jwb

    FS: bikin disk recovery semuanya akan dibackup seperti windows bawaan origial, driver, dan aplikasi bawaan vaio. Trmis,,

  111. jika saya membuat recoveryny stlah ada program tambahan yang saya install sendri, apakah program lainnya terpengaruh atau tidak?
    selain itu saya mau bertanya mengenai baterainy,, krena saya baru saja membeli, tetapi ketika dicharge tidak bisa sampai 100%, hanya 80% dengan tulisan “plug in, not charging”, apakah baterainy yang rusak(pdhal baru) atau ada yang harus dilakukan? tlng dijawab
    tq..

    FS: hay anna, semua komen sudah pasti sebisa mungkin akan saya jawab :)
    Memebuat recovery setelah kita instal aplikasi lain, tidak berpengaruh ke aplikasi yang sudah ada, dan aplikasi yang kita instal sendiri itu tidak akan ikut dalam cd recovery yang sudah kita buat. Karena cd recovery hanya berisi OS, driver asli, dan apliaksi bawaan vaio.

    VAIO model terbaru dengan model SV, sudah terpasang fitur VAIO Battery Care yang bila kita ON kan kegunaannya adalah untuk automatic stop charging di 80%. Fungsi 20%-nya lagi untuk memperpanjang usia batre dikemudian hari. Jadi walaupun kita charge ataupun charger masih tersambung ke laptop, si batre akan berhenti chrage di 80%. Kamu bisa atur fitur ini dari VAIO Control Center > Power and Battery > ON atau OFF. Jika kamu OFF kan berarti batre akan charge sampai 100% namun jika charger tidak dicabut walaupun sudah full 100% akan tetap nge-charge, inilah yang akan memperpendek usia batre. Semoga jelas. Trims…

    • trima kasih infony
      dan untuk yang baterai,, kira2 berapa lama baterai dapat digunakan untuk tipe SVE14126CV jika dicharge hingga 80%(menggunakan fungsi battery care)?
      karena saya merasa batrai saya hanya bisa bertahan sekitar 2 jam dapahal saat dinyalakan tertulis di icon battry powerny bisa untuk 4 jam lebih.. dan berapa lama pengisiannya, seblmnya saat saya charge hanya bth wktu 1 jam lbh untuk menisi smpai 80% dari keadaan baterai 30% sisany..
      trims.

      FS: daya tahan batre E series upto 3 jam (tergantung pemakaian aplikasi), bisa kurang bisa juga lebih. Jadi dengan perhitungan fully charge 100% upto 3 jam. Sedangkan kalau hanya 80% yaa bisa di bawah 3 jam. Batre kamu normal kok :)

  112. mohon batuannya gan, aku instal ulang vaio type VPCEA36FM pake windows7 tapi cd drivernya ilang dan sekarang aku cuman download2 buat drivernya tp ga lengkap, buat cd driver itu bisa di beli d mana ??

    FS: sayang ya tipe itu saya tidak punya recovery nya. Sebab saya hanya back up recovery utk vaio garansi sony indonesia..

  113. mas, saya sekarang pake sony vaio vpceh11fx/b pke win 7 home premium sp1 ori (bawaan),,

    misalkan saya instal pke win xp,, bisa gak suatu saat saat balik lg win 7 nya ??

    trimks…

    FS: halow gan..
    Kalau kamu mau downgrade ke XP bisa saja, dan someday mau balikin lagi ke OS aslinya pun juga bisa saja asal jangan lupa bikin dulu reovery disk dari laptop kamu :)

  114. mas, saya sekarang pake sony vaio vpceh11fx/b pke win 7 home premium sp1 ori (bawaan),,

    misalkan saya instal pke win xp,, bisa gak suatu saat saat balik lg win 7 nya ??

    trimks…

    FS: halow gan..
    Kalau kamu mau downgrade ke XP bisa saja, dan someday mau balikin lagi ke OS aslinya pun juga bisa saja asal jangan lupa bikin dulu reovery disk dari laptop kamu :)

  115. hallo
    laptop saya sony vaio VPCCA16FG/B
    gak bisa buat CD recoverynya, pas 27% error, keluar tulisan Microsoft CD/DVD gituu
    langsung disuruh close program
    gimana caranya itu mas ?
    ada gak CD Recovery sony vaio VPCCA16FG/B ?

    FS: hai..
    Biasanya kalau tidak bisa bikin cd recovery, bisa jadi disebabkan diantaranya recovery system di laptopnya eror atau kena virus (sering terjadi).

    Kalau sudah dicoba berulang kali tetap tidak bisa yaaa kamu recovery dulu laptop kamu (back up semua data), setelah itu baru deh bikin lagi cd recovery-nya.

    • udah di recovery laptopnya, tapi pas buat cd recovery, gak kuat sama kaset DVD DL nya mas, terpaksa beli DVD baru
      kalau DVD DL yg recommend merk nya apa ya mas hehehehe
      makasih, maaf banyak tanya hahahha

      FS: hai,,,gak perlu lah pakai yang Double Layer, DVD biasa juga cukup kok :)

  116. Saya punya sony vaio VPCCW21FX dimana bisa dpt Recoverynya krn waktu sy partisi lupa sy copy di DVD,Thanks

    FS: berhubung VPCCW21FX bukan garansi resmi, jadi saya tidak pernah punya back up recovery disc untuk barang seperti itu. Trims..

  117. saya barusan beli SONY Vaio SVE14132CV – White baru, tapi osnya gak mau muncul, dan saya disarankan untuk ke sony service center untuk di recovery, yg saya ingin tanyakan apakah langkah tersebut akan kembali semula spt laptop sony vaio baru… trimakasih

    FS: hai..
    kalau baru beli dan windowsnya error kenapa tidak minta ganti unit????
    tapi kalau mau di recovery yaa bisa saja sih. Dan laptop akan kembal sperti waktu beli.
    Trims,,

  118. wah terimakasih…. saya beli via online… bhinneka.com. dan saya sudah minta penggantian unit baru. dan setelah saya baca balasan saudara saya akan kekeuh minta unit baru, trimakasih sarannya

    FS: kalau memang baru beli banget agan masih bisa ganti unit baru. Trims…

  119. I am not sure where you are getting your info, but good topic.
    I must spend a while finding out much more or working
    out more. Thank you for fantastic info I was on the lookout for
    this information for my mission.

  120. Mas, cd recovery untuk Vaio VPCCW26FG msh ada kah?berapa ya mas? saya butuh nih..matur nuwun

    FS: ada gan. Sudah saya email harganya. Trims..

  121. agan ganteng punya recovery sony vaio VPCCA15FG ga ? tolong ya gan . ditunggu balasan emailnya . makasih

    FS: kebetulan saya belum sempat back up VPCCA15FG. Jadi saya tidak punya gan!

  122. permisi mas, saya punya sony vaio vgn-cr420e dan sudah di upgrade ke windows 7 32bit, pas nyoba driver untuk webcamnya kok malah ga bs ya, salah dmn ya? padahal drivernya donlod dr web support sony itu untuk yg windows7. kira2 ada masalah dimananya ya?

    FS: klo utk webcam vaio cr donlod saja aplikasi arcsoft webcam companion. Cari di google :)

  123. Saya mau tanya, kalau mau buat dvd recovery pada sony vaio SVF14-218SG, gimana caranya yah? cari VAIO Recovery Centre tidak ada menunya. Bisa dibantu gan?

    FS: menu VAIO Recovery Centre itu untuk vaio model lama, untuk vaio model baru windows 7 dan windows 8 kamu lihat tutorialnya yang ini

  124. mas,, klo mo order cd/dvd recovery untuk sony vaio svf14212sg white bisa gak? trus klo mo download instalan vaio care yang ada vaio recovery center dimana ya mas?
    tolong di email ke saya..
    Makasih bnyak mas sebelum dan sesudahnya…

    FS: sudah saya email gan!

  125. mas, tolong di email ya, kr2 dvd recovery buat SVF 14212 SGW brapa.. kalo sekiranya cocok ya sya order..

    FS: sudah saya email gan!

  126. mas punya cd recovery untuk VPCEG18FG ga? brp harganya bls ya…

    FS: kebetulan untum tupe ini gak ada gan (belum sempat copy)

  127. mas mau curhat dikit masalah laptop sony tipe sve11125cvw.gini mas,aq suruh org instal laptopku,tp dia sdh ga pake windows bawaanya windows8.jadi laptopku sdh ga pke windows bawaan lg.tp laptopku,kipasnya ribut skali,dan cepat panas.jadi aq beranikan diri untuk buka sendiri laptopku,mau bersihkan kipasnya,dan sudah aq bersihkan,knp tiba2 laptopku,klo di kasi on,ga lama mati sendiri.tombol assitnya jg aq pencet ga ada fungsi lg.jd aq beranikan lg buka hardisk,krn aq takut mana tau cuma gara2 ada sofware yg ga cocok di laptop ku sampai bisa mati2.jd aq kasi pindah hardisku ke laptop lain yg bisa boting,di situ aq liat dia minta format hardis.aq format dan suruh tmn lg instal.ternyata tambah parah laptopku uda ga bisa lg baca windows.tlg mas jln kluarnya gimana,krn aq lg di pedalaman papua jauh dari kota…tlg di bls mas…

    FS: hai gan esyar, jd troble nya sekarang adalah laptop agan masiih bisa nyala dan hard disknya juga normal, hanya saja tidak bisa masuk windows karena OS nya eror/hilang/corrupt. Betul begitu? Kalau betul berarti solusinya adalah dengan mengggunakan cd recovery dari tipe yang sama. Silahkan order dari saya untuk cd recovery nya, Thx…

    • maaf baru liat..betul pak OS nya eror/hilang/corrupt..klo aq pesan cd recoverynya pak,apa bisa aq copy ke flashdisk,kemudian aq recovery lwt flashdisk saja? mohon infonya,dan berapa harga cd recoverynya pak?

      FS: harga sudah saya email ya gan

  128. mas sya punya type sve14128cvw masalahnya pada awalnya black screen tiba2, karena data di dalam partisi D,E sangat2 saya butuhkan untuk kerja jadi saya suruh orang untuk menginstal ulang tp tukangnya kebingungan dan sudah terlanjur format partisi C!! pertanyaan adalah apakah jika partisi C sudah di format masih bisa untuk recovery kembali seperti semula? dan tambahan juga mas, saya melihat masih ada partisi hidden dan masih ada datanya apakah bisa juga di recovery jika iya bagaimana caranya utk boot ke recovery.trims before

    FS: halow gan…
    kalau sudah di instal ulang menggunakan windows lain (bajakan atau ori) maka recovery system yg ada di hard disk terhapus. Biasanya semua partisi termasuk C D E akan terhapus dan akan kembali ke drive C saja.
    Nah kasus agan, pasti drive D dan E nya terhapus kan? Dn itu sulit untuk mengembalikan lagi partisi yg sudah terhapus.

    Untuk mengembikan laptop ke kondisi semula (default fctory setting) hanya bis dilakukan dengan menggunakan cd recovery dari tipe yg sama. Jika butuh bisa order dari saya. Trims..

    • mas drive D dan E aman2 aja hanya saja drive C saja yg sudah terlanjur di format, kira2 masih bisa menggunakan recovery yg ada dalam partisi hiden ?
      trims before

      FS: catat! Jika sudah ganti OS, maka recovery system yg di hdd akan terhapus. Untuk mengembalikannya harus menggunakan cd recovery.
      Kalau masih ragu silahkan saja coba recovery dari system. Pasti tidak akan bisa.

    • maaf pak baru buka emailku.betul pak.OS nya eror/hilang/corrupt..saya mau pesan cd recoverynya pak.tapi pak laptopku ga ada untuk cd.jadi bisa klo saya copy ke flashdisk dan bikin recovery lwt flahsdisk?

      FS: kalau tidak ada dvd rom nya ya agan harus pakai dvd rom external. Bisa beli murah kok. Saya juga jual murah dvd rom external. Silahkan japri lewat email, bbm, atau sms.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s